Вкусный узбекский плов с горохом нутом 🍛

Опубликовано 02.11.2018 · Обновлено 03.11.2018

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2 крупные репчатые луковицы, очищаем их от кожуры и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  2. Теперь подготовим горох нут. Возьмем 100 грамм гороха и проварим его до готовности. Далее сливаем воду и отставляем в сторону. Таким образом, из 100 грамм сырого гороха получается 300 грамм вареного.
  3. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее глубокую кастрюлю с толстым дном, наливаем 150 грамм подсолнечного масла, разогреваем его и кладем прожариваться нарезанный лук до темно-золотистого цвета.
  4. Пока лук прожаривается, берем 500 грамм свежей говядины и нарезаем ее средними кусочками. Перед нарезкой не забудьте промыть мясо, также не рекомендуется сильно обрезать жир, чтобы мясо не было слишком сухим. Вместо говядины можно использовать баранину. Лучше всего, если это будет свежее мясо, это придаст плову неповторимый аромат. Нарезанную говядину отправляем в кастрюлю прожариваться примерно на 5-7 минут.
  5. Далее берем 1,5 кг моркови, очищаем ее от кожуры и нарезаем небольшой соломкой. Добавляем в кастрюлю и прожариваем в течение 3-4 минут, долго жарить ее не нужно.
  6. Наливаем 1 литр кипятка и варим в течение 30 минут на среднем огне. Пока бульон варится, его не нужно перемешивать, это очень важно!
  7. Теперь берем 500 грамм риса, тщательно промываем его и добавляем в кастрюлю.
  8. Солим по вкусу и добавляем примерно 0,5 стакана кипятка. Рис можно аккуратно разровнять по кастрюле, но не перемешивать. Варим с открытой крышкой на большом огне до тех пор, пока вся вода не испарится. Рис должен был немного жестковатым, но не сырой.
  9. Теперь берем кухонную лопатку, аккуратно вгоняем ее на дно кастрюли и немного приподнимаем рис с мясом, чтобы вышел лишний пар, но не перемешиваем. Так нужно сделать со всех сторон.
  10. Далее лопаткой придавливаем рис по всей поверхности и растираем ладошками 0,5 чайной ложки зиры. Если приправа вам по вкусу, то можете добавить немного больше.
  11. Распределяем сверху ранее подготовленный горох, убавляем огонь ниже среднего, закрываем крышкой и варим 20 минут.
  12. Теперь можно все тщательно перемешать. Даем настояться плову 10-15 минут.
  13. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Как приготовить узбекский плов, об этом много написано рецептов, но как его научиться готовить как настоящий гражданин Узбекистана, об этом мало кто пишет, вот я и расскажу сегодня пошаговый рецепт приготовления узбекского плова на плите, в домашних условиях быстро, из ингредиентов, что под рукой у любой хозяйки.

Вся история моего умения готовить это блюдо началось в студенческие времена, когда еще под одной крышей жили шесть парней, к нам хозяин частного дома заселил еще “шабашника” Асана из Узбекистана. Который по русский умел говорить только “махнём” и “плёв”. Одним из его лучших знакомых видимо стал я с кем, по крайней мере не отказывал ему, каждый вечер застилали стол и начинали готовить плов (плёв)!

Асан каждый вечер находил в себе силы готовить плов по узбекски и не скрою, каждый вечер, я думаю это уже, чтобы снять некую напряженность он смело “пропускал” пару рюмашек «русской водки». Один, в чужой стране и тяжелый труд можно было облегчить только крепким напитком. Это повторялось недели три, пока он не закончил свой ремонт заказчику, деду нашего дома.

Потом, я только вспоминал, как было приятно беседовать с этим человеком о жизни, о культуре узбекского народа, его отношение к нашему народу и чего бы он хотел добиться в жизни. Обычно так и происходит, совершенно случайно встречаешься с человеком, а так много общего с ним. После нашего “гаража”, возможно ушел работать на другой объект, строить дом и готовить настоящий узбекский плов у другого собственника!

Но нам было интересно каждый вечер делать плов с мясом. Для этого предварительно мы готовили ингредиенты. Я объединил свой рассказ о знакомстве с человеком из Узбекистана с настоящей готовкой плова. Для плова нужно заранее подготовить следующие составляющие, это с учетом на 5 литровый казан и порций на 6-7 персон.

Как замочить нут для плова

Нут – это горох и, соответственно, очень на него похож. Для того, чтобы скорее сварить такие бобы, их тоже необходимо замочить. Самое правильное время замачивания – четыре часа. Многие считают, что это самое точное время и ни минутой больше, ни меньше. Так как если замачивать дольше, то нут наберется лишней воды, а если меньше, то недостаточно хорошо отмокнет.

Лучше замачивать бобы в теплой воде, ведь так реакцию можно ускорить. А после замачивания воду обязательно необходимо слить и промыть нут как следует проточной водой.

Вегетарианский плов с нутом

Ингредиенты Количество
подсолнечного масла — 220 мл
чеснока — 1 головка
нута — 110 г
моркови — 3 шт.
риса сорта басмати или девзира — 370 г
луковиц — 2 шт.
соли — 10 г
соевого мяса — 70 г
барбариса — 15 г
красного перца — 5 г
зиры — 5 г
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Пошаговый рецепт:

Интересные факты на тему узбекского плова с нутом

Средневековым гурманам был знаком рецепт плова. Сытный мясной плов, приготовленный по классическому рецепту, наши далекие предки позиционировали как средство для восстановления сил воинов. Лечебные и питательные свойства данного блюда были замечены потому, что рис богат аминокислотами, а нут заключает в своем составе целый спектр микроэлементов. Также известно, что блюдо поставляет в тело полиненасыщенные жирные кислоты, ценные витамины из В-группы и внушительные порции лизина. Настоящий плов источает выраженный узнаваемый аромат, созданный идеальным союзом говядины и специи зиры.

Внешний вид рисово-мясного блюда обеспечивает хороший аппетит, праздничный настрой души и сохранение позитива при трапезе. Для приготовления настоящего плова с правильной консистенцией и насыщенным вкусом, следует использовать толстостенный казан или специальную кастрюлю. Если плов потреблять нечасто и небольшими порциями, то блюдо вполне вписывается в рамки диетического питания. При желании можно использовать вместо мяса животных куриное филе.

Неплохой альтернативой является кролик и индейка. Сегодня популярна вегетарианская вариация плова. Чтобы наполнить блюдо без мяса полезными белками, необходимо увеличить объем нута.

Рецепт

Множество вариаций плова позволяют использовать базовый рецепт в качестве основы, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты. Неизменными остаются только этапы приготовления, от соблюдения которых зависит вкус и аромат готового блюда.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис в проточной воде, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Взять заранее замоченный нут, перекинуть в кастрюлю и варить до готовности на среднем огне.
  3. Порезать помидоры полосками или кубиками.
  4. Нарезать болгарский перец маленькими кусочками (для красивого вида и аромата лучше использовать красные плоды).
  5. Нашинковать морковку соломкой, и обжарить в растительном масле.
  6. Добавить к моркови перец и помидоры, и продолжать обжаривать овощи 3-5 мин. Затем добавить специи, залить водой и потушить еще пару минут — это придаст блюду пикантный аромат.
  7. Положить рис в сковороду (или казанок) к овощам и потушить пару минут. Постепенно влить воду чтоб она покрывала все продукты, аккуратно перемешивая продукты. Варить на сильном огне при бурном кипении 15-20 мин.
  8. После того как вода выкипит, добавить нут, закрыть сковороду крышкой, и оставить доходить до готовности на 10-20 минут.

Вкусный, сытный и полезный вегетарианский плов с нутом подходит не только для семейного обеда, но и для угощения гостей. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

ПечатьВегетарианский плов с нутомОцените запись!

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

  • 900 г утиной грудки;
  • 40 г утиного жира;
  • 140 г нута;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1000 г апельсинов;
  • 360 г гречневой крупы;
  • 260 г чернослива;
  • 550 г лука;
  • 10 г меда.

Время – 1 час и 20 минут.

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

Калории – 137.

Приготовление:

  1. Утку промыть, срезать кожицу, порезать на небольшие кусочки;
  2. Срезанную кожицу вместе с жиром бросить плавиться в горячий казан;
  3. Когда жир вытопится, ложкой или шумовкой собрать остатки кожицы;
  4. Добавить подсолнечное масло;
  5. Очищенную от шелухи луковицу нарезать четверть-кольцами и бросить в казанок. Обжарить до прозрачности;
  6. Далее добавить мясо утки;
  7. Из одного апельсина выдавить сок и смешать его с медом, а затем эту массу добавить к мясу;
  8. Чернослив порезать соломкой и добавить его в казанок через пятнадцать минут после того, как было добавлено мясо;
  9. Добавить заранее замоченный нут и залить все водой так, чтобы она была минимум на сантиметр выше самого нута. Вода должна быть горячей. Сюда же всыпать специи для плова;
  10. Остальные апельсины почистить и нарезать кубиками;
  11. Когда нут будет готов, добавить апельсины и сверху выложить пропаренную гречневую крупу;
  12. Добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до полной готовности.

Плов с нутом в мультиварке

Когда нет казана и даже подходящей по размеру толстостенной утятницы, в ход идет мультиварка. Конечно, ждать плова, идентичного настоящему узбекскому, тут не приходится, но получается довольно вкусное и сбалансированное блюдо.

Плов с нутом в мультиварке

Плов с нутом и разными добавками — изюмом, можно добавить курагу, но чаще кладут просто перец и чеснок.

Чтобы приготовить плов, потребуется по полкило мяса (куриного, говядины, баранины или свинины), моркови, риса, три небольшие луковицы и специи — зиру, перца острого и немного черного молотого, а также барбарис, если он есть.

Плов с нутом в мультиварке

Время приготовления — 30 минут на жарку, на приготовление риса — еще примерно около часа.

Ферганский

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Курдюк – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Рис – 600-650 г.
  • Зира – ч/л.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень по желанию.

Время готовки:2 часа.

Количество порций: 8-10 шт.

Ферганский

Полезный совет:

«При выборе мяса обратите внимание на его свежесть. Если мякоть будет хотя бы немного залежалым, то станет слишком жестким. Лучше выбирать филе, спину или околошейную часть, считающиеся самыми нежными».

Пошаговый рецепт плова, который можно готовить как на костре, так и на плите:

  1. Растопите курдюк в казане. Уберите ненужные шкварки, добавьте каплю растительного масла. Прогрейте его до появления легкого дымка.
  2. Опустите мясо так, чтобы масло не брызгало вам на руки. Необходимо перевернуть кусок на другую сторону. Обжаривайте вырезку, периодически переворачивая, необходимо, чтобы на нем появился легкий румянец.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета, используя большой газ. Залейте воды и готовим мякоть в течение 35-45. Воды в конце должно остаться немного.
  4. Обжарьте мякоть, выложите ее в тару. Оставьте на 4-5 минут. Нужно добиться корочки.
  5. Выложите морковку, прогрейте ее некоторое время, после чего перемешайте. Следите, чтобы овощи для плова не пригорели.
  6. Через 5-7 мин. залейте всё горячей водой. Засыпьте зиру и соль.
  7. Дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Варите полчаса.
  8. Проверьте готовность вырезки. Воткните чеснок в центр плова.
  9. Выложите в емкость слоем рис, накройте крышкой.
  10. Залейте горячей водой так, чтобы покрывала блюдо на 1,5 см. Прибавьте огонь.
  11. Засыпьте оставшуюся соль и перец.
  12. Оставьте плов на медленном огне до полного выпаривания воды. Убавьте газ на минимум, оставьте на 15 мин. После снимите с огня. Накройте полотенцем еще на 15 мин.
Читайте также:  Очень вкусные жареные кабачки с грибами

Секреты идеального плова с нутом

Если вы хотите именно самаркандского вкуса, то не нужно класть ничего из специй, кроме перца, барбариса и зиры. Получится очень вкусно! И никаких готовых комбинаций для плова, никакого лаврового листа и наших южнорусских приправ типа сухого укропа!

Секреты идеального плова с нутом

Нут отличается временем приготовления. Ему нужно дать либо разбухнуть в воде, либо сварить его заранее.

Если готовите вегетарианский плов, то он варится недолго, потому лучше отварить нут до того, как закладывать в казан. То же касается и быстро приготовляемой курицы. Если варите с бараниной или говядиной, то лучше замочить и сырым выложить в зирвак.

Секреты идеального плова с нутом

Рис для плова из нута берите самый лучший — целый, чистый, лучше купить на рынке у узбеков, где продается и нут. После приготовления дайте плову немного «отдохнуть», только потом подавайте.

Немного полезной информации о нуте

Возможно, кто-то не понимает о чем идет речь. Не каждый знает данный продукт, который очень редко используют в нашей стране для кулинарии хозяйки, чего не сказать о странах востока. А там, как вы понимаете, знают толк в еде.

Нут – это горох, который могут назвать турецким или бараньим. Относится он к бобовым культурам, которые издавна ценятся за свою пищевую ценность и большую пользу для нашего здоровья. Часто можно слышать, что бобы могут заменить человеку мясо и сделать его крепким и здоровым. Вот и нут был известен до нашей эры еще за много столетий. И тогда уже его использовали и для еды, и для лечения.

Турецкий горох содержит в себе очень много полезных минералов, витаминов и прочих веществ. Есть в составе ценная для нашего пищеварения клетчатка, белки и жиры, много аминокислот, витаминов группы В, а также A, C, E, P. Нут благотворно влияет на все органы, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, чистит организм от холестерина, помогает печени и почкам. Мало того, бобы нута являются отличной профилактикой рака, старения. Поможет он и для умственной деятельности.

Нут содержит минимальное количество калорий – всего 120 ккал. Его советуют диетологи, мало того, за счет чистки организма от вредных веществ вы можете не только снижать вес, но и стать привлекательнее внешне, так как кожа, волосы будут иметь естественный здоровый блеск.

Перечислять пользу самого боба, как и плова с нутом можно долго, основное вы уже поняли. Теперь пора перейти к рецептам и секретам приготовления блюд из этого полезного продукта.