Вкусные котлеты из гречки и грибов – простой рецепт

Котлеты из гречки с грибами — очень оригинальное блюдо для детей и взрослых. Несмотря на то, что в нем нет мясных ингредиентов, оно очень вкусное и сытное. Этот рецепт пригодится для тех кто постится, но и тем, кто не постится он тоже понравится.

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт пошагово

Для этого рецепта берем ингредиенты:

  • крупа гречневая;
  • грибы (у меня это шампиньоны);
  • 2-3 головки лука;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • мука или сухари для панировки;
  • масло растительное.

Как приготовить котлеты из гречки пошагово

  1. Варим заранее гречневую кашу.
  2. Режем лук мелко, а грибы на средние кусочки. Затем жарим лук разогретой сковороде в растительном масле.
  3. Добавляем к луку грибочки. И жарим на небольшом огне помешивая примерно 10-15 минут.
  4. Посыпаем солью, перцем и охлаждаем.
  5. Затем жаренные грибы с луком измельчаем в блендере или перекручиваем в мясорубке. Это уже на ваше усмотрение.
  6. Далее в получившуюся массу по чуть-чуть добавляем кашу, чтобы получилась плотная и густая масса. Перемешиваем. Добавляйте гречку и грибы на свое усмотрение. Если захотите, чтобы вкус грибов был хорошо выраженным, поэтому не добавляйте много гречки. Главное, чтобы масса была вязкой и из нее удобно было лепить котлетки.
  7. Далее режим зелень помельче и добавляем в приготовленную нами массу. Тщательно перемешиваем.
  8. Теперь руки мочим в воде (для того, чтобы гречнево-грибная масса не прилипала к рукам)
  9.  Придаем массе форму котлет. И обваливаем в муке (или в сухарях). Это уже на ваше усмотрение.
  10. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. И котлетки тут же принимаю очень аппетитный вид.

Готовые котлеты можно сверху украсить зеленью(петрушкой или лучком). Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из гречки с грибами в мультиварке

1. Репчатый лук нарезать на маленькие кубики.

2. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Это обязательно, если натереть на крупной, морковь не успеет приготовиться.

3. Грибы шампиньоны помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на небольшие кусочки.

4. В сковороду налить 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить нарезанный лук и шампиньоны, обжарить на медленном огне до готовности. Я обжаривала в течение 7 минут.

5. Гречневую крупу отварить до готовности и остудить. Чтобы котлеты лучше формировались, советую отварную гречку измельчить в блендере.

Читайте также:  Куриное филе, запеченное с помидорами и сыром

6. В отварную гречневую крупу добавить обжаренные лук с грибами.

7. Добавить в фарш натёртую морковь.

8. Добавить сухой укроп, чёрный перец и соль по вкусу. По желанию сухую зелень можно заменить на свежую, а чёрный перец на смесь перцев.

9. Тщательно перемешать получившийся фарш.

10. Панировочные сухари насыпать в глубокую тарелку.

11. Немного панировочных сухарей добавить в фарш, примерно 1 столовую ложку.

12. Обвалять котлетки в панировочных сухарях.

13. Выложить котлетки на тарелку, убрать в холодильник на 20 минут.

14. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить котлетки со всех сторон на режиме «жарка».

Подать гречневые котлеты с грибами с любым соусом. Я подала с томатным соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления котлет из ножек опят

Ножки крупных опят довольно жесткие и для солений не подходят.

Из них получаются отличные котлеты, если следовать рецепту:

  1. Сварить ножки (0,5 кг).
  2. Промыть водой и немного обсушить.
  3. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  4. Поместить в массу порезанный лук (1 средняя головка).
  5. Черствый мякиш белого хлеба (100 г) замочить в молоке, отжать, измельчить блендером и положить в фарш.
  6. Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
  7. Перемешать составные части и поместить в холодильник на 30 мин.
  8. Сформировать шарики, обвалять в панировке и обжарить на масле.
  9. Подавать к столу горячими с любым гарниром – овощами, макаронами, рисом.

Салат из свеклы Классический

Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Процесс приготовления

Рецепт очень простой и не требует слишком много времени. Из кухонных принадлежностей Вам понадобится только блендер.

Шаг 1. Для начала мы отварим гречку. Для этого промоем 1 стакан крупы и зальем 2 стаканами кипятка. Варим на среднем огне 15-20 минут до полной готовности.

Шаг 2. Пока варится гречка, займемся другими компонентами. Очищаем лук, режем его полукольцами. Грибы режем пластинками.

Шаг 3. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.

Шаг 4. В блендер помещаем готовую гречку, обжаренные лук с грибами, зелень, чеснок и измельчаем все до состояния однородного фарша.

Шаг 5. В готовый гречневый фарш добавляем яйцо, солим, перчим и приправляем. Хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Формируем из фарша круглые котлеты, высотой примерно 1 сантиметр. Каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде на масле.

Шаг 7. После обжаривания гречневые котлеты выкладываем на тарелку с салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло. Подаем с любим гарниром – картофельным пюре, овощным салатом или просто с домашним соусом.

Котлеты гречневые с грибами. рецепт

Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.

Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:

  • Гречка — 1 стакан
  • Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
  • Горсть сухих белых грибов
  • Несколько веточек петрушки
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло для обжаривания котлеток

Приготовление блюда:

Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.

Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.

Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.

Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.

Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.

Подготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.

Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.

Начинка в гречневых котлетах:

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.

Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.

Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.

Панировка для котлет из гречневой каши

В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.

Советую прочитать: котлеты из курицы, рецепт.

Посмотрите еще интересные записи

Весенние картофельные гнезда

Ленивые голубцы с капустой

Рецепт печеночного кекса, очень нежного

Скороспелые блины из гречневой муки-рецепт

Приготовление котлет с яйцом

Как готовить:

  • варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
  • обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
  • все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
  • добавляют зелень;
  • перчат, если нужно, досаливают;
  • руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
  • яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
  • обваливают ее в панировочных сухарях;
  • так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.
Приготовление котлет с яйцом

Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.

Приготовление

Фарш наших котлет состоит из варёной гречки и пережаренных грибов и моркови. Поэтому сначала ставим варить гречку.

Если у Вас после ужина останутся котлеты, не огорчайтесь. Вы их сможете съесть завтра. Дело в том, что они в холодном виде тоже очень вкусны. Так что смело можете оставить их в холодильнике.

Ну что? Будем заканчивать.

Готовьте, угощайте своих близких.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Котлеты бывают разные: мясные, рыбные и овощные. Кроме этого, их готовят также из шампиньонов. Такие изделия называются грибные котлеты. мы вам детально расскажем.