Золотой рис в мультиварке

Белый рис выглядит намного аппетитнее, чем тот, который после варки приобрел сероватый или желтый оттенок. Такое изменение цвета однозначно указывает на ошибку во время его приготовления.

Какой сорт риса выбрать

Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:

  • Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
  • Круглый рис неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
  • Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.

Несколько хитростей

Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое — предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – основные принципы приготовления

Способы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.

Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем – это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.

Читайте также:  Запеканка из тыквы с рисом: пошаговые рецепты с фото

Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.

Способ первый. Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.

Способ второй. Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.

Способ третий. Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.

Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.

Инструкция:

Шаг 1 Подготовьте рис, луковицу и изюм. Лук нужно очистить и порезать кубиками. Изюм ошпарьте кипятком и выложите, чтобы он обсох. Рис хорошо промойте несколько раз в холодной воде. Выложите на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Хотелось бы отметить, что рис нужно мыть до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. Шаг 2 Теперь Вам нужно смешать пряности и приправы. Если понадобится, гвоздику и кардамон нужно измельчить в ступке. Все пряности должны быть порошкообразными. Шаг 3 Включите мультиварку на программу «ОБЖАРИВАНИЕ», налейте растительное масло в чашу мультиварки и дайте ему разогреться. Таймер установите минут на 10 – 15. Выложите кубики лука и жарьте до прозрачности. Затем всыпьте пряную смесь за 3 минуты до окончания программы. Это нужно, чтобы пряности нагрелись и раскрыли все свои ароматы. Шаг 4 В чашу мультиварки выложите рис. Хорошо перемешайте его, чтобы он впитал ароматы пряностей и масла. Затем добавьте изюм, посолите блюдо, и ещё раз всё хорошо перемешайте. Шаг 5 Теперь налейте в мультиварку воду. Лучше сразу её нагреть и вылить в блюдо кипятком. Очень важен такой момент: вода должна покрыть рис ровно на 0,5 сантиметра. Поэтому количество воды может быть немножко больше или меньше указанного в пределах одной – полторы столовые ложки. Теперь перемешайте ингредиенты. Закройте крышку устройства и выберите программу «КРУПЫ» или «ПЛОВ». Время установите на 20 минут. Шаг 6 Когда прозвучит звуковой сигнал окончания программы, Вам нужно открыть мультиварку и при помощи вилки перемешать рис. Затем крышку снова закройте и оставьте блюдо на режиме «Поддержания тепла». Блюдо подавайте к столу горячим, разложив в порционные тарелки.

Bon Appétit!

Обжарка сырого риса

К этому способу приступаем после тщательной промывки риса. Затем возьмите чистую кастрюлю, налейте на ее дно 15 мл растительного масла. Как только емкость разогреется, пересыпьте в нее подготовленный рис. По мере нагревания зернышки будут менять цвет: от полупрозрачного до молочно-белого. При этом обязательно периодически их перемешивайте. Весь этот процесс займет около 5-8 минут.

Читайте также:  КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. Готовим пюре: 6 вкусных рецептов!

После такой обжарки добавьте в кастрюлю кипяток, чтобы он полностью покрыл весь рис. И продолжайте теперь его варить на медленном огне до полного испарения жидкости.

Каждый из этих методов позволит получить красивый рассыпчатый рис, который поразит своей белизной. Теперь его варка всегда будет идеальной.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием
  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Советы по приготовлению рассыпчатого риса

Несколько правил подскажут, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, как исправить разварившиеся зерна, как придать блюду дополнительный цвет.

Советы по приготовлению рассыпчатого риса
  1. Перед покупкой любого вида риса следует убедиться в отсутствии у него кусочков и обломков зерен, а также присутствия зерен другого цвета и размера. Ведь мелкие половинки разварятся, чем испортят блюдо, а смесь разных сортов также не годится для готовки.
  2. Круглый рис очень тяжело сварить рассыпчатым, т.к. он уже шлифованный. Такие зерна не имеют твердую естественную оболочку, которая предотвращала бы слипание зерен.
  3. Перед любым способом готовки рис необходимо промыть минимум 5 раз. Способ промывки зерен не имеет значения. За это время должна уйти налет и крахмаленые вещества, которые обеляют воду. Промывать только в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ведь чаще всего вкус и вид гарнира не соответствуют ожиданиям именно из-за плохо промытой крупы.
  4. Чтоб придать рису идеально белый цвет, в воду во время варки следует добавить яблочный уксус. На 0,5 кг зерен достаточно 1 ч. ложки уксуса. Это прекрасный способ отбеливания блюда. Использовать следует именно этот вид укуса, ведь яблочный сорт имеет нейтральный аромат, поэтому он не навредит гарниру.
  5. Слипшийся рис спасти практически невозможно. Его можно только немного улучшить. Для этого неудавшиеся зерна следует промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю. Нарыть посуду крышкой, замотать полотенцем. Оставить все на некоторое время. Остаточное тепло доведен рисинки до нужной формы и вымоет лишний крахмал.
  6. Пока рис в воде — он не слипается. Процесс «склеивания» происходит позже, после выкипания жидкости.
  7. Солить рис можно в самом начале варки, всыпав соль в воду. Часто готовятся зерна нейтрального вкуса, т.к. последующие добавки (карри, приправы) обогатят его.
  8. Придать рису яркого цвета поможет 1 ст. ложка куркумы. Добавлять ее следует в уже готовое блюдо.
  9. Важно не только отварить рис на гарнир рассыпчатый, но и красиво его подать. Ведь даже обычная крупа должна смотреться аппетитно.
Советы по приготовлению рассыпчатого риса

Как красиво подать рассыпчатый рис:

Советы по приготовлению рассыпчатого риса
  • Хорошо проваренный рис уложить по центру тарелки горкой, а вокруг разместить куски мяса или овощей.
  • Смазать небольшую пиалу сливочным маслом. Вложить в нее рис и хорошо утрамбовать. Перевернуть пиалу на плоскую тарелку. Получившийся красивый рисовый шарик будет прекрасным гарниром к чему угодно.
Советы по приготовлению рассыпчатого риса

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Правильнее будет сказать — рассыпчатая каша, которую можно подать на гарнир к рыбным и мясным блюдам. Рассыпчатые каши состоят из хорошо разваренных, но сохранивших форму зерен.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Крупу перед приготовлением перебирают, отделяя примеси. Чтобы удалить пыль, песок и пустотелые зерна крупу нужно промыть 2 — 3 раза в теплой воде.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Продукты (на 1 кг каши):

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир
  • рисовая крупа = 350 — 400 г
  • вода = 700 — 800 мл
  • сливочное масло = 80 г
  • соль = 20 — 25 г
  • сахар = 100 г или 1 литр молока
Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Приготовление:

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и всыпаем подготовленную крупу.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Снимаем с поверхности ложкой с поверхности пустотелые зерна.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Варим, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа не впитает влагу.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Заправляем маслом, выравниваем поверхность, закрываем крышкой и ставим кашу «допревать» до готовности при слабом огне.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

В процессе упаривания кашу уже не перемешивают. А готовую кашу взрыхляют вилкой.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Кастрюлю с кашей можно для упаривания и в средненагретую духовку, а чтобы она не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Готовую рассыпчатую кашу подают на гарнир.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Видео о том, как варить бурый рис рассыпчатым в кастрюле

По сути это тот же белый, только не обработанный (ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.), сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Читайте также:  Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Обычно его тщательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления. После промывания его можно обдать кипятком, после чего снова промыть холодной водой.

Далее промытую крупу нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать ее в воде до 10 часов, можно оставить и на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить на ужин.

По этому рецепту приготовления бурого риса он получается рассыпчатым, но не сухим.

Ну и напоследок, предлагаю вам еще один вариант приготовления данного продукта:

Как сварить рис для суши

Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.