Запеченная курица на новый год: готовимся к празднику

До Нового года осталось не так уж много, поэтому самое время продумать новогоднее меню 2021. Ведь так хочется, чтобы праздничный стол был не только красивым, но и радовал глаз обилием вкусных и подходящих к случаю блюд.

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Рецепт закусочных кексов «Радуга»

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сода – 1 / 2 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сладкий перец красный, зеленый и желтый – по 1 / 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Перцы также нарезаем кубиками и слегка припускаем на растительном масле, добавляем соль, перец, остужаем.
  3. Яйца взбиваем с сахаром до плотной пены, понемногу подмешиваем сметану, смешанную с содой и муку, вымешиваем до однородности. Тесто должно быть по консистенции чуть гуще сметаны.
  4. Смешиваем перцы с нарезанной куриной грудкой, в эту смесь ( не наоборот) добавляем приготовленное тесто так, чтобы его было не слишком много, все ингредиенты не должны в нем «утонуть», а лишь иметь полное покрытие.
  5. Ингредиенты в тесте выкладываем в силиконовые формочки маленького размера на один укус, заполняя емкость чуть больше половины.
  6. Ставим противень с кексами в духовку, разогретую до 180 °С на пять минут, затем огонь убавляем, чтобы температура была не выше 160 °С и продолжаем выпекать еще в течение 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности, извлекаем кексы и быстро раскладываем на каждый по одной пластинке сыра и вновь ставим в духовку, чтобы сыр слегка расплавился и аппетитно покрыл поверхность.

полезных советов как запечь курицу в духовке

Один из самых главных секретов ароматной, сочной запеченной в духовке курицы – предварительное замачивание в рассоле. Рассол готовим так. Берем 50 г соли, разводим ее в двух литрах воды. Погружаем тушку курицы в рассол и ставим на ночь в холодильник. Затем сливаем рассол, промываем курицу под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Курица, приправленная исключительно солью и перцем, — это и правда вкусно. Но куда вкуснее она получается со свежей зеленью, заправленной под кожицу вместе с небольшими кусочками сливочного масла и измельченным чесноком. Фаршированная половинками апельсина или лимона, курица еще ароматнее.

Многие повара используют смесь сухих и молотых специй, натирая ими курицу внутри и запихивая под кожицу. Заметьте, не натирая снаружи! Под кожицей сухие травы не будут гореть. Кроме того, если при подаче уберете с мяса кожицу, курица все равно останется ароматной. Как вариант, попробуйте микс из порошка чили, тмина и шалфея. Или же смешайте в равных частях кориандр, тмин, куркуму или кардамон.

Одни из самых важных факторов при запекании курицы — это время и температура. Существует несколько проверенных способов запекания. Согласно первому, нужно разогреть духовку до 175 градусов и запекать целую тушку из расчета на каждые 450 г курицы по 20 минут. Плюс дополнительные 15 минут. Более хрустящей и румяной курица получается при температуре духовки до 230 градусов. При этом, запекаем тушку в течение 10–15 минут, затем снижаем температуру до 175 градусов и держим курицу в духовке еще (из расчета по 20 минут на каждые 450 г).

Читайте также:  Как правильно приготовить шашлык из свинины на пиве

Не спешите подавать готовую курицу с пылу-жару. Достаньте ее из духовки, накройте листом фольги и дайте отдохнуть минут 10 до нарезки. Так курица будет более сочной.

Татарские пирожки с картофелем и мясом

Эти пирожки являются вариацией на тему традиционного пирога крымскотатарской кухни, который носит название кубете. Несмотря на то, что их приготовлении кажется достаточно сложным, на самом деле, справиться с ними сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная – 340 гр.,
  • кефир любой жирности – 180 гр.,
  • соль – 3 гр.,
  • масло сливочное топленое – 100 г. Его можно заменить внутренним жиром в том же количестве,
  • сода – 1/2 ч.л. без горки,
  • лимонный свежевыжатый сок или уксус для гашения соды.

для начинки:

  • говядина – 300 гр.,
  • картофель – 2 шт. среднего размера,
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера,
  • соль и перец по вкусу.

Смотреть также:Пирог с яблоками в мультиварке из слоеного теста

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Смешать все ингредиенты, кроме соды, в большой миске. Высыпать соду в большую столовую ложку и погасить ее кислотой (лимонным соком или уксусом).

Шаг 2. Замесить эластичное тесто и отставить его в сторону.

Шаг 3. Говядину промыть, очистить от возможных сухожилий. Нарезать на небольшие кубики приблизительно размером 1см на 1см.

Шаг 4. Картофель очистить и нарезать такими же кубиками.

Шаг 5. Лук репчатый очистить от шелухи и также нарезать небольшими кусочками.

Шаг 6. Раскатать из теста небольшие круги, приблизительно диаметром 10 см.

Шаг 7. В центр каждого выложить начинку, посолить ее и поперчить. Защипывая края, сформировать корзиночку.

Шаг 8. Поставить в предварительно и выпекать на протяжении 60-80 минут.

Шаг 9. Не стоит переживать о том, что выпечка может подгореть. В тесте отсутствует сахар, поэтому оно не будет быстро румянится.

По истечении времени пирожки достать и остудить на решетке.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

  • 20 продуктов, которые должны быть у каждого на кухне в новогодние праздники →
  • 10 способов сделать крутые новогодние игрушки своими руками →
  • 10 новогодних костюмов для ребёнка, которые можно сделать своими руками →
Читайте также:  Свинина запеченная с картофелем в духовке

Рулетики из скумбрии с сыром и овощами

  • Скумбрия — 3 шт. (филе)
  • Сыр Гауда — 150гр. (мелкая терка)
  • Морковь — 200гр. (крупная терка)
  • Лук репчатый — 150гр. (соломка)
  • Перец болгарский — 100гр. (кубик)
  • Укроп — 5 гр.
  • Чеснок — 2 гр.

Готовим начинку: морковь натираем на крупной терке, репчатый лук и болгарский перец режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чеснок натертым на мелкой терке и специи.

Филе скумбрии надрезаем с внутренней стороны и солим. Выкладываем на филе овощную начинку, натертый сыр Гауда и сворачиваем в рулет. Чтобы рулет не раскрылся, закалываем его зубочисткой. Ставим рулеты запекаться в духовку.

Десерты

Какие бы новые рецепты не искала хозяюшка, без десертов в новогоднюю новь не обойтись. Ну, а поскольку в каждой новинке присутствует что-то проверенное временем, давайте займемся приготовлением торта на старой-доброй бисквитной основе.

Торт с ягодно-сливочной начинкой

Идеальный вариант для дома, когда хочется, чтобы сервировка стола на Новый 2021 год была уютной и красивой.

Понадобятся для теста:

  • 5 охлажденных куриных яиц;
  • по стакану сахара и муки (180 г);
  • 1,5 свежевыжатого лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 450 г любых ягод (можно мороженных);
  • 50 г сахара (или больше, если ягоды кислые);
  • 10 г быстрорастворимого желатина;
  • 60 мл воды. 

Для крема:

  • 150 г мягкого творога;
  • 600 г жирной домашней сметаны или 30%-х сливок;
  • 120 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Для пропитки:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Яйца со щепоткой соли, сахаром взбиваем в крепкую пену. Масса должна увеличиться, примерно, в три раза. 
  2. Добавляем в яичную массу муку с цедрой лимона, лимонным соком и аккуратно перемешиваем.  Совет .Нельзя допускать резких движений, иначе тесто «упадет» при выпечке.
  3. Подготавливаем форму — дно устилаем пергаментом и по всей поверхности смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.
  4. Ставим бисквит в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Важно! Первые 20 минут духовку открывать нельзя. Иначе готовое тесто не будет воздушным.  Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой — если вонзить ее в пирог и вынуть, она должна быть сухая.
  5. Готовому бисквиту даем «отдохнуть» в форме после выпечки минут 10, затем аккуратно вынимаем и ждем, пока корж полностью остынет. 
  6. Приступаем к приготовлению начинки:
    • намачиваем желатин в воде, оставляя до набухания;
    • ягоды смешиваем с сахаром и доводим на огне до кипения;
    • Снимаем ягодную массу с огня и добавляем набухший желатин. Даем массе остыть.
  7. Продукты для пропитки перекипятим и ждем, пока сироп остынет.
  8. Разрезаем бисквит на 3–4 коржа и каждый корж пропитываем сиропом.
  9. Ингредиенты для крема взбиваем миксером до пышной однородной массы.
  10. Перекладываем ягодную начинку в кондитерский мешок. Крем — тоже.
  11. Покрываем первый корж плотным слоем крема.
  12. С помощью кондитерского мешка делаем спиралевидные круги на каждом из бисквитных коржей в таком порядке — сначала «рисуем» ягодную спираль, а затем заполняем пустоты творожным кремом. Сверху кладем бисквит.
  13. Повторяем пункты 12–13 до последнего коржа.
  14. Верхний корж смазываем творожным кремом, накрываем пищевой пленкой и оставляем для пропитки в холодильнике на ночь.
  15. После этого украшаем торт по своему вкусу.
  16. Ну, если домашних сладостей очень хочется, но нет времени и настроения долго «возиться» со сложным рецептом, предлагаем вам приготовить простой десерт, который по вкусу напоминает рахат-лукум.

Апельсиновый (мандариновый) десерт

Понадобятся:

  • 800 мл апельсинового или мандаринового сока (можно покупного);
  • 65 г кукурузного крахмала;
  • 70 г сахара;
  • кокосовая стружка для посыпки;
  • Фисташки, мята — для украшения.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, холодный сок и крахмал. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда масса закипит, на медленном огне продолжаем варить около 2 минут, а потом снимаем с огня.
  4. В высокие узкие стаканы наливаем теплую воду и сразу ее сливаем. Сюда же отправляем горячую цитрусовую массу. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  5. После того, как смесь остынет, накрываем стаканы сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час.
  6. После этого снимаем со стаканов пленку, а затем, наклонив сосуд, слегка «подковыриваем» массу ножом, чтобы она легко отделилась от стенок стакана и сохранила свою первоначальную форму.
  7. «Валик» из апельсиновой массы нарезаем ножом на равные части.
  8. Каждый нарезанный кусочек обваливаем в кокосовой стружке, выкладываем на тарелку, а сверху посыпаем порезанными фисташками или украшаем мятой.
Читайте также:  Готовим настоящий люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке

Красивая сервировка новогоднего стола будет неполной без праздничных коктейлей. Поэтому предлагаем вам вкусные, витаминные новогодние напитки 2021.

Закуски

Разнообразные бутерброды, нарезки, канапе и тарталетки – отличное решение для фуршетного варианта застолья либо для перекуса при подаче аперитивов. Также они прекрасно дополняют общую картину застолья, предлагая широкий выбор различных продуктов и компонентов.

Обычно закуски подаются порционно, поэтому важно выбирать такие варианты презентации, чтобы гостям было удобно брать и угощаться. Удобно использовать различные шпажки, корзинки, крекер либо чипсы из овощей.

Закуска «Елочка из свеклы»

Легкая закуска без майонеза, которая порадует любителей правильного питания. Продукты:

  • свекла 2 ед.;
  • авокадо 2 ед.;
  • лимонный сок 30 мл.;
  • творог 15 г.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • васаби (хрен) 5 г.

Приготовление:

  1. Помытую свеклу завернуть в фольгу и отправить в духовку на 45-60 минут. Готовый овощ почистить и нарезать кружочками.
  2. Авокадо вымыть, почистить и вынуть косточку. Мякоть авокадо, творог, чеснок, васаби, сок лимона взбить блендером.
  3. По очереди выкладывать свеклу пирамидой, промазывая муссом из авокадо.

Печеночный торт

Закусочные торты на основе лаваша, блинов, крекера или вафельных коржей с самыми разнообразными начинками – отличная альтернатива бутербродам.

Необходимые компоненты:

  • печень (свиная или куриная) – 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана с жирностью 20 % — 250 г;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • свежая петрушка – веточка;
  • листья салата;
  • черный перец.

Сырные шарики с семгой в крабовых палочках

Ингредиенты:

Закуски
  • твердый сыр — 200 г.;
  • крабовые палочки — 100 г.;
  • семга — 100 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем вкрутую яйца.
  2. Трем их на мелкой терке.
  3. Также натираем твердый сыр.
  4. Смешиваем эти ингредиенты и заправляем сметаной и горчицей.
  5. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  6. Далее следует натереть замороженные крабовые палочки.
  7. Нарезаем семгу на кусочки размером 1 × 1 см.
  8. Из сырно-яичной массы и семги делаем шарики с диаметром 2см.
  9. Обваливаем их в крабовых палочках.
  10. Теперь можно шарики уложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

Творожный торт без выпечки «Шишки»

Зачем долго возиться с коржами, когда из творожной массы легко сформировать лежащие на блюде овалы, напоминающие увеличенные половинки вареных яиц, и с помощью миндаля довести композицию до совершенства — создать иллюзию топорщащихся чешуек. Как вариант миндаль можно заменить на шоколадные кругляшки или же глазированные шоколадные кукурузные хлопья.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Миндаль – 1 стакан.
  • Сгущенное молоко – 4 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зеленое сахарное конфетти – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Крупно зернистый домашний творог соединить со сгущенкой и сметаной и перемешать до однородной липкой массы. Из нее сформировать чуть заостренные в одну сторону овалы. От них небольшие тонкие колбаски, которые посыпать конфетти, чтобы создалась видимость еловых веточек.

2. Хорошо промытый и обсушенный миндаль слегка обжарить на сковороде и с вытянутого кончика начать втыкать так, чтобы смотрелось, будто это уложенные в шахматном порядке чешуйки наслаиваются друг на друга.

3. Хранить в холодильнике до подачи чайных напитков к десерту.

Приятного аппетита!