Вареники с творогом – как приготовить

Вареники – достаточно широко известное украинское блюдо. В большинстве случаев вариативность его вкусов определяется начинкой, но необходимо признать, что в немалой степени она зависит и от того, по какому рецепту изготавливалось предназначенное для него тесто.

Рецепт на кефире

В приведённом ниже рецепте вместо кефира можно добавить кислое молоко, молочную сыворотку, либо даже разбавленную сметану, важно лишь учесть густоту теста. Если кисель кефира загасить содой, то вареники получатся особенно пышными.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,3 л;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • мука – 0,5 кг.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность:230 ккал.

Ход приготовления:

  1. Взбить яйцо с помощью венчика, либо вилки, далее соединить его с кефиром, солью, и сахаром;
  2. Просеять муку в глубокую посуду, смешать с содой;
  3. В мучной массе по центру сделать выемку, вылить в неё получившуюся ранее жидкость и постепенно всё смешать до однородного состояния;
  4. Присыпать стол мукой и дальше тесто вымешивать уже вручную, при необходимости подсыпая небольшое количество муки (в результате должна получиться нелипкая и не очень плотная масса);
  5. Придать тесту шарообразную форму, накрыть тканевой салфеткой и дать настояться около трети часа;
  6. Спустя указанное время тесто можно применять для изготовления вареников.

Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

Сначала приготовим тесто для просеиваем горкой на стол и делаем углубление. Добавляем яйцо, соль и воду.

Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

Замесим довольно крутое тесто. примерно так же как мы готовим замешиваем тесто для лепки пельменей.

Также тесто можно приготовить при помощи хлебопечки, добавив теже ингредиенты и выбрав программу ТЕСТО и нажать на кнопку ПУСК. Но в этом случае, готовое вымешанное тесто нужно будет немного подмешать вручную, придав ему более плотную структуру.

Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

Тем временем можно подготовить нашу начинку.В творог добавляем сахар и немного ванилина. просто выложить тесто на стол, присыпав его мукой. От теста отрезаем кусочек, скатываем колбаску, нарезаем на биточки, каждый биточек раскатываем – добавляем творожную начинку и залепляем делаем все вареники.

Читайте также:  Чахохбили с курицей 🥝 готовим в домашних условиях

Некоторые хозяюшки делают вареники с помощью специальной формы, уложив в неё кусочек раскатанного теста, внутрь начинку и зажимают форму. В этом случае вареники получаются все одинаковые и по форме и по размеру.

Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

Отвариваем вареники в слегка подсолённой воде до полной наши сладкие вареники можно со сметаной, присыпав сверху немного сахаром или сахарной пудрой. Оставшиеся вареники мы замораживаем в морозильной камере, а потом по необходимости можно вытащить и сварить полуфабрикаты – это очень удобно для быстрого ужина например.

ПРИЯТНОГО  ВАМ  АППЕТИТА ЖЕЛАЕТ СВЕТЛАНА И МОЯ ДОМАШНЯЯ !

Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

Смотрите также:

Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:
  • Рецепт вареников с капустой
  • Вареники с капустой и мясом

Варианты термической обработки вареников с творогом

После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.

На пару:

  • Смажьте поддон маслом.
  • Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
  • Поставьте поддон с варениками в пароварку.
  • Включите таймер на 15 минут.
  • Аккуратно вытяните готовые вареники.

В кастрюле:

  • Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
  • По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
  • Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.

Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.

Вареники с вишней на пару

В этом рецепте тесто следует готовить на крутом кипятке, так как это считается лучший вариант теста для вареников с вишней. Его легко раскатывать, оно не становится жестким от выделяемого вишней сока.

Ингредиенты для вареников с вишней на пару:

  • Стакан кефира;
  • Мука – 300-350 грамм;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • ½ маленькой ложечки соли;
  • 75 мл кипятка.
Читайте также:  Драники картофельные с фаршем или колдуны

Для начинки понадобится:

  • 400-450 ягод вишни (использовать можно, как и свежую, так и замороженную);
  • Сахарный песок.

Процесс приготовления:

Вареники с вишней на пару
  1. Если вишни с косточками, необходимо достать их;
  2. Налей в глубокую емкость кефир,кипяток, положи соду и соль. Все перемешай;
  3. Аккуратно всыпай муку небольшими порциями, перемешивая тесто;
  4. ·Секрет вкусных вареников с вишней – мягкое тесто. Поэтому оно должно быть нежным и воздушным;
  5. На поверхности, обработанной мукой, разложи небольшую часть теста и скатай его в колбаску, порежь на небольшие кусочки;
  6. Рукой сформируй лепешку;
  7. В серединку выложи 5-7 ягодок вишни и половину чайной ложечки сахара;
  8. Защипни края.

Готовить вареники с вишней с помощью пара можно в пароварке, надев на кастрюльку специальную накладку или натянув на нее марлю.

Как готовить вареники с вишней:

  1. Если для варки ты будешь использовать пароварку, то налей в нее немного воды, предварительно смазав дно несколькими каплями подсолнечного масла. Выложи вареники на расстоянии друг от друга. Варить их следует – от 10 до 15 минут.
  2. Также такие вареники с вишней можно отварить обычным способом в слегка подсоленной воде.

Готовые вареники с вишней выложи на тарелку, присыпь сахаром.

Как варить вареники

1. В кастрюле

Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.

2. В мультиварке

Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.

3. На пару

Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.

4. В духовке

Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.

5. В микроволновке

Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.

Форма вареников

Намочите руки холодной водой и отрежьте кусочек теста от основной его массы. Скатайте это тесто в колбаску и нарежьте на кусочки. Кто-то делает ленивые вареники со стороной не более одного сантиметра, а кто-то режет более длинные кусочки (до трех сантиметров) и варит их, слегка сплющив. Вообще, этим вареникам можно придать много разных форм, здесь нет ограничений для фантазии кулинара.

Когда все вареники будут сформированы, их можно варить. В кастрюле вскипятим воду и подсолим ее. Как только вода закипит, уменьшим огонь до умеренного, и опустим в кипяток полуфабрикаты. Варятся такие вареники в течение трех-четырех минут. Как только они всплывут, сразу вынимаем их из воды. Обязательно полейте постным маслом готовое блюдо, оно предотвратит склеивание изделий.

Подать такое блюдо нужно, основываясь на то, какой у него вкус. Со сметаной, со сливочным маслом, разными соусами — вариант к несладким вареникам. С медом, сметаной, маслом, джемом, сгущенкой и с вареньем подают сладкие «ленивики». В современном варианте вареники можно подать с любым сладким топпингом: карамельным, шоколадным, такая вариация подачи ленивых вареников с творогом очень любима детьми.

Если случилось так, что вы налепили очень много вареников, их излишки легко можно заморозить впрок.