Вкусная и быстрая перловая каша в мультиварке

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.  

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle – «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).
Пищевая ценность перловой крупы

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой – идеальный вариант здорового и полезного блюда.

советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Читайте также:  Жареные грибы

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Читайте также:  Запеканка из макарон: рецепты. Запеканки из макарон

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Тщательно промываем кашу под холодной водой несколько раз, пока она не останется прозрачной. Заливаем кашу горячей водой (чтобы она покрывала всю поверхность крупы в миске) и отставляем на 10 минут. Если предварительно залить кашу водой, то она получается гораздо вкуснее, но она также хорошо приготовится, если сразу же отправить её в мультиварку. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом. Сливаем воду с каши, высыпаем в форму. Заливаем 2-мя стаканами воды. Если хотите приготовить большее количество каши, соблюдайте пропорции 1:2. В меню мультиварки выставляем режим Каши/Крупы на 1 час. По истечению часа открываем мультиварку, добавляем в кашу соль и хорошо перемешиваем. По желанию и вкусу добавляем кусочек сливочного масла. Подаём столу, приятного аппетита!

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Рубрика — Крупы, каша, плов

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Перловка с говядиной и томатами в мультиварке

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • перловка – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Перловка с говядиной и томатами в мультиварке
  • Говядину помойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
  • Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурки. Мякоть порежьте. Форма кусков значения не имеет.
  • Влейте в мультиварку масло. Активируйте программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Подрумяньте мясо в течение 10 минут в растительном масле, выложите на тарелку.
  • На место мяса положите лук и морковь, через 5 минут положите к ним томаты. Потушите овощи 5 минут в том же режиме, положите к ним мясо, продолжайте готовить говядину с овощами еще 10 минут.
  • Всыпьте в мультиварку перловку, промытую, но предварительно не замоченную. Посолите, поперчите. Перемешайте продукты, залейте водой.
  • Переключите мультиварку на программу «Тушение», готовьте 2 часа.

Блюдо, готовящееся по данному рецепту, может обойтись совсем дешево, если использовать жилистую говядину. За два с лишним часа тепловой обработки оно все равно успеет размягчиться.

Хороший рецепт

Так себе

Как приготовить «Перловка с тушенкой в мультиварке»

Для начала нам необходимо замочить перловку на ночь в холодной воде, а перед приготовлением на 2-3 минуты залить кипятком. Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками.

Как приготовить «Перловка с тушенкой в мультиварке»

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем на нем овощи в течение 15 минут.

Читайте также:  Лазанья из лаваша с фаршем - Кулинарния

Теперь перекладываем к обжаренным овощам тушенку, перемешиваем.

Как приготовить «Перловка с тушенкой в мультиварке»

Засыпаем в чашу перловую крупу.

И заливаем все водой. Включаем режим «Тушение» и готовим кашу 100 минут. За 40 минут до готовности открываем крышку и солим перловку, добавляем специи по вкусу.

Как приготовить «Перловка с тушенкой в мультиварке»

Когда время выйдет, открываем крышку, перемешиваем кашу, а затем включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Вот теперь все готово, и мы можем подавать перловку к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Как приготовить «Перловка с тушенкой в мультиварке»

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Перловка с тушенкой в мультиварке»

Ольга Баржина 12:30 «Ответить

Очень вкусно, спасибо большое! А то тушёнка с картошкой или макаронами как — то скучно. Советую всем воспользоваться рецептом, тем более перловка полезна.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Перловка с тушенкой в мультиварке»

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Перловая каша с фасолью в мультиварке

Сытная сама по себе перловая каша станет еще сытнее, если добавить к ней фасоль. А чтоб сделать блюдо самодостаточным, мы положим в него мясо и овощи. Этот закарпатский рецепт перловой каши в мультиварке – идеальная еда для мужчин: сытная, калорийная, вкусная и острая благодаря перцу чили. Перед тем как рассмотреть процесс готовки, опишем перечень продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • говядина – 300 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по инструкции:

  1. Фасоль и перловка требуют длительного приготовления, а чтоб ускорить этот процесс, лучше еще с вечера замочить крупы в воде. Так мы и поступим, залив зерна в отдельных кастрюльках и оставив на ночь.
  2. Говядину порежем кусочками и выложим в мультиварку. Добавим растительное масло и в режиме «Жарка» обжарим, посолив и поперчив, в течение 10 минут.
  3. Перец чили измельчим и также добавим в мультиварку. Туда же положим лук и морковку. Готовим продукты в течение 10 минут.
  4. Томатную пасту смешаем с небольшим количеством кипятка и выльем в мультиварку. Через 2 минуты добавим крупы, зальем их водой, посолим по вкусу.
  5. Готовим перловую кашу с фасолью в мультиварке в течение 2 часов. В конце добавляем сметану и зелень, перемешиваем.