Вегетарианские голубцы с рисом и грибами

Голубцы готовят очень давно. Еще древние народы славились тем что готовили мясо завернув его в пальмовые листья. Со временем это блюдо разлетелось по всему свету. И так как в наших широтах пальмы не растут, то мясо стали заворачивать в то что больше подходило. А именно голубцы можно готовить завернув мясо в листья капусты, и не только в обычную капусту можно заворачивать можно завернуть в пекинскую капусту.

Голубцы в томатном соусе в кастрюле. Как приготовить голубцы в кастрюле?

Голубцы, казалось бы, что может быть проще?! А у каждой хозяйки свой рецепт! Русская кухня все время меняется и обогащается новыми рецептами и приемами. Я добавляю айву при приготовлении голубцов для изумительного аромата, когда сезон и она есть в продаже. В остальном, мясо, капуста, томатная паста для вкуса, цвета и кислинки и больше ничего. Все просто и вкусно, и как всегда очень полезно. Начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш
  • Капуста белокочанная
  • соль, перец
  • Рис
  • Томатная паста
  • Айва
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)

Для фарша чаще всего я в равных долях смешиваю говядину и свинину. Или же готовлю из одного вида мяса. Айву надо помыть, очистить от сердцевины и нарезать на дольки. Зелень почистить и помыть. Берем по небольшому пучку каждого вида зелени: укроп, петрушка и кинза. Начинаем подготовительные работы. Сначала займемся капустой. Отделяем листья от вилка (кочана) капусты и отвариваем их в воде. Для этого я беру две миски одинакового размера; в одну наливаю воды, кладу листья, ставлю на огонь и накрываю второй миской.

И пока капуста доходит до нужной кондиции, добавляем в фарш необходимые для данного блюда компоненты. Чтобы голубцы были вкуснее, я добавляю топленное масло в фарш. У меня был куриный топленый жир, его я и добавила. Несколько столовых ложек сделают мясо в готовом блюде более нежным и вкусным. Рис я беру длинный, иранский; нам понадобится полстакана сырого риса (не отварного). Обязательно перебрать, хорошо промыть и можно добавлять в фарш.

Мелко нарезаем всю зелень. Добавляем все в фарш и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем полстакана воды (кипяченной) и перемешиваем полученный фарш. Голубцы при этом получаются мягкими и нежными.

Ну вот, мы закончили с фаршем и можно проверить как там капуста, за это время она стала мягкой.

Можно начинать заворачивать голубец.

На дно кастрюли я всегда кладу пару листов капусты и уже на них выкладываю свернутые в конверт голубцы. Благодаря этим дополнительным листам капусты нижние голубцы никогда не подгорят.

Читайте также:  Ньокки: что это такое, особенности приготовления итальянского блюда

Первый слой голубцов выложен, осталось добавить айву. Айва придаст дополнительный вкус и аромат этому блюду. Сворачиваем голубцы и выкладываем второй слой с добавлением ломтиков айвы. Осталось совсем немного. Смешиваем томатную пасту с кипяченной водой и заливаем голубцы в кастрюле.

Варим 1,5 часа. И наши голубцы готовы. Да… приготовление голубцов процесс не быстрый, но это второе горячее блюдо стоит потраченного времени. Можно подавать к столу. Со сметаной, зеленью или мелко нарезанным чесноком. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта «голубцы с рисом»:

0,5 кг свино-говяжьего фарша, 0,5 стакана шлифованного круглозернистого риса, 1 крупная морковь, 3 шт. лука, 1 кочан капусты, соус 5 ст. ложек, соль, перец (по вкусу).

Престижные подарки могут быть не только красивыми, но и функциональными. Например, в качестве презента можно купить часы Casio — такие же надежные, как и техника этого знаменитого бренда. Среди них есть солидные мужские, изящные женские и молодежные модели «унисекс».

Рецепт приготовления голубцов с рисом и грибами

Все продукты у нас под рукой, приступим непосредственно к приготовлению ароматных голубцов с рисом и грибами.

  1. Шампиньоны (вешенки, лисички – для этого рецепта вы можете взять любые грибы) промоем, нарежем пластинами и поставим обжаривать в масле.
  2. Морковь помоем, очистим, нашинкуем с помощью шинковки или терки и отправим ее жариться к грибам.
  3. Репчатый лук очистим от кожуры и порежем кубиками, все время смачивая нож холодной водой, чтобы не плакать. Чеснок пропустим через чесночнецедавилку. Добавим лук с чесноком к шампиньонам и моркови и пожарим еще несколько минут, периодически все помешивая.
  4. Рис нужно промоем,  несколько раз сливая воду до тех пор, пока она не станет совсем чистой. Зальем его водой в два раза превышающей объем самого риса и посолив по вкусу, сварим на плите до полуготовности.
  5. Высыпаем в овощи с грибами рис и сливки, все перемешаем, посолим и поставим варить на самый маленький огонь под крышкой около 3 минут.
  6. Пока у нас варится начинка подготовим для голубцов капусту. Сделать это можно двумя способами — в зависимости от кочна, который вы купили. Если вилок очень плотный, то тогда его погружаем целиков в кипящую кастрюлю с подсоленной водой (кочан капусты должен в ней свободно помещаться). И варим его там не более 7 минут, чтобы капуста чуть-чуть сварилась но не до конца, а до полуготовности. Затем нужно достать капусту и обдать ее холодной водой. Теперь капустные листья будут легко отделяться, так как они уже слегка вареные и останется у каждого листика только срезать жесткое утолщение.
  7. Если у вас кочан капусты не плотный, тогда лучше сначала отделить от него листья и проварить их отдельно в кипящей воде до полуготовности минуты две-три (листья капусты должны стать прозрачными, но оставаться упругими). Затем промыть холодной водой и основание листа (утолщение) нужно полностью вырезать.

    Каким бы способом вы не подготовили капустные листы, отвар, в котором они варились не выливаем.

  8. На краешек капустного листа кладем  по 1 столовой ложке с горкой начинки и сворачиваем конвертиком, при этом все края получаются завернутыми внутрь.
  9. Уложим все голубцы в кастрюлю, зальем водой в которой варилась капуста, посолим и поперчим по вкусу, добавим 2-3 столовые  ложки сметаны и припустим голубцы после закипания в течение 20 минут на среднем огне.

    Вы можете также поставить запекать голубцы в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

  10. Пока тушатся голубцы приготовим лимонно-масляный соус. Лук очистим от кожуры и мелко нарежем, поставим слегка пассировать в сотейнике. Из лимона выжмем сок и добавим его в лук. Сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и будем добавлять их в соус, не переставая помешивать, до образования эмульсии. Осталось только процедить соус, освободив его от лука через небольшое ситечко.
  11. Готовые горячие голубцы с рисом и грибами выложите на тарелку, полейте сверху лимонно-масляным соусом, украсьте веточкой укропа.

Приятного аппетита!

Как готовить

Рис отварить до готовности, промыть холодной водой.

Подготавливаем овощи. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Капусту нарезать тонкой соломкой.

Фарш можно брать любой — что больше любите. Я готовлю с «домашним» — из свинины и говядины или из куриного.

Обжарить лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Добавить к овощам мясной фарш. Тщательно перемешать, обжарить. Выложить в сковороду капусту и тушить под закрытой крышкой пока капуста не станет мягкой. Посолить, поперчить. Если потребуется, добавьте не много кипячёной воды, чтобы голубцы не подгорели. Последним добавляем отварной рис. И томатную пасту разведённую водой. Пробуем на соль и перец, добавляем специи. И тушим голубцы ещё минут 15.

Ленивые голубцы из фарша капусты и риса подавать к столу со сметаной и зеленью.

Специально для

Возможно вам будет интересно Тушёная квашенная капуста Оладьи из капусты Фаршированные кальмары — простой рецепт Свекольная икра на зиму Салат Мимоза со шпротами Салат с сыром и чесноком Картофельники или картофельные котлеты Печёночный паштет — делаем дома Салат печёнкин Ленивые хачапури

Способ приготовления подливки:

1. Муку обжариваем на сухой (без масла) сковороде до золотистого цвета.

2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку и трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем).

3. Муку соединяем с помидором, добавляем сметану, мед, соль, все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отправляем в кастрюлю к голубцам.

4. Варим голубцы в подливке в течение 2 минут.

Наши вкуснейшие вегетарианские голубцы готовы. При желании, их можно украсить свежей зеленью. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич.

Больше рецептов на нашем сайте!

Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты. Готовим практически также как и классические. Отличается этот рецепт только в обработке листьев, но поговорим подробнее.

Ингредиенты.

  • Кочан пекинской капусты.
  • Рис.
  • Фарш.
  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Соль. Перец горошком.
  • Лук.

Процесс приготовления.

Рис ставим варить и варим до полу готовности. Берем кочан пекинской капусты и отрезаем заднюю часть, для того что бы можно было беспрепятственно снимать листья. Я отрезаю буквально немножко, и отделяю листья. Затем отрезаю еще немножко и так пока не закончится кочан.

Листья хорошенько мою, и отправляю в кастрюлю с водой. Довожу воду до кипения убираю нагрев полностью и оставляю на 2-3 минуты чтобы листья немного проварились. Так они станут более податливее и мне будет проще закручивать голубцы.

Ну и пока остывают листья можно заняться фаршем. Фарш перекладываем в большую миску. К нему отправляем мелко нарезанный лук. Если хотите сэкономить время пропустите лук через мясорубку.

Затем отправляем морковь которая и сделает наш фарш немного нежнее, ну и конечно же рис. Все хорошо смешиваем. Лучше мешать фарш руками, так быстрее и проще достигнуть желаемого результата.

Советуем прочитать:

 Рецепт блинного торта с кремом на основе сметаны 

Теперь можно приступить к формированию голубцов. Берем капустный лист и прежде чем закрутить голубец, с обратной стороны на листе срезаем ребро жесткости (плодоножку которая не даст легко скрутить голубец). Заворачиваем голубцы и складываем их на тарелку либо в форму для выпекания.

В форме дно застилаем либо-капустными листами, либо резанной морковью. Это позволит нижний ряд голубцов предохранить от пригорания.

В форму сверху выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Заливаем в форму воду, тушим наши голубцы с мясом и рисом около часа, при температуре 160-180.

Подаем блюдо вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Голубцы с рисом и айвой

Голубцы с рисом и айвой

Читайте также:  Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Состав: капуста — 1 рыхлый кочан, растительное масло — 2 ст. л., соль по вкусу; для фарша: рис — 1 стакан, айва — 1 крупный плод, репчатый лук — 1 головка, морковь — 1 шт., масло — 2 ст. л., соль по вкусу, рубленая зелень укропа и петрушки — 2 ст. л.

Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую воду, варить 20 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Необходимо срезать утолщенные прожилки или слегка отбить. Рис промыть, сварить рассыпчатую кашу. Морковь и лук спассеровать в масле. Айву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, отварить до мягкости, слить отвар в другую посуду, а айву откинуть на дуршлаг. Соединить рис, айву, морковь, лук, приправить солью и мелко нарезанной пряной зеленью, перемешать. В листья положить фарш, завернуть конвертиками, перевязать ниткой и обжарить с обеих сторон.

В сотейник или утятницу переложить голубцы, полить их растительным маслом и отваром айвы, накрыть крышкой, поставить в нагретую духовку и довести до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком