Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Для приготовления рисового салата с ягодами годжи на 4 порции вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Вскипятите 600 мл воды в кастрюле. Как только вода закипит, добавьте рис и уменьшите огонь до среднего уровня и варите 12 минут или до тех пор, пока рис не будет готов. Выключите огонь, переложите рис в дуршлаг, промойте холодной водой. Затем высушите рис, переложите в салатницу и дайте ему остыть.
  2. Пока рис на огне, вы можете приготовить остальные ингредиенты. Порежьте сыр фета на кубики. Помойте и порежьте инжир на четвертинки.
  3. Промойте листья шпината.
  4. Ягоды годжи подержите на пару 3–5 минут.
  5. Хорошо перемешайте оливковое масло, мед, горчицу и соль.
  6. В салатнице смешайте все ингредиенты и залейте соусом.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Читайте также:  Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Длиннозерный рис Жасмин с курицей и грибами: тайский рецепт приготовления

Длиннозерный сорт риса с романтичным названием «Жасмин» появился менее века назад в Таиланде. Огромная популярность зерновой культуры, известной сегодня во всем мире, объясняется необыкновенным ароматом и прекрасными пищевыми качествами риса. Ассоциация с одноименным цветком подвигла тайцев присвоить своему любимому продукту столь нежное и очень красивое имя.

Рис прекрасно сочетается с острыми и солеными, молочными и сладкими продуктами, разнообразными пряностями. Мясным блюдам рис придает особый вкус и питательную ценность. Представленный рецепт тому прекрасное подтверждение.

Компоненты блюда:

  • Органический рис «Жасмин» можно купить здесь 

    рис «Жасмин» — 150 г;

  • два куриного филе;
  • стручок перца чили;
  • сладкий перец;
  • сок из половины лимона;
  • головка лука;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное и сливочное для обжаривания продуктов;
  • имбирь — по вкусу.
Длиннозерный рис Жасмин с курицей и грибами: тайский рецепт приготовления

Как готовится курица с рисом: приготовление

  1. Рис тщательно перебираем, помоем под проточной водой, помещаем в кастрюлю с толстым антипригарным дном.
  2. Вливаем в кастрюлю с зерном пол-литра питьевой воды, добавляем щепотку соли.
  3. Варим рис в течение двенадцати минут. Открывать крышку емкости, как и доливать воду в процессе приготовления, не рекомендуется. Готовый рис откидываем на дуршлаг.
  4. Разрезаем куриное филе на небольшие кубики, быстро обжариваем на подсолнечном масле до готового состояния.
  5. Чистим шампиньоны, режем грибы на такие же маленькие кубики, жарим на сливочном масле. Когда образовавшаяся от грибов жидкость испарится, продолжаем жарить шампиньоны не более пяти минут.
  6. Нарезаем полосками сладкий перец и лук, измельчаем чили. Обжариваем овощи в небольшом количестве ароматного подсолнечного масла, после чего добавляем к ним готовые кусочки куриного мяса, шампиньоны, сок лимона, отваренный рис, а также листики имбиря. Аккуратно перемешиваем продукты, жарим до пяти минут на слабом огне. Рис Жасмин с курицей и грибами готов!На заметку!Для тайцев только рис «Жасмин» считается едой, тогда как все остальные продукты, составляющие различные кушанья, являются всего лишь добавками. Такова философия людей, подаривших миру прекрасный белый рис, из которого мы приготовили роскошное и невероятно вкусное блюдо.

Видео-рецепт: рис Жасмин с куриным мясом и грибами

Приятного аппетита!

Приготовление:

  • В пароварке или на водяной бане растопите шоколад и сливочное масло. Массу хорошо перемешайте. Взбейте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку, ягоды годжи, дрожжи и измельченные орехи.
  • Все тщательно перемешайте, добавьте в смесь расплавленный шоколад со сливочным маслом. Перемешайте еще раз.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поверх теста высыпьте измельченный миндаль. Выпекайте брауни 40 мин.
  • Этот пирог жирный, питательный и калорийный. В состав брауни входят жирные кислоты, витамины А, В1 и D, а также магний. Такой десерт можно употреблять даже во время диеты и в рамках рационального питания.
  • Ягоды годжи для похудения. Почему годжи помогают худеть?
  • Ягоды годжи — полезные свойства. Рассмотрим подробности!
  • Как правильно употреблять ягоды годжи?
  • Чем так полезна черника?

Ягоды годжи – удивительный продукт! Из них можно варить компоты, чаи, морсы, добавлять в блюда и десерты. При покупке ягод нужно быть очень внимательным, чтобы не приобрести подделку. За годжи могут выдавать «волчьи ягоды», которые опасны для здоровья!