Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов приготовления

А вы когда-нибудь готовили гратен из цветной капусты? Если нет, то многое потеряли. Ведь это блюдо является необычайно вкусным, полезным и малокалорийным. Предлагаем вам несколько рецептов это блюда. Выбирайте любой из вариантов и приступайте к готовке. Желаем успехов!

Как приготовить гратен из цветной капусты с грибами

Необходимые ингредиенты для запеканки:

капуста цветная  1 кочан грибы белые(у меня шампиньоны)  — 300 г сливки 20% — 200 мл яйца куриные — 1 шт. сыр гауда — 100 г лук репчатый — 1 шт. сливочное масло — 30 г мускатный орех молотый — 1 по вкусу мука — 1 ст. л.

Цветную капусту   первым делом делим на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду.  Отвариваем ее до полуготовности. Далее обжариваем лук на сливочном масле. Добавляем нарезанные ломтиками произвольной формы грибы. Томим все вместе 5 минут.

Добавляем к содержимому муку — перемешиваем все вместе. Следующим шагом  вводим сливки, не переставая тщательно перемешивать. Затем вводим взбитое яйцо. Добавляем соль, перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Аккуратно перемешиваем. Тем временем  цветную капусту укладываем в форму для запекания. Добавляем к ней грибы со сливочно-луковым соусом.

Наконец, сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем запекаться в духовку, нагретую до 200°С. Готовим 25-30 минут до румяной корочки. Но готовьте по времени, исходя из качеств своей духовки. Готовую запеканку подаем сразу же к столу.

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним не менее вкусным блюдом:

Запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель

Приготовление

  1. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура — 220 °C. Ставим на стол противень. Застилаем его пергаментом. Выкладываем соцветия капусты. Сверху сбрызгиваем их оливковым маслом. Противень вместе с содержимым отправляем в духовку. Засекаем 10 минут. Достаем противень. Переворачиваем соцветия на другую сторону. Снова отправляем капусту в духовку. На этот раз она будет запекаться 15 минут. За это время кусочки должны приобрести золотисто-коричневый оттенок.
  2. Небольшую кастрюлю ставим на плиту. Растапливаем в ней масло, установив средний огонь. Затем добавляем муку и молотый перец. Солим. Перемешиваем эти ингредиенты.
  3. В масляно-мучную массу постепенно вводим молоко. Помешиваем деревянной ложкой. Соус должен немного подогреться. А вот доводить его до кипения нельзя. Убавляем огонь. Добавляем в кастрюльку тертый сыр. Помешиваем. Как только масса приобретет кремовую консистенцию, убираем ее с плиты.
  4. Из духовки достаем капусту. Огонь снижаем до 190 °C. Перекладываем содержимое противня в стеклянную форму для запекания. Заливаем получившимся соусом. Посыпаем сухарями для панировки. Именно они обеспечат образование хрустящей корочки.
  5. Гратен из цветной капусты будет выпекаться 20-30 минут. Обычно блюдо подается в горячем виде. Но вы можете остудить его и отрезать небольшой кусочек. Ну как, вкусно? Тогда приглашайте мужа и детишек к столу.

Рецепт гратена из цветной капусты

Для приготовления французского рецепта гратен из цветной капусты лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. К обжаренному луку и чесноку добавить разобранную на соцветия цветную капусту. Все перемешать и обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне. В отдельной кастрюле приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло, в масло всыпать муку и перемешать до однородной массы при помощи венчика. Через 2-3 минуты тонкой струйкой влить молоко, не переставая мешать. В соус бешамель всыпать щепотку мускатного ореха, черный перец, соль и проварить до загустения. Когда соус загустеет до состояния крема, всыпать в него тертый сыр, 2 ст.л. сыра оставить, и хорошо перемешать до полного растапливания сыра. В обжаренную цветную капусту всыпать сухари, слегка взбитое яйцо с 2 ст.л. молока и хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее капусту, разровнять, сверху полить соусом и присыпать заранее оставленным тертым сыром. Выпекать гратен из цветной капустой при 180 градусах 45-50 минут.

Рецепты Французская кухня Вторые блюда Вегетарианство

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. Для начала приготовим сырную смесь. Для этого смешиваем в большой миске майонез, лимонный сок, горчицу, смесь перцев, зеленый лук, швейцарский сыр и пармезан.
  3. Выкладываем в большую миску соцветия капусты и крутоны. Хорошо перемешиваем.
  4. Обильно смазываем прямоугольную керамическую форму для выпечки сливочным маслом. Помещаем в нее капусту с , а сверху выкладываем нашу сырную смесь.
  5. Отправляем форму в духовку и запекаем гратен в течение 30-40 минут, пока он не возьмется сверху золотисто-коричневой корочкой.
  6. Подаем на стол в горячем виде прямо в форме.
Читайте также:  Как вкусно приготовить диетические отбивные из куриного филе

Сегодня мы с вами приготовим замечательный гратен из цветной капусты

и брокколи, а по-русски говоря, приготовим овощную запеканку

Готовим в мультиварке

При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.

Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:

  • ½ стак. сливок;
  • 500 г цвет. капусты;
  • 1 стак. молока;
  • 200 г сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, специи.

Что нужно делать:

  1. Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
  2. Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности — хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
  4. Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.

Запеканка с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Запеканка с фаршем

Запеканка с фаршем

Необходимые продукты:

Запеканка с фаршем
  • около 500 грамм цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 700 грамм фарша;
  • одна луковица и морковка;
  • специи на свой вкус.
Запеканка с фаршем

Процесс приготовления:

Запеканка с фаршем

Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

Запеканка с фаршем
  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.
Запеканка с фаршем

Запеканка с фаршем

Цветная капуста с яйцом, запечённая в духовке

Запеканка из цветной капусты с яйцом прекрасно подойдёт на завтрак. Получается как омлет с овощами — нежное, вкусное, диетическое блюдо.

Цветная капуста с яйцом, запечённая в духовке

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно соцветия капусты отварить вечером.

Читайте также:  Жаркое из говядины — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Вам потребуется:

Цветная капуста с яйцом, запечённая в духовке
  • цветная капуста — 1 кг.
  • яйца — 5 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сливки 10% — 200 гр.
  • перец, соль по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

Цветная капуста с яйцом, запечённая в духовке
  1. Капусту хорошо помыть и разобрать на соцветия среднего размера. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Выложить в кипящую воду соцветия капусты, проварить 5 минут. Затем слить горячую воду, залить холодной водой, подержать в ней, пока будете готовить заправку.
  2. Для заправки смешать яйца, сливки, соль и перец и хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Плотным слоем выложить соцветия, залить яичной смесью.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса. Готовое блюдо вынуть, дать немного остыть, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.