Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке

Кaбачки появляются на нашем столе почти каждый день. Меню пестрит разнообразием. Порой кажется, что собственная кухня больше напоминает ресторан. Столько новых блюд здесь готовится. Одно лучше другого. Только вкус у них не казенный, а свой, домашний.

Ингредиенты Запеканка из кабачков с сыром

Кабачок 800 г
Сыр домашний нежирный 250 г
Сыр российский 50 г
Яйцо куриное 150 г
Чеснок луковица 10 г
Масло подсолнечное 17 г

Способ приготовления

сыр домашний-это зернёный творог 1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости) 2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок 3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью 4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать. 5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Запеканка из кабачков с сыром

Сочная, питательная и ароматная выпечка станет идеальным вариантом для завтрака обеда или ужина. Сезон кабачков в самом разгаре, поэтому лови момент!

Ингредиенты

  • 0,5 кг кабачков
  • 200 г муки
  • 2–3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. перца
  • 50 г зелени

Приготовление

  1. Промой тщательно кабачки. Если они старые, сними с них кожицу.
  2. Натри кабачки на крупной терке, затем отожми из них сок.
  3. Погаси соду, добавив в нее 3–4 капли столового уксуса. Добавь соду в сметану и оставь смесь на 5 минут.
  4. Чтобы не терять даром время, натри на мелкой терке сыр и поруби зелень.
  5. Добавь в сметану перец, соль и куриные яйца. Затем насыпь муку и перемешай тесто.
  6. В густую массу добавь кабачок, сыр, зелень и тщательно всё перемешай.
  7. Смажь форму для запекания растительным маслом и вылей в нее густое тесто. Готовь запеканку в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 40 минут.

Порадуй родных этим потрясающим блюдом, а также узнай, как приготовить сытные рулеты из кабачков!

Читайте также:  Блюда для праздничного стола: картошка гармошка в духовке

Если ты решишься приготовить эту воздушную запеканку, не забудь поделиться красивыми фотографиями блюда в комментариях!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Кабачки помыть, отрезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, нарезать тонкими ломтиками.

Совет. Цукини, как еще одна разновидность кабачка, отлично подходят для этого блюда.

Шаг 2

Репчатый лук очистить, мелко нарезать.

Шаг 3

В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиком.

Шаг 4

В яичную смесь добавить половину тертого сыра, всыпать сушеный чеснок, сушеный базилик, паприку и соль, перемешать.

Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.

Совет. Вместо сушеной зелени можно использовать этого ее следует сначала помыть, обсушить и мелко нарубить.

Шаг 5

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанный лук, обжарить в течение 2 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 6

Добавить к луку нарезанные кабачки и жарить ещё 4 минуты.

Шаг 7

В большую миску выложить обжаренные кабачки с луком, залить яично-сырной смесью, тщательно перемешать.

Шаг 8

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. В подготовленную форму выложить полученную смесь, верх разровнять лопаткой.

Шаг 9

Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.

Шаг 10

Форму с запеканкой поставить в предварительно нагретую до 180оС духовку и запекать в течение 15-20 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 11

Вынуть форму с запеканкой из духовки, слегка остудить.

Шаг 12

Готовую запеканку посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 13

Запеканку из кабачков с сыром в духовке подать к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков – рецепт:

  1. Подготовить продукты. Овощи и зелень помыть, у кабачков обрезать кончики.

    Продукты

  2. На крупной терке натереть кабачки.

    Натертые кабачки

  3. Посолить (примерно 1,5 ч. л. крупной соли). Оставить минут на пять, чтобы они пустили сок. Затем отжать руками от выделившегося сока, как для оладий из кабачков.

    Отжимаем от сока

  4. Смешать сметану со специями, мукой, 1/2 ч. л. соли, нарубленным укропом. Добавить к кабачкам и перемешать (эти ингредиенты не обязательно смешивать отдельно, можно сразу добавить к кабачкам, только нужно будет хорошо все перемешать).

    Добавляем сметану с пряностями и мукой

  5. Добавить манку, размешать. Адыгейский сыр натереть на крупной терке и также вмешать в кабачковое тесто. Должна получиться густая масса.

    Готовим кабачковое тесто для запеканки

     

    //

  6. Форму смазать маслом (я застелила ее фольгой, а затем смазала маслом, но это не обязательно, запеканка хорошо достается и без фольги) и выложить в нее кабачковое тесто, разровняв ложкой.

    Перекладываем в форму

  7. Помидоры нарезать тонкими кружками и разложить сверху на кабачковую смесь.

    Кладем помидоры

  8. Твердый сыр измельчить на терке и посыпать на помидоры.

    Посыпаем сыром

  9. Поставить в горячую духовку и запекать примерно 40-50 минут при 180 Сº.

    Готовая запеканка из кабачков

Дать запеканке немного остыть, чтобы она лучше резалась, и можно подавать.

Желаю вам приятного аппетита!

оценка: 4,71 из 5 (276 голосов) Loading…

Рецепт с помидорами (для вегетарианцев и веганов)

Это блюдо получается сочным и ароматным, особенно с большим количеством зелени. Запеканка вкусная, это и хороший низкокалорийный ужин, и праздничный рецепт. При этом, необходимые для приготовления продукты чаще всего есть в любом холодильнике.

Необходимо:

  • 700 г кабачков или цукини;
  • 150г сметаны;
  • 0,5 кг помидор;
  • 3 яйца;
  • 300 г лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • зелень, масло для жарки, соль, перец и специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать колечками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими кольцами нарезаем лук и помидоры.
  3. В отдельной емкости взбиваются яйца, сметана, специи, соль и перец.
  4. Следующий момент — это сбор самой запеканки. Выкладываются на противень, смазанный масло слоями овощи. Первый слой кабачки, поверх идут колечки лука, а после -колечки помидор. Выливаем половину приготовленной смеси.
  5. Повторяем слои из овощей и сверху выливаем оставшуюся смесь.
  6. Сверху посыпаем твердым сыром.
  7. Блюдо готовится 20 минут при температуре 180 градусов.

Посмотрите видео! Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Овощная запеканка из кабачков: рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 500 г белокочанной капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца

соус:

  • 350 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • соль
  • растительное масло

для заправки:

  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • свежая зелень петрушки
  • соль, молотый черный перец
  • бальзамический уксус

Сделайте соус. Запеките перцы при 180 градусах в течение 30 минут до появления черных подпалин. Сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, дайте остыть. Снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком,  избавьтесь от кожицы и тоже нарежьте кубиками.

Снимите с луковиц шелуху, мелко порубите их и спассеруйте в разогретом растительном масле. Добавьте перцы, а через 3 минут – помидоры. Посолите и тушите до загустения соуса (5-7 минут). Измельчите соус с помощью блендера, соедините рубленным тимьяном и выложите в форму для запеканкия.

Подготовьте овощи для запеканки. Кабачки и перцы нарежьте дольками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте полосками средней толщины (не очень тонко). Выложите овощи поверх соуса. Приготовьте заправку, смешав растительное масло с рубленной петрушкой и чесноком. Приправьте солью и перцем, полейте овощи. Накройте форму фольгой, запекайте блюдо при 180 градусах около часа. Перед подачей сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом.

Быстрая запеканка из кабачков с сыром на сковороде

Потребуется:

  • молодые кабачки — 2-3 шт.,
  • томаты — 1-2 шт.,
  • мягкий сыр — 60 г,
  • яйца сырые — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок, соль, специи — по вкусу.

Яйца взбить с майонезом, посолить. Влить эту смесь к кабачкам, накрыть крышкой. Через полминуты, выложить сверху помидоры, нарезанные кружочками.

На помидоры положить тонкие пластинки сыра. Закрыть крышкой. Когда сыр расплавится, посыпать сверху зеленью и убрать с огня. Запеканка из кабачков должна постоять под крышкой ещё десять минут.

Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

Блюдо по этому рецепту тоже готовится не долго, но получается вкусным и полезным. Сверху оно покрыто сырной корочкой, а внутри — ароматная нежная мякоть.

Что понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 60 г сыра;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 1-2 ст л. сушеного чеснока или 3 зубчика свежего);
  • соль, перец;
  • пучок зелени;

Последовательность действий:

Кабачок натираем на терке. Массу подсаливаем и оставляем для отделения сока.

Режем кубиками луковицу. Измельчаем ножом зелень. И все отправляем в фарш. Солим его и перчим. Добавляем чеснок и перемешиваем.

Из кaбачковой массы сливаем сок, слегка ее отжимаем. Вбиваем 2 яйца. Перекладываем мясо к овощу. Форму для запекания смазываем маслом. Перекладываем смесь и распределяем ее ровным слоем.

Простой рецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем и сыром

Сверху положить 1 ложку сметаны и размазать ее по поверхности. Отправляем форму с заготовкой в духовку (180 градусов) на 35 минут. По прошествии времени, потрусить сверху стружкой сыра и зaпекать еще 10 минут.

Бочонки (стаканчики) из кабачков с рыбным фаршем и яйцом – идеальный рецепт для ПП

Перечень необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • рыбное филе – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • перец, соль – по 1-2 щепотки;
  • сыр – 30 г.

Основные этапы рецепта:

Бочонки (стаканчики) из кабачков с рыбным фаршем и яйцом – идеальный рецепт для ПП
  1. Филе белой или красной нежирной рыбы, крупно порезанный лук, яичный белок, немного соли и перца отправить в чашу блендера. Перебить до кашицеобразной консистенции.
  2. Добавить геркулес, перемешать.
  3. Кабачок порезать поперек на столбики одинаковой высоты, столовой ложкой вынуть большую часть мякоти, оставив дно, чтобы получились стаканчики.
  4. Заполнить рыбным фаршем, распределить по форме из жаропрочного материала. Полить начиненные пенечки сверху йогуртом и присыпать сыром.

Запекать диетические корзиночки 30-40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Минимум калорий и жиров – только полезные углеводы и белки. Отличный ужин для всей семьи!

Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:

  1. Порежьте кольцами кабачки, перемешайте с измельченным мелко чесноком, солью и маслом. Напоминаю, что при диабете лучше использовать морскую соль.
  2. Выложите первый слой запеканки – кабачки. Используйте половину.
  3. Фарш хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Выложите 2 слой запеканки мясным фаршем.
  4. Третий слой – сметана.
  5. Далее – кружочки помидоров.
  6. После — оставшиеся кабачки. После еще слой сметаны.
  7. Запеканку поставьте выпекаться на полчаса при 200-210 градусах. Важно, чтобы приготовилось мясо.

Потом достаньте ее, и посыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут до поджаристого цвета сыра.