Судя по тому, какую популярность обрела статья " Морковная неделька — 7 салатов с оранжевым овощем от Виноголика", стало понятно, что надо писать еще одну — о салатах из свеклы.
Ингредиенты для приготовления салата из свеклы по-корейски:
Свекла — 500 г Чеснок — 3 зубчика Кориандр, зерна — 0,5-1 ч. ложка Красный молотый перец — 1/3-1/2 ч. ложки Черный молотый перец — 1/3-1/2 ч. ложки Соль — 1/2 ч. ложка Сахар — 1 ч. ложка Масло растительное — 2-3 ст. ложки Уксус — 1-2 ст. ложки
Об ингредиентах, а точнее об их пропорциях: Свекла — такого количества свеклы (500 г) достаточно для приготовления салата в большинстве случаев. Пропорции остальных ингредиентов в основном зависит от вашего вкуса. А я подробно распишу что к чему. Чеснок — будучи обработанным горячим маслом, не сильно влияет на остроту блюда. Как и в других салатах из свеклы с чесноком служит в основном для придания большей аппетитности. Кориандр — количество этой приправы целиком зависит от ваших предпочтений и обычно варьируется от 0,3 до 1 ложки целых семян. Если не переносите вкус и запах этого пряного растения, возможно исключить его совсем. С перцами та же ситуация — кладите по вкусу. Указанные пропорции делают салат по-корейски очень острым. Не переносите жгучий перец, кладите меньше, вплоть до полного отказа от этих специй. Соли пол-ложки вполне достаточно на полкило свеклы, но можете по вкусу чуть убавить или прибавить. Сахар нейтрализует жесткость острых приправ, уксуса и перца, и подчеркивает аромат кориандра и чеснока. Категорически не приемлете сладкое — положите меньше, хотя и в таком количестве сахар практически не ощущается. Масло растительное — обычное, подсолнечное рафинированное (можно и другое, без выраженного вкуса), кладите столько, сколько написано — 2-3 столовых ложки. Это оптимальное количество. Пропорция уксуса зависит от его концентрации. Лучше брать более мягкий, натуральный, рисовый или яблочный, 3-4% — 3 ст. ложки. Более резкого, виноградного, или столового 6-9 процентного льем меньше.
Особенности приготовления
Технология приготовления ничем не отличается от других овощных смузи, но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать его еще вкуснее и полезнее.
- Свеклу можно использовать в вареном или свежем виде. Второй вариант предпочтительнее, такой овощ более сочный и точно сохранит все свои свойства.
- Поскольку свекла твердая, то перед тем, как поместить в чашу блендера, желательно нарезать ее очень мелко. Измельчать овощ также лучше отдельно, а потом уже соединять с другими ингредиентами.
- Если употреблять свекольный смузи чайной ложкой, насыщение наступит скорее. А если им заменить полноценный обед или сытный перекус, то пользы для похудения будет больше. Для этого достаточно даже небольшой порции.
- Сладкий корнеплод отлично сочетается с овощами и фруктами. Для утоления летней жажды добавьте в напиток несколько кусочков льда.
- Салат из свеклы с апельсином и сыром …
- Салат со свеклой, курицей и апельсинами …
- Салат из свеклы с апельсиновой …
Пару слов о чистке фруктов и овощей, что также входят в состав смузи, например, яблок, огурцов. Если хотите получить мягкую консистенцию напитка, то их стоит очистить от кожуры. Но в ней много клетчатки, с ней очищающий эффект смузи сильнее.
У свеклы есть противопоказания к применению, овощ хоть и полезный, но вовсе не безобидный.
Маринованная свекла – рецепты быстрого приготовления, для хранения на зиму, по-грузински, видео
С давних времен всем известны полезные свойства свеклы. В каких только видах она не употребляется! Но будь она сырая, вареная, печеная или маринованная – свекла все равно остается кладезем целительных качеств. Количество сохраняемых в процессе термической обработки витамином может изменяться. Но это зависит лишь от способа и времени приготовления свеклы.
Рецепт приготовления свеклы маринованной на зиму
Также как и сырую, маринованную свеклу добавляют в первые блюда (борщи, свекольники, холодники), в различные салаты, заправки, вторые блюда. Из нее готовят самостоятельные закуски, гарниры, подают в первичном виде с зеленью и приправами.
Для свеклы маринованной понадобятся:
- 5 средних корнеплодов;
- 1 большая луковица;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г крупной соли;
- 0,5 л воды (под маринад);
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 гвоздики;
- горошек душистый.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промыть от загрязнений. Не разрезать и не очищать от кожицы, хвостиков и не делать никаких надрезов, чтобы не вышел сок.
- Закипятить воду и заложить корнеплоды в кипяток. Варить до готовности 1-1,2 часа.
- Остудить готовую свеклу, залив холодной водой. Очистить, нарезать пластинками.
- Очистить и нарезать кольцами лук.
- В банку выложить слоями свеклу с луком, чередуя их.
- Залить маринадом горячим.
Приготовление маринада:
- В сотейник влить 500 мл воды.
- Добавить специи, растворить сахар и соль.
- Довести маринад со специями до кипения. Хорошо перемешать и влить уксус.
Если залить овощи таким маринадом и дать настоять их в прохладном месте 1-2 суток – получится готовая к употреблению маринованная свекла без стерилизации, которая сохранит в себе максимум пользы и витаминов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике.
Подавать готовую свеклу можно на бутербродах с ломтиком рыбы, использовать для приготовления винегрета, перетирать для соусов и паст. Если заправить свеклу растительным маслом, несладким йогуртом, сметаной или домашним майонезом и присыпать зеленью, кунжутом либо семенем льна, то получится легкий, быстрый и полезный салат для полноценного перекуса.
Как замариновать свеклу на зиму
Для зимнего хранения маринованной свеклы овощи следует выкладывать в очищенную содой и простерилизованную тару.
Для стерилизации нужно:
- Закипятить в глубокой кастрюле воду.
- Сверху поставить дуршлаг, а на него выставить по очереди банки вниз горлышком. Когда по стенкам начнет стекать вода – можно снимать тару.
- Разложить овощи в банки.
- Залить маринад со специями так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки. Слегка прикрыть их крышками для закатки.
- Взять полотенце, простелить его на дно большой кастрюли, и выставить на него банки с содержимым так, чтобы они не соприкасались между собой. Прикрыть их простерилизованными крышками для закатки.
- Залить содержимое горячей водой, если банки с маринадом еще горячие, или холодной, если маринад уже остыл.
- Довести до кипения воду и «проваривать» закатку 15 минут (если банки пол-литровые), 25 минут (литровые) и 35 минут (3-х литровые).
- Аккуратно вынуть банки, поставить на сухую поверхность, закрыть их стерильными крышками и плотно закатать ключом. Тару установить вверх дном на ровную поверхность и укутать пледом либо одеялом. После того, как банки остынут – расположить их в темном прохладном помещении для хранения.
Температура заливаемой воды должна быть практически такой же, как и температура содержимого в банках. Иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температуры.
Таким образом можно замариновать свеклу на зиму целиком. Для этого используются маленькие корнеплоды, которые будет удобно помещать в узкие горлышки банок и бутылей.
Их также отваривают в кожуре, но более длительное время, затем очищают и заливают маринадом. Маринованную целиком свеклу удобно использовать.
Ее можно нарезать любым способом на свое усмотрение – кубиками, ломтиками, колечками, слайсами, соломкой.
Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!
Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!
Ингредиенты
- Пять красивых продолговатых морковок;
- Пять ярких сочных свёкл;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- 40 г меда;
- перемолотый черный перец;
- перемолотый тмин (опционально);
- петрушка, укроп;
- соль.
Как вкусно запечь
- Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
- Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
- Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
- Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.
Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря
Список ингредиентов на 2 порции:
- чай (зеленый, черный или смесь) – 2 ч. л.;
- сушеные апельсиновые корочки – 1,5 ст. л.;
- корень имбиря – кусочек (2 см);
- цедра лимона – 3/4 ч. л.;
- вода – примерно 400-500 мл.

Подробный способ приготовления:


- 1. В чайник для заваривания добавьте чайные листья – по 1 ч. л. на порцию. В рецепте представлена пропорция на 2 чашки. Если необходимо заварить больше напитка, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Можете использовать как черный сорт, так и зеленый или смешать их в соотношении 1 к 1.
- 2. Засыпьте туда же предварительно измельченные и высушенные корки. Этот компонент можно заменить свежим аналогом. Но его потребуется примерно в 1,5 раза больше.
- 3. Имбирь тщательно вымойте. Нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками. Количество корня допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от личных предпочтений. Учитывайте, что он имеет острый, мощный вкус и резковатый аромат. Переложите в чайник.
- 4. Лимон обдайте крытым кипятком. Снимите цедру (только верхний слой кожуры, без белой части). Это можно сделать специальным приспособлением или обычной крупной теркой. Отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
- 5. Влейте в заварочную посуду вскипяченную воду. Плотно закройте. Укутайте. Заваривайте в течение 6-8 минут.
- 6. Выйдет очень вкусный и пахучий чай. Пейте его регулярно, чтобы держать в тонусе свой организм и укреплять иммунитет.

Салат «Генерал» со свеклой и говядиной
Этот салат особенно придется по вкусу любителям мяса, поскольку в данном рецепте вместо курицы используется говядина. Украшение из зерен граната придает блюду праздничный вид, который мало кого оставит равнодушным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- говядина отварная, филе (200 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- свекла вареная (2 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- зерна граната (для украшения, 30-50 г);
- майонез (200 г).

Салат получается относительно острым. Если вы хотите приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавьте меньше чеснока.
Приготовление:
- Говядину нарезать соломкой.
- Вареные овощи (картофель, свеклу, морковь) почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- 2 зубчика чеснока добавить в морковь и перемешать.
- В свеклу выдавить 2-3 зубчика чеснока, перемешать.
- Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой слой – слой – – слой – слоем выложить свеклу и сделать майонезную сетку или рисунок.
- Присыпать сверху зернами граната.
Торт Красный бархат от Юлии Высоцкой
Известный кулинар Юлия Высоцкая имеет свой проверенный и качественный рецепт торта «Красный бархат», который точно получится у вас при соблюдении технологии. Обязательно попробуйте этот рецепт, который высоко оценили кулинары со всех уголков мира.
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 1 ст.л. с горкой
- Мука пшеничная – 340 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Соль мелкая – ¼ ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Масло растительное рафинированное – 300 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Краситель красный пищевой – 2 ч.л.
- Сливки 35% – 150 гр.
- Сметана 20% – 150 гр.
- Любимый белый крем

Процесс приготовления:
- Для начала соедините в любой удобной миске все сыпучие ингредиенты для теста. Это соль, сахарный песок, мука высшего сорта, разрыхлитель и пищевая сода. Все эти составляющие аккуратно перемешайте и распределите между собой равномерно.
- Вбейте в тесто куриные яйца и долейте растительное масло, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Тщательно взбейте все это при помощи миксера. Сливки и сметану смешайте и добавьте в тесто в самом конце, а затем взбейте все еще раз.
- Не забудьте добавить жидкий пищевой краситель в таком количестве, чтобы тесто окрасилось в очень яркий и насыщенный красный цвет.
- Возьмите форму для выпечки и устелите ее пекарской бумагой. Затем смажьте бумагу сливочным маслом и слегка присыпьте все это мукой. Тесто разделите на несколько равных частей и одну из них вылейте в форму для выпечки.
- Выпекайте корж на протяжении 20 минут при температуре 170-180 градусов, после чего остужайте его, выпекая второй корж. Точно так же поступите с третьим коржом.
- Обязательно срежьте с готовых коржей корочку по бокам, а также с верхушек торта. Коржи разрежьте пополам поперек и приступайте к сборке торта.
- Выложите на блюдо один корж и щедро промажьте его любым своим любимым кремом – творожным, сливочным или еще каким-то белым кремом. Положите следующий корж и повторите процедуру. Так делайте до тех пор, пока не закончатся коржи; верхушку и бока торта тоже можно смазать кремом и тщательно его разровнять, чтобы торт был красивым и гладким.
- Готовое изделие должно настояться и пропитаться в холодильнике на протяжении не менее пяти часов.
Приятного аппетита!
Как приготовить свеклу в банках для холодного борща
Хорошо зимой приготовить вкусный и сытный борщ. Лучше всего в это время года подойдёт заранее закрытая баночка маринованной свеклы. Закрутка хорошо идёт на приготовления таких блюд, как холодник и даже окрошка.
Её готовить не тяжело. Всё, что нужно для наваристой закрутки находятся в свободном доступе, а времени нужно совсем немного, а именно:
- свекла (1 кг);
- вода фильтрованная (1 л);
- соль (50 гр);
- сахар-песок (50 гр);
- уксус 9% (100 мл);
- перец-горошек (по 2 горошины на тару);
- соцветия гвоздики (по 1 шт. на тару);
- лавровый лист (по 1 шт. на тару);
- зелень (по желанию).

Закрутка получится ещё вкуснее, если её куховарить в хорошем настроении. Отбросьте весь негатив, улыбнитесь себе и тогда у вас всё получится.
1. Вначале нужно приготовить корнеплод. Её тщательно моем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем клубни обычной водой и доводим до кипения.
2. Как только это произойдёт, выключите конфорку и подержите клубни в воде минут 20. Слейте всю жидкость и дайте корнеплодам остыть.
Внимание! При варке ни в коем случае не удаляйте хвосты, иначе мякоть может побелеть.
3. Когда овощ остынет, у него нужно будет удалить шкурку.

4. Воспользуйтесь тёркой. Отрежьте хвосты, избавитесь от наростов и натрите свеклу на тёрке.
5. Стерилизуем все банки и крышки.
6. В тару добавляем специи:
- лавровый лист;
- горошек;
- гвоздику.
7. Фасуем шинковку плотно, чтобы внутри не оставалось воздуха.

8. Если вы решили добавить зелень, хорошо промойте её и как можно мельче нашинкуйте. Её нужно немного всыпать сверху в каждую баночку.
9. Теперь переходим к маринаду. В кастрюлю заливаем фильтрованную воду. Смешиваем в любой последовательности:
- сахар;
- соль.
10. Смесь ставим на средний огонь. Ждём, когда рассол закипит, а кристаллы сахара и соли растворятся. Для этого мешаем его ложкой.
11. Когда вы увидите, как бульон начинает подходить, лейте уксус. Будьте осторожны. При соприкосновении уксуса с горячей водой эти два ингредиента вступают в реакцию и могут попасть на кожу.

12. Снова всё тщательно перемешиваем.
13. Пока рассол горячий, его нужно разлить по банкам и немного прикрыть крышками.
14. Снова берём большую кастрюлю и заливаем её водой. Доводим до кипения.
15. Выкладываем на дно тару таким образом, чтобы жидкость покрывала банки больше середины, но не касалась горлышка.
Внимание! Пол литровые банки варим 9 мин, а литровые 15 мин. Если нет широкой посуды, придётся каждую банку класть в холодную воду, доводить до кипения, варить, а потом вынимать и сливать кипяток. Затем то же самое делать со следующей банкой.

16. Вынимаем банки.
17. Закручиваем плотно крышки.
18. Закрутку следует перевернуть вверх дном так, чтобы стёкла не касались друг друга и хранить 3 дня при комнатной температуре.
Всё. Для сытных вторых блюд эта закрутка идеально подходит в холодное время года.
Когда за окном метель, тарелка вкусного борща лучше всего скрасит зимний вечер.

Пять самых быстрых рецептов маринованной свеклы:
Полезные советы: Если добавить в селёдочку под шубой маринованную свеклу, то вкус салатика станет ярче и необычнее. Не желательно срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целее будет корнеплод, тем меньше сока потеряется при варке.