Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Как приготовить Плов из свинины в казане за 30 мин. на 5 порции?

Плов из свинины в казане пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Помыть свиную вырезку и почищенные овощи. Рис хорошо промыть, залить его водой и оставить на 15-20 минут.

  • Шаг 2.

    Нарезать мясо небольшими кусочками (приблизительно 2х3 см).

  • Шаг 3.

    Нарезать лук (квадратиками), морковь — соломкой.

  • Шаг 4.

    В разогретый казанок влить растительное масло и хорошо нагреть его на сильном огне. Дальше всё готовится на таком же большом огне до момента добавления чеснока.

  • Шаг 5.

    Добавить нарезанное мясо и жарить его при периодическом помешивании до тех пор, пока из масла не испарится весь сок, выделяющийся из мяса — масло должно стать прозрачным.

  • Шаг 6.

    Положить овощи и жарить их до готовности при постоянном помешивании.

  • Шаг 7.

    Посолить и добавить барбарис, а затем всё хорошо перемешать. Сделать маленький огонь, после чего разместить по центру казанка головку чеснока, углубив её в мясо с овощами.

  • Шаг 8.

    Слить с риса воду, всыпать его в казанок и распределить ровным слоем, но не перемешивать.

  • Шаг 9.

    Влить кипяток. Вода должна быть выше риса приблизительно на 1 см. Готовить плов на маленьком огне около получаса. Готовое блюдо следует перемешать и можно подавать к столу.

Оставить комментарий

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

Общая рекомендация для всех видов плова: рис лучше брать сорта «басмати», или любой похожий длиннозёрный.

Ингредиенты:

  • 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
  • 400 граммов риса
  • 300 граммов моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • Масло растительное – 100 гр. растительного масла
  • Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
  • 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
  • Сушёные или свежие ягоды барбариса
  • Соль на ваш вкус

Приготовление

Подготовка риса к плову

1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.

В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.

2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен

Приготовление самого блюда

1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.

2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера

3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм

4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.

5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.

6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.

7. Добавляются соль, специи и барбарис.

8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.

9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут

10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».

Читайте также:  Творожный пудинг рецепт в мультиварке при панкреатите

Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.

Пошаговое приготовление

1 час 50 минут Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем теплой водой на полчаса. Нарезаем мясо крупными кусками, очищаем головку чеснока от шелухи, но на зубчики не разделяем, режем лук полукольцами и морковь крупными брусочками. В казане прокаливаем масло. Вместо масла лучше всего подойдет бараний жир (курдючный). Но если достать негде, то хорошее растительное масло без запаха тоже подойдет. Обжариваем для насыщенного аромата целую луковицу до золотистого цвета. Обжариваем нарезанный лук 3-5 минут. Цвет должен стать золотистым. Убираем шумовкой на отдельное блюдо. Опускаем мясо в оставшийся жир и обжариваем до появления корочки. Возвращаем лук к мясу. Отправляем к мясу морковь, перемешиваем и обжариваем 3 минуты. Получившийся зирвак (основу плова) готовим еще 7 минут, помешивая. Кладем растертые в руках кориандр и зиру. Щедро солим. Можно еще кинуть барбарис, он дает кислинку. Добавляем пару маленьких красных перчинок. Вливаем горячую воду и тушим 40 минут на медленном огне. Периодически подливаем воду. Сливаем воду с риса и выкладываем сверху на зирвак. Разравниваем и вливаем через шумовку кипяток. Я лью на глаз, ориентируясь по уровню воды над рисом, который должен быть на 3 см выше. Увеличиваем огонь до максимума. Когда вода впитается, убавляем огонь до среднего уровня. Вдавливаем в рис головку чеснока. Накрываем крышкой и тушим до готовности зерен. Спустя 15-20 минут прокалываем плов деревянной палочкой до самого дна казана. Накрываем плов тарелкой, а сверху крышкой. Оставляем на 15 минут на самом маленьком огне, после чего выключаем, но не спешим открывать. Пусть постоит и дойдет еще 15 минут. Блюдо готово. Мясо мягкое, рис рассыпчатый. Приятного аппетита!

Как приготовить вкуснейший домашний плов в духовке в старом казане со свининой:

Разогреваем хорошенько казан с растительным маслом. Нарезаем не сильно мелко свинину (или другое мясо). Выкладываем на раскалённое масло и хорошенько обжариваем до румяной корочки.

К обжаренному мясу добавляем много измельченного репчатого лука.

Перемешиваем и томим на среднем огне.

Обязательно не забываем про большое количество моркови, нарезанной не мелко.

Снова перемешиваем и солим по вкусу на данном этапе.

И в этот момент добавляем (если вы любите!) приправу для плова. Моя семья любит и я иногда добавляю ароматные травки в плов.

Вот так.

Перемешиваем мясо с овощами и приправой и выкладываем рис, тщательно промытый под проточной водой до прозрачности.

Разравниваю рис. Втыкаю зубчики чеснока (можно чесночину воткнуть в плов целиком, предварительно тщательно вымытый под проточной водой).

Заливаем плов горячей водой (НЕ ХОЛОДНОЙ!!!), у меня на 1 стакан добавленного в плов риса — 2 стакана воды. Итого у меня сегодня 6 стаканов воды. Пробуем жидкость на соль и если требуется, добавляем ещё по вкусу. Делаем плов на сильный огонь, доводим до кипения… и в этот момент мы накрываем казан крышкой или фольгой и убираем на 1-1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку до полного приготовления.

Через 1 час я вытащила казан с пловом из духовки, открыла крышку и аккуратно посмотрела количество жидкости оставшейся на дне, там ещё было немного жидкости, поэтому я уменьшила градусы до 170 и оставила плов еще на 20-30 минут.

После чего, сверху перемешав рис, мне стало видно какой он получился рассыпчатый, один к одному, просто восхитительный. Плов из духовки готов — а какой аромат он источает!!!!

Раскладываем горячий только что из духовки плов по тарелочкам и подаём на стол обязательно с веточкой свежей зелени и конечно с домашними соленьями. Домашним я подавала сегодня к плову солёные огурчики и помидоры. Ещё отлично подошёл к плову вкуснейший домашний томатный сок. Ужин удался на славу! Плов в духовке — это просто сказка!

Читайте также:  Курица фаршированная блинами: пошаговые рецепты

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных, сытных домашних блюд — желает Светлана и моя домашняя !

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощейПеремешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Плов в казане рассыпчатый

Преимущество казана перед другой посудой для приготовления плова в том, что у него толстые стенки и нет чёткой границы перехода донышка к стенкам. Таким образом, блюдо прогревается более равномерно и не пригорает. Конечно, плов, приготовленный в казане, будет иметь совсем другой аромат, чем приготовленный в мультиварке или кастрюле, пусть даже и с толстым дном. Его вкус просто изумительный, и чем старее казанок, тем вкуснее плов, по крайней мере, так отзываются специалисты в этом деле! Представленный домашний рецепт можно использовать и для приготовления плова в казане на костре.

Ингредиенты для приготовления плова в казане рассыпчатого

Мясо (свинина, баранина, говядина) 500-600 г
Рис длиннозерный 500 г
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г
Чеснок 4-5 зубков
Зира 2 ч. л.
Паприка молотая 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Курдючный жир (растительное масло) 70-80 г

Пошаговое приготовление плова в казане рассыпчатого

  1. Чтобы приготовить вкусный, настоящий плов в казане, раскалите растительное масло или растопите курдючный жир. Если готовите плов на курдючном сале, шкварки необходимо вынуть.
  2. В кипящий жир бросьте нарезанное кусочками мясо.
  3. Обжаривайте его со всех сторон до золотистого оттенка. Баранина и говядина готовятся долго, а свинина быстрее, учитывайте это в дальнейшем.
  4. К поджаренному мясу добавьте нарезанный репчатый лук, а через 3-5 минут, нашинкованную соломкой морковь.
  5. Тереть на тёрке морковь не рекомендуется, иначе она отдаст свой сок, не будет жариться, а уже вариться, соответственно и вкус у неё будет другой.
  6. Обжаривайте овощи с мясом до мягкости моркови, периодически помешивая её.
  7. Влейте немного воды к мясу, так, чтобы она его покрыла. И тушите мясо до практически полной готовности около 30 минут.
  8. Посолите мясо по вкусу, всыпьте приправы для плова.
  9. Сверху выложите промытый рис. Залейте его литром кипящей воды, не нарушая слой риса.
  10. На большом огне, готовьте плов, пока жидкость вся выпариться.
  11. Затем убавьте огонь, проделайте острым ножом отверстия в рисе, воткните в них разрезанные пополам зубчики чеснока.
  12. Накройте казан крышкой и на медленном огне продолжайте готовить плов примерно 20 минут.
  13. Затем снимите с огня и перед подачей на стол, дайте плову настояться ещё несколько минут. Приятного аппетита!
Читайте также:  Куриное филе с брокколи и сыром, приготовленное в духовке

НравитсяНовости сети:

Рассыпчатый плов в казане

  • Узбекская
  • в казане
  • лазанья
  • мадлен
  • морковь
  • мясо
  • плов
  • рис
  • чеснок
  • мясо (баранина) кг
  • рис (басмати) 1 кг
  • морковь 800 гр
  • лук 400 гр
  • масло растительное 100 гр
  • чеснок
  • специи (для плова)
  • соль

Высыпаем рис в миску.

Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час то время пока готовится зирвак.

  • Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан.
  • Сегодня плов я готовлю из баранины.
  • А и именно из задней ноги барашка.
  • Срезаем мясо с кости и нарезаем на кусочки примерно около 3 сантиметров.
  • Старайтесь мясо нарезать так что бы на каждом кусочке было не много жира.
  • Тогда мясо получится более нежным и в тоже время с румяной корочкой.
  • Не много мяса оставляем на косточках они нам тоже понадобятся.

Морковь нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм.А затем нарезаем соломкой.

  1. Лук нарезаем крошкой примерно 5 на 5 миллиметров.
  2. Вливаем примерно сто грамма рафинированного подсолнечного масла в казан и хорошенько его разогреем.
  3. Первыми в казан отправляются косточки.
  4. Хорошенько их обжариваем до румяной корочки.
  5. Обжаренные косточки достаем из казана и откладываем их в сторону,они нам еще понадобятся.
  6. Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  7. Лук необходимо постоянно помешивать для того что бы он равномерно обжарился и не пригорел.
  8. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет добавляем мясо.
  9. Огонь под казаном по прежнему должен быть достаточно сильным,что бы мясо обжаривалось,а не тушилось.
  10. Помешивая обжариваем мясо с луком.
  11. Возвращаем обжаренные косточки в казан.
  12. Мясо обжарили пришло время добавить морковь.

Добавляем морковь. И продолжаем обжаривать минут 10-15 на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.

Вливаем горячую воду. Воды наливаем столько,что бы оно полностью покрыло мясо. и хорошенько перемешиваем шумовкой

Солим. Добавляем специи. Кладем пару головок очищенного от верхней шелухи чеснока.

  • Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.
  • Растворившись в воде она придаст плову правильный цвет и не неповторимый аромат.
  • Варим зирвак на среднем огне примерно минут 25-30.
  • Кладем еще пару головок чеснока и закладываем рис.

Равномерно разравниваем его шумовкой. Аккуратно вливаем горячую воду, вода должна быть кипяток.

  1. Вода должна покрыть рис примерно на 5-6 мм.
  2. Рису сорта басматии не нужно много воды для приготовления.
  3. Закрываем крышку и готовим плов на огне ниже среднего минут 15-20.

Открываем крышку. Смотрим если вода уже почти вся испарилась.

  • аккуратно шумовкой перемешиваем рис с зирваком.
  • Снимаем казан с огня.
  • Накрываем крышкой и оставляем его минут на 15 по томится.

15 минут прошло открываем крышку.и аккуратно шумовкой еще раз перемешиваем плов.

Плов готов приятного аппетита!