Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис

Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.

Классический рецепт приготовления риса

Если вы хотите приготовить рассыпчатый рис в кастрюле, то вам понадобиться следующее:

  • Кастрюля с толстыми стенами объемом 1,5-2 литра.
  • Соль.
  • Вода.
  • Рис.

Приготовление:

Самое важное, это качественный и хороший сорт. В классическом виде для таких целей подойдет длиннозерный рис. Среди лидеров в этом плане можно смело отметить сорт жасмин и басмати.

Также допустимо использовать пропаренную крупу, так как ломкость зерен при варке будет минимальна.

Крайне недопустимо применять круглый сорт риса. Ведь в его составе достаточно большое количество углеводов, и при варке данный вид продукта сильно разваривается.

Пропорции для приготовления:

Классический рецепт приготовления риса
  • 1 стакан риса.
  • 2 стакана воды.

Важно! Для того, чтобы определить, сколько воды вам потребуется, то достаточно увеличить норму объема зерен в два раза.

В нашем случае, на один стакан крупы необходимо два стакана воды. Крупу необходимо заливать горячей водой, чтобы зерна не впитывали в себя «лишнее».

Инструкция, как приготовить рис:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю.
  2. Залить его теплой водой.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь.
  4. Довести до кипения.
  5. После этого варить еще 7 минут.
  6. После истечения этого времени, огонь поставить на минимум, кастрюлю прикрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
  7. Выключаете огонь, добавляете 1,5 столовых ложки масла, закрываете крышкой и даете настояться в течение 20 минут.

Внимание! Запомните, что во время приготовления помешивать рис и поднимать крышку запрещено!

Теперь вы знаете, чтобы приготовить рисовую крупу на гарнир или для салата, нужно просто правильно подобрать сорт, взять необходимое количество воды и затратить приблизительно 35-40 минут на его готовку.

Какой рис полезнее?

Если вы следите за своим питанием и образом жизни, то выбирайте цельнозерновой рис — коричневый, черный, дикий. По вкусовым качествам он уступает белому, но в отличие от него имеет множество полезных свойств. Белый рис — это «пустые» калории. При шлифовке он теряет клетчатку и большинство витаминов и минералов. Дикий рис способствует улучшению работы кишечника, нормализует уровень холестерина в крови и замедляет всасывание сахара. В таком рисе содержатся вещества, полезные для работы мозга, — нейротрансмиттеры. Есть исследования, показывающие, что употребление дикого риса снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия в целом.

Варка риса нешлифованного сорта занимает около 40 минут, но при этом он не разваривается.

Любой рис является безглютеновой крупой, а значит, не наносит вреда кишечнику и не вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.

Общие сведения о длиннозерной крупе

Если строго придерживаться всех рецептурных требований, у вас обязательно получится вкусный и рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить такую крупу в домашних условиях? Самостоятельно приготовить рис на гарнир несложно.

Хотя простым такой процесс назвать тоже нельзя.

Ведь если просто залить этот продукт обычной водой и подвергнуть термической обработке, как и как другие каши, то у вас получится неаппетитная вязкая масса, которую будет сложно назвать полноценным гарниром.

Так как правильно варить длиннозерный рис? Начнем с того, что такая крупа бывает разной. Поэтому готовить ее следует тоже по-разному.

Выбор рисовой крупы

В каких целях используют рис длиннозерный (как варить его мы опишем чуть далее)? Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно в этом продукте содержится минимальное количество крахмала. Потому он меньше слипается во время варки.

Также следует сказать о том, что, помимо длиннозерного риса, есть и среднезерная крупа. Как правило, ее используют для добавления к супам и приготовления ризотто. Сделать рассыпчатый гарнир из такого продукта проблематично, так как из него хорошо получаются лишь вязкие блюда.

Если вы решили приготовить роллы, суши, пудинг, запеканку и молочную кашу, то вам не подойдет ни среднезерная крупа, ни рис длиннозерный. Для таких целей используют лишь круглый продукт. Он быстро разваривается во время термической обработки, а также хорошо слипается.

Помимо формы, для приготовления различных блюд важен и цвет приобретенной крупы. Белый рис менее полезен для организма, нежели желтый. Более того, разваривается он чуть быстрее.

Что касается коричневых и красных сортов, то они идеально подходят для диетического питания. При этом следует отметить, что такая крупа варится в 1,5-2 раза дольше желтого или белого продукта. Кстати, черный и красный рис отличаются особой твердостью даже после термической обработки.

В приготовлении длиннозерной крупы нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, все же следует ознакомиться с его рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • рис длинный белый – полный стакан;
  • вода холодная для питья – 1,5 л;
  • соль крупна поваренная – 2/3 столовой ложки.

Подготовка рисовой крупы к варке

Прежде чем приступить к варке длиннозерной крупы, ее следует хорошенько перебрать. Этого процесса можно избежать, если продукт приобретался не на развес, а в отборном виде, то есть в упаковках.

После того как рис будет очищен от мусора, его выкладывают в мелкое сито и старательно моют в теплой воде. Разминать крупу руками следует до тех пор, пока жидкость, стекающая с посуды, не станет полностью прозрачной.

Читайте также:  Слоеный салат «Любовница»: классический рецепт и еще 11 вариантов

В завершение рис снова споласкивают, но уже в холодной воде, а затем сильно стряхивают.

Процесс термической обработки на плите

Как варить длиннозерный рис? Рассыпчатым его можно сделать очень легко. Для этого берут большую кастрюлю и заполняют ее водой. Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения на быстром огне, а затем солят и выкладывают ранее обработанную крупу.

Перемешав ингредиенты большой ложкой так, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, воду снова кипятят. Убавив огонь, длиннозерный рис готовят на протяжении 19-20 минут. Периодически крупу мешают. Также ее пробуют на вкус.

Если по прошествии указанного времени рис остался жестким, то его варят еще около 2-5 минут, пока ядро крупы не станет полностью мягким.

Завершающий этап

Отварив длиннозерную крупу, ее отбрасывают в сито и хорошенько споласкивают под струей холодной воды. В завершение готовый рассыпчатый рис сильно стряхивают и ошпаривают кипятком, чтобы гарнир снова стал горячим.

Как преподносить к обеденному столу?

Как видите, в приготовлении длинного рассыпчатого риса нет ничего сложного. После того как крупа будет отварена, промыта и лишена всей жидкости, ее распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с жареным или запеченным мясом, куском рыбы или прочими ингредиентами.

Полезные советы

Как варить рис пропаренный длиннозерный? Готовить такую крупу следует в точности так же, как было описано выше. Однако время его варки должно составлять не 19-20 минут, а всего лишь ¼ часа. За этот период крупа должна заметно увеличиться в объеме, стать мягкой и рассыпчатой.

Чтобы такой гарнир получился более калорийным и вкусным, после варки рис хорошо промывают, стряхивают, а затем соединяют вместе с ранее пассерованными луком и морковью и тщательно перемешивают.

Как приготовить рис в духовке

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Смешайте 1 стакан длиннозерного риса и 2 стакана жидкости в герметичной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, соль и перец.
  3. С закрытой крышкой поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и готовьте в течение 45-60 минут. Примерно через 20 минут выньте блюдо из духовки и тщательно все перемешайте.
  4. Выньте рис из духовки и дайте ему постоять под крышкой в течение 5 минут. Снимите крышку и тщательно перемешайте рис.
Как приготовить рис в духовке

Варка риса в духовке

Как приготовить рис в духовке

Как приготовить рис в духовке

Рассыпчатый злак

Для того чтобы готовый злак получился рассыпчатым, нужно правильно подобрать количество жидкости и крупы. Всё зависит от сорта твёрдого продукта. Пропорции могут быть различными: 1:2, 1:3 и иные. Быстротой приготовления отличается круглозернистый рис. А это значит, что количество жидкости нужно меньшее. А вот для сорта длиннозернистого количество крупы и воды берётся в примерном соотношении 1:2,5. Дикий и бурый злак нужно готовить строго по инструкции, указанной на упаковке.

Для приготовления продукта желательно применять горячую воду. Благодаря этому факту крупинки получатся сочными, рассыпчатыми и отдельными друг от друга.

Если в доме не имеется толстодонной и толстостенной ёмкости, то чтобы избежать пригорания массы, следует добавить в жидкость небольшое количество жира растительного происхождения. Профессионалы рекомендуют готовить этот продукт в пароварке, где он сможет сохранить все свои полезные свойства.

Как сварить рис для суши?

Для приготовления суши используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Вареный рис в этом случае не должен рассыпаться.

Рис нужно промыть, залить холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием его нужно убрать.

Рис нужно варить под крышкой: до закипания воды на среднем огне, после на медленном около 15 минут. Потом снять с огня и дать постоять еще 15 минут.

Как сварить рис для суши?

Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для ее приготовления смешайте рисовой уксус, соль и сахар.

Заправленный рис необходимо тщательно перемешать деревянной лопаточкой.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Польза для организма

К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.

Сегодня мы варили из риса. Эта крупа очень полезна, потому что в ней:

  • отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
  • низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
  • насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
  • содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;

Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.