Вкусные горячие блюда на Новый год 2019: простые рецепты с фото

Меню на Новый год 2021 Что готовить новое и интересное в год Быка? Это праздничное меню на Новый год поможет вам приготовить новые и интересные блюда к праздничному столу на всю семью.

Утка с яблоками

Утка с яблоками – это очень вкусно и достаточно необычно. Вряд ли кто-то готовит это блюдо очень часто, поэтому надоесть оно тоже не должно. Выглядит запеченная утка очень аппетитно и празднично. Готовится тоже достаточно просто, хоть и не очень быстро. Единственный минус, который может помешать выбрать это блюдо в качестве основного на Новый год, — это большая компания, собравшаяся за праздничным столом. Мяса в утке не очень много, а запекать несколько уток – не слишком удобно. А в остальном блюдо – идеально для встречи Нового года.

Утка с яблоками

Что поставить на праздничный стол февраля

«Заморские» непонятные кушанья вряд ли понравятся мужчинам, поскольку представители сильной половины человечества не слишком идут на гастрономические эксперименты. Зато традиционные блюда, мясные, рыбные, с красивой запеченной корочкой и щедро сдобренные соусами и майонезом вызовут настоящее удовольствие.

Стол должен быть богатым, уставленным салатами и закусками, нарезкой и тарелками с холодцом, мясными паштетами, острыми соленьями и маринадами. Пусть бутылки с благородными напитками радуют глаз запотевшими боками.

Традиционно в центре устанавливают блюдо с главным поварским шедевром – это горячее. По бокам идут плошки и салатники, наполненные другими кушаньями. Сервировка должна быть посвящена празднику, поэтому в самый раз будут салаты, сложенные в виде футбольного мяча или оформленные красиво нарезанными овощами: «23 февраля», «Дорогому защитнику» и другими надписями.

Что поставить на праздничный стол февраля

Можно оформить стол, зная хобби мужчины. Если он заядлый рыбак, то даже простая закуска из огурцов и сыра может превратиться в милые лодочки с парусами. А если мужчина автомобилист, то десерт можно украсить изображением автомобиля мечты. Стоит только воспользоваться фантазией.

Цветовая гамма тоже имеет значение. Стиль милитари вполне уместен для праздничного стола в честь 23 февраля. Если есть фигурки бравых солдатиков, их можно поставить на стол в виде декора.

Блюда из рыбы

Дорада, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • дорада — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • петрушка — 6 веточек;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • пшеничные хлебные крошки — 100 г.;
  • ​соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Чистим и моем рыбу, просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Измельчаем лук, петрушку и чеснок.
  3. Смешиваем с оливковым маслом, перцем и солью.
  4. Добавляем к смеси панировочные сухари и ждем пока они набухнут.
  5. Выкладываем рыбу на противень, покрытый бумагой для выпекания.
  6. На каждую рыбу выкладываем кружок лимона и дольки чеснока.
  7. Посыпаем рыбу хлебными крошками.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем рыбу в течение 20 минут.
Читайте также:  Курица фаршированная блинами: пошаговые рецепты

Судак, запеченный с морковью

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежемолотый душистый и черный перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем, очищаем рыбу от внутренностей, удаляем плавники и хвост.
  2. Натираем рыбу солью с перцем.
  3. Натираем морковь на крупной терке.
  4. Очищаем и нарезаем полукольцами лук.
  5. Измельчаем с помощью пресса чеснок.
  6. Растапливаем на сковороде сливочное масло.
  7. Обжариваем лук, морковь и чеснок.
  8. Смазываем фольгу сливочным маслом, помещаем на нее рыбу, начиненную овощами.
  9. Завернутую в фольгу рыбу выпекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение 45 минут.

Лосось в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • слоенное бездрожжевое тесто – 400 г.;
  • филе лосося – 800 г.;
  • замороженный шпинат – 400 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Для соуса:

  • лук шалот – 1 луковица;
  • укроп – 4 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • эстрагон – 5 веточек;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • мед – 2 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размораживаем шпинат и отжимаем лишнюю влагу.
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде.
  4. Выкладываем измельченный шпинат и чеснок.
  5. Тушим смесь в течение 3 минут.
  6. Измельчаем укроп, петрушку, лук-шалот и эстрагон.
  7. Смешиваем зелень со сметаной, горчицей, лимонным соком и медом.
  8. Разрезаем слоеное тесто на 4 части и слегка раскатываем.
  9. На половинку прямоугольника выкладываем филе лосося, поливаем соусом, выкладываем шпинат.
  10. Взбиваем яйцо и смазываем края теста и защипываем квадраты из теста.
  11. Противень покрываем бумагой для выпечки и выкладываем пироги.
  12. Смазываем все яйцом.
  13. Отправляем противень в духовку на 25 минут.
  14. Выпекаем пироги до образования золотистой корочки.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • карп — 1,5 кг.;
  • квашеная капуста — 400 г.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • жирная сметана — 200-300 г.;
  • растительное масло;
  • мука;
  • молотый душистый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем рыбу и очищаем от внутренностей.
  2. Делаем по бокам надрезы и натираем рыбу солью внутри и снаружи.
  3. Очищаем лук, измельчаем и обжариваем на сковороде до мягкого вида в течение 4 минут.
  4. Добавляем капусту и тушим 20 минут.
  5. Отвариваем яйца вкрутую, мелко рубим и смешиваем с капустой.
  6. Начиняем рыбу этим составом и обваливаем в муке.
  7. Разогреваем большую сковороду, добавляем масла и обжариваем карпа с двух сторон до образования румяной корочки.
  8. Поливаем рыбу сметаной и накрываем крышкой.
  9. Тушим карпа в течение 20 минут.

самых популярных рецептов борща

Борщ – вообще одно из самых популярных блюд современной российской кухни. В некоторых семьях борщ готовят чаще, чем пироги пекут! И верно, прекрасно приготовленный борщ будет повкуснее и посытнее всякого пирога! Разновидностей борща существует великое множество. Есть различие в приготовлении и соответственно в названии. Вкратце опишу некоторые рецепты, чем они отличаются.

1. Классический борщ

Этот рецепт представлен первым в этой статье. Единственное, могу добавить, он вкусный свежий, но ещё вкуснее – суточный! Подают борщ со сметаной и зеленью.

2. Борщ московский

Это блюдо отличается тем, что варят его не на обычном мясе, а на копчёном, и обязательно с косточками. К мясу можно добавить также и ветчину, и сосиски, если его маловато. Оригинально.

Читайте также:  Как варить замороженные манты в мантоварке с фото пошагово

3. Борщ украинский

Это второй рецепт, который я пошагово описал. Борщ украинский едят только свежим, и обязательно заправляют свежим толчёным чесноком, растёртым со шпиком и конечно пампушки.

4. Борщ литовский

Этот вид борща варят без капусты. В бульон вначале добавляют картошку, затем спассерованную свеклу, а потом целый набор тушёных овощей: лук, морковку, корень петрушки, сельдерей черешковый и корневой. Весной в литовский борщ полагается класть листочки щавеля. Ещё одно отличие – литовский борщ варят не на свинине, а на утином или гусином мясе. Подают холодным.

5. Борщ польский

Борщ польский также варят без капусты, и на копчёном мясе, как и московский борщ. А подают к нему сметану, сдобренную мелко искрошенными варёными грибами – или смешанную с готовой грибной икрой.

6. Постный грибной борщ

Вы думаете, что грибы – не лучшая пара для борща? Напрасно, ведь борщ можно сварить и с грибами! Например, на грибном бульоне варят постный борщ – так же, как и на мясном. Грибы годятся и свежие, и сушёные. Подают постный борщ тоже со сметаной.

7. Борщ флотский

Представьте и такой есть. Борщ флотский отличается тем, что овощи в него кладут нарезанными очень крупно – разница в том, что сохраняется в таком борще больше витаминов. Да и вкус меняется! Борщ флотский, по обычаю, заправляют не только сметаной, но и красным перцем. Если есть желание, половинку стручка перца кладут в борщ при варке. Если же вкусы в семье разнятся, положите перец в тарелку отдельно.

8. Борщ с черносливом

Этот вариант борща отличается составом. В него, помимо всего прочего, добавляют вместе с мясом немного фасоли, а в конце варки обязательно кладут помидор. Особенный, изысканный привкус придаёт борщу чернослив. Его размачивают в воде около часа, режут на небольшие кусочки, и кладут в борщ вместе с помидорами. Кроме того, такой борщ отличается сложным набором пряностей – в него обязательно кладут лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку. А подают, как обычно – со сметаной.

9. Зелёный борщ

В весеннее время, если свежая капуста у вас закончилась, но уже пошла весенняя зелень, в борщ вместо капусты допускается класть щавель, крапиву, спаржу, шпинат. По обычаю, готовят такой борщ на бульоне, но мясо из него вынимают. А подавать борщ вкуснее не только со сметаной, но и с половинкой варёного яичка. Холодный – он изумителен.

10. Классический борщ с ботвой

Летом, когда свекла ещё не вызрела, вполне допустимо положить в борщ свекольную ботву. Черешки и листики тушат вместе с морковкой и луком, и добавляют всё вместе в борщ. Такой борщ более склонен к выцветанию, поэтому в него обычно добавляют ещё уксус или лимончик. Лимон кладут только в том случае, если борщ готовят на один день.

В заключении еще один рецепт, как всегда с использованием кухонного помощника.

Читайте также:  Чахохбили из курицы в мультиварке

Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Во многих странах мира для новогоднего стола готовят блюда именно из рыбы. Для праздничных рецептов используют такие “благородные” виды рыб, как стерлядь, осетр, форель, сибас, карп и других морских и речных обитателей.

Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Пангасиус в сливочном соусе с овощами

Пангасисус – рыба жирная, нежная, с особым вкусом, который прекрасно дополнят овощи и сливочный соус.

Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Ингредиенты:

  • филе пангасиус (весом в 300 г);
  • морковь и луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл сливок (20%);
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец (красный, черный) по вкусу.
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Приготовление:

  • Филе пангасиуса нарезаем порционными кусками, солим, перчим и оставляем на 30 минут.
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019
  • Затем панируем в муке и пережариваем в масле до готовности.
  • На сковороде пассеруем до мягкости натертую морковь, нашинкованный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. После вливаем сливки со сметаной, солим, перчим, прогреваем соус несколько минут и снимаем с огня.
  • Выкладываем в сливочную смесь пережаренные кусочки рыбы, тушим 5 минут и подаем к столу с любыми овощами, зеленью или другим гарниром.
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Жульен из семги и креветок

Сегодня есть разные вариации приготовления французского жульена. Одним из таких рецептов предусматриваем добавление красной рыбы и креветок. Блюдо получается по-настоящему изысканным и новогодним.

Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 300 г семги;
  • 200 г твердого сыра;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Приготовление:

  • Филе красной рыбы режем маленькими кубиками.
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019
  • Креветки освобождаем от панциря и раскладываем по кокотницам, сверху выкладываем кубики семги.
  • Заливаем ингредиенты сливками, присыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Запеченная скумбрия с фенхелем и лимоном

Скумбрия считается одной из самых ценных видов рыб, которую можно потушить, замариновать или запечь с лимоном и фенхелем для праздничного стола.

Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 100 г фенхеля;
  • лимон;
  • долька чеснока;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Приготовление:

  • Фенхель ополаскиваем под водой, просушиваем и раскладываем по дну формы для выпечки.
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019
  • Сверху выкладываем выпотрошенную и очищенную скумбрию, в брюшко кладем дольки цитруса, тушку рыбы сдабриваем белым вином, лимонным соком и присыпаем рублеными дольками чеснока, солью и перцем.
  • В форму с содержимым вливаем масло, рыбу прикрываем фольгой и ставим запекаться на 15 минут (температура 180°С).
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019
  • Затем фольгу убираем и доводим скумбрию до готовности еще 10 минут.

Гнезда из рыбного филе в батоне с сыром

Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Из любой белой рыбы и белого хлеба можно приготовить оригинальное блюдо для новогоднего новому горячему рыбному блюду будут удивлены все гости за столом.

Ингредиенты:

Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019
  • 500 г филе рыбы (судак, минтай, навага);
  • 500 мл молока;
  • 400 г багета;
  • 200 г лука;
  • 150 г сыра;
  • зелень, майонез;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019
  • В любую емкость кладем мелко нарезанное филе рыбы, мелко порубленный лук и мелко нашинкованную зелень, сдабриваем ингредиенты солью и перцем, перемешиваем.
  • Багет нарезаем ломтиками толщиной 2-3 см, каждый ломтик пропитываем в молочном напитке и делаем в кусочках углубления.
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019
  • Начиняем хлеб рыбной начинкой, сверху поливаем майонезом и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С)
  • Затем присыпаем сыром и через 5 минут можно выкладывать “гнезда” на блюдо и подавать к столу.
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Меню на Новый год рецепты горячих блюд для праздничного стола