Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

Ячневая каша — это очень вкусный и простой гарнир, который отлично сочетается с разными мясными блюдами или салатами. Готовить ячневую кашу на воде достаточно легко. При этом она получается довольно нежной, питательной и сытной.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.
Читайте также:  Как приготовить тушеную капусту (квашеную) с мясом

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Способ приготовления

  1. Ячневую крупу аккуратно промыть и, помешивая, подсушить на сковороде. Можно подержать крупу подольше, до полученияу крупы золотистого цвета. На дно мультичаши высыпать подготовленную крупу. 
  2. Добавить немного соли и перца. Для желающих похудеть соль можно и не добавлять. 
  3. Вылить в емкость мультиварки подготовленную воду. 
  4. Выставить программу «Молочная каша. Крупы». 
  5. После характерного сигнала добавить в ячневую кашу масло сливочное и включить режим «Подогрев» на 15-20 минут. Сливочного масла можно положить больше, можно заменить его растительным или вообще не добавлять. 
  6. Перед подачей кашу перемешать. 

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Мясо c овощами в мультиварке REDMOND RMC-P350
  • Омлет в мультиварке
  • Картофельная бабка с мясом в мультиварке
  • Рагу из куриного филе в мультиварке

С яблоком

Из чего состоит блюдо:

  • 0,5 стакана крупы;
  • 0,5 стакана воды и такое же количество молока;
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • С яблоком
  • 30 г сахара и такое же количество коровьего масла;
  • 2 г корицы и немного соли.
  • Процесс готовки молочной ячневой каши в мультиварке:

    1. Крупу предварительно промывают, а затем высыпают в специальную чашу.
    2. Добавляют молоко, воду, соль, корицу и сахар.
    3. Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным продуктам.
    4. Устанавливают программу «Молочная каша» на сорок минут.
    5. Когда прозвучит сигнал об окончании, можно добавлять масло и сменить режим на «Подогрев» (25 минут).

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    Последовательность приготовления

    Первый этап

    Последовательность приготовления
    1. Наливаем в чашу устройства подсолнечное масло и примерно минуту разогреваем его в программе «Подогрев».
    2. После этого хорошенько промазываем чашу размякшим сливочным маслом.

    3. Набухшую ячневую кашу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. Затем отправляем ячменную крупу в чашу, немного перемешиваем ее деревянной или силиконовой лопаткой.

      Знаете ли вы? Не используйте во время приготовления ячневой каши металлические или пластиковые приборы (например, лопатку). Применение таких инструментов чревато повреждением тефлонового покрытия вашей чаши – из-за этого продукты в ней будут готовиться дольше и могут непоправимо подгореть. Лучше всего использовать деревянные или силиконовые приборы, они безопасны и не могут повредить оборудованию.

    5. Заливаем чашу молоком, еще раз размешиваем массу. Чтобы смесь получилась однородной, используйте деревянный венчик.

    6. Включаем программу «Поджаривание» минуты на три. Закрываем крышку устройства на все это время.
    Последовательность приготовления

    Второй этап

    Последовательность приготовления
    1. Как только действие программы завершилось, заливаем массу водой.

    2. Варим кашу в том же режиме еще минуту или две, затем добавляем туда же сахарный песок.

    3. Активно перемешиваем массу, стараемся избавиться от комочков и сахарных крупинок.

    4. Последней добавляем соль и другие компоненты, если вы решили их подготовить.
    5. Закрываем крышку мультиварки и настраиваем программу «Каша» или «Молочная каша». Варим изделие приблизительно полчаса, стараясь в процессе не открывать крышку устройства.

    6. По истечении времени перекладываем кашу из чаши на подходящее блюдо.

    Последовательность приготовления

    На этом приготовление успешно завершено! Теперь у вас есть отличная возможность порадовать своих близких и гостей удивительно вкусным и ароматным блюдом, на приготовление которого у вас не ушло слишком много драгоценного времени.

    Последовательность приготовления

    Раскладываем кашу по красивым глубоким тарелочкам и посыпаем поверхность сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или поливаем растопленным медом. Можно также положить в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла. Подаем изделие горячим, поскольку только так ваши близкие смогут в полной мере насладиться потрясающим, нереально аппетитным ароматом ячневой каши.

    Последовательность приготовления

    Последовательность приготовления

    Помните только, что подобный вид каши очень быстро портится, даже в холодильнике – молоко начинает потихоньку «бродить». Именно поэтому старайтесь не готовить слишком много каши к обеду или ужину.

    Последовательность приготовления

    С сухофруктами и миндалем

    Ингредиенты:

    • 100 г крупы;
    • 200 мг воды и 100 мл молока;
    • 20 г кураги и столько же изюма;
    • миндаль — 10 шт.;
    • 60 мл жидкого пчелиного нектара;
    • соль, сахар-песок, масло сливочное по вкусу.

    Как сварить молочную ячневую кашу в мультиварке:

    1. Сухофрукты на десять минут заливают кипятком, а крупу промывают.
    2. После этого ячневую кашу высыпают в чашу, выливают воду и молоко, поверх помещают сухофрукты, миндаль и масло.
    3. Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
    4. После звукового сигнала добавляют сахар и соль, меняют программу на «Подогрев» и выдерживают четверть часа.
    5. Перед подачей поливают пчелиным нектаром.

    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

    Время приготовления – 1 час 15 минут.

    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

    Количество порций – 4.

    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

    Ингредиенты

    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

    Готовить полезное блюдо с оригинальным вкусом, который любят и взрослые, и дети, предлагается из такого набора:

    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    • говядина — 300 г;
    • ячневая крупа — 1 ст.;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • вода — 2 ст.;
    • соль — 1 дес. л.
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

    На заметку! Приготавливать блюдо можно не только с говядиной. Не менее вкусным оно получается с куриным филе или постной свининой.

    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

    На одну порцию

    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    • Калории: ккал
    • Белки: г
    • Жиры: г
    • Углеводы: г
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

    Способ приготовления

    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

    Этот вариант приготовления ячневой каши подходит для самых разных мультиварок, в том числе фирмы Polaris.

    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

    Всё! Аппетитная и невероятно сытная ячневая каша в мультиварке на воде, но с мясом и луком готова. Можно приступать к ужину!

    Вязкая молочная каша из ячневой крупы

    Сладкое и вкусное блюдо по представленному рецепту понравится даже ребенку. Хотите сварить совсем жидкую кашу, добавьте больше жидкости. Мои пропорции даны для приготовления обычной вязкой.

    Возьмите:

    • Вода – стакан.
    • Крупа – стакан.
    • Молоко – два стакана.
    • Масло, соль с сахаром.

    Приготовление:

    1. Налейте воду, посолите, и, когда она закипит, всыпьте крупу.
    2. Когда варево начнет немного загустевать, влейте молоко и дальше варите до готовности. Посчитаете блюдо получилось недостаточно жидким, добавьте еще молока, и дайте закипеть.
    3. Укутайте кастрюлю, дайте блюду немного дойти. Сахар и масло кладите прямо в тарелку.
    4. Время варки ячневой молочной каши: 15 – 20 минут, плюс время на то, чтобы каша чуток потомилась.
    Читайте также:  Баранина тушеная с овощами: на сковороде, в казане, мультиварке