Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты приготовления блюда

Ничего особенного, просто рисовая запеканка с курицей, грибами, овощами. Куриное мясо отлично сочетается с крупой, овощами, шампиньонами, поэтому кушанье получается вкусное, сытное, красивое. Готовить блюдо очень приятно, не сложно.

Описание рецепта — Рисовая запеканка с курицей и грибами:

Пора сделать перерыв в тортиках))Рецепт и фото- Рисовая запеканка с курицей и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,74 г Жиры 5,6 г Углеводы 12,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
127 килокалорий

Шаг 1:

Сыр твердый
100 г
Сметана
150 г
Горошек зеленый замороженый
2 ст. л.
Куриный бульон
600 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
3 ст. л.
Шампиньон
200 г
Соль
по вкусу
Рис
300 г
Куриная грудка
300 г
Яйцо куриное
3 шт.
Перец болгарский
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Обжарить отдельно друг от друга лук, сладкий перец и шампиньоны. Отваривать в подсоленной воде рис минут десять, прополоскать, остудить. Мелко порезать куриную грудку, обжарить, посыпать специями. Смешать мясо с рисом и овощами, половину сыра, яйца и сметану, залить рисо-овоще-мясную массу. Намазать формочку оливковым маслом, положить массу, посыпать остальным сыром. Готовить запеканка из риса с курицей, овощами и грибами минут 25, соблюдая температуру 200 градусов.

С чем подавать

Рисовые запеканки, в зависимости от начинки, можно подавать с самыми разными продуктами. Например, к запеканке с начинкой из фарша, грибов или кусочков мяса, можно подать сметану или соус на основе майонеза. Отлично дополнит ее вкус салат из свежих овощей или сезонные соленья.

С чем подавать

Сладкие рисовые запеканки подают с сиропом, вареньем, сгущенным молоком. Их украшают свежими или замороженными ягодами, листиками мяты. К сладким запеканкам подают какао, кофе, чай или травяной отвар, например, с шиповником или ромашкой.

Рецепты запеканки из курицы и риса

Ингредиенты:

стакан риса 600 г куриного филе 200 мл растительного масла 400 г свежезамороженных овощей (кабачки, морковь) 1 куриное яйцо черный перец  соль по вкусу

Как готовить запеканку с курицей и рисом по классическому рецепту:

  1. Свежезамороженные овощи обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Рис отварите до состояния полуготовности в подсоленной воде. 

  2. Слейте жидкость и остудите его. Куриное филе тщательно промойте и прокрутите через мясорубку, а потом смешайте его с рисом. 

  3. Посолите и поперчите по вкусу. Обязательно добавьте взбитое яйцо и хорошенько все перемешайте. Возьмите форму для выпечки и застелите ее пекарской бумагой. 

  4. Начните выкладывать запеканку слоями. Сначала должен идти слой фарша с рисом, затем слой овощей и опять фарш. 

  5. Поместите форму в духовку, разогретую до 170°С, и запекайте примерно 35-40 минут. Прежде чем подавать блюдо к столу, порежьте его на порционные куски.

Читайте также:  6 рецептов обалденно вкусного картофеля, запечённого в духовке

Курица-карри с рисом. Смотрите видеорецепт!..

Рисовая запеканка с курицей, грибами и добавлением брокколи 

Ингредиенты: 

300 г брокколи 2 стакана бульона куриная грудка 250 г грибов 1 ст. ложка майонеза по 1 ч. ложке перца и соли по 1 стакану риса, тертого сыра и раскрошенных крекеров

2 ст. ложки сливочного масла

Как готовить рисовую запеканку с курицей и грибами:

  1. Тщательно вымойте грибы, почистите их и нарежьте небольшими кубиками. Залейте их заранее приготовленным куриным бульоном и тушите в течение 15 минут. 

  2. Куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки и обжаривайте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте посолить и поперчить курицу по вкусу.

  3. Промойте и отварите рис. Брокколи вымойте, очистите и варите на среднем огне примерно 25 минут. Затем разогрейте духовку до 180°С и смажьте маслом глубокую форму для запекания. 

  4. Положите в форму отваренный рис, куриное мясо и брокколи слоями. Залейте все получившимся грибным соусом. 

  5. Присыпьте запеканку тертым сыром и крекерами. Выпекать данное блюдо следует примерно 40 минут.

Запеканка по-мексикански

Ингредиенты: 

2 стакана длиннозернового риса 400 г куриного филе 300 г сыра по 1 банке консервированной кукурузы и красной фасоли 1 стакан томатного соуса 2 ч. ложки орегано соль и черный молотый перец по вкусу

пучок свежей зелени

Как готовить запеканку по-мексикански:

  1. Тщательно промойте куриное мясо, опустите его в кипящую воду и посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь повторного закипания. 

  2. С этого момента варите филе 20-40 минут (время варки зависит от самой курицы). Рис высыпьте в глубокую миску, залейте прохладной водой и перемешайте. 

  3. Промойте его, несколько раз меняя воду. Потом варите рис до полной готовности около 30 минут на медленном огне. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой. 

  4. Сыр натрите на крупной терке, а зелень промойте и мелко нашинкуйте острым ножом. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. 

  5. Сваренное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выложите в большую миску. Добавьте к курице кукурузу и фасоль, а затем рис, перец и орегано. 

  6. Посолите все по вкусу. Залейте все соусом и присыпьте тертым сыром. Духовку разогрейте до 190°С и смажьте форму для запекания растительным маслом. 

  7. Аккуратно выложите получившуюся у вас смесь из курицы, риса и овощей в форму и запекайте 35 минут.

  • рис
  • куриный бульон
  • запеканка

Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Читайте также:  Готовим аппетитную картошку с курицей и грибами в мультиварке

Приготовление

Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одну морковь
  • столовую ложку каперсов
  • маслин без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на такие вот кружочки.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Рис не мою. Добавляю его к луку.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Пассерую пока он не станет прозрачным.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Кружочки морковки обжариваю на растительном масле.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Лук порей мелко рублю.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Перекладываю в тарелочку и солю.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Маслины режу на две половинки и …

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

добавляю их к луку.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Перемешиваю.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

На морковку приготовленную начинку.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Сверху опять рис.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут температура в которой 180-200 градусов.

Достал рисовую запеканку из духовки и думаю как же мне её достать из сковородки. Она же может рассыпаться. Решил сначала, что буду есть запеканку прямо из сковородки. Порубил петрушку, посыпал ею запеканку, приготовил было уже ложку и тут мою голову посетила светлая мысль и я сделал следующим образом.

Накрыл сковородку большим блюдом, перевернул его. Запеканка сама и выпал. Пришлось опять рубить петрушку и украшать ей запеканку. Какой отсюда следует вывод? Прежде чем сделать что то хорошенько подумай. Хотя то что петрушка оказалась ещё снизу запеканки из риса пошло ей только на пользу.

by Записки Дикой Хозяйки

Рис не случайно рекомендуют для диетического питания, ведь он обладает очищающими свойствами от шлаков и лишней жидкости. Блюда из риса готовятся для лечебного питания, много блюд с рисом и в детском меню. И в дни поста вкусные блюда из риса на вашем столе буду очень кстати.

Полезные свойства риса

В состав риса входят витамины группы В, а также витамин ЗЗ, Е и каротин. Многие знают, что именно эти вещества нужны для здоровой кожи, ногтей и волос, а также для нормального функционирования нервной системы.

Читайте также:  Рис по-мексикански фото рецепт приготовления

Богат рис и микроэлементами, которые обеспечивают работоспособность нашего организма – это селен и йод, фосфор и калий, железо и цинк, и, конечно, кальций, необходимый для суставов.

Рис почти наполовину состоит из крахмала, который легко усваивается организмом и стимулирует работу ЖКТ, а наличие в составе сложных углеводов делает блюда из риса очень питательными и легкими для пищеварения.

Рецепты постных блюд из риса

Среди постных блюд из риса очень много рецептов вкусных запеканок и каш. И это не случайно, ведь запеканки и каши известны нам из старинной русской кухни. Правда, раньше они назывались крупеники, гречаники, лапшевники и пр.

Вкусные запеканки и каши можно приготовить из риса. Предлагаемые постные рецепты подойдут для тех, кто соблюдает пост. Да и в обычном повседневном меню эти блюда тоже будут кстати.

Запеканка рисовая с грибами

Постное блюдо с маслом

Продукты: 300г риса, 200г отваренных грибов, 100г репчатого лука, 100г моркови, 50г растительного масла, зелень, соль по вкусу.

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания.

Каша рисовая с тыквой

Постное блюдо без масла

Продукты: 500г тыквы, 200г риса, 400г соевого молока, 400г воды, 2 столовых ложки сахара, соль по вкусу.

Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой. Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости. Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.

Суп из риса с вишней

Постное блюдо без масла

Продукты: 500г вишни (можно взять замороженную), 4-5 столовых ложек риса, 5-6 стаканов горячей воды, 0,5 стакана сахара.

Вишню перебрать, удалить косточки и переложить в отдельную посуду, чтобы вишня дала сок. Вишневые косточки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, затем процедить.

В процеженный отвар вишневых косточек положить рис, добавить сахар и кипятить на слабом огне примерно 30 минут, затем добавить в суп вишню вместе с соком, довести до кипения и варить еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!