Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканка – блюдо, полюбившееся многим еще с советских времен и до сих пор пользующееся огромной популярностью. Практически в любой кухне мира существуют подобные блюда. Запекают не только творог, но и рис, мясо, картофель, всевозможные ягоды и овощи. Особый же интерес вызывают запеканки из вермишели.

Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Из этого сочетания продуктов готовят макароны по-флотски, итальянскую лазанью или пастицио в греческом стиле. Смотрите сколько вариаций практически одного блюда! Они отличаются способом приготовления и тем, что используются разные приправами.

Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.

  • 0,5 кг макарон
  • 0,4 кг фарша
  • 1 луковицы
  • 3 ст.л. аджики
  • 200 г сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.

Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.

Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.

Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.

Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.

Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.

Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.

Равномерно распределите этот слой.

Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

  1. Начнем с шампиньонов. Грибочки помоем, очистим от мусора и частичек земли. Измельчим и положим в разогретую с растительным маслом сковороду обжариваться.

    Шампиньоны будут выделять много сока, это так и должно быть — обжаривайте грибы, пока вся жидкость не выпарится.

  2. В это время подготовим лук — очистим и нашинкуем кольцами или кубиками — кому как больше нравится. Отправим лук вместе с фаршем обжариваться на сковороду к грибам. Не забудьте посолить по вкусу.
  3. Пока продукты обжариваются, очистим клубни картофеля и тонкими пластинами его нарежем. Если же вы хотите использовать картофельное пюре, то в самом начале приготовления блюда, его нужно поставить отваривать до готовности. Затем пюрировать, добавить масло с молоком, а также посолить, хорошо еще приправить молотой паприкой и куркумой — по щепотке с раздавленным зубчиком чеснока.
  4. В форму для запекания, на дно, выложим тонкие кружочки картофеля в один рядок. Посыпьте сверху  специями, посолите. Если вы готовите запеканку с пюре — выкладывайте половину картофельного пюре и после его приправлять уже не надо, поскольку оно уже всем приправлено. На него выложим фарш с грибами и распределим его ровно. Сверху — снова слой картофеля, который солим и посыпаем специями.
  5. Делаем заливку: смешаем майонез, сметану, молоко, яйцо, измельченный чеснок и соль. Заливаем полученной заливкой нашу картофельную запеканку. Сверху обернем форму фольгой и отправим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Спустя это время вынимаем запеканку убираем фольгу и посыпаем сверху тертым сыром и снова отправляем в духовку подрумяниваться, но уже на 10-15 минут.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Наша румяная, ароматная и очень вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами готова. Мне осталось пожелать всем приятного аппетита и добавить напоследок, что одна порция блюда содержит 450 ккал.

Читайте также:  Гарнир из фруктов: пять осенних вариантов

Рецепт приготовления картофельной запеканки

Блюдо считается универсальным, поскольку не имеет постоянного состава, и это очень удобно. В запеканку можно класть практически все, что нашлось в холодильнике и сочетается между собой. Говорят, что создатель блюд, французский шеф-повар, приготовил ее из продуктов, оставшихся после обеда. Он смешал картошку и фарш с яйцами и сливками, вылил в форму и запек. Смело включайте свою фантазию и экспериментируйте на кухне. Так у вас получится вывести собственную идеальную формулу приготовления.

Состав:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 450-500 г мясного домашнего фарша;
  • 250-270 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 100 мл сливок жирности 2 — %;
  • крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • куриное сырое яйцо;
  • масло сливочное — 40-50 г;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить:

Рецепт приготовления картофельной запеканки

Почистите картофель, вырежьте глазки. Клубни нарежьте произвольными, но не слишком крупными кусочками, переложите в кастрюлю и залейте прохладной водой до полного покрытия. Варите картошку до полного разваривания корнеплодов, не менее 15 минут.

Шампиньоны переложите на дуршлаг, промойте под проточной водой и выложите на салфетку. Снимите ножом с грибных шляпок тонкую пленку. Порубите грибы мелким кубиком. На огонь поставьте сковороду, налейте в не растительное масло, как только оно нагреется, выложите в него грибы. Обжаривайте шампиньоны до золотистого цвета, примерно 10 минут. Когда грибы будут готовы, выложите их в чистую сухую пиалку и оставьте остывать.

На заметку!Шампиньоны можно заменить другими грибами: опятами, маслятами, вешенками.

С лука и морковки снимите кожицу, луковицу порубите ножом, а морковь измельчите на средней терке. Обжарьте сначала на разогретой сковородке с маслом лучок, затем, когда он станет румяным, добавьте морковку. Продолжайте пассировать еще 3-4 минуты, затем выключайте нагрев.

В последнюю очередь нужно обжарить фарш. В сковороду налейте немного масла, затем выложите ровным слоем мясную массу, разминая ее по всей поверхности деревянной лопаткой. В процессе приготовления мясо будет менять цвет на серый, что свидетельствует об его готовности. Убавьте огонь и обжаривайте не менее 10 минут, затем снимайте сковородку с содержимым с плиты. В отдельной емкости смешайте фарш с обжаренными грибами и овощами.

Пока вы будете заняты подготовкой остальных ингредиентов, картошка уже хорошо разварится. Слейте с кастрюли всю воду и разомните толкушкой клубни. Подогрейте немного сливки до комнатной температуры и постепенно введите их в картофельную массу, помешайте. Затем измельчите на самой мелкой терке сыр, взбейте вилкой сырое яйцо и добавьте оба продукта в кастрюлю. Подсолите по вкусу, положите кусочек сливочного масла и еще раз перемешайте до однородности.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию самой запеканки. Смажьте предварительно форму небольшим количеством масла, выложите на ее дно картофельное пюре, примерно половину от всего приготовленного объема. Разровняйте картошку ложкой, чтобы слой получился однородным. На него выложите мясную начинку с овощами и грибами, разровняйте ее по всей поверхности. В завершении выложите вновь картофельный слой. Вилкой сделайте несколько проколов.

На заметку!Можно посыпать картошку сверху тертым сыром, тогда получится золотистая корочка.

Рецепт приготовления картофельной запеканки

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Установите форму и готовьте запеканку в течение 20-30 минут. Когда верхний картофельный слой начнет красиво румяниться, значит нагрев можно выключить. Доставайте ваше блюдо из духовки, немного подождите и нарезайте порционными кусками. Перед подачей на стол украсьте веточками курчавой петрушки или мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Общие рекомендации

По вышеприведённым рецептам можно приготовить вегетарианскую вермишелевую запеканку. Мясной или индюшачий фарш можно заменить грибным, с добавлением любых овощей – капусты, баклажанов, сладкого перца или кабачков.

Читайте также:  Гороховое пюре в мультиварке — рецепт с фото пошагово

В качестве основы для соуса можно использовать спелые свежие томаты.

Любители куриного мяса могут делать куриный фарш для запеканки. Лучше, для фарша брать филе из грудки. Чтобы не получился он суховатым, следует добавлять натуральное сливочное масло.

Если за несколько минут (не более пяти) до окончания приготовления вермишелевой запеканки посыпать её натертым сыром (можно и плавленым), она получится не только заметно красивее, но и покроется замечательной вкусной и хрустящей корочкой.

На сковороде

Данный рецепт является бюджетным вариантом, и готовится он на сковороде. Макаронная запеканка с колбасой и помидорами легка в готовке, проста в употреблении и хоть раз побывала у каждого на столе. Все просто, мы также отвариваем макароны в подсоленной воде.

Главное, не переварить их, а то наша запеканочка поползет в разные стороны. Кладем их в миску и сдабриваем маслицем, чтоб не слиплись.

На сковороде

Берем колбасу, нарезаем ее кубиками, лук нарезаем полу колечками. Счищаем с помидор кожуру и также режем. Посыпаем макароны, перемешиваем с солью и приправами. Закладываем получившееся в форму, заливаем подливой из яиц и молока, сверху выкладываем лучок и сыр. Все парим 20 мин.

Запеканка из вермишели для ребенка

Каждая мама хочет приготовить своему ребенку все самое вкусное и полезное. Разнообразить детский рацион поможет запеканка из вермишели с добавлением творога. По такому рецепту готовят в детских садах и школах, незабываемый вкус и аромат взбудоражит вашего малыша.

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 90 г;
  • Твердого сорта вермишель – 90 г;
  • Сухари панировочные – 30 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Сахарозаменитель – 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Творожная масса должна быть перетертой или помеленной при помощи блендера. Делаем ее кашеобразной консистенции.
  2. Ставим на плиту воду в емкости.
  3. В кипящую воду высыпаем вермишель и варим до полуготовности.
  4. Творожную массу, сахарозаменитель и яйца смешиваем, потом вводим вермишель.
  5. Чашу мультиварки или противень мажем маслом, засыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не прилипла.
  6. Высыпаем все ингредиенты и ставим на двадцать минут, при температурном режиме 185 градусов.

Подавать такие запеканки целесообразно с вареньем, сладким соусом или джемом. Они вкусны в теплом и остывшем виде.

Вкусная запеканка из макарон с фаршем приготовленная в духовке

Добрый день дорогие друзья сегодня постараюсь помочь вам в таком вопросе что же можно приготовить такого вкусно и не слишком трудного, а главное что бы было новенькое и необычное. Попробуйте приготовить такое блюдо как запеканка из макарон с фаршем. И просто и сытно и не обычно.

Такая запеканка готовится не сложно ну может чуть сложнее манной каши. Нужно правильно сварить макароны подготовить начинку и блюдо готово. В качестве начинки можно использовать как мясную так и овощною основу. также можете приготовить отличную картофельную запеканку. 

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Ингредиенты.

  • Макароны 250 гр.
  • Фарш 450-500 гр.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 1 ст. ложка муки.
  • Пол стакана сивок.
  • 2 ст. ложки томат пасты.
  • 100-150 гр. Сыра.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Лук обжарить на масле добавить к нему фарш и продолжить обжаривать до готовности.

2. Томат пасту разбавить в 150 мл. воды вылить в сковородку к фаршу перемешать томить на медленном огне до испарения воды.

3. Добавим измельчённый чеснок и перемешаем. Хотя чеснок можно использовать по желанию.

4. В это время макароны должны уже вариться так как для запеканки нужны готовые вареные макароны. Но варить их нужно до полу готовности так сказать до состояния альденте.

5. Молоко подогреть, натереть в него сыр на средней терке высыпать в молоко добавить муку. Продолжить греть молоко до тех пор пока не расплавится сыр и масса немного не загустеет.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу на молоке с изюмом в мультиварке

6. В форму для выпечки выкладываем слой макарон.

7. Второй слой начинка из обжаренного фарша. Мясо промазать приготовленным сырно-молочным соусом.

8. Третий слой закрываем остатками макарон. И выливаем остатки соуса.

9. Ставим форму в духовку на 30-40 минут. И готовим при температуре 180-190 градусов.

Запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты.

  • Макароны 400 грамм.
  • Полукопченая колбаса 300 гр.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 300 молока.
  • 1-2 яйца.
  • 150 гр. Твердого сыра.
  • Панировочные сухари.
  • Сливочное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Отварить макароны до полу готовности. Слить воду добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать макароны. Пока они горячие масло быстро разойдется по всем макаронам.

2. Лук и морковь обжарит на масле до мягкости.

3. Колбаса режется на небольшие кубики.

4. В молоко вбить яйца, венчиком перемешать до однородности. Добавим соль и душистый перец.

5. Сыр можно просто нарезать тонкими пластинами, а можно натереть на терке.

6. Форму в которой будем готовить запеканку смазать маслом.

7. Первый слой из макарон.

8. Второй из колбасы, обжаренных овощей и половины сыра.

9. Третий слой из макарон.

10. В конце залить в форму молоко с яйцами.

11. Ставим блюдо в духовку на 20-30 минут, готовим при 180-190 градусах.

Запеканка из спагетти  с ветчиной

Ингредиенты.

  • 1 упаковка спагетти
  • ветчина 400 гр.
  • 2 яйца.
  • Твердый сыр.
  • Стакан молока или сливок.
  • 300 гр. Шпината.
  • Сливочное масло.
  • Соль и перец душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Спагетти сварить до готовности слить воду. Добавить немного сливочного масла (пол ст. ложки) хорошо перемешать отставить пока в сторону.

2. Шпинат промыть обсушить и нарезать.

3. В молоко добавить яйца соль и перец. Слегка взбить венчиком до однородности.

4. Ветчину нарезаем на кубиками или тонкой соломкой как кому будет удобнее.

5. В молочную смесь закладываем шпинат, ветчину, тертый сыр, и спагетти. Все хорошо и аккуратно перемешиваем поднимая со дна.

6. Полученную массу выложить в форму для выпечки и переставить её в горячую духовку. Готовим при температуре 190 около 20 минут.

Рецепт с курицей и грибами

Ингредиенты.

  • 200-300 грамм вареных макарон.
  • 300 гр. Вареного куриного филе.
  • 200 гр. Свежих грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 150 сыр.
  • 3 ст. ложки сметана.
  • 50 гр. Сливки или молока.
  • 1-2 яйца.

Процесс приготовления.

1. Грибы режим пластинками, обжариваем на растительном масле с луком и морковью.

2. Сметану смешиваем с яйцами и сливками добавить соль и перец по вкусу и хорошо взбить венчиком.

3. В сметанный соус натрем сыр на мелкой терке. И снова все перемешаем.

4. Куриное мясо нарезаем на мелкие дольки и смешиваем с грибами.

5. Макароны выложить в форму, выкладываем начинку. Смазываем начинку соусом и накрываем вторым слоем макарон. Сверху равномерно распределяем сметано-сырный соус.

6. Ставим в духовку на 20-30 минут и запекаем при 180 градусах.

Запеканка из макарон в мультиварке

Приятного аппетита. 

Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Запеканка из макарон с сосисками

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.