Вареники с клубникой: блюдо из детства, которое невозможно забыть

Готовим оригинальные и очень вкусные вареники с клубникой. Рецепт совершенно простой и не потребует от тебя больших энергетических затрат. Зато твои домашние будут тебе благодарны за необыкновенно вкусные домашние вареники с клубникой.

Вареники с клубникой — пошаговый рецепт

Чтобы приготовить домашние варенички с клубникой не нужно обладать большими кулинарными способностями. Весь секрет этого аппетитного блюда в его начинке — ягоды обязательно должны быть спелыми и ароматными. Тесто, используемое в нашем рецепте, простое и универсальное, поэтому подойдет и для приготовления вареников с соленой начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 150 г
  • сахар — 50 г
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • корица — 5 г

Пошаговая инструкция:

Пшеничную муку соединяем с рафинированным маслом (лучше подсолнечным) и перетираем до крупных хлопьев. Можно обойтись без добавления соли, так как в нашем примере блюдо — сладкое.

Вливаем 50 мл крутого кипятка и первое время перемешиваем ложкой/лопаткой, чтобы уберечь ладони от ожогов. Не следует бояться работы с заварным тестом для вареников из-за кипятка. Температуры массы быстро падаем и уже через минутку — другую можно оперативно приступать к замесу вручную.

При необходимости подсыпаем муку, главное — тесто должно быть мягким, податливым и однородным.

Сначала раскатываем продолговатую заготовку, затем разрезаем ее поперечными брусками одинакового размера.

Пальцами или при помощи скалки вытягиваем круглые центру заготовки пластом размещаем нарезанную небольшими кубиками свежую чистую клубнику и присыпаем сахарным песком.

На заметку! Ягоды предпочтительнее брать свежие и спелые, тогда и вареники получатся невероятно вкусными. Но если за окном зима, а побаловать себя летним блюдом хочется, то для начинки можно использовать и замороженную клубнику.

Читайте также:  Куриные окорочка фаршированные сыром и орехами

Прячем начинку из ягод — формируем вареники в виде полумесяца, а по краю создаем «косичку».

На заметку! «Косичка» — один из самых простых и красивых способов украшения вареников с любой начинкой. Чтобы декор получился ровным и аккуратным обязательно начинайте плести «косичку» пока тесто не начало подсыхать. Для этого продвигайтесь большим пальцем по часовой стрелке, подгибая край вареника складку за складкой.

Растопив сливочное масло, бросив порцию молотой корицы, добавляем горячие вареники — перемешиваем, покрывая каждый вареник ароматной заливкой.

Тесто для вареников с клубникой

Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что каждая хозяйка на глаз собирает все составляющие для хорошего теста на вареники. Ей не нужны весы, и измерительные приборы, чтобы сделать такое тесто, которое было бы упругим, а заодно и эластичным. И все же, я попытаюсь озвучить граммы и миллилитры…

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,5-0,7 ст. (в зависимости от качества муки)
  • Клубника
  • Сахар

Приготовление.

Смешиваем муку с яйцом. Добавляем молоко. Делаем это небольшими порциями, чтобы влить столько молока, чтобы тесто получилось крутым.

Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях

Вымешиваем тесто на поверхности еще минуты 2-5.

От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем их в шарики. Каждый шарик раскатываем в круглые или овальные заготовки.

Клубнику нарезаем дольками. Смешиваем ее с сахаром. На 1 стакан клубники- 2ч.л. сахара.

Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях

Это нужно сделать непосредственно перед лепкой, чтобы она не дала сок. Каждую заготовку заполняем начинкой. Соединяем края и скрепляем их. Вареники отвариваем в крутом кипятке 6-7 минут.

Готовые, еще горячие вареники посыпаем сахаром. Это – самый домашний вариант, когда вареники не ровные, один в один, а попадаются побольше и поменьше, и каждый выбирает тот вареник, который ему больше понравится.

Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях

Вареники с клубникой: рецепт

  • В стакане теплой воды растворите чайную ложку соли
  • В муку разбейте яйцо. Потом влейте подсоленную воду. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам
  • Тесто заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса
Вареники с клубникой: рецепт
  • По истечении времени еще раз разомните тесто
  • Смешайте сахар и крахмал 2:1
  • Клубнику тщательно промойте
  • Тесто разделите на 4 части и каждую из них раскатайте в жгут и нарежьте средними кусочками и раскатайте в лепешки
  • И на каждую лепешку положите пару ягод и насыпьте пол чайной ложки смеси сахара и крахмала
  • Лепим вареники. После чего отправьте их в морозильную камеру
  • С момента закипания воды варим вареники три минуты. Не более! При подаче предлагаем сливочное масло и сахар!
Вареники с клубникой: рецепт

Рецепт 1: Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для начинки понадобится свежая клубника, а само тесто можно приготовить на воде, кефире или молоке. В данном рецепте используется молоко.

Читайте также:  Вареники с творогом ленивые рецепт с фото

Требуемые ингредиенты:

Рецепт 1: Вареники с клубникой

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 100 мл молока;
  • 5 мл растительного масла;
  • Вода — 3 ложки.

Для начинки:

Рецепт 1: Вареники с клубникой
  • Свежая клубника;
  • Сахар — полстакана;
  • 0,5 чайной ложки крахмала.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Рецепт 1: Вареники с клубникой

Насыпать в миску муку, сделать ямку и разбить яйцо. Смешать в стакане воду и молоко и влить в муку. Вымесить из ингредиентов тесто, если оно липнет — добавить еще ложку муки. Добавить в тесто масло и еще раз перемешать. Оставить на 30-40 минут.

Приготовление вареников:

Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам. Присыпать клубнику крахмалом. «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки. В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром. Края плотно залепить. Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.

Рецепт 1: Вареники с клубникой

Вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • 1 яйцо (можно не использовать);
  • сода (или разрыхлитель) – 1 чайная ложка;
  • сахара необходимо – 2 ст. ложки непосредственно в тесто и 2 ст. ложки в начинку;
  • мука, сколько возьмет;
  • клубника.

Готовим шаг за шагом:

  1. Приготовить спелую, но не переспевшую клубнику, хорошо ее промыть, дать стечь на дуршлаге. Если клубника крупная, разрезать ее пополам или на 4 части;
  2. В глубокую миску вылить кефир, добавить сахар, соду (если используете разрыхлитель, добавляйте его непосредственно в муку) и хорошо размешайте ложкой. Затем постепенно добавляя ложкой муку, замесите тесто, чтобы оно отставало от рук, и было мягким;
  3. Раскатываем тесто колбаской и режем на порционные кусочки для вареников;
  4. Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, насыпаем 1 ч.л. сахара (или по вкусу), кладем клубнику и защипываем края. Не лепите сразу все вареники со всего теста. Вначале достаточно слепить 5-6 штук, ровно сколько, сколько помещается в вашу пароварку или кастрюльку с марлей. Пока вы налепите следующую партию, эти будут готовы;
  5. Выкладываем варенички в пароварку, отступив расстояние, друг от друга и накрываем крышкой. Если варите вареники на марле, достаточно 15 минут до их готовности, если в электрической пароварке, тогда 20-25 для варки паровых вареников кастрюлю с марлей, заранее поставьте ее на огонь, так как выкладывать вареники необходимо тогда, когда вода начинает кипеть. По вкусу готовые вареники можно присыпать сахаром.
Читайте также:  Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово с салом

Приятного аппетита!