Запеканка из макарон с курицей и сыром в духовке

Приготовленной в духовке по нашему пошаговому рецепту мясной запеканки из вареных макарон с фаршем под сыром хватит для ужина на большую семью. Запекается она в разъемной форме для торта диаметром в 24 см или в другой подходящей емкости. Дно и бока формы выстилаются фаршем, внутри – начинка из вкусно приготовленных макарон, а сверху – золотистая корочка из сыра. Уже «слюнки текут», не правда ли?

Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами

Продукты:

  • макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.

Инструкция:

Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами
  1. Приготовления начинается с отваривания макарон. Если вам нравятся рожки или любые другие, можно взять и их, это не принципиально.
  2. Затем нужно обжарить лук (до золотистой корочки). Лук  нужно добавить к макаронам, посолить и поперчить (по предпочтениям).
  3. Нужно взбить яйца (в отдельной тарелке). В основном, расчет такой: на 200 грамм  лапши – 2 яйца (можно три).
  4. Дальше нужно просто испечь все, что приготовлено. Противень смазать маслом, сначала нужно выложить на него смесь из макарон и лука, а сверху полить яйцами.
  5. Ставим в разогретую духовку (170 градусов), запеканка будет готова примерно через 10 минут, но лучше не спешить, а выключить духовку и дать еще 2-3 минуты противню в ней постоять. Это стандартный рецепт приготовления.

Описание рецепта — Запеканка из макарон с фаршем и сыром:

Запеканка из макарон – простое, сытное и в меру сочное блюдо с фаршем и сыром. С приготовлением запеканки справятся все и взрослые, и дети. За основу рецепта взяла каннеллони, получилась прекрасная повседневная еда из доступных продуктов.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром Смотреть видео-рецептЗапеканка из макарон с фаршем и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,73 г Жиры 8,78 г Углеводы 18,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
199 килокалорий

Шаг 1:

Макароны
200 г
Свиной фарш
300 г
Укроп
по вкусу
Лук репчатый
100 г
Фета
100 г
Российский сыр
по вкусу
Молоко коровье
200 г
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Крупные макароны сварила до полуготовности, в подсоленной воде.

Шаг 2:

Перемолола свинину в фарш, добавила соль, перец черный молотый, лук перемолотый, соленый сыр фета и зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешала между собой.

Шаг 3:

Макароны начинила подготовленным фаршем. Выложила в форму для запекания, добавила сливочное масло и залила молоком. Поставила в разогретую духовку запекаться приблизительно на 30 – 40 минут.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке — 11 рецептов быстро и вкусно

Шаг 4:

Затем достала из духовки, присыпала сыром и снова отправила в духовку, до расплавления сыра.

Шаг 5:

Процесс приготовления

Куриное филе вымойте, переложите в кастрюлю, залейте, примерно, 600 мл холодной воды, поставьте на огонь и после закипания, убрав пену, отварите на небольшом огне в течение 30 минут (до готовности).

Макароны выложите в кипящую подсоленную воду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, дайте закипеть, а затем варите до готовности на небольшом огне в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно на варку требуется 7-10 минут). Следите, чтобы макаронные изделия не переварились. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Отваренное куриное филе переложите на тарелку и охладите, если есть кожа, удалите её.

Пока остывает куриное филе, нарежьте очищенную луковицу на мелкие кубики.

В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла. Переложите в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне в течение 7 минут, иногда помешивая.

Остывшее куриное мясо нарежьте на небольшие кубики размером, примерно, 0,5 см на 0,5 см.

Выложите нарезанное мясо к обжаренному луку, перемешайте и обжаривайте вместе в течение 2 минут.

Затем добавьте в сковороду варёные макароны, хорошо перемешайте и прогрейте в течение 2 минут, помешивая.

Снимите с огня. На этом этапе макароны с курицей и луком можно остудить и заморозить, а при случае немного разогреть в микроволновке, сделать заливку и поставить запекаться в духовку.

Сделайте заливку для запеканки, для этого сырые яйца, сметану, соль и специи хорошо перемешайте с помощью вилки.

Переложите макароны с мясом и луком в жаропрочную форму, залейте заливкой, аккуратно перемешайте вилкой, чтобы заливка равномерно распределилась.

Сверху присыпьте натёртым сыром. Поставьте форму с запеканкой из макарон с курицей и сыром в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут (до появления лёгкой румяной корочки).

Готовую запеканку достаньте из духовки и сразу же подавайте на стол, разложив порционно.

Ароматное, вкусное, с тонкой хрустящей корочкой блюдо, наверняка, понравится вашим близким. В качестве дополнения к запеканке из макарон с курицей и сыром можно подать любимые соленья или салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Видео

Приготовление любой еды значительно упрощают видеоуроки. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке приготавливается просто, но наблюдать за поваром или любителем по видео очень интересно: что-то может натолкнуть вас на изобретение собственного рецепта или на добавление изюминки в блюдо. Кроме того, это удобно тем, что всегда можно сравнить получившийся результат.

Бюджетная макаронная запеканка в духовке

Диетическая запеканка из фарша и макарон в духовке

Запеченные макароны с фаршем по-гречески

Запеканка из макарон в духовке: пошаговый рецепт

  1. Ставим в глубокой кастрюле воду, ждем когда она закипит, немного подсаливаем и бросаем макароны.
  2. Совет. Для приготовления запеканки из макарон в духовке, можно использовать любой вид макаронных изделий: бантики (фарфалле), спиральки (фузилли), перья (пенне), трубочки (каннеллони). Главное, чтобы паста была из твердых сортов пшеницы — дурум. Такие макаронные изделия должны содержать не менее 14% белка. Для нашего блюда, я предпочитаю использовать пенне: то есть, перья.
  3. Отвариваем макароны 12 минут. Затем пасту нужно процедить через дуршлаг. При необходимости макароны можно промыть холодной кипяченой водой и еще раз процедить.
  4. Тем временем, нарезаем помытую и очищенную морковь полу кружками.
  5. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Можно использовать куриное филе (оно более диетическое), но я использую бедрышки — они сочнее. Шкурку нужно отделить от мяса: ее мы не используем.
  6. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем морковь.
  7. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  8. Когда морковь немного прожарится, добавляем в нее лук и обжариваем вместе еще несколько минут.
  9. Совет. Также, при желании, можно использовать для приготовления запеканки из макарон следующие овощи: кабачки, помидоры, цветную капусту или капусту брокколи. Если добавлять кабачки, их нужно порезать: можно соломкой или кружочками, немного притрусить мукой и обжарить со всех сторон, затем перемешивать с макаронами.
  10. Если же вы будете добавлять капусту: цветную или брокколи, ее обязательно нужно проварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем разделить на соцветия или просто порезать: и только тогда перемешивать с макаронами.
  11. Что касается помидор, то их предварительно нужно почистить от кожуры, нарезать кружочками и сделать прослойку между несколькими слоями макарон. Тогда запеканка с овощами станет более сочной и приобретет некую кислинку.
  12. К овощам отправляем куриное мясо и обжариваем все вместе.
  13. Немного подсаливаем и приправляем перцем.
  14. Доводим мясо до готовности и перекладываем в отдельную посуду: предварительно процедив от жира, на котором все жарилось.
  15. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками.
  16. Совет. Шампиньоны лучше выбирать твердые, упругие, белого цвета: именно такие грибы можно использовать для приготовления пищи.
  17. Обжариваем шампиньоны на жире, где готовили курицу и овощи для запеканки из макарон.
  18. Обжаренные грибы солим и перчим.
  19. Совет. Грибы считаются готовыми, когда испарится вся влага.
  20. Перекладываем обжаренные шампиньоны к мясу.
  21. Сваренные макароны смешиваем с мясом и грибами.
  22. Отдельно готовим заливку для запеканки. Для этого яйцо перемешиваем со сметаной, заправляем солью и черным молотым перцем. Добавляем часть натертого твердого сыра и перемешиваем заправку с макаронами, овощами и мясом.
  23. Перекладываем заготовку для запеканки из макарон и курицы в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.
  24. Посыпаем запеканку сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, до полной готовности.
  25. Готовность определяем по сыру: когда образуется золотистая корочка — блюдо готово.
Читайте также:  Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

Такую запеканку из макарон можно готовить и без мяса: просто добавить больше разнообразных овощей. Запеканка из макарон в духовке — замечательное блюдо, которое подают горячим: сверху его можно украсить зеленью. Готовая запеканка отлично смотрится и на праздничном столе.

Приятного аппетита.

Запеканка из макарон в духовке: пошаговый рецепт

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Попробуйте приготовить вкуснейшее греческое блюдо – Пастицио. Оно получается ароматным и очень сытным. Мясная начинка идеально сочетается с нежным соусом Бешамель и пряным ароматом корицы, поэтому никто не останется равнодушным. На поверхности образуется румяная корочка, которая при первом же взгляде пробуждает аппетит. Макароны приобретайте только твердого сорта пшеницы.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Что необходимо:

  • Соль – 5 г.
  • Макароны – 400 г.
  • Сливочное масло – 5 г.
  • Сыр – 300 г.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Соус Бешамель:

  • Мука – 150 г.
  • Соль – 2 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мускатный орех – 2 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Оливковое масло – 40 мл.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Начинка:

  • Фарш – 600 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Томатная паста – 75 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Черный перец – 2 г.
  • Лук – 120 г.
  • Корица – 40 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Пошаговый процесс:

Влейте в сотейник оливковое масло. Добавьте сливочное. Прогрейте.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Насыпьте муку. Постоянно перемешивая готовьте минуту.

Вскипятите молоко и залейте смесь. Тщательно перемешайте. Чтобы масса получилась однородной и не образовались комки, заливайте молоко частями, каждый раз перемешивая деревянной ложкой. Когда молоко соединится с мучной смесью, можете добавлять следующую порцию. С огня в это время не убирайте.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Посыпьте мускатным орехом. Посолите. Соус Бешамель готов.

Теперь приготовьте начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками лук. Пересыпьте в сковородку с маслом. Обжарьте.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Добавьте нашинкованный чеснок. Потомите минуту. Переложите фарш. Перемешайте.

Читайте также:  Не слипнутся: 10 правил приготовления идеальных макарон

Закройте крышкой и потушите четверть часа. Посыпьте перцем, затем посолите и насыпьте корицу. Добавьте томатную пасту. Размешайте.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Потушите под крышкой 5 минут.

Вскипятите воду для макарон. Влейте немного масла. Засыпьте макароны. Перемешайте, чтобы они не слиплись. Отварите и промойте под холодной водой. Переложите часть в форму.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель по-гречески

Укройте начинкой. Распределите макароны вторым слоем.

Полейте соусом бешамель и посыпьте измельченным сыром.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель готова. Приятного аппетита!

Сладкая запеканка из макарон

Любимым лакомством детей станет запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная по следующему рецепту. В ее основе много сахара, включая тростниковый и ванильный, а также шоколад. При должной фантазии получится эффектное блюдо, которое может быть подано даже на праздничный стол как эффектный десерт-торт оригинальной формы. Его хорошо украсить кондитерской посыпкой, сахарной пудрой, свежими ягодами.

  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • тростниковый сахар – стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • шоколад – 100 г;
  • макароны-бабочки – 250 г.
  1. Бантики или бабочки отварить до готовности, часть отложить для украшения. Выложить на дно формы для запекания, перемешать со сливочным маслом.
  2. Взбить яйца с обоими видами сахара венчиком, смешать с подогретым молоком.
  3. Залить бантики смесью, запечь в духовке при 180 градусах 35 минут.
  4. Дать остыть, залить растопленным шоколадом, украсить отдельными макаронными элементами.

Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

Лапшевник — отличная идея для завтрака. Для приготовления запеканки можно использовать «вчерашние» макаронные изделия. Так и делали в детском саду или столовых. Вермишель можно заменить лапшой или спагетти. Это дешевое и в тоже время вкусное и сытное блюдо.

Рецепт:

Рецепт запеканки из макарон как в детском саду
  • Вермишель — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл. (1 ст.)
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар
  • Коричневый сахар для посыпки (можно заменить обычным)
  • Растительное масло для смазывания формы.

К яйцам добавляем сахар, и взбиваем миксером.

Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

Туда же добавляем сливки и перемешиваем уже ложкой.

Готовую вермишель, отваренную в слегка подсоленной воде, выкладываем на дно формы, смазанной растительным маслом.

Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

Заливаем яично-сливочной смесью и немного перемешиваем, чтобы она распределилась равномерно.

Сверху посыпаем сахаром и выпекаем минут 40-45 при 180 градусах.

Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

Вот такое красивое, сытное и быстрое блюдо у нас получилось.