Запеканка из капусты с фаршем в мультиварке или духовке

Ароматная капустная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которым можно запросто накормить всю семью. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно сделать как на обед, так и на семейный ужин. В состав рецепта входит не только белокочанная капуста, но и куриный фарш, яйца и твердый сыр, что делает блюдо сытным и одновременно полезным.

Запеканка капустная с мясным фаршем

Предлагаю вам рецепт запеканки из белокочанной капусты с мясным фаршем, свою капустную запеканку я готовила в мультиварке Панасоник, но её по такому же рецепту можно приготовить и в духовке.

Для рецепта капустной запеканки потребуется:

  • Капуста – 1 большой кочан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Фарш (я использовала свиной) – 500 грамм,
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – для обжарки фарша.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем

Капусту нашинковать длинными полосками. Обжариваем до полуготовности на предварительно разогретой сковороде на сильном огне и добавляем репчатый лук. Солим и перчим — по вкусу.

Фарш для капустной запеканки слегка обжарить с луком на растительном масле.

Выкладываем капусту в глубокую миску, добавим яйца и хорошо перемешаем.

В форму (чашу мультиварки или на глубокий противень для запекания в духовке) выкладываем половину обжаренной капусты с яйцом, разравниваем при помощи лопаточки,

вторым слоем выложить мясной фарш с луком,

сверху выложить оставшуюся капусту, все укладывается как на ленивые голубцы слоями. Разравниваем.

Готовим капустную запеканку с мясным фаршем в мультиварке на режиме «ВЫПЕЧКА» 65 минут.

Если вы готовите  свою запеканку из капусты и мяса в духовке, выпекаем её 40-45 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Запеканку после приготовления оставить в форме минут на 15 для остывания, так она не будет крошиться.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Записная книжка Анюты и ее друзе!

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Как выбрать ингредиенты для запеканки из цветной капусты

Основу блюда – капусту – необходимо проверить на свежесть, лежалый овощ обычно покрывается серым, а то и чёрным налётом из мелких вкраплений. Вилок должен быть плотным и увесистым, листки по окружности немного занимают в общей массе, но обычно говорят о бережном хранении.

Жирность молока или сливок должна быть указана в рецептуре, если таких данных не приводится, выбирают среднежирный и жидкий продукт. Сэкономив на калорийности и заменив рекомендуемые сливки менее жирными, можно получить запеканку совсем не того вкуса, как ожидалось. Пряностей много класть не стоит, даже если запеканка содержит фарш.

Хорошо приправить блюдо тёртым мускатным орехом, а в воду при отваривании соцветий можно добавить горошины чёрного перца.

Запеканка из капусты запеченная в духовке — рецепт, как в детском саду

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
  2. После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
  4. Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
  5. Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
  9. Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду

Как приготовить капустную запеканку с фаршем

  1. Возьмите большую сковороду, нагрейте ее, добавьте ложку растительного масла и обжарьте фарш.
  2. Тем временем нарежьте колечками лук.
  3. Морковку натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте на деревянной доске.
  4. Все измельченные овощи добавьте к фаршу. До этого времени часть жидкости из него должна уже испариться.
  5. Овощи должны тушиться приблизительно 8 минут. Если жидкость слишком сильно испаряется, добавляйте по ложке воды. Можно плеснуть немного сухого белого вина. Тушите до полного приготовления овощей.
  6. Затем добавьте томатную пасту и специи. Перемешайте и тушите еще около 2 минут.
  7. Яйца взбейте с солью и перцем.
  8. Затем можно завершить запеканку двумя способами. Яйца добавляются в сковороду сверху овощей с фаршем. Накройте сковороду крышкой. Пусть она стоит на маленьком огне около четверти часа.
  9. Второй способ более полезный. В этом случае у вас получится настоящая запеканка. Поместите сковороду с фаршем и овощами в предварительно разогретую духовку и держите там тоже приблизительно 15 минут.
Читайте также:  Постный стол на Новый год 2021 – новогодние рецепты постных блюд

Если хотите более праздничные варианты, посыпьте запеканку тертым твердым сыром. Тогда выйдет вкусная румяная корочка.

Подавать запеканку нужно горячей, украсив сверху петрушкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

  • 350 грамм мясного фарша,
  • 500 грамм белокочанной капусты,
  • 2 шт. куриных яйца,
  • 150 грамм молока,
  • немного растительного масла для смазывания формы + для обжарки фарша,
  • соль, перец по вкусу,
  • 70 грамм сыра.
Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Обжариваю фарш с добавлением растительного масла, солю его, немного перчу. Часто помешиваю, чтобы фарш равномерно прожарился. хорошо подходит для рецепта свиной или свино-говяжий фарш, так как они сочные и вкусный. Куриный фарш будет немного суховат и не пропитает капусту.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Капусту тоненько нарезаю. Для этого можно взять острый тонкий нож, а можно натереть капусту на шинковке, получится тонкая стружка, которая быстро пропечется. От того, как вы тонко нарежете капусту, будет зависеть время приготовления капустной запеканки. Капусту чуть солю разминаю ее чистыми руками, чтобы она стала более сочная и мягкая. Таким образом капуста быстрее приготовится и пропечется.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Слегка промасливаю форму для выпечки, выкладываю половину капусты ровным слоем.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Следом распределяю обжаренный фарш.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Снова идет слой капусты, и я разравниваю поверхность.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Слегка взбалтываю и смешиваю молоко с яйцами. Это будет заливка. Заливку также можно немного подсолить.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Заливаю заготовку яичной заливкой, ставлю в духовку на 30 минут. Духовка к этому времени включена на 180 градусов. Запекаю, пока капуста не будет мягкой, а яичная заливка не станет пышной.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Вынимаю запеканку из духовки, присыпаю натертым сырком и снова ставлю в духовку, но уже на 200 градусов на 10 минут.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Готовую, румяную, очень красивую запеканку ставлю на стол, даю ей немножечко остыть.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Потом всех угощаю и предлагаю отведать кусочек очень аппетитной запеканки из капусты с фаршем.

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Запеканка из капусты с фаршем

Распечатать

Капустная запеканка – это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш – если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Шаг 1

В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.

Шаг 2

Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном).

Читайте также:  Новогодний стол 2022. Лучшие рецепты с пошаговыми фото

В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке).

Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.

Шаг 3

В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.

Шаг 4

Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

Шаг 5

Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой – овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.

Шаг 6

В другой сковороде успел поджариться лучок – кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной – если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Шаг 7

Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.

Шаг 8

Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Запеканка из капусты с фаршем

Шаг 9

Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова – еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.

Шаг 10

Овощная составляющая также готова – капуста, лук и морковь стали мягкими.

Шаг 11

Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).

Шаг 12

Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.

Шаг 13

Затем равномерно укладываем мясную начинку.

Шаг 14

Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.

Шаг 15

Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.

Шаг 16

Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.

Шаг 17

Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.

Шаг 18

Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Запеканка с капустой и фаршем: как же готовится

  • Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  • В сковороду с антипригарным покрытием влить немного растительного масла и подогреть.
  • В разогретое масло всыпать лук и обжарить до получения легкого золотистого оттенка.
  • Затем поверх лука выложить фарш, посолить, поперчить и размешать деревянной ложкой. Обжаривать до изменения цвета мяса.
  • Картошку почистить, помыть, просушить полотенчиком и натереть на крупной фракции терки в глубокую миску.
  • Поверх картошки выложить из сковороды обжаренный фарш и хорошо размешать.
  • С капусты снять листы и слегка отварить их, чтобы они стали мягкими. Затем срезать жесткие прожилки и аккуратненько в один слой уложить в глубокую сковороду. Капустные листья могут слегка находить друг на друга, так, чтобы не оставалось пустот. Они должны полностью покрыть дно и стенки сковороды.
  • Поверх капустных листьев толстым слоем выложить фарш с картошкой.
  • В отдельной миске венчиком взбить яйца. Добавить молоко и вновь перемешать. Полученной смесью полить фарш.
  • Сверху так же, как и сначала, уложить листья капусты. Поверх – фарш. Залить молочно-яичной смесью.
  • Верхним слоем уложить оставшиеся листья, чтобы они полностью покрыли фарш и жирно смазать сметаной.
  • Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов и включить режим конвекции.
  • Сковороду поместить на решетку и отправить в духовку буквально на полчаса.
  • По истечении необходимого времени достать сковороду из духовки, сверху положить большую плоскую тарелку и, придерживая тарелку, перевернуть запеканку вверх дном.
Запеканка с капустой и фаршем: как же готовится

Дать запеканке немного остыть, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Приготовить вкуснейшую, сочную, сытную запеканку с капустой и фаршем в духовке совсем несложно, а кушать ее — одно удовольствие! Такая запеканочка — это полноценное, легкое, но в тоже время прекрасно утоляющее голод блюдо. В летнее время к такой запеканке можно добавить кабачок, который сделает её ещё более сочной. Рецепт очень удачный, сочетание всех ингредиентов дает неповторимый вкус. Рекомендую рецепт всем хозяйкам, получается очень вкусно!

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Ингредиенты

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Процесс приготовления

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Для приготовления фарша пропускаем через мясорубку нарезанное на кусочки мясо и очищенную луковицу, солим, перчим по вкусу, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Капусту, помидор и кабачок моем и обсушиваем. Если кабачок не очень молодой — его нужно очистить от кожуры и семян.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Помидор натираем на крупной терке.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Нарезаем тонко капусту (для этого блюда просто идеально подойдет молодая свежая капуста, но и из обычной капусты будет очень вкусно, только шинковать ее надо будет потоньше). Кабачок натираем на терке, присаливаем, оставляем его на 10 минут, для того чтобы он пустил сок, затем отжимаем от лишнего сока.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

На сковороде разогреваем растительное масло. К маслу выкладываем фарш и обжариваем на среднем огне, помешивая и разбивая комочки фарша, до готовности мяса (минут 15). К готовому фаршу добавляем натертый помидор.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Тушим фарш с помидорами на небольшом огне, примерно, 10 минут.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

В глубокой миске соединяем кабачок с капустой, перчим, если надо, подсаливаем, но не забудьте, что кабачок у нас уже соленый.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

В керамическую форму (или другую форму для выпечки), не смазывая дно маслом, первым слоем равномерно выкладываем половину капусты, смешанной с кабачком.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Вторым слоем выкладываем фарш, тушеный с помидором.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Третий слой — снова капуста с кабачком. Аккуратно разравниваем слой с помощью вилки.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Для приготовления заливки соединяем в миске яйца, соль и сметану.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Добавляем в заливку воду и тщательно перемешиваем.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Заливаем нашу капустную запеканку с фаршем заливкой, прокалывая всю запеканку ножом, для того чтобы заливка равномерно распределилась по всему периметру.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Сверху посыпаем запеканку натертым на терке сыром.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Ставим запеканку с капустой и фаршем в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов. Готовим, примерно, 35-40 минут. Во время запекания по всему дому будут витать чудесные ароматы. Готовую запеканку достаем из духовки, слегка охлаждаем и подаем к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.

Читайте также:  Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

Запеканка получается очень сочной и безумно вкусной.

Если вы еще не пробовали готовить запеканку с капустой и фаршем в духовке по этому рецепту, то очень рекомендую!

Капустная запеканка в духовке с яйцом

Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.

  • молодая капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • кунжут – 2 ст. л. для посыпки
  • сливочное масло – 20 г для смазывания формы
  1. Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
  2. Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
  3. Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
  4. Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
  5. Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

Из свежей капусты

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кг;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • брокколи – 0,6 кг;
  • соль – две щепотки;
  • сыр – 0,6 кг;
  • сухой базилик – щепотка;
  • яйца – 6 шт.;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • укроп – пучок.
Из свежей капусты

Приготовление

  1. Овощи помойте, разберите на мелкие соцветия. Перемешайте с рубленной зеленью, базиликом, солью.
  2. Половину крупно натертого сыра перемешайте с яйцами.
  3. Смажьте маслом форму. Выложите половину овощной смеси, залейте яичной массой. Сверху разместите остальные продукты.
  4. Посыпьте другой половиной сыра.
  5. Пеките в разогретом до 190 градусов духовом шкафу полчаса.