Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

Как запечь картофель в фольге? Способов приготовления много. Можно запекать его в кожуре, но для этого требуется среднего размера. Это самое полезное блюдо, так как содержит большое количество витаминов. Сделать его можно в углях на костре, это проще всего. в фольге, готовится немного по-другому.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.
Читайте также:  5 способов пожарить картошку вкусно и просто

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Картофель, запеченный в фольге, рецепт

Ингредиенты:

4 столовых ложки сметаны

1 столовая ложка майонеза

Несколько веточек укропа

Щепотка соли

50 г твердого сыра

2 чайных ложки красной икры

Способ приготовления:

Картофель тщательно моем и просушиваем.

Заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут.

Пока блюдо готовится, делаем соус: для этого смешиваем сметану, майонез, мелкорубленую зелень, соль.

Готовый картофель, не убирая фольги, разрезаем на две половинки, но сделать это нужно не до конца. Мякоть немного надрезаем ножом поглубже, но аккуратно.

Посыпаем еще горячий картофель твердым сыром, натертым на крупной терке, добавляем чайную ложку соуса.

Поверх соуса выкладываем ложку красной икры и подаем к столу.

Картофель в мундире запеченный в фольге

Картошка в фольге, приготовленная вместе с кожурой, сохраняет все свои полезные свойства. В этом блюде есть один нюанс: для него следует брать молодые клубни, кожица которых тонкая. Хозяйке не нужно тратить время на чистку, поэтому блюдо готовится очень просто и быстро – это еще одно большое его преимущество.

  • 500 г некрупного картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 п. укропа;
  • по вкусу соли и перца;

Можно взять для украшения блюда 1 ст.л. кунжута, чтоб посыпать им блюдо перед выпечкой. Дольки лимона, выложенные поверх картошки, придадут вкусу неповторимые нотки. Рецепт картошки в фольге с кунжутом и лимоном – самый простой и самый вкусный.

  1. Воспользовавшись щеткой, вымыть картошку и выложить на противень в один слой.
  2. Лимон нарезать тонкими дольками, не снимая кожуру, и разложить поверх картофеля.
  3. Масло разделить на маленькие кусочки, разбросать сверху картофеля.
  4. Свободное пространство между клубнями заполнить разрезанными на 4 части дольками чеснока.
  5. Присыпать блюдо сверху кунжутом, посолить, наперчить. Противень плотно закрыть фольгой.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить картошку на 30-50 минут.
  7. После проверки готовности картофеля, если он уже готов, встряхнуть противень, снять фольгу, поставить в духовку еще на 10 минут. Если блюдо еще не готово, продолжить его запекание в фольге, затем ее снять.
  8. Готовый картофель с аппетитной корочкой выложить в глубокую тарелку.
  9. Укроп измельчить, присыпать им молодые запеченные клубни, встряхнуть.
Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой

Вот и готова вкусненькая картошка в мундире в фольге, можно подавать вместе со свежими овощами или как гарнир к рыбе, мясу.

Советы по приготовлению

Надо ли снимать фольгу перед подачей печеного картофеля к столу

Фольгу можно и снять, но в ней печеная картошка выглядит эффектнее и дольше остается теплой.

Чем есть картошку, запеченную в фольге

Чайной ложкой очень удобно ковырять мягкую, сдобренную сочным чесночным соусом картошечку. Ложка из-за своей округлой формы не разрушает тоненькую картофельную кожуру, если ковырнуть вилочкой, соус может и вытечь. Чайной ложкой очень удобно собирать мягкое и душистое картофельное пюре со стенок картошки, так что, в конце концов, остается только тонкая пустая картофельная шкурка. И фольга.

С чем подавать картошку с начинкой

Печную картошку с маслом и чесноком можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любым мясным, рыбным, овощным блюдам, блюдам из морепродуктов.

Что можно заменить

Если нет сливочного масла, можно заменить его растительным, а еще лучше – оливковым.

Острое не едите? Исключаем чеснок. Будет вкусно и просто с солью и маслом.

Варианты начинки для картошки в фольге

Начинка для картошки, запеченной в фольге может быть практически любой, и масляно- или сметанно-творожно-сырной (сливочный сыр, брынза, фета, обычный твердый сыр), и салатной, из мелко нарезанных продуктов (легкими овощными салатами можно заправлять горячий картофель, а майонезными – слегка остуженный), и мясной (остатки мясных продуктов: сосиски, колбаса, бекон, грудинка, вареного, тушеного мяса – нарезать кусочками, обжарить с тонко нарезанным лучком и/или чесноком. Туда же можно добавить сыр, сметану, майонез, кетчуп).

Читайте также:  Капуста тушеная с рисом фото рецепт для мультиварки

Вкусно будет забросить в лунку печеной картошки и ложечку консервированного горошка или кукурузы или заправить ее ложкой сметаны с красной икрой. Или селедочным маслом – рецепт.

А простая печеная картошка в фольге, приготовленная по нашему рецепту получается сочной, с мягким сливочным вкусом, который бодрят чесночные нотки и приструняет простая, обычная соль.

Самый лучший картофель, который можно запечь – кипрский. В греческих меню печеный картофель в мундире можно опознать по его английскому названию Jacket potato (ну да, прикольно, но очень понятно звучит: картошка в жакете, в одежке). Картошка на Кипре – большая, красивая и пронзительно вкусная. Говорят, что английская королева ест только этот вкусный картофель.

Как мне рассказывали, эта чудесная кипрская картошка растет в благодатной песчаной земле и греки собирают по 3-4 урожая картофеля в год. Эх…

О другой вкусной кипрской еде можно почитать в отзывах туристов о Кипре.

Конечно, вряд ли в вашем доме прямо сейчас найдется такая красивая большая и, тем более, кипрская картошка, поэтому – будем готовить из любой другой вкусной и красивой.