Вареная тыква: быстро, просто, вкусно и недорого

Первый раз я воспользовалась этим рецептом, когда не работала духовка. Конечно, я хотела запечь тыкву с сахаром — но знаете, она и вареная получилась очень вкусная. Так что теперь чаще варю, так как не люблю усложнять себе работу на кухне.

Приготовление

Как следует помойте тыкву, отрежьте от нее кусок подходящего размера, очистите его от семечек.

Приготовление

Вот так это все должно выглядеть:

Приготовление

Ломоть тыквы вместе с кожурой (напоминаю, что помыть его нужно обязательно), режем примерно такими небольшими кусочками:

Приготовление

Складываем эти кусочки в кастрюлю и заливаем холодной питьевой водой. Варим 20 минут после закипания, при этом избегая сильного кипения воды.

Приготовление

Готовую вареную тыкву вынимаем, посыпаем сахаром и подаем к столу.

Приготовление

Очень аппетитный десерт получается, правда? К тому же полезный. А у нас еще много десертов есть, попробуйте.

Как правильно приготовить и как употреблять

Как правильно приготовить и как употреблять

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Как правильно приготовить и как употреблять

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

Как правильно приготовить и как употреблять
  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.
Как правильно приготовить и как употреблять

Время варки:

Как правильно приготовить и как употреблять
  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.
Как правильно приготовить и как употреблять

Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.

Как правильно приготовить и как употреблять

Норма в сутки

Как правильно приготовить и как употреблять

Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Как правильно приготовить и как употреблять

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Как правильно приготовить и как употреблять

Как правильно приготовить и как употреблять

Полезные и вредные свойства вареной тыквы

Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.

Читайте также:  Полезные свойства тертой моркови со сметаной
✅ Полезна для ❌ Не рекомендована при
  • Витаминизации,
  • Насыщения тканей минералами,
  • Укрепления костной ткани,
  • Повышения эластичности кожных покровов,
  • Усиления иммунитета,
  • Борьбы с отёками.
  • 2-м типе диабета,
  • заболеваниях ЖКТ и их обострениях,
  • диарее.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с данным овощем следует быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.

Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.

Польза и вред для организма варёной тыквы

В варёном виде она часто используется для витаминизации различных блюд. Из неё готовят каши и супы. В таком виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для детского питания.

В косметических целях можно делать маску для лица из варёной тыквы. Она увлажнит кожу и насытит её витаминами. Не стоит злоупотреблять тыквой людям, страдающим от диареи, поскольку этот плод имеет лёгкое слабительное воздействие.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

Плов с сухофруктами

Это вкусное и быстрое блюдо из тыквы станет отличным вариантом для детского завтрака. Чтобы накормить им своего малыша, вам понадобится:

  • 2 чашки риса.
  • 300 г сырой тыквы.
  • 100 г кураги.
  • 100 г изюма.
  • 50 г масла (сливочного).
  • 2 ст. л. цветочного меда.
  • Корица и вода.

В глубокую кастрюлю слоями выкладывают промытый рис, нарезанную тыкву и замоченные сухофрукты. Все это дополняют медом, водой и сливочным маслом. Готовят сладкий плов в закрытой посудине около 80 минут с момента закипания. Незадолго до окончания процесса его посыпают корицей.

Читайте также:  Вкусные картофельные колеты из пюре в духовке

Тыква – вкусный и полезный продукт

Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.

Тыква – вкусный и полезный продукт

В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.

Противопоказаниями к употреблению тыквы в любом виде являются гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и редкие случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.