Вегетарианские вторые блюда

Фаршированные перцы – вкусное и полезное блюдо. Готовить его могут даже те люди, которые не едят мяса, вегетарианские фаршированные перцы получаются не менее аппетитными. Для начинки в этом случае используют разнообразные овощи, крупы, грибы. Можно добавлять в начинку бобовые – фасоль, чечевицу, горох.

Вегетарианские горячие блюда

Используя продукты растительного происхождения, можно получить вкусное, сытное и полезное угощение для всей семьи:

  • котлеты, биточки, тефтели (на основе гречневой каши);
  • зразы ― картофельные, рисовые, капустные;
  • овощные рагу;
  • лепёшки из круп, бобовых культур или картофеля.

Главная задача при составлении меню заключается в хорошем сочетании двух компонентов на одной тарелке. Овощной гарнир подойдёт к котлетам из нута или фасоли, к зерновым лепёшкам. Макаронные изделия хорошо дополнят горячее блюдо из жареных овощей. Картофель уместен ко всем без исключения ингредиентам вегетарианского набора.

Соусы дополняют вкус и связывают все составные части в единую гармоничную композицию. Если планируется веганская трапеза, то соус готовят без яиц, сметаны, сыра и сливочного масла, потому что веганство предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения.

Вегетарианские вторые блюда не требуют больших материальных затрат. Они способствуют насыщению организма необходимыми минеральными веществами и витаминами, сохраняя при этом низкую калорийность. Это делает их неотъемлемой частью диетического питания.

Вегетарианские фаршированные перцы

By pandita Опубликован: Октябрь 4, 2015

  • Порции: 4 перца

Вегетарианские фаршированные перцы – замечательный рецепт вкусного …

Ингредиенты

  • 4 шт. болгарский перец
  • 2/3 ст. рис
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. помидор
  • соль по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук с морковью пассеровать на растительном масле.
  3. Помидоры порезать и добавить к луку с морковью, тушить пару минут.
  4. Овощи перемешать с рисом и посолить.
  5. У перцев срезать верхнюю часть, очистить от семян.
  6. Перцы нафаршировать рисово-овощной начинкой и запечь в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Чтобы перцы не получились сухими, на дно духовки можно поставить емкость с водой.
  • Кухня: европейская
  • Категория: второе блюдо
  • Уровень: простой

Варианты

В зависимости от сроков, выделяют такие виды вегетарианской диеты:

  • На неделю. Максимально можно сбросить до 10 кг, но при условии, что она будет наиболее строгой, то есть в качестве еды используют только фрукты, овощи и зелень. Порции должны быть минимальными. Двигательная активность является обязательной.
  • На 2 недели. Первую неделю можно сидеть на строгой диете, а во вторую уже добавить в рацион молочные продукты и выпечку.
  • На месяц. Лучше всего в этом случае чередовать по 1 дню со строгой и щадящей диетой. Для похудения дополнительно нужно заниматься регулярно спортом.

Если легко переносить вегетарианскую диету, то ее можно продолжать и дальше. Многие люди живут на ней всю жизнь. За 2 месяца можно похудеть на 10 кг, даже если употреблять молочные продукты, а сладости и мучное — в умеренном количестве.

В зависимости от пищи выделяют следующие виды вегетарианской диеты:

  • Веганская. Разрешены только овощи, фрукты и мед. Считается строгой. Из всех видов вегетарианских диет она является самой низкокалорийной, так что сидеть на ней более полумесяца не рекомендовано.
  • Ово-вегетарианская. Допускаются овощи, фрукты, мед и яйца.
  • Лакто-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед, молочные продукты и яйца. Это щадящий вариант, который восполняет дефицит белка за счет яиц и молочной продукции. Благодаря этому мышечные волокна не повреждаются из-за истощения. На такой диете разрешается сидеть, пока не будет достигнут необходимый результат.
  • Пескетарианская. Можно есть овощи, фрукты, мед, яйца, молочные продукты, а также рыбу. Нельзя только мясо и птицу.
  • Поллотарианская. В рекомендованный список продуктов входят овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, мед, рыба и птица. Исключается из рациона только мясо.

Все перечисленные разновидности вегетарианской диеты дают хороший результат в похудении и помогают наладить нормальное функционирование всех органов и систем.

Перцы, запеченные в духовке

Можно запечь фаршированный перец в духовке. Фаршировать его будем рисом с морковью и луком. Для создания аппетитной корочки будем использовать сыр. Если есть желание сделать перец полностью вегетарианским, то следует использовать соевый сыр тофу.

  • 4 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла;
  • 30-50 гр. сыра;
  • 5-7 столовых ложек отварного риса;
  • соль, черный молотый перец;
  • любой томатный соус для подачи.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Морковку так же чистим, тщательно вымоем и натрем на терке. На растительном масле обжарим овощи до мягкости. Обжаренные овощи смешаем с отваренным рисом, перемешаем, посолим и поперчим.

Перец вымоем, разрежем пополам вдоль и уберем семена, но плодоножки оставим. Подготовленные лодочки из перца обернем фольгой, так, чтобы свободной осталась только внутренняя часть. Наполняем приготовленной начинкой лодочки из перца. Посыпаем сверху натертым сыром. Запекаем в духовке при 200 градусах минут 40. Подаем горячими с томатным соусом.

Новинка — огурцы фаршированные перцем и зеленью

Нам понадобится:

  • 2-3 огурца средних размеров;
  • 1-2 сладких перца;
  • стакан сметаны;
  • 1 луковица и 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Огурцы моем и режем на половинки, ложкой выбираем серединку с семенами и выкладываем в форму для запекания.

Перец, лук и чеснок моем, чистим, мелко режем, перемешиваем и наполняем огурцы полученной начинкой. Присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при 180 градусах 25-30 минут до слегка коричневой корочки.

Перец фаршированный горохом с овощами

Ингредиенты:

  • 4 разноцветных перца;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 100 г гороха (предварительно замочить для мягкости);
  • 1-2 столовые ложки семечек подсолнуха;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г тертого сыра

Перец моем, срезаем верхушку, удаляем сердцевину с семенами.

Кабачок и чеснок режем и делаем пюре с помощью блендера. Из полученной массы отжимаем на сите лишнюю жидкость.

Морковь, лук и помидор мелко режем и смешиваем с кабачковым пюре, добавив в него слегка обжаренные семечки.

Горох варим до готовности и тоже добавляем к пюре.

Полученной смесью начиняем перцы, выкладываем на противень, присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, нагретой до 170 градусов, в течение получаса

Праздничные блюда для вегетарианцев: рецепты «селёдки» под шубой

Для приготовления «селёдки» под шубой понадобится взять следующие компоненты:

  • 800 граммов картофеля, свеклы и морковки;
  • 350 граммов капусты морской;
  • 300 граммов адыгейского сыра либо плавленого;
  • 5 грецких орешков;
  • 250 миллилитров сметаны;
  • 400 миллилитров майонеза средней жирности;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи варят в мундирах, очищают и натирают на тёрке. Таким же образом натирают сыр. В качестве заменителя сельди используется морская капуста, которая мелко нарезается. В морковь и свеклу добавляют 2 ст.л. сметаны, а в картофель – 3-4 ст.л. После этого добавляют специи по вкусу. И всыпаем в свеклу грецкие орехи, предварительно потолчённые.

Затем осуществляется выкладка слоев «под шубой» в нижеуказанном порядке: картофель, капуста морская, сыр, морковка, свекла. Послойно салат промазывается майонезом и набор слоёв повторяется ещё раз.

Болгарские перчики на завтрак

  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Тофу – 200 граммов.
  • Моцарелла – ½ стакана (измельченный сыр).
  • Пара перышек зеленого лука.
  • Пряности.
  • Овощи очищаем от плодоножек и внутренностей. Промываем от семян.
  • Все ингредиенты для начинки мелко измельчаем и тщательно перемешиваем. Если получается слишком густая, плотная масса, можно добавить немного веганского майонеза.
  • Наполняем наши овощные чаши вкусной начинкой и сверху посыпаем натертым сыром. Выпекаем в духовом шкафу примерно 40 минут.

Индонезия / Гадо-гадо

Классическое блюдо индонезийской кухни — салат гадо-гадо, который представляет собой смесь различных овощей с арахисовым соусом. Каждый регион страны имеет свою собственную рецептуру этого салата, но традиционно используют вареные или свежие овощи, арахисовый соус и специи.

Из овощей используют картофель, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и многое другое. Иногда в салат добавляют обжаренные кубики тофу, яйца и зелень.

Все блюда без мяса из этого списка можно встретить в национальной кухне этих стран. Они известны во всем мире и горячо любимы вегетарианцами!

Индонезия / Гадо-гадо

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

ТЕГИ кулинариятрадиции и культура

Рецепт теплого макаронного салата

После насыщенного рабочего дня семье нужен сытный и быстрый ужин. А маме важно, чтобы он был еще и полезным. Теплый макаронный салат — один из лидеров среди быстрых блюд на ужин.

Вегетарианский рецепт теплого макаронного салата здесь.

Фриттата с брокколи и помидорами

Фритатта стать основным блюдом на завтрак или дополнить сытный обед. Ее любят даже дети, которая обычно без восторга реагируют на овощи. Готовится быстро из простых продуктов, которые, чаще всего, есть в любом холодильнике. Брокколи можно заменить на грибы, баклажаны или кабачки.

Вегетарианский рецепт овощной фритатты здесь.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной рыбной запеканки