Запеканка из макарон с курицей в духовке

Оглавление:Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фотоТоматная подлива из курицы на сковороде — фото-рецептРецепт подливы из курицы со сметаной или сливкамиВкуснейшая подлива из курицы с грибамиГустая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюреВидео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом

Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»

Продукты:

  • масло для смазывания формы;
  • 2 кус. куриного филе;
  • полпачки макаронных изделий;
  • стакан тертого сыра;
  • соль, специи;
  • майонез, кетчуп.

Описание приготовления:

  1. Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
  2. Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
  3. В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
  4. Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
  5. Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

Пищевая ценность, калорийность пасты с фаршем по-итальянски

Все блюда с макаронными изделиями содержат достаточно высокое количество углеводов и не входят в рацион для похудения. Качественная паста менее способствует набору веса, но также весьма калорийна. Добавление соусов только увеличивает этот показатель, тем более, если в их состав включён фарш.

Сравнить блюда из макаронных изделий по содержанию питательных веществ поможет таблица, данные указаны лишь для самых известных рецептов в пересчёте на 100 г готового блюда:

Блюдо Калории Углеводы Жиры Белок
Спагетти Карбонара 320 23,6 18,4 13,4
Спагетти Болоньезе 151 13 6,49 6,83
Макароны «По-флотски» 185 21,18 9,88 7,61
Макароны со смальцем 135 19 5,03 3,41

Интересна информация в последней строке. Небольшое количество топлёного сала, которым заправлены макароны по рецепту ещё советского ГОСТ, не столь существенно сказывается на калорийности. Понятно, что это всего лишь гарнир и с добавлением гуляша или свиной поджарки значения станут выше.

Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт

Сытный бешбармак с добавлением овощей. Помимо удивительных вкусовых качеств, блюдо смотрится очень эффектно.

Нам понадобится:

  • окорок крупный — 1 шт.;
  • 3 л воды;
  • пара морковок;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • луковица — 1-2 головки;
  • 2-3 шт. Душистого горошка;
  • пара лаврушек;
  • петрушка;
  • 250-350 г муки;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • полстакана воды.

На заметку! Не ускоряйте варку птицы. Ни в коем случае не заливайте курицу кипятком. Бульон варите на среднем огне. Только так вы получите прозрачный отвар и вкусное мясо.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи очищаем и промываем. Окорок ставим отвариваться. Когда вода закипит, добавляем горошек, лаврушку, картофель и морковь. Подсаливаем по вкусу.
  2. Некрупные овощи кидаем целиком. По необходимости делим пополам. Картошку и морковку варим до готовности. Примерно полчаса. Затем извлекаем плоды из кастрюли. Мясо продолжаем варить.
  3. Пенку обязательно снимаем.
  4. Тем временем готовим тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и водой. Затем всыпаем постепенно муку, замешивая эластичную массу, которая не липнет к рукам.
  5. Накрываем колобок полотенцем и оставляем в покое минут на 10. После чего раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем на прямоугольники.
  6. Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком на 5-10 мин. Отварное мясо отделяем от кости. Часть бульона процеживаем и отставляем. В оставшемся наваре отвариваем прямоугольники (максимум 10 минут).
  7. Отварную лапшу выложим на блюдце и смажем сливочным маслом. По центру выкладываем курицу, посыпаем зеленью.
  8. Далее, выкладываем лук, кусочки картофеля и морковки. Бульон разливаем по пиалам. Блюдо готово.
Читайте также:  Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Немного истории

Фетучини — буквально «небольшие ленты» с итальянского языка. Эти макаронные изделия пользуются популярностью в кухнях Рима и Тосканы.

Это плоская, немного утолщенная паста из яиц и муки (обычно одно яйцо на каждые 100 г муки), более толстая, чем аналогичные тальятелле, типичные для Болоньи.

Фетучини традиционно готовят или продают из свежеприготовленного теста, но сушеные макароны, привычные нам, можно также купить в магазинах.

Когда его жена носила ребенка, она попросила мужа приготовить что-то необычное, но обязательно с добавлением сливочного масла. Так и был рожден этот замечательный рецепт.

Синьора была в восторге, а Альфредо включил пасту в свое ресторанное меню. Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс актеры немого кино привезли этот рецепт в штаты в 30-х годах XX века, после того, как попробовали ее в том самом ресторане.

С тех пор, итальянское лакомство очень популярное на территории США, но почти забыто на Родине.

На нашем сайте мы расскажем пошаговый рецепт фетучини с курицей и грибами. Раскроем некоторые секреты приготовления итальянского блюда.

О том, как правильно приготовить традиционные итальянские спагетти с соусом песто и помидорами, узнаете в этом материале.

А хотите узнать, как готовить классическую карбонару с беконом и сливками. Подробный рецепт ищите вот здесь: -kuhnya/pasta/

к оглавлению ↑

Приготовление мяса с макаронами в мультиварке

Моем мясо, снимаем кожу, даем обсохнуть

Добавляем резаный или давленый чеснок, специи, чайную ложку соли, ложку подсолнечного масла, перемешиваем, даем настояться 1 час

В чашу наливаем 2 ст. л. масла, включаем режим жарка, ждем 2 минуты чтобы масло нагрелось

Выкладываем курицу в один ряд

Через 5 минут переворачиваем на другую сторону, жарим еще столько же, мясо не должно приготовиться полностью

Вынимаем мясо, засыпаем макароны, добавляем ложку соли, заливаем кипятком

Сверху на макароны раскладываем курицу

Ставим в мультиварке режим рис, или крупы, убавляем время до 15 минут

Прошло 15 мин, курица с макаронами готова, этого времени хватило, чтобы рожки разварились, и мясо дошло вместе с ними

Вместо режима рис / крупы можно использовать экспресс, когда вода выкипит, тогда режим и остановится, по времени выходит тоже самое

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу – вкусно и полезно

Оцените пожалуйста:

4.1 / 5. 45

Курица с овощами в мультиварке, простое домашнее блюдо Гречка с курицей в мультиварке с гречневой крупой Куриное мясо в духовке с сытным гарниром Куриные бедра с рисовой крупой в духовке Курица в банке в духовке, с картошкой помидорами и овощами Курица с кабачками в мультиварке, мясо с овощами

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11.  За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Макаронная запеканка по-итальянски

Ингредиенты:

  • 1 кг макарон;
  • 1,5 кг куриного фарша;
  • 800 г томатов (перетертых);
  • 250 мл сливок (жирных);
  • 100 г овечьего сыра;
  • 240 г сыра “Моцарелла”;
  • 6 листиков базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • щепотка красного перца (хлопьями).
Читайте также:  Как жарить картошку с красивыми поджарками?

Приготовление:

  • В течение 7 минут отвариваем макароны. Сразу ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и в течение 6 минут обжариваем куриный фарш до золотистого цвета.
  • После фарш выкладываем в миску, а на его место засыпаем мелко порубленные зубчики пряного овоща и пассируем в течение 1 минут.
  • К чесноку выкладываем предварительно очищенные от кожицы и перетертые томаты, подсыпаем соль с сахаром и хлопьями красного перца. Томим томаты в течение 10-12 минут.
  • Затем подсыпаем мелко измельченные листики базилика, перетертый на терке овечий сыр и вливаем сливки, перемешиваем.
  • Возвращаем обжаренный фарш, еще раз все хорошо перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
Макаронная запеканка по-итальянски
  • Содержимое сковороды смешиваем с макаронами и выкладываем все в форму в два слоя, чередуя с сыром “Моцарелла”.
Макаронная запеканка по-итальянски
  • Отправляем запеканку в духовку и готовим блюдо в течение 15 минут, температура 220°С.

Совет!Для запеканки нужно отварить макароны так, чтобы сердцевина изделий осталась твердой, а значит, на несколько минут сокращаем время их варки.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Суп с фаршированными макаронами понравится всей семье! Крупные макароны с сочным фаршем привлекают внимание и дарят отличный вкус. Еще одна небольшая особенность этого блюда — картофель добавляется в суп не привычными кубиками, а натирается на терке.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой
  • Фарш свино-говяжий — 300 г
  • Макароны крупные — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Петрушка свежая — 3-5 веточек
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Очищаем лук и чеснок.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

С помощью блендера измельчаем 1 луковицу и чеснок.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Кладем в фарш измельченный лук и чеснок, соль и черный молотый перец. Перемешиваем.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Получившейся массой фаршируем макароны. В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на нагрев.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Оставшуюся луковицу нарезаем кубиками.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 2 минуты.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Очищаем морковь и натираем на крупной терке.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Добавляем морковь в сковороду и жарим еще 2 минуты.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Картофель очищаем и натираем на крупной терке.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

В кипящую воду кладем картофель, обжаренные лук с морковью и фаршированные макароны. Солим и перчим. Варим 10 минут.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Измельчаем петрушку.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Кладем в суп петрушку, доводим до кипения и выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 10 минут.

Рецепт 5: суп с фаршированными макаронами и картошкой

Суп с фаршированными макаронами и тёртым картофелем готов.

Приятного аппетита!

Макароны с шампиньонами пп

Любите грибы? Тогда вы просто обязаны приготовить этот простой рецепт пп макарон с грибами. Берем следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 200 грамм макарон. Идеально подходят бантики. Отвариваем в подсоленной воде.
  • лук-порей. Используем только стебель. Тонко нарезаем полукольцами. Обжариваем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.

К обжаренному луку-порею добавляем грибы и готовим до полного испарения воды. Как только шампиньоны будут готовы, кладем в сковороду макароны. Солим, перчим по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить диетические макароны! Худейте легко!