Запеканка из макарон с сосисками(колбасой) и сыром в духовке

Сегодня уже ни для кого не секрет, что макароны можно смело включать в свой рацион для похудения. Но это должны, конечно же, быть правильные макароны!

Какие макароны можно на пп

При правильном питании идеально подходят макароны из твердых сортов пшеницы. Такой продукт содержит много полезных веществ, хорошо утоляет голод, а главное, содержит клетчатку. Макароны из мягких сортов пшеницы, увы, не могут всем этим похвастаться, они содержат быстрые углеводы и минимум пользы, вот почему после таких макарон хочется есть.

Выбор пасты из твердых сортов пшеницы большой и вы с легкостью можете найти даже пасту из цельнозерновой муки, гречневой, рисовой.

Что касается количества макарон, которое можно есть при пп на обед или ужин, то тут все зависит от того, рассчитываете ли вы КБЖУ.

В 100 граммах сухого продукта содержится около 350 калорий. Если готовить одну порцию этого блюда, то будет достаточно 50−70 грамм. Но не обязательно взвешивать макароны в сухом виде, вы также можете сделать это и в готовом. Помните — в 100 граммах готового продукта содержится около 120 калорий!

Оригинальный рецепт сосисок с макаронами

Оригинальность блюду придает томатный соус с зеленью и сыром. Для его приготовления вместо бульона можно взять воду.

На масле обжарьте сосиски, порезанные кружками, до аппетитной корочки. Добавьте к ним измельченный лук и жарьте, помешивая, до золотистости.

В бульоне или воде разведите томатную пасту, посолите и влейте в сковороду к сосискам. Как только смесь закипит, всыпьте в нее макароны. Если жидкости будет недостаточно, добавьте ее. Мешайте макароны, пока соус не закипит повторно. После этого накройте крышкой и снизьте нагрев до минимума. Периодически помешивайте продукты. Варите смесь минут 15.

Измельчите зелень и всыпьте ее в блюдо, перемешайте и тушите около 5 минут. В это время натрите сыр, посыпьте им макароны и дождитесь, когда он расплавится. После этого выключите огонь и дайте блюду постоять под крышкой минут 10.

Запеканка из макарон с сосисками в духовке

Чтобы приготовить запеканку из макарон с сосисками в духовке потребуется:

  • макаронные изделия – 400-450 г
  • сосиски – 4 шт./240 г
  • сыр любой твердый – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливки (жирность 10%) – 200 мл
  • лук репчатый – 2 головки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • томат-паста – 3-4 ст.л.
  • соль, сахар, перец, прованские травы – по вкусу
  • растительное масло

Первым делом ставим вариться макароны. Для этого рецепта отлично подойдут макароны «перья» (пенне), «рожки» (элбоу макарони), «спиральки» (фузиллини), небольшие «ракушки» (конкилье) и т.п. В нашем случае использовались «спиральки». Вид пасты здесь не так важен, как её качество. Чтобы приготовить вкусную макаронную запеканку, нужно взять хорошие макаронные изделия из твердой пшеницы, иначе макароны могут превратиться в «кашу». Итак, отвариваем макароны, как написано в инструкции на вашей упаковке. Следите за тем, чтобы не переварить пасту, это также не пойдет на пользу блюду.

Пока макароны варятся, займемся сосисками. Снимаем с них пленку и режем полукружками. Если по каким-либо причинам магазинные сосиски вы не употребляете, можете для приготовления запеканки взять ветчину (её нужно нарезать соломкой).

Обжариваем сосиски на сковороде до образования корочки, используя небольшое количество масла. Если будете готовить запеканку с ветчиной, то её можно не обжаривать.

К этому времени макароны, наверняка, уже сварятся. Сливаем воду, откидывая пасту на дуршлаг.

Смешиваем готовые макароны с обжаренными сосисками и выкладываем в форму, в которой блюдо будет запекаться в духовке. Пока отставляем в сторону и займемся приготовлением соуса-заливки для нашей макаронной запеканки.

Очищаем лук и чеснок, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем, помешивая лопаткой, до мягкости.

Затем добавляем томатную пасту, вливаем примерно полстакана (или чуть больше) воды, хорошо размешиваем и доводим до кипения. В конце добавляем соль, сахар, молотый перец и ароматные травы по вкусу.

При слабом кипении доводим соус до загустения, снимаем с плиты и оставляем остывать. Кстати, вместо томатной пасты здесь можно использовать измельченные помидоры в собственном соку.

Пока томатный соус остывает, подготовим яично-сливочную заливку. В глубокой миске взбалтываем яйца венчиком, вливаем сливки и перемешиваем. Сильно взбивать до появления пены нет необходимости.

Когда томатный соус остынет, добавляем его к сливочно-яичной смеси и хорошо размешиваем при помощи венчика до однородности.

Полученной заливкой равномерно заливаем макароны в форме.

Сверху кладем предварительно натертый сыр и ставим запеканку из макарон с сосисками в духовку посредине (заранее разогреваем до 180 градусов).

Запеканка из макарон с сосисками и яйцом будет готова через 30-35 минут. Ориентируйтесь по образованию золотистой корочки.

Самый простой рецепт на сковороде

Макароны с сосисками, интересный рецепт которых получается довольно сытным и вкусным, допустимо изготовить в сотейнике на плите с добавлением лука, специй и твердого сыра. Лакомство выходит достаточно питательным, поэтому его можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время. Калорийность изделия будет довольно высокой.

В связи с этим не стоит чрезмерно употреблять изделие, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Для того чтобы изготовить макароны с сосисками на сковороде, необходимо приобрести следующие продукты питания:

Самый простой рецепт на сковороде
  • вода – 60 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • зелень – для присыпки;
  • кристаллы сахара – 8 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • паприка молотая – 5 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • поваренная соль с перцем и пряности – на свое усмотрение;
  • сосиски – 3 шт.;
  • спагетти – 250 г;
  • сыр твердых сортов – 40 г;
  • чесночная долька – 1 шт.

Для готовки рекомендуется использовать макароны, изготовленные из твердых пшеничных сортов. Сосиски можно брать как копченые, так и молочные. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Для присыпки лучше всего использовать листья петрушки. Сыр не является обязательным ингредиентом, поэтому его можно исключить из списка компонентов. Однако с ним блюдо будет гораздо ароматнее и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления макарон с добавлением сосисок в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Спагетти требуется отправить в бурлящую, слегка подсоленную жидкость и отварить до мягкости, следуя инструкции, которая указана на упаковке. Затем при помощи дуршлага нужно слить воду и отставить макароны в сторону.
  2. Сосиски необходимо порезать кружками толщиной не более 0,5 см.
  3. Лук следует очистить, нарезать и спассеровать до мягкости на средней мощности огня с добавлением подсолнечного и сливочного масла.
  4. После этого нужно отправить сосиски и обжарить их до румяности.
  5. Затем требуется добавить соль со специями, паприкой, горячей водой, черным молотым перцем и томатной пастой, тщательно размешав.
  6. После этого нужно всыпать немного сахара, потушив ингредиенты на малом огне в течение 5 мин.
  7. По истечении данного времени следует очистить чесночную дольку, добавить к компонентам и потушить еще 2 мин.
  8. Готовые спагетти требуется поместить в сотейник к овощам и сосискам, а затем все размешать.
  9. Не снимая сковороду с огня, блюдо необходимо присыпать тертым твердым сыром и рубленой зеленью.

В конце сотейник нужно накрыть крышкой и выдержать на среднем огне ингредиенты в течение 3 мин. до расплавления сыра.

Что можно добавить

Самый простой рецепт на сковороде

Для получения более сытного лакомства в состав блюда рекомендуется включить болгарский перец, а также свежие помидоры. Кроме того, для придания блюду пикантного привкуса изделие можно дополнить грибами.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде, дополнив свежим овощным салатом, заправленным либо маслом оливковым, либо майонезом. Также изделие допустимо заправить любым соусом, который больше нравится.

Интересные рецепты на основе сосисок и макарон вкусных идеи

Казалось бы, все простые и бюджетные блюда давно известны. Однако есть и новые интересные рецепты на основе сосисок и макарон – ниже представлены 3 вкусные идеи на каждый день. Вам непременно понравятся эти кулинарные композиции своей простотой и незатейливостью их приготовления.

Справиться с подобными гастрономическими задачами сможет даже начинающая хозяюшка или парень, решивший разнообразить свой холостяцкий ужин. Для приготовления всех представленных в подборке блюд вам не потребуются сложные и слишком дорогие продукты.

Так что все эти решения достойны занять почётное место в вашей кулинарной копилке.

Быстрые макароны с соусом из сосисок

Если самые обыкновенные макароны вам порядком надоели, то попробуйте приготовить их с оригинальным соусом из сосисок.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 4.

Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Ингредиенты

Вот такие продукты нам будут нужны:

  • сосиски – 7 шт.;
  • макароны – 250 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • чеснок – 4 зубца;
  • питьевая вода – 100-150 мл;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • сливки жирные – 300 г;
  • соль, перец, орегано, чили и сыр — по вкусу.

Способ приготовления

Давайте сразу же приступать к делу!

  1. Стоит сразу же приготовить макароны. Надо оговориться: мы их будем варить 4 минуты, а затем они дойдут до готовности уже в соусе из сосисок. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Довести жидкость до кипения и всыпать макароны. Немного посолить. Тщательно перемешать. Варить 4-4.5 минуты, чтобы паста получилась слегка недоваренной.
  1. Снять с сосисок плёнки. Порезать продукты кусочками.

Обратите внимание! Слишком сильно не мельчить. Пусть кружочки будут достаточно толстыми

  1. За это время макароны сварятся. Отправить пасту на дуршлаг, чтобы слить воду. Добавить немного оливкового масла и перемешать.
  1. Немного разогреть сковороду на среднем огне. Добавить чуть-чуть оливкового масла. Покрошить луковицу и отправить на сковороду. Снять с чеснока шелуху. Измельчить его. Вместе с луком отправить на разогретую сковороду. Всё вместе жарить 4–5 минут при постоянном помешивании.
  1. Добавить в зажарку порезанные сосиски. Перемешать. Жарить 2 минуты.
  1. Помыть томаты. Порезать кубиками. Добавить на сковороду к сосискам и овощам. Прибавить огонь на максимум. Жарить полученную смесь 5 минут. Посолить. Поперчить. Всыпать орегано. Добавить сахарный песок и маринованный чили. Все перемешать. Тушить минуту.
  1. В полученную смесь добавить сливки.

На заметку! Для получения густого и плотного соуса следует брать самые жирные сливки.

  1. Выложить в соус из сосисок макароны. Влить 100–150 мл воды. Перемешать. Прикрыть крышкой. Систематически перемешивая, протушить блюдо ещё 15 минут.

Готово! Но не забудьте перед подачей посыпать сытное и необычное блюдо из макарон и сосисок тёртым сыром.

Макароны с сосисками в сливочно-сырном соусе

Если вы любите макароны с сосисками, но вам надоела их самая обыкновенная подача, приготовьте это блюдо с изысканным сливочно-сырным соусом.

Время приготовления –15 минут.

Количество порций – 4.

Макароны в сосисках

Возможно, такой вариант приготовления макарон с сосисками вам уже встречался. Но начинающим кулинарам такая интересная идея позволит по-новому обыграть привычный дуэт.

Время приготовления –15 минут.

Количество порций – 4.

Запеканка из макарон с сосисками

Часто в холодильнике остаются недоеденные макароны, которые неизвестно куда девать, но и выкидывать жалко. Да и не стоит этого делать, лучше приготовить из них запеканку.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. любых макарон (в сухом виде);
  • 4 любые сосиски;
  • 1 средняя луковица;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: примерно 400 Ккал/100 гр.

Сначала нужно мелко нарезать луковицу и обжарить ее на растительном масле, после чего добавить нарезанные кружочками сосиски и еще немного обжарить все вместе. Пасту нужно перемешать со сливочным маслом – можно сделать это, поставив посуду на огонь.

Форму для запекания тоже нужно смазать растительным маслом и посыпать ее сухарями, далее выложить туда половину макарон, сверху макароны с луком, оставшиеся макароны и залить все яичной смесью. Для ее приготовления необходимо взбить яйца с молоком, по вкусу посолить и поперчить.

Сверху будущая запеканка посыпается натертым сыром – ее нужно готовить в духовке на протяжении 30 минут на температуре 180 градусов. Готово!

Очень вкусная запеканка из макарон с овощами

Если вы любите запеканки, тогда этот замечательный рецепт для вас. Сегодня я расскажу о необыкновенно вкусном рецепте запеканки, приготовленной из макарон с овощами. Блюдо получается сочным и нежным. Приготовьте запеканку на ужин, и вы не пожалеете!

Очень вкусная запеканка из макарон с овощами

Время готовки: 45 минут

Очень вкусная запеканка из макарон с овощами

Время приготовления: 10 минут

Очень вкусная запеканка из макарон с овощами

Порций – 6

Очень вкусная запеканка из макарон с овощами

Ингредиенты:

Очень вкусная запеканка из макарон с овощами
  • Сыр твердый – 150 гр
  • Фарш – 400 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Изделия макаронные – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Цукини – 200 гр.
  • Перец болгарский разного цвета – 300 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Лук зеленый – для украшения
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
Очень вкусная запеканка из макарон с овощами

Процесс приготовления:

Очень вкусная запеканка из макарон с овощами
  1. Если нет готовых макарон, наберите холодную воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Посолите. Выложите макаронные изделия. Готовьте до состояния аль-денте. Затем слейте через дуршлаг или сито. Макароны можно выбрать любой разновидности.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. На хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте до мягкости.
  3. Затем отправьте в сковороду фарш, посолите и поперчите. Готовьте до полного испарения выделившегося сока, периодически помешивая.
  4. Болгарский перец вымойте, обсушите и удалите сердцевину с семенами, после чего нарежьте мелким кубиком. Помидоры и цукини вымойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком.
  5. Подготовленные овощи обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке. Твердый сыр можно выбрать любой жирности. В глубокой емкости соедините молоко и измельченный твердый сыр. Хорошенько перемешайте.
  7. В форму для запекания выложите макаронные изделия, равномерно распределив по всей поверхности.
  8. Затем выложите обжаренный фарш и хорошенько утрамбуйте.
  9. Следующим слоем выложите обжаренные овощи.
  10. Залейте запеканку приготовленной заливкой, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  11. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  12. Зеленый лук тщательно вымойте и обсушите, измельчите острым ножом. Горячую запеканку извлеките из духового шкафа и украсьте зеленью и подавайте на стол порционно.
Очень вкусная запеканка из макарон с овощами

Наслаждайтесь вкусным ярким блюдом!

Очень вкусная запеканка из макарон с овощами

Амброзия, или невероятно вкусных соуса, которые превратят обычные макароны в Пищу Богов

Макароны – простой в приготовлении и доступный продукт, который при добавлении оригинального соуса, превратится во вкуснейшее блюдо и произведет впечатление даже на самых привередливых гурманов.

Читайте также:  Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях

Томатно-апельсиновый соус

Подходит и к спагетти, и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • томаты – 300 г;
  • апельсины – 300 г;
  • хмели-сунели – 1/3 ч.л.;
  • паприка сладкая – 0,5 ч.л.;
  • вода – полстакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • томатная паста – 1 ч.л. (по желанию).

Приготовление:

  1. Луковицу нашинковать кубиками и 5 минут пассировать, помешивая.
  2. Присоединить помидоры, посолить. Тушить 5 минут.
  3. Томатную пасту добавляем по желанию, так как она делает вкус менее апельсиновым.
  4. Влить воду, тушить ещё 5 минут.
  5. Очищенные и порезанные кубиками апельсины присоединить к прочим компонентам.
  6. Всыпать хмели-сунели и паприку.
  7. Добавить сахар по вкусу, он делает соус сладким. Если хочется более кислый вариант, пропустить этот шаг.
  8. Тушить 5-10 минут, в зависимости от желаемой густоты.

Грибной соус

Ингредиенты в рецепте указаны из расчёта на 500 граммов макарон. Используются шампиньоны, но  подойдут и другие грибы.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • грибы – 600 г;
  • базилик – 2 ч.л.;
  • сметана или жирные сливки – 300 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промыть и мелко порезать.
  2. На среднем огне разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибы.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать, присоединить к грибам.
  4. Накрыть сковородку крышкой, тушить всё до готовности (около 30 минут).
  5. Добавить в содержимое сковороды муку, соль по вкусу. Тщательно размешать.
  6. Добавить сметану, снова перемешать.
  7. Тушить смесь пять минут.

Макароны с соусом подавать горячими.

Кунжутный соус

Эту заправку с азиатским колоритом подают к лапше или любым другим макаронам.

Первый способ

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус – 1,5 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ст.л;
  • перец красный острый – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Соединить в подходящей емкости все ингредиенты.
  2. Хорошо размешать, до однородного состояния.

Второй способ(без использования кунжутного масла)

Ингредиенты:

  • мелкая соль – 1 ч.л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч.л.;
  • пучок укропа;
  • вода – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • семена кунжута – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смолоть или растереть кунжут в порошок. Удобно делать это с помощью кофемолки.
  2. Чеснок также измельчить, раздавив в чесночном прессе. Добавить в полученную массу лимонный сок.
  3. Присоединить к чесноку кунжутный порошок, размешать.
  4. Смесь должна получиться густой. Развести ее кипяченой охлажденной водой. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции соуса.
  5. Укроп нашинковать как можно мельче, присоединить к остальным компонентам.
  6. Добавить соль и перец по вкусу.

Ореховый соус

В первоначальном рецепте заправка рекомендуется как дополнение к спагетти, но можно использовать и другие виды пасты.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (чищенные) – 120 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза или петрушка (или их смесь) – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • жидкость, оставшаяся от варки макарон – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчить грецкие орехи, лучше всего в блендере.
  2. В сковородке растопить масло, всыпать измельченные орехи.
  3. Обжаривать на медленном огне около 3 минут, периодически помешивая.
  4. Влить в сковороду сливки, размешать.
  5. Мелко порезать зелень и присоединить к орехово-сливочной смеси.
  6. Также добавить давленый чеснок.
  7. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Всё тушить ещё 2-3 минуты.
  9. Если хочется более жидкий соус, добавьте воду от сваренных макарон. Учтите, что остывший соус загустеет.

Вкусные соусы превратят обыкновенные макароны в настоящую амброзию и усладу для желудка. Экспериментируйте и удивляйте близких кулинарными шедеврами!