Запеканка картофельная с грибами в духовке рецепт с фото

Запеканка картофельная с грибами наполнит ваш дом аппетитным ароматом и вам не придется долго созывать домашних к столу. 

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

Для приготовления запеканки понадобится отварной картофель в мундире. Посему первым нашим действием будет поставить его отвариваться. Советую поместить картофель сразу в горячую воду, он будет готов примерно через 20 минут (тут всё зависит от величины корнеплода). Проверить готовность можно при помощи длинной деревянной шпажки. Если картофель легко с неё сползает, значит, самое время сливать воду.

После отваривания советую поместить картофель сразу в холодную воду, так будет легче очистить его  от кожуры.

Пока готовится картофель, займёмся грибной прослойкой для запеканки. Первым делом очистим лук от шелухи, обмоем водичкой и затем нарежем его полукольцами.

Тут же возьмём сковородку, разогреем её и польём растительным маслом. Выложим туда подготовленный лук. Будем пассировать на маленьком огне под крышкой. Не стоит его зажаривать, как говорится  «до золотистой корочки». Лук должен стать мягким и сладким.

Далее примемся за шампиньоны. Хорошенько обмоем их под проточной водой. Замачивать в воде не рекомендую, грибы вбираю влагу очень быстро. Чистые грибочки нарезаем на пластинки.

Затем отправляем их к уже полуготовому луку на сковородку. Все перемешиваем.

Крышку закрываем и в буквальном смысле не жарим, а как бы тушим наши шампиньончики в течение примерно 10 минут. В конце готовки перчим и солим их по собственному вкусу и оставляем еще на пару минут.

Пока мы занимались подготовкой грибов, картофель в мундире дошёл до готовности. Напоминаю, что охлаждаем мы его, сразу поместив в холодную воду на несколько минут. После чего легко снимаем с картофеля кожуру, и всё количество делим пополам. Первую половину нарезаем колечками.

На этом подготовительный процесс можно считать завершённым. Далее у нас пойдёт формирование картофельной запеканки с грибами. В небольшую форму для запекания предварительно смазанную растительным маслом размещаем по дну нарезанный картофель. Слегка присаливаем и приперчиваем его сверху.

На слой картофеля выкладываем равномерно по всей поверхности грибную прослойку.

В сметану добавляем измельченный через пресс чесночок и перемешиваем. Получаем сметанку с ароматным чесночным привкусом.

Делим её примерно пополам и первой частью приправляем грибочки, раскладывая сверху и разравнивая.

Далее берем вторую половину картофеля и измельчаем его на крупной терке.

Покрываем равномерным слоем поверх сметаны.

Верх натертого картофеля снова покрываем второй частью сметаны.

Твердый сыр натираем на терке и засыпаем им нашу запеканку сверху.

Тут же отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 10-15 минут. И вот оно наше вкуснейшее блюдо – запеканка картофельная с грибами, готово.

Читайте также:  Как приготовить лапшу с овощами интересно — 9 рецептов

Подаем к столу в горячем виде, приправив по желанию кетчупом или сметанкой.

Рецепт «Запеканка картофельная с грибами» готовила  Хризантема

Рецепт запеканки с грибами и картофелем

Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.

  • Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.

  • Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.

  • Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.

  • Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.

  • Густо смазать поверхность сметаной.

  • Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.

    С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.

    Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.

  • Запеканка с грибами и картофелем готова!

    Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.

  •  Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

    Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

    Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

    По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

    На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

    Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

    Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно.  Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!

    Запеканка в мультиварке «Редмонд»

    Если в вашем распоряжении есть мультиварка «Редмонд» или любая другая модель, вы можете приготовить картофельную запеканку в ней. Блюдо получится ещё более аппетитным и ароматным.

    Подготовьте такие ингредиенты:

    • картофель – полкилограмма;
    • сыр – 100-200 грамм;
    • грибы – полкилограмма;
    • сметана – 200 грамм;
    • яйца – 3-4 штуки;
    • лук – 1-2 штуки;
    • мука.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом нарежьте лук и грибы. Затем положите их на дно мультиварочной чаши, обильно смазанной растительным маслом, включите режим «Тушение» и тушите примерно 25 минут.
    2. Возьмите глубокую миску или тарелку, разбейте туда яйца, добавьте сметану, а также муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью вилки, избавившись от комков.
    3. Когда приготовятся грибы, выложите их в отдельную посудину.
    4. Теперь займитесь картофелем. Его можно натереть на терке или же порезать пластинами. Выстелите на дно мультиварочной чаши фольгу, а затем выложите на нее половину картофеля.
    5. Полейте картофель приготовленной ранее смесью из муки и яиц.
    6. Выложите на картофель тушенные грибы и лук. Полейте их несколькими столовыми ложками яичной смеси.
    7. Следующим и последним слоем станет картофель. Его тоже нужно полить остатками смеси, а затем посыпать натертым на терке твердым сыром. Выберите режим «Печь» и готовьте запеканку на протяжении часа.
    Читайте также:  Котлетки из крабовых палочек с сыром

    Картофельная запеканка со сметаной

    Для приготовления такого блюда потребуются:

    • Картошка – 6-10 шт.
    • Грибы – 400 г
    • Лук – 2 шт.
    • Сметана – 1 стакан
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
    • Соль и специи – по вкусу

    Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

    Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

    Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

    На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

    Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

    Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

    Отличительной чертой этого рецепта с уверенностью можно назвать грибы. Жареные шампиньоны имеют нежный кремовый вкус, который они и придают готовому блюду. Лишних специй сыпать не стоит – вполне достаточно просто перца.

    Фарш можно брать любой более сочный или более постный – это вопрос вкуса. Обязательно добавьте сыр в пюре, чтобы картофель получился более сытным и вкусным. И, самое главное, тщательно его мните, чтобы не осталось комочков.

    Понадобится для пюре:

    • картофель – 800 гр.;
    • сыр – 120 гр.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лук по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Понадобится для начинки:

    • фарш – 700 гр.;
    • шампиньоны – 300 гр.;
    • масло сливочное – 30 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло оливковое для обжаривания.
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу.

    Этапы приготовления.

    Картошку почистите, залейте водой, посолите.

    Очистите лук, отправьте к картофелю (он придаст аромат бульону) и поставьте вариться до полной готовности картошки.

    Тем временем взбейте яйцо в стакане, потрите сыр на крупной терке.

    Когда картошка приготовится, слейте воду, удалите лук и перемните картофель в пюре.

    Читайте также:  Картошка с мясом в духовке: рецепты в рукаве, фольге и в горшочках

    После добавьте взбитое яйцо, снова перемните. После этого положите сливочное маслице и молоко и опять же основательно помните пюре.

    Затем возьмите 120 грамм сыра и добавьте к картошке. Все хорошенько перемешайте.

    Обмойте и оботрите грибы. Нарежьте их тонкими пластинками.

    Очистите лук с морковкой. Лучок мелко порубите, морковку натрите на терке крупного размера.

    На сковородке разогрейте растительное масло, отправьте туда грибы. Обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.

    Затем добавьте лучок, перемешайте и пожарьте еще немножко

    После этого отправьте в сковородку морковь, перемешайте и еще немножко пожарьте. Затем добавьте сливочное маслице, посолите, поперчите и перемешайте.

    Затем выложите на сковородку фарш и тщательнейшим образом перемешайте. Жарьте до готовности.

    Форму, где будет запеканка, смажьте сливочным маслом и поыложите слой картофельного пюре (половину).

    • Вам будет интересно: Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы

    Затем выложите начинку, разровняйте и покройте ее еще одним слоем пюре. Выровняйте.

    Взбейте в стакане яйцо. Смажьте им запеканку. Запекайте при 200 градусах в течение получаса.

    Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

    Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-7 шт.
    • Фарш мясной – 400 гр.
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Сметана – 4 ст.л.
    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Приправы – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 50 мл.
    • Чеснок – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами
    1. Мясной фарш выложите в глубокую кулинарную емкость, присыпьте его специями, рубленым мелко чесноком и солью, вымешайте.
    2. Картофель сырой очистите, нарежьте тонкими кружками, присыпьте его любыми специями и солью, а затем перемешайте, добавив 2 столовые ложки сметаны.
    3. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный картофель.
    4. Следующий слой – фарш, а сверху – кружки помидоров.
    5. Подсолите их и поперчите, присыпьте специями по вкусу.
    6. Две ложки сметаны разведите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и полейте помидоры равномерно.
    7. Запекайте картофельную запеканку 45 минут при температуре 190-200 градусов, а потом достаньте ее из духовки и посыпьте тертым сыром.
    8. Продолжайте запекание до готовности, пока картофель полностью не пропечется.
    9. Горячую запеканку нарезайте порционно и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.
    Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

    Приятного аппетита!

    Совет: чтобы запеканка не подгорела сверху, ее можно прикрыть фольгой и готовить так 45 минут, а затем присыпать сыром и готовить уже без фольги. Если ваша духовка готовит медленно, тогда запекайте блюдо в фольге не 45 минут, а минимум 1 час, а потом присыпьте сыром и доведите до готовности уже без фольги.