Запеканки из картофеля с грибами: рецепты с фото

Картофельная запеканка с грибной начинкой – простое блюдо, которое разнообразит рацион в отсутствие мяса во время поста. Подойдут любые свежие или замороженные грибы: шампиньоны, лисички, опята, грузди и т.д. Общие временные затраты на приготовление – 80-90 минут. Мука нужна, чтобы картофельная масса не расползалась при запекании.

Изысканная классика: готовим картофельно-грибную запеканку

Представляем классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Для ее приготовления мы возьмем шампиньоны, но их можно заменить любыми другими свежими грибочками.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 500 г грибочков шампиньонов;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • масло рафинированное растительное для жарки;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу смесь перцев и поваренная соль.

Приготовление:

Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке с грибами:

1. Приготовим заливку: В миску разбиваем яйца, солим по вкусу и добавляем сметану. Также высыпаем 1 ст. л. крахмала с горкой и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Пока отставляем заливку в сторону.

2. Картофели чистим, моем и нарезаем на мелкие в миску.

3. Зеленый лук режем на тонкие колечки и отправляем в миску к картофелю.

4. Сыр натираем на мелкой терке и тоже высыпаем в миску к остальным продуктам.

5. Теперь перчим по вкусу и добавляем заранее отваренные грибы. Все тщательно перемешиваем.

6. Подготовленную заливку еще раз перемешиваем , чтобы поднять со дна осевший крахмал и выливаем в миску к картофелю. Перемешиваем все ингредиенты.

7. В чашу мультиварки выливаем растительное масло примерно 2 ст. ложки и равномерно его размазываем по дну и бокам чаши мультиварки. Выкладываем готовую картофельную смесь в чашу и разравниваем её.

8. Готовим нашу картофельную запеканку на режиме выпечка 50 50 минут открываем крышку мультиварки и оставляем постоять минут 10.

9. Достаем запеканку и выкладываем на блюдо. Украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу . Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный канал Простые рецепты на каждый день…

Рекомендуем также посмотреть:

1) Картофельная запеканка с говядиной и грибами

2) Картофельная запеканка с баклажанами

3) Картофельная запеканка с грибами и фаршем

4) Картофельная запеканка с рыбой холодного копчения

рецептов картофельной запеканки на любой вкус

photorecept.

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.
Читайте также:  Пироги с сыром – такие вкусные пироги вы ещё не готовили!

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →

Ингредиенты

рецептов картофельной запеканки на любой вкус
  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Картофельно-грибная запеканка в духовке

1. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем под проточной водой. Крупный картофель разрезаем на четыре части и отправляем его в кастрюлю с очищенной водой для варки. Варим клубни до полной готовности.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

3. Шампиньоны также промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем и очень мелко их нарезаем.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

4. Отправляем на сковороду сливочное масло и растапливаем его на медленном огне.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

5. Как только масло растопилось, выкладываем на сковороду нарезанные шампиньоны и лук. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим содержимое сковородки на медленном огне не более 7 минут. За это время объем шампиньонов уменьшится наполовину и появится грибной сок. Теперь снимаем крышку со сковороды и продолжаем тушить еще минут 5 уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Как только половина жидкости с грибов испарится, может снимать сковороду с огня. Оставляем тушеные шампиньоны до полного остывания.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

6. Пока тушатся шампиньоны с луком, займемся параллельно и картофелем, который как раз сварился. Его необходимо превратить в мягкое и воздушное пюре. Делаем это с помощью обыкновенной картофелемялки или блендера (на усмотрение хозяйки). Во время пюрирования сразу же добавляем сметану (часть сметаны оставляем для смазывания). Если вы или ваша семья не любит сметану, пюре можно приготовить, добавив немного теплого молока или сливочного масла. В пюре также можно добавить и отвар, в котором сам картофель и варился.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

7. Пюре готово, можно начинать формировать саму запеканку. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Лучше использовать разъемную форму, так в результате и запеканку будет легче достать, да и сама запеканка будет смотреться в виде торта по-праздничному. Выкладываем в форму половину приготовленного пюре и с помощью ложки аккуратно разравниваем его по всему дну.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

8. Сыр твердого сорта натираем на терке с мелкими отверстиями. Натертый сыр условно делим на две части. Одну часть отправляем в сковородку с остывшими грибами и хорошо перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

9. Сырно-грибную массу с луком выкладываем в форму вторым слоем на картофельное пюре. Разравниваем по всей поверхности. Грибы часть своего сока отдадут нижнему картофельному слою, который станет еще вкуснее и более ароматным.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

10. Сверху на второй слой выкладываем оставшееся картофельное пюре третьим слоем. Ложкой разравниваем его.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

11. Теперь всю поверхность картофельно-грибной запеканки смазываем оставшейся сметаной.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

12. Ополаскиваем зелень в прохладной воде, лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем и мелко ее рубим. Для приготовления запеканки вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится (укроп, петрушку). Также мелко рубим и чеснок. Можно его пропустить через пресс. Нарубленную зелень и измельченный чеснок равномерно распределяем по всему сметанному слою.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

13. И последний штрих – по всей поверхности запеканки посыпаем оставшуюся вторую часть натертого сыра.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

14. Отправляем форму с запеканкой в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут. Форму желательно разместить на самой нижней перекладине, сверху оставить пустой противень. Это предотвратит чрезмерное пересыхание верхнего сырного слоя. Жар будет равномерно распределяться по всей духовке и запеканка не подгорит. Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Чтобы готовое блюдо не потеряло форму и не рассыпалось, его можно отправить в холодильник на несколько часов.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

15. Запеканку с картошкой и грибами, в духовке приготовленную, в охлажденном виде можно с легкостью достать из формы. Она очень легко разрезается и не теряет своего праздничного вида. Запеканку можно есть как в охлажденном, так и теплом виде, подогрев ее в микроволновой печи.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

16. Картофельно-грибная запеканка в духовке готова! Блюдо настолько универсально, что станет довольно частым гостем на вашем столе, ведь запеканку можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она обязательно соберет за столом всех членов семьи. Оказывается, чтобы создать домашний уют, нужно совсем мало: вкусная еда и отличное настроение. Приятного аппетита!

Картофельно-грибная запеканка в духовке

Постная картофельная запеканка с грибами. Ингредиенты: шампиньоны свежие, лук репчатый, чеснок

Приготовление

Читайте также:  Гуляш из индейки с подливкой: пошаговые рецепты с фото

1 час и 30 минут

ОПИСАНИЕ

Увидела эту запеканку на одном кулинарном сайте и влюбилась с первого взгляда. Все необходимое на кухне было и я сразу отправилась готовить. Получилось очень и очень вкусно, поэтому с чистой совестью делюсь рецептом и с вами.

И сразу же несколько комментариев:

1) запеканку можно выпекать и в духовке, наличие мультиварки необязательно;

2) доставать из формы запеканку лучше теплой или холодной, в горячем виде она может и хочет развалится;

3) на мой вкус запеканка гораздо вкуснее, когда она будет чуть теплой или остынет до комнатной температуры, но и в горячем виде очень вкусно

Удачных и вкусных вам экспериментов!

За рецепт спасибо замечательному кулинару Олесе

Участник конкурса

Вкусный пост!

фотоотчеты к рецепту1

Постная картофельная запеканка с грибами. Ингредиенты: шампиньоны свежие, лук репчатый, чеснок

Добавить фотографию

Первым делом займемся грибной начинкой. Шампиньоны мелко нарезаем, выкладываем на раскаленную сухую сковороду, держим их там до испарения жидкости, затем уменьшаем огонь, добавляем растительное масло и мелконарезанный лук. Жарим до готовности лука. Затем добавляем мелконарезанный укроп, чеснок, выдавленный через пресс, солим по вкусу. Я еле остановила себя, чтоб не съесть все сразу)

Пока грибы жарятся, очистим картофель (вес указан уже очищенного картофеля), натрем его на крупную терку и зальем кипятком. Оставим на 5 минут.

Затем откинем картофель на дуршлаг, дадим стечь жидкости. Вернем картофель в миску, добавим крахмал, приправу для картофеля.

Все перемешаем и если будет нужно немного досолим.

Теперь определяемся: мультиварка или духовка. Если мультиварка, кастрюльку мультиварки смазываем растительным маслом, если духовка – берем разъемную форму диаметром 20 см, выстилаем бумагой и смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, он должен быть таким, чтоб дно не просвечивало.

Читайте также:  Пироги с сыром – такие вкусные пироги вы ещё не готовили!

Далее слой грибной начинки.

И продолжаем чередовать слои, чтоб последним был картофель. Слегка взбрызнем последний слой растительным маслом, можно даже просто смазать его при помощи кисточки.

Если готовим в мультиварке, то выбираем программу “Выпечка” (у меня по умолчанию температура 180С, время 45 минут). Я выпекала 45+15 минут. Если готовим в духовке, то заранее разогреваем ее до 180С.

Форму с запеканкой затягиваем сверху фольгой, выпекаем примерно час, за 10 минут до готовности фольгу рекомендую снять и дать запеканке покрыться румяной корочкой.

Готовую запеканку лучше хоть немного остудить в форме. Но голодный муж как раз пришел с работы, так что мы ели запеканку сразу, с пылу-жару.

А вот и кусочек, горячим форму держит не очень, но если если запеканке удастся остыть, то резаться на порции она будет хорошо. Приятного аппетита!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ