Вкусные и простые рецепты приготовления чесночных стрелок

Вас ждут вкусные сочетания с сыром, помидорами, луком, морковью, фасолью, творогом и не только.

Читайте на сайте…

Читайте на сайте… Выберите рубрику Блюда из овощей (20) Блюда из птицы (19) Блюда мясные (16) Выпечка (19) Гарниры (14) Десерты (19) Диеты (14) Диета Дюкана (4) Диеты для снижения веса (5) Диеты лечебные (4) Диеты эффективные (1) Заготовки на зиму (4) Закуски (22) Напитки (15) Питаемся правильно (12) Питание для детей (29) Блюда детские (19) Полезные продукты (16) Похудение (5) Рыба и морепродукты (21) Салаты (21) Супы и бульоны (17) Это интересно (3)

Как пожарить чесночные стрелки на сковороде, пошаговое приготовление

Конец июня — это время, когда на огороде не просто зеленеет и подрастает чеснок, но и пускает стрелки. Кто-то просто их выламывает и выбрасывает за ненужностью, а кто-то готовит из молодых стрелок чеснока вкусные блюда и радует домашних.

Чеснок из-за запаха едят не все, но жареные чесночные стрелки не только не имеют характерного запаха, но и по вкусу напоминают жареные грибы или папоротник. Попробуйте угостить своих домашних новым блюдом, вряд ли они догадаются, что это те самые стрелки чеснока, которые мы просто выбрасываем.

Рецепт приготовления второго блюда или даже закуски донельзя прост, есть одно маленькое «но» — из старых, переросших стрелок вкусную нежную закуску не приготовишь, они довольно жесткие, поэтому важно не пропустить тот момент, когда стрелки молоденькие и еще не стрелки чеснока — это нереально вкусное блюдо, некалорийное, не требующее много времени на приготовление  и каких-то особых продуктов.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока примерно 500 граммов, если стрелок будет больше или меньше, ничего страшного. Точное количество граммов большой роли не играет;
  • масло растительное — 30 — 50 г;
  •  соль 1/4 ч.л., можно чуть больше с учетом своего вкуса;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Приступаем к готовке:

Шаг 1

Перебираем и моем стрелки чеснока, бутоны вверху обрезаем,  нижнюю часть стрелки — 2-3 см срезаем, она жесткая, затем  нарезаем стрелки кусочками произвольной длины (5-7 см, можно меньше).

Шаг 2

Для жарки подойдет сковорода с высокими краями, в которую наливаем растительное масло, разогреваем его и добавляем нарезанные стрелки чеснока. Жарим стрелки на среднем огне под крышкой румяной корочки, как у грибов. Объем стрелок при жарке уменьшится.

Шаг 3

При жарке стрелки нужно помешивать лопаткой и следить, чтобы они не пригорели.  В конце готовки солим блюдо и перчим по желанию.

Шаг 4

Готовые жареные стрелки чеснока можно подать в горячем виде как самостоятельное блюда, в качестве гарнира к мясу. Многим блюдо нравится в холодном виде, стрелки не теряют своего вкуса и внешнего вида. Прекрасной добавкой с этому вкусному и полезному блюду могут стать семена кунжута, льна, можно даже поэкспериментировать с толчеными орешками, приправами.

Читайте также:  Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Советы по приготовлению

Эту неожиданную, вкусную и дешевую закуску мы готовим только летом, когда уже готов зацвести и выбросил свои змеевидные упругие, гладкие стрелки. Их даже отламывать жалко – такие они сильные и красивые!

В восточной кухне стрелки чеснока обычно маринуют (рецепт чесночных стрелок, маринованных по-корейски), а у нас, чаще всего, жарят.

Какой вкус

Жареные стрелки на вкус напоминают грибы, с легким чесночным привкусом. Это очень вкусная закуска, хорошо сочетающаяся с картошкой, рисом, тушеной или вареной говядиной, свининой, бараниной, жареной куриной грудкой или жареными грибами. С остальной едой или как самостоятельное блюдо – тоже хорошо, но с перечисленной – особенно вкусно!

Что еще можно приготовить из чесночных стрелок

Вчера готовила говяжьи ребрышки, тушеные с луком и чесночными стрелками. Подавала с вареной молодой картошкой. Это – объедение! Стрелки стали еще нежнее и сочнее и отлично сочетались с ребрышкам (вот рецепт).

То есть, стрелки чеснока можно добавить туда, куда обычно добавляются при тушении или запекании в духовке обычный чеснок. Можно пожарить стрелки и залить омлетом.

Вместо заварного соуса из муки (которую можно заменить тем же количеством крахмала или рисовой муки), к чесночным стрелкам можно добавить майонез, сметану, сливки или густой йогурт (например, мацони).

Без соуса жареные чесночные стрелки тоже очень хороши, попробуйте их разными! )) Это – очень вкусная и простая еда!

Рецепты со стрелками и применение

Еще стрелки чеснока можно пожарить с морковью или грибами, с молодой картошкой или залить омлетом.

Добавить чесночные стрелки можно в те же салаты, куда кладут жареные грибы. К жареным стрелкам (а, особенно вкусно и красиво будет, если вы пожарили их с морковкой, нарезанной соломкой) в сковороду можно вывалить макароны такой же формы и длины, и слегка обжарить их вместе.

Если вы тушите мясо или ребрышки, то, минут за 15-20 до конца тушения, можно забросить чесночные стрелки. Они напитаются мясными соками и поделятся своим приятным ароматом с подливкой.

Можно потушить стрелки чеснока с нежной куриной печенкой и сладким перцем.

А еще, можно стрелки промыть, обсушить, нарезать на кусочки, уложить в сухие пакеты и заморозить с тем, чтобы потом пользоваться ими всю зиму, до нового урожая!

Чесночные стрелки готовятся быстро, съедаются моментально!

Приятного Вам аппетита!

  • Греческий салат (хорьятики салата)
  • Салат из огурцов с маслинами и яйцами
  • Кабачки маринованные в пакете (быстрый посол)
  • Блюда из тыквы
  • Омлет с цветной капустой и помидорами
  • Закуска из тушеной моркови с маринованным сладким перцем
  • Греческий салат из фасоли “Мавроматика”
  • Огурцы малосольные быстрого приготовления (в пакете)

Жареные кабачки с морковью и луком

Ингредиенты

  • 3–4 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • ⅛ болгарского перца;
  • 5–6 столовых ложек майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 щепотка любых специй — по вкусу.

Приготовление

Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте на 10–15 минут. После промокните бумажными полотенцами.

Жареные кабачки с морковью и луком

Морковь натрите на средней тёрке, лук, зелень и болгарский перец измельчите.

3 столовые ложки майонеза смешайте с зеленью.

На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте на нём лук и морковь за 6–8 минут. Посолите, поперчите, добавьте другие специи. Когда овощи остынут, заправьте их оставшимся майонезом.

Читайте также:  Капуста тушеная с рисом фото рецепт для мультиварки

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжарьте кабачки за 3–5 минут с каждой стороны. Затем снимите с плиты и половину выложите на тарелку. Намажьте каждый кружок овощным соусом и накройте ещё одним. Сверху положите понемногу майонеза с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Ответы на вопросы

Какие еще блюда можно сделать из кабачков?

Вариантов приготовления масса. Умельцы делают рагу из кабачков, запекают лодочки в духовке с мясным фаршем и с творогом, стряпают пиццу и даже кабачковый торт.

Как еще можно пожарить кабачки?

Вы пробовали жарить в кляре? Нет? Тогда скорее нарезайте цукини на пластины, обмакивайте в кляр (полстакана кефира, 2 яйца, соль) и жарьте на среднем огне до готовности.

Как пожарить без масла?

На антипригарной сковороде. Или же попробуйте не жарить, а запекать. Используйте для этого духовку. Кружочки кабачка выкладываем на пергаментную бумагу, подсаливаем их и запекаем четверть часа при температуре 180 градусов. В конце можно посыпать сыром.

Салат из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • 3–4 больших пучка молодых чесночных стрелок,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • около 1/4 ст. растительного масла без запаха,
  • около 1/4–1/2 ч.л. уксусной эссенции,
  • специи: соевый соус, сахар, молотый кориандр, приправа для корейской моркови.

Общая информация:

Салат из чесночных стрелок
  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Молодые чесночные стрелки (до созревания семенной коробочки) промыть, нарезать дольками длиной от 4 до 6 см (как нравится), семенную коробочку выбросить. Резать лучше не ножом, а просто стричь большими ножницами (так удобнее и быстрее).
  2. На сковороду налить столько растительного масла без запаха, чтобы полностью покрыть дно. Положить нарезанные чесночные стрелки и жарить их до мягкости не закрывая сковороду крышкой, время от времени перемешивая, на среднем огне. (Сначала кусочки чеснока станут ярко зеленого цвета, потом потемнеют.)
  3. Когда кусочки стрелок станут мягкими (легко можно разделить ложкой пополам), добавить соевый соус по вкусу чтобы Вам хватало соли. Просто перемешайте, кусочки стрелок должны потемнеть от соуса и попробуйте, хватает Вам соли или нет, при необходимости добавьте еще соевого соуса.
  4. Влейте уксусную эссенцию (не уксус!), примерно начните с 1/4 ч. ложки, очень хорошо в течение 5–10 минут перемешайте и попробуйте, хватает Вам кислинки или нет.
  5. Добавьте сахар, молотый кориандр, приправу для моркови по-корейски или по вкусу молотого перца чили и паприки. Добавьте еще по вкусу молотого кориандра (мне в готовой приправе мало), хорошо все перемешайте.
  6. Огонь под сковородой увеличьте и выпарите лишнюю жидкость (должно остаться соево-перечное масло) до необходимой Вам кондиции.
  7. Добавьте в салат пропущенные через пресс зубчики чеснока, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте салату остыть и подайте на стол. Приятного аппетита!

Хитрости и советы

В нескольких закусках у нас используется майонез. Чтобы все было вкусно, правильно и максимально насыщенно, советуем приготовить домашний соус. Для него вам понадобятся ингредиенты, которые точно есть в каждом доме. Это любое растительное масло, яйца (или только желтки), соль, сахар, сок лимона и горчица. Все это взбить до нужной густоты, регулируя растительным маслом.

Чтобы все было вкусно и ароматно, используйте рафинированное масло. Если оно не прошло определенную обработку и является нерафинированным, будьте готовы к тому, что ваша закуска может пахнуть кукурузой, кокосом, семечками. Все зависит от того, какое масло вы используете.

Обязательно попробуйте приготовить такую закуску, как только в продаже появятся свежие и максимально натуральные овощи. Это вкусно и сытно, так что приготовить однозначно стоит. И не забудьте угостить родных!

С помидорами

Кабачки жареные с чесноком и майонезом отлично сочетаются с томатами любых сортов. Добавление помидоров делает блюдо более сочным, вкусным, нежным. Очень важно взять спелые не твердые томаты.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Петрушка – необязательный ингредиент блюда, его можно по желанию исключить.

Пошаговый процесс приготовления

С помидорами

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется тщательно вымыть все овощи. Кабачок придется очищать от кожицы только в том случае, если он уже старый с толстой кожицей и крупными семенами внутри. Далее его нужно порезать кружками средней толщины, присыпать солью (приблизительно ½ ч. л.), хорошо перемешать и оставить в таком виде на 10-12 мин. за это время овощи и достаточно просолятся и отдадут лишнюю жидкость. Последнюю останется просто слить.
  2. Пока кабачки просаливаются, можно заняться соусом. Весь майонез отправляется в миску, к нему добавляются очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубцы, пряности. Для такого ароматного соуса достаточно будет взять смесь цветных молотых перцев или только черный из них. Солить массу не требуется, соль уже есть в майонезе и настоявшихся кабачках.
  3. Подготовленные кружочки овощей необходимо запанировать в муке. Чтобы в ней не было комочков, можно предварительно просеять продукт. Кусочки кабачков должны со всех сторон покрыться мукой.
  4. Далее овощи потребуется обжарить с 2 сторон до румяной корочки. Важно тщательно следить за овощными кружками и вовремя их поворачивать, так как кабачки могут довольно быстро сгореть.
  5. Все обжаренные кружки нужно выкладывать на плоскую тарелку в один слой. Можно сразу покрывать их толстым слоем ароматного чесночного соуса.
  6. Помидоры требуется порезать толстыми пластинками. А затем – положить по одной на каждый кружок кабачка с майонезом.

Сверху на получившуюся конструкцию также добавляется по небольшой капле соуса.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу верхушка каждой конструкции из кабачков, помидоров и соусов украшается свежими листочками петрушки. Для украшения можно выбирать и другую зелень. Жареные кабачки с помидорами станут отличным дополнением к горячим мясным блюдам. Они даже способны заменить привычный гарнир.

Жареные кабачки с луком, тимьяном и сыром

Ингредиенты

  • 4 небольших кабачка;
  • 1 луковица;
  • 50–60 г сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Жареные кабачки с луком, тимьяном и сыром

Кабачки порежьте ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде на небольшом огне разогрейте растительное и половину сливочного масла. Обжарьте лук до золотистой корочки примерно за 7–10 минут. Добавьте кабачки, соль, перец, тимьян и оставшееся масло. Увеличьте огонь до среднего. Готовьте ещё 10–15 минут, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. Посыпьте сыром и подавайте к столу.

Сохраните рецепты