Венгерский гуляш из свинины: пошаговые рецепты с фото

Многие блюда национальных кухонь мира плотно вошли в современную жизнь, однако сохранили традиционные нюансы приготовления. Классический гуляш по-венгерски из свинины — это густой суп с овощами, который отлично подходит на обед или ужин. В зависимости от вкусовых предпочтений можно изменять состав ингредиентов, подбирая идеальное сочетание.

Способ приготовления

Свинину режем средними кусочками, солим, перчим, заливаем растительным маслом, перемешиваем и даем немного отдохнуть. Затем, в глубокой сковороде обжариваем 10 минут на сильном огне при непрерывном помешивании до румяной корочки. Далее убавляем газ, доливаем 100 – 150 мл воды и тушим около половины часа или чуть более под крышкой.

Морковь тонко шинкуем (можно воспользоваться корейской теркой), лук режем полукольцами, огурцы или корнишоны – произвольно. Когда свинина станет мягкой и вся жидкость выпарится, присоединяем порезанные овощи и жарим вместе до их румяности и готовности, в самом конце закладываем томатный соус и приправы. Перемешиваем, делаем снова небольшой огонь и томим блюдо опять под крышкой еще несколько минут. Приятного аппетита.

Венгерский суп-гуляш со свининой

В современных реалиях хозяйки часто используют дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус готового продукта. Учитывая, что такая национальная особенность европейцев мало подходит для большинства российских обывателей, паприку в рецепте чаще всего заменяют чесноком.

Для приготовления вкуснейшего гуляша по-венгерски из свинины с картошкой потребуется:

  • 1 кг клубней;
  • 1 кг корейки;
  • 100 г шпика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 средних помидора;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан томатного сока.

Для получения правильного цвета в гуляш по-венгерски можно добавить помидоры

Венгерский суп-гуляш со свининой

Как и в оригинальном рецепте, сначала обжаривают свиной шпик до состояния шкварок. В образовавшемся жиру быстро глазируют крупные куски свинины. Затем к ней добавляют шинкованные овощи — лук, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры. Смесь тушат 5-10 минут при постоянном помешивании, затем заливают водой и томатным соком, а также приправляют паприкой и лавровым листом.

Важно! Не стоит солить суп по-венгерски в середине готовки, так как может выпариться большая часть воды и блюдо получится слишком соленым.

Все ингредиенты варят 45 минут, затем добавляют к ним порезанные на большие кубики картофель. Как только она станет мягкой, суп солят по вкусу и добавляют воду по желанию. Гуляш настаивают полчаса, после чего подают к столу вместе с белым хлебом.

Азу из свинины с солеными огурцами, пошаговый рецепт

Азу из свинины — это блюдо татарской кухни. Оно настолько понравилось многим людям, что его стали готовить во многих странах. В рецепте описан способ приготовления этого блюда из свинины с солеными огурцами.

Изначально блюдо готовилось из говядины, но потом, появились новые варианты приготовления. В качестве основы применяется свинина. Это мясо, обладает достаточной жирностью, что позволяет использовать меньше растительного жира, а при приготовлении имеет мягкую текстуру. Азу из свинины напоминает привычную мясную подливу, но имеет некоторые отличия, которые придают блюду особую изюминку.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке с картошкой – рецепт

Азу принадлежит к категории многокомпонентных блюд, а особенного вкуса ему придают соленые огурцы. Чтобы приготовить это кушанье со свининой, понадобится запастись терпением и подготовит набор продуктов.

Из кухонных принадлежностей нужно подготовить разделочную доску и две сковороды с высокими бортами. Приготовление блюда требует некоторых временных затрат. Сначала нужно подготовить мясо, хорошенько его промыть под проточной водой.

Азу из свинины с солеными огурцами, пошаговый рецепт
  • Мясо выкладывается на разделочную доску и нарезается небольшими кубиками, примерно 2х2 см (можно соломкой).
  • Сковорода ставится на огонь, в нее добавляется растительное масло, и выкладываются мясные кусочки. Их нужно обжарить до румяной корочки. Потом туда добавляется стакан бульона, лавровый лист. Огонь под сковородой сбавляется на минимум, а мясо тушится до готовности. Мясо во время тушения нельзя накрывать крышкой. Нужно чтобы выветрилась лишняя жидкость.
  • Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами.
  • На вторую сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла и высыпается туда лук. К нему добавляют сахар. Лук готов тогда, когда станет прозрачной его текстура.
  • Морковь следует помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой. Ее добавляют на сковороду к луку и обжаривают до золотистого цвета.
  • К овощам добавляется томатная паста, оставшийся бульон, специи, соль. Компоненты тщательно перемешиваются. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры (4-5 шт.), предварительно удалив из них семечки и сняв кожуру. Из специй лучше всего подойдут майоран, базилик, сушеный барбарис.
  • Соленые огурцы нарезаются ломтиками и добавляются в овощную подливку. Все тушится еще 5 мин.
  • В овощи небольшими порциями высыпается мука. При этом подлива постоянно должна помешиваться, чтобы избежать образования комков.
  • В сковороду с мясом выгружаются тушеные овощи. Делается это тогда, когда из него испарилась почти вся жидкость. Азу нужно тушить еще 20 мин.
  • Отдельно чистится и отваривается картошка. В отварной картофель добавляется небольшой ломтик сливочного масла, молоко и все разбивается до состояния пюре. С ним лучше всего подавать азу.

Готовое блюдо подается со свежей зеленью. Азу со свининой можно готовить в качестве повседневного блюда или к праздничному столу.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 179 мкг 900 мкг
бета Каротин мг 5 мг
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин мкг ~
Витамин В1 мг 1.5 мг
Витамин В2 мг 1.8 мг
Витамин В4 24.5 мг 500 мг
Витамин В5 мг 5 мг
Витамин В6 мг 2 мг
Витамин В9 мкг 400 мкг
Витамин В12 мкг 3 мкг
Витамин C мг 90 мг

Оригинальный гуляш из свинины с ананасом

Данный рецепт подойдет для всех, кто любит сочетание мяса и ананаса. Это больше праздничное блюдо, оно очень красивое, аппетитное и при этом необычное, оригинальное.

Для приготовления понадобятся:

  • Килограмм свинины (любая часть, но без кости);
  • Банка консервированных ананасов (можно брать, как колечки, но их придется порезать, так и готовые порубленные дольки);
  • Апельсин (понадобится сок) или сок из банки, в котором консервировался ананас – 2-3 ложки;
  • Пару головок репчатого лука;
  • Молотый перец и соль;
  • Сушеный орегано – щепотку;
  • Муки 2-3 ложки;
  • Соевый соус (классический или чесночный) – 3-4 ложки;
  • Масло растительное или оливковое для обжаривания;
  • Кипяток.
Читайте также:  Постные вареники с квашеной капустой

Как готовить гуляш со свининой и ананасом

– Свинину моем, просушиваем, режем на произвольные не слишком большие части.

– Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем свинину, пока она не станет приятного золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня, перекладываем в утятницу или какую-то другую посуду, в которой будете тушить свой гуляш.

– Заливаем мясо до половины кипятком, закрываем крышкой и даем так постоять около двадцати или тридцати минут.

Внимание! Все последующие время готовки, следите, чтобы воды в емкости с мясом было столько, сколько вы залили изначально. Как только уровень жидкости снижается, это будет происходить, так как она при кипении испаряется, подливайте в утятницу воду снова.

– Отдельно в сковороде пассируйте по полуготовности порезанный, как вам нравится, лук. Я обычно овощи жарю на масле, оставшемся от мяса, так получается намного вкуснее и ароматнее.

– Добавьте лучок к своей свинине, перемешайте продукты, поставьте их на средний огонь, накройте крышкой и томите минут десять вместе.

– Пока указанные ингредиенты томятся на плите, смешайте в отдельной посуде сок апельсина или 3-4 ложки сока, в котором консервировался ананас, соевый соус, муку, приправы, соль. В этой смеши не должно быть мучных комочков, заправка должна быть однородная, а по густоте должна напоминать жидкую сметану.

– 3-4 колечка ананасов или треть банки с кусочками без сока отправляйте в утятницу к мясу с луком. Поперчите все, посолите по своему вкусу, добавьте орегано, перемешиваем, оставляем тушиться на полчаса.

– Минут за пять до готовности блюда, влейте в продукты свой соус, перемешайте, накройте крышкой.

Наша вкуснятина готова! Осталось переложить гуляш в красивую тарелку и оформить подачу зеленью.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой

Ингредиенты:

  • Мясо свинина – 500 г.
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Мясо промываем, очищаем от лишнего жира и прожилок и нарезаем некрупными кусочками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его.

3. Выкладываем мясо и обжариваем его 5-7 минут. Если получилось так, что на сковороду вы кладете еще подмороженное мясо, обжаривайте его до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

4. Пока мясо обжаривается натираем на тёрке морковь и нарезаем мелко лук.

5. В обжаренное мясо добавляйте лук и морковь, всё перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой

6. Добавьте соль, чёрный перец и муку. Всё хорошо перемешайте. Обжаривайте ещё минуты 3-4.

7. Влейте кетчуп. Вы можете взять свой любимый . Я например люблю “Татарский” – острый кетчуп. Всё тщательно перемешать.

8. Влить в гуляш 2-3 стакана воды, так чтобы вода покрывала мясо. Смотрите сами. Если любите пожиже влейте побольше воды и наоборот.

Читайте также:  Тефтели из индейки в духовке. Рецепт тефтелей из индейки

9. Положите два-три листочка лаврушки, закройте крышкой и тушите на медленном огне 40-60 минут, до готовности.

Гуляш готов он получился мягким, ароматным и вкусным.

Выложите на тарелку гарнир и положите гуляш. Мы сделали с рисом. Можно делать с любым гарниром: картофелем, гречкой, макаронами.

Приятного аппетита!

Свиной гуляш с подливкой из сметаны

Вам предлагается рецепт отличного блюда для повседневного меню. Гуляш из свинины со сметаной подливкой получится вкусным и сытным. Приготовить его несложно.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, чеснок и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Свиной гуляш с подливкой из сметаны
  1. Мясо промойте холодной водой, обсушите полотенцем и порежьте на небольшие кубики или брусочки.
  2. Разогрейте сковородку (желательно с высокими бортами) с растительным маслом и пожарьте в нем кусочки мяса, посоленные по своему вкусу, до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
  3. Обжаренное мясо переложите из сковородки в отдельную емкость.
  4. В чашке смешайте томатную пасту или кетчуп с одной ложкой масла и переложите эту смесь в сковородку, на которой жарилась свинина.
  5. Добавьте к томату нарезанный репчатый лук и на маленьком огне потушите его в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. Затем переложите к луку обжаренное мясо, залейте его двумя стаканами кипяченой воды, размешайте и потушите гуляш под закрытой крышкой в течение 35–40 минут.
  7. По истечении этого времени насыпьте к мясу муку, добавьте измельченный чеснок, сахар, специи и указанное количество сметаны.
  8. Гуляш размешайте, чтобы не было кусочков муки, и потушите еще в течение 10 минут на маленьком огне.

Обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему усмотрению. Блюдо готово. Подавайте к столу и кушайте на здоровье!

Мы, команда сайта «», собрали для вас рецепты настоящего венгерского блюда – свиного гуляша. Он должен быть острым, красным, ароматным и содержать много специй. Особый вкус гуляшу из свинины придадут сливочное масло и предварительная обжарка овощей.

Приятного аппетита!

Советы для приготовления идеального свиного азу

Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них.

Секрет 1. Правильно выбираем мясо Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.

Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.

Секрет 2. Правильная нарезка Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.

Советы для приготовления идеального свиного азу

Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.

Секрет 3. Не забываем про маринад Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.

Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.

Секрет 4. Жарим правильно Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла.