Запеканка из цветной капусты (с сыром с курицей): рецепты

Добрый день, дорогие читатели! Лето – это отличное время включить в свой ежедневный рацион больше овощей и фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 200°C. Маслины нарезать кольцами.

Шаг 2

Цветную капусту разделить на соцветия.

Шаг 3

Соцветия цветной капусты выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, отваривать в течение 10 минут.

Шаг 4

Отваренную цветную капусту переложить в небольшую миску, размять толкушкой в пюре.

Совет. Как сделать пюре из цветной капусты без толкушки для картофеля? Можно воспользоваться погружным блендером, кухонным измельчителем, мясорубкой или обычной вилкой.

Шаг 5

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее пюре из цветной капусты, обжарить в течение 5 минут.

Шаг 6

Добавить к пюре нарезанные маслины, закрыть сковороду крышкой и оставить ещё на 5 минут.

Шаг 7

В среднюю миску выложить полученную смесь, добавить яйца и тертый сыр, всыпать сушеный чеснок, соль и черный перец, перемешать.

Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.

Шаг 8

Листья капусты опустить на несколько секунд в кипящую воду. Когда листья станут слегка мягкими, вынуть и обдать холодной водой. Вырезать из листьев прожилки.

Шаг 9

Смазать 2 формы для запекания диаметром по 14 см маслом, выложить их изнутри листьями капусты. В подготовленные формы выложить полученную начинку.

Шаг 10

Формы с запеканкой поставить в предварительно нагретую до 200оС духовку и запекать в течение 15 минут.

Рецепт нежной запеканки из цветной капусты и брокколи

Этот рецепт для тех, кто мечтает похудеть! Цветная капуста и брокколи малокалорийные продукты, а блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусное и сытное.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – брокколи
  • 500 гр. – цветной капусты
  • 150 гр. – твердого сыра
  • 2-3 шт. – яйца куриные
  • 2-3 шт. – картофелины
  • 150-200 гр. – любой ветчины или вареной колбасы
  • 20-30 гр. – масло сливочное
  • соль, специи – по вашему вкусу
  • немного вашей любимой свежей зелени – петрушка, укроп

Как приготовить:

1. Надо подготовить капусту для запекания: разобрать на соцветия брокколи и цветную,  бланшировать в кипящей (немного подсоленной) воде 3-5 минуточек. Перекинуть в дуршлаг и дать немного остыть.

2. Ветчину или колбасу нарезать тонкой соломкой.

3. Картошку варить в мундире 30 минут. Дать остыть, очистить кожуру, натереть на крупной терке.

4. Сыр тоже натереть на крупной терке и разделить на 2 части.

5. Яйца хорошо взбить до однородной массы, добавить часть сыра, тертый картофель, ваши любимые специи и немного соли. Все перемешать.

6. В форму для запекания смазать маслом, выложить всю капусту (цветную и брокколи), нарезанную ветчину.

7. Залить сырно-яично-картофельной массой. Сверху посыпать оставшейся частью тертого сыра.

8. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Время приготовления 20-30 минут.

9. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Можно полить сметаной или соусом из йогурта и укропа.

Калорийность 100 гр. – 62 ккал

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан
  • Сыр 200 г
  • Яйца 4 штуки
  • Молоко 5 стол. ложек
  • Сливочное масло 1 стол. ложка
  • Соль, перец

Готовим запеканку из цветной капусты с сыром в духовке

Времени для приготовления такой запеканки из цветной капусты с сыром понадобится немного, и это очень хорошо. Предварительной подготовки тоже немного.

Во-первых, кочан цветной капусты нужно разобрать на соцветия. Вскипятить в кастрюле воду, и опустить в нее эти соцветия на 3-4 минуты. Потом воду слить.

Сыр потереть на терке.

В сковородке растопить сливочное масло, выложить в нее отваренные соцветия цветной капусты, слегка посолить и поперчить (я использую смесь перцев), обжарить.

Пока цветная капуста обжаривается, разобьем в емкость яйца, добавим молоко и еще немного соли с перцем (только не переборщите, учитывайте, что вы уже немного посолили саму цветную капусту). Все это нужно взбить.

К этой яичной массе добавить сыр и перемешать.

Теперь берем форму для запекания и выкладываем в нее подготовленную цветную капусту, а сверху заливаем ее яично-сырной массой.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Помещаем в нее нашу форму и ждем образования красивой румяной корочки. У меня этот процесс занимает 15-20 минут. Я использую режим верхнего и нижнего нагрева + конвекция.

Вот и все. Правда ведь, не сложно и достаточно быстро?

За счет сыра блюдо получается сытным, и его можно подавать как самостоятельное, без мяса.

Читайте также:  Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Другие рецепты с цветной капустой

Я вообще люблю цветную капусту, и уже не раз давала вам рецепты приготовления интересных блюд с ней.

И цветную капусту под сыром>> мы уже с вами готовили.

Правда, рецепт был немного другим, без яиц, но с панировочными сухарями.

Кстати, в той статье я писала и о полезных свойствах цветной капусты. Почитайте!

Цветную капусту можно приготовить в кляре, да еще и подать с тушеными помидорами и маслинами.

Очень интересное летнее блюдо получается!

Рецепт здесь>>

Всё это были рецепты без мяса. Но цветную капусту можно добавлять и к мясным блюдам.

Мне очень нравится запекать в рукаве в духовке. Очень удобный способ приготовления!

И рецепт этот мне очень нравится — в нём одновременно запекаются цветная капуста, картошка и куриные голени>>.

Блюдо из разряда «два в одном», очень вкусно! А как красиво! Советую!

Готовьте на здоровье вкусные блюда из цветной капусты!

А я с удовольствием послушаю ваши отзывы.

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Еще из этой рубрики советую почитать:● Вкусное блюдо из репыЗдравствуйте, дорогие читатели «Семье на заметку»! Вам не кажется, что как-то редко мы стали употреблять репу в пищу? Многие и совсем не знают, что из нее …● Запеченная картошка с фаршемЗдравствуйте, дорогие читатели «Семье на заметку»! Возвращаемся к кулинарной теме. На днях готовила в духовке запеченную картошку с фаршем. Очень вкусно и сытно получилось! И рецепт …● Картошка с овощами и сыром в сковородкеХочу предложить вам вкусное блюдо на скорую руку. Это картошка с овощами и сыром, приготовленная в сковородке. Продукты понадобятся самые элементарные, времени- минимум, а на выходе …

Диетические котлеты из цветной капусты

Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:

  • Вилок средних габаритов;
  • Два ломтика белого хлеба;
  • Яйцо;
  • Зелень и соль на усмотрение повара;
  • Панировочные сухари.

Готовить котлеты будем в такой последовательности:

  1. Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
  2. Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
  3. Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
  4. Посолим и добавим размоченный хлеб.
  5. Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
  6. Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
  7. Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
  8. Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.

Блюдо можно подавать сразу к столу.

Инструкция:

На подготовку понадобится минут 10, на запекание около получаса, но результат вас изумит, поразит и заставить зажмуриться от удовольствия! Подробное пошаговое представление рецепта запеканка из цветной капусты с сыром в мультиварке DEX DMC-60, подходит также для других мультиварок, приготовления в сковороде на плите или в духовом шкафу.

Подготовкой ингредиентов я занимаюсь в то время, когда готовится полуфабрикат из основного овоща. Многие задают вопрос: сколько варить цветную капусту для запеканки? Лично я делаю это в навесной корзинке мультиварки на пару, выставив таймер на 10 минут, этого достаточно, чтобы она наполовину приготовилась и не превратилась в кашу.

Заметьте, что продукты, приготовленные на пару, очень полезны, ведь в процессе не добавляется ни масло, ни соль, ни другие специи. Получается 100% натуральный вкус, также как и цветная капуста в мультиварке. Пусть капуста слегка остынет, поставьте навесную корзинку на доску или тарелку.

После нескольких минут переложите содержимое в чашу мультиварки. Дно и стенки ничем не смазываю. Антипригарная поверхность позволяет обходиться без жира, как и приготовление запеканки из цветной капусты с яйцом и сыром в мультиварке.

Во это же время вбейте в миску 5-6 яиц. Холодные или комнатной температуры — разницы никакой. Главное, чтобы они были свежими.

Сюда же добавляю и специи. Немного соли, свежесмолотый перец горошком и кориандр. Эти две пряности так любимы, что находятся в одной емкости с мельницей и добавляются одновременно. Яйца со специями следует взбить, но только слегка, чем дольше взбиваете, тем более жидкая консистенция получится. Не кладите много соли, я вообще без нее обхожусь, добавив немного соевого соуса (пару чайных ложек).

Полученной смесью заливаю остывший овощ. Цветная капуста с яйцом — самое известное сочетание!

Сверху тонко нарезанные колечки горького стручкового перца. Свежего или замороженного. В моей морозильной камере всегда имеется десяток темно-красных стручков, которые добавляют зимним блюдам яркости и насыщенности вкуса.

Приукрасьте рубленной зеленью. Свежей или мороженной, подходит и сушеная.

На крупной терке натрите сыр твердых сортов. Стараюсь брать отечественный, типа голландского или российского, без сладковатого привкуса. Так цветная капуста с сыром получается гораздо вкуснее.

Щедро присыпьте сверху и включайте мультиварку. Для модели DEX DMC-60 это режим «выпечка» для темной корочки, или «тушение» для более диетического блюда. Время приготовления 20-25 минут. Ранее я делилась рецептом творожной запеканки в мультиварке.

В итоге получается вот такая запеканка из цветной капусты с сыром в мультиварке. В духовке у вас будет более зажаренная корочка сверху (запекать, накрыв фольгой 15 минут и без фольги еще 10), как и при готовке в обычной сковороде (под крышкой на медленном огне в течение получаса).

Читайте также:  Рубленные котлеты из куриной грудки, простой рецепт

Выложите готовую и слегка остывшую запеканку из цветной капусты на блюдо, разрезайте и зовите к столу домочадцев, если они на аромат еще не сбежались!

Диетическая запеканка из цветной капусты придется по вкусу всем, а для худеющих дам рекомендую из яиц оставить только белок, а сыр вовсе исключить.

Цветная капуста, калорийность которой всего 30 ккал, легко усваивается, съесть ее можно очень много! Ведь в килограмме капусты содержится всего 300 ккал. Добавим 10 белков от яиц — это еще около 450 ккал. В итоге получается питательный и легко усвояемый продукт с калорийностью приблизительно в 75-80 ккал на каждые 100 граммов. Худейте с удовольствием!

Больше рецептов:

  • Голубцы из молодой капусты в мультиварке
  • Запеканка из творога и манки в мультиварке
  • Запеченный лаваш с колбасой, сыром и яйцом
  • Чизкейк без выпечки с сыром маскарпоне
  • Борщ в мультиварке ДЕКС
  • Долма из виноградных листьев в мультиварке

Запеканка с цветной капустой и курицей в духовке

Мясо, запечённое с овощами, всегда в тренде, его обожают готовить хозяйки, да и домочадцы никогда не игнорируют такое блюдо.

Готовить данную закуску можно в любое время года, заменяя сезонные овощи внесезонными, вот и сегодня у нас по плану запеканка с цветной капустой и курицей в духовке.

Это угощение можно стряпать круглый год, оно не требует огромного количества продуктового набора, но всегда получается вкусным и оригинальным.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками

Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.

Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.

  1. Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
  2. Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
  3. В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
  4. Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
  5. Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
  6. Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
  7. Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.

Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.

Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем

Эта рецептура не сложнее предыдущей, но она немного необычнее, за счёт добавления картошки и молока.

Те, кто контролирует каждый съеденный грамм, часто отказываются от потребления картофеля, так как в нём содержится крахмал, но без этого овоща многие блюда просто теряют вкусовую изюминку.

Поэтому отбросьте все страхи и смело балуйте себя закуской из аппетитной картошки, подрумяненной с куриными окороками, цветной капустой, морковью и сыром.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка (но можно взять и другие части птицы: грудку, бёдра и т. д.) – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Капуста цветная – ½ шт.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – для смазки формы и жарки овощей;
  • Твёрдый сыр – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – по вкусу;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.

Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой

  1. Картофель, капусту и курицу предварительно отвариваем (по отдельности).
  2. Отварной картофель крошим кубиком непосредственно в форму для выпекания, смазанную заранее растительным маслом.
  3. Следом измельчаем мякоть с куриных окороков.
  4. Теперь посыпаем мясо с картофелем соцветиями цветной капусты.
  5. Отдельно в сковороде обжариваем нарезку из лука и моркови, после чего пересыпаем пассерованные овощи в форму с запеканкой.
  6. В миске взбиваем молоко с яйцами, сдабриваем смесь перцем, солью, после чего поливаем полученным соусом всю запеканку.
  7. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем угощение в течение получаса.
  8. Спустя 30 минут готовую запеканку посыпаем тёртым сыром и снова ставим форму в выключенный духовой шкаф, но всего лишь на 5 минут. За это время сыр расплавится, а больше ничего и не нужно.

На этом простое приготовление запеканки с цветной капустой и курицей окончено. Получается, что у нас в одном блюде гармонично сочетаются полезные овощи с диетическим мясом.

Читайте также:  10 новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус

Это позволяет не только с аппетитом есть вкусное угощение, но и наполнять организм природным белком и многими другими, важными для жизнедеятельности, минералами и витаминами. Так что с таким кушаньем польза обеспечена круглый год.

Приятных минут дегустации!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Цветная капуста с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем очень проста, сытная, ароматная, вкусная, сочная и быстро готовится. Прекрасный вариант для семейного ужина или обеда.

Для приготовления вкуснятины нужно иметь под рукой: любой мясной фарш (количество индивидуально, согласно вашим предпочтениям), один кочан цветной капусты, 0,2 кг сыра и сметана. Дополнительно нужны специи и подсолнечное масло.

Вы можете использовать уже готовый магазинный фарш. Это существенно сэкономит время на готовку. А можете приготовить его самостоятельно.

Процесс приготовления:

Цветная капуста с фаршем
  1. Подготовить фарш и выложить в форму для запекания ровным слоем.
  2. Вымыть капусту, разделить на небольшие соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 7 минут. Не более. Вылить содержимое капусты в дуршлаг, дать стечь воде и немного остудить капусту. Разложить плотным слоем соцветия на фарш, слегка вдавливая в него.
  3. Равномерно залить сметаной, предварительно смешанной со специями.
  4. Натереть крупно сыр и посыпать сверху.
Цветная капуста с фаршем

Отправить запеканку в духовку на 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Можно звать семью на обед.

Запеканка из цветной капусты: рецепт для малышей

Накормить ребенка – дело непростое. Особенно если речь идет о полезной для здоровья пище. Но по рецепту, представленному ниже, получается такая вкусная штука, что даже самый капризный малыш обязательно попросит добавки.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • небольшие томаты – три штучки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливки – полстакана;
  • соль и специи – по вкусу и желанию.

Как готовить:

  1. Капуста разделяется на соцветия и варится в подсоленной воде пару минут. Жидкость сливается при помощи дуршлага.
  2. Далее цветную капусту следует выложить в формочку – лучше всего использовать кокотницу, чтобы получилось привлекательно.
  3. Сверху выкладываются помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками.
  4. Яйца взбиваются со сливками. Все это солится и перчится (при желании).
  5. Запеканка заливается соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в духовой шкаф минут 15-20. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов.
  6. Последний этап: готовое блюдо на столе – у детей текут слюнки!

Как правильно готовить

  • Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
  • Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
  • Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
  • Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
  • Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.

Описание приготовления

Помытую капусту разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Буквально через пять минут ее откидывают на дуршлаг. Когда с капусты стечет лишняя жидкость, ее отправляют на сковородку и слегка обжаривают на растопленном сливочном масле. Затем ее снимают с огня и убирают в сторонку.

В отдельной сковороде пассируют измельченный лук. Когда он станет прозрачным, к нему выкладывают мясной фарш, половину имеющейся томатной пасты, соль и специи. Все хорошо перемешивают и готовят на минимальном огне под крышкой около десяти минут.

Макароны опускают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают. Когда они немного размягчатся, их откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с остатками томатной пасты и тертым сыром.

Описание приготовления

На дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, выкладывают мясной фарш, обжаренный с луком и специями. Сверху помещают отваренные макароны с сыром и томатной пастой. Все это покрывают слоем обжаренной цветной капусты. После этого в форму выливают соус, приготовленный из молока и взбитых яиц. Сверху насыпают слой тертого сыра. Затем форму со всем ее содержимым отправляют в разогретую духовку.

Готовится будущая запеканка из цветной капусты с сыром, мясным фаршем и макаронными изделиями при температуре сто восемьдесят градусов. Приблизительно через двадцать минут ее вынимают из духовки, немного остужают, режут порционными кусками, посыпают измельченной зеленью и подают на стол. Кушают это блюдо в теплом виде. После остывания оно теряет часть своих вкусовых качеств.

Название «цветная» этот сорт получил потому, что кочан состоит из большого количества соцветий – никакой особенный цвет здесь не при чем. Этот овощ является источником полезных веществ, некалориен, а приготовление его не занимает много времени.