В чем польза льняной каши и как ее приготовить быстро и вкусно

Отличный диетический десерт, кушанье, необходимое для здорового питания, содержащее огромное количество питательных веществ, обладающее полезными свойствами – это льняная каша. Даже после долгой варки все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. В данном обзоре мы расскажем о том, что представляет собой блюдо, его свойствах, возможных противопоказаниях, рассмотрим некоторые рецепты приготовления, способы подачи к столу. Но сначала разберемся, в чём заключается ее польза.

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов, которые пользуются непомерный популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, да и питательные.

Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда Сие блюдо будут уплетать за обе щеки как большие, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление похвально скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:

  • испытание (льняная);
  • крупа гречневая;
  • мед;
  • изюм;
  • масло, желательно сливочное.

До, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для того этого:

  1. Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать сие без масла.
  2. Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, следственно гречневая мука.

После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Берется коринка и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
  2. Обе страдания смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
  3. Будущая каша заливается водным путем и настаивается.
  4. Держать кашу на огне нет никакой необходимости, отпустило просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы эксплуатация распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и сейчас после этого в нее можно добавить масло и мед.

Руководство 2. Каша с овощами Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется одолжить:

  • Овощи (кабачок, лук, морковь). Подчас добавляют тыкву.
  • Муку (льняную).
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль.

Разработка приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мука заливается небольшим численностью кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
  2. Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Сие необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла разопреть. Держится смесь примерно полчаса.
  3. В это время происходит выучка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
  4. Поэтому берется посуда, в которой будет находиться каша. На основание выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое череда происходит еще раз.
  5. В конце блюдо заливается дополнительным в количестве кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
  6. Готовится каша в духовке в толк 40 минут.

Таким образом, в результате получается нечто нав запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в жюльен чеснок.

Рецепт 3. Льняная каша на молоке Отваленный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:

  • Пытка (льняная).
  • Молоко. Желательно заранее вскипятить.
  • Сахар.

Пошаговая директива представлена ниже:

  1. Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом сперма. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
  2. Обременять рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
  3. Согласно желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.

Стоит отметить, который благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно прозябать различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в сок.

Каша для похудения: рецепт Стоит отдельно выделить риск применения данного вида каши для похудения. Дело в книга, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно полнове сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная пшенка, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши что же делать взять:

  • льняные хлопья;
  • масло подсолнуха;
  • пикантность;
  • зелень.

Рецепт довольно прост:

  1. Хлопья заливаются кипятком. Неизбежно обеспечить большое количество воды, так как хлопья динамично впитывают влагу.
  2. Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется выставить емкость с кашей в теплое место.
  3. Утром в блюдо добавляется подлива. Симпатия готовится из масла, соли и специй.
  4. В конце приготовленная размазня украшается зеленью и подается к столу.

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

Вред льняной каши

Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Льняная каша».

Читайте также:  Молочная рисовая каша в мультиварке

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 538 кКал 1684 кКал 31.9% 5.9% 313 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 4.4% 422 г
Жиры 42 г 56 г 75% 13.9% 133 г
Углеводы 29 г 219 г 13.2% 2.5% 755 г
Пищевые волокна 27.5 г 20 г 137.5% 25.6% 73 г
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 112% 20.8% 89 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 10% 1.9% 1000 г
Витамин В4, холин 79.2 мг 500 мг 15.8% 2.9% 631 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 20.4% 3.8% 490 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 24% 4.5% 417 г
Витамин В9, фолаты 87.6 мкг 400 мкг 21.9% 4.1% 457 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.1% 15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.4% 5000 г
Витамин К, филлохинон 4.3 мкг 120 мкг 3.6% 0.7% 2791 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 15.6% 2.9% 641 г
Макроэлементы
Калий, K 819.6 мг 2500 мг 32.8% 6.1% 305 г
Кальций, Ca 257 мг 1000 мг 25.7% 4.8% 389 г
Магний, Mg 395 мг 400 мг 98.8% 18.4% 101 г
Натрий, Na мг 1300 мг 2.3% 0.4% 4299 г
Фосфор, Ph 647.4 мг 800 мг 80.9% 15% 124 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 32% 5.9% 313 г
Марганец, Mn мг 2 мг 126% 23.4% 79 г
Медь, Cu 1200 мкг 1000 мкг 120% 22.3% 83 г
Селен, Se мкг 55 мкг 46.6% 8.7% 215 г
Цинк, Zn мг 12 мг 36.5% 6.8% 274 г

Энергетическая ценность Льняная каша составляет 538 кКал.

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы. Читайте еще: Курица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

О пользе для англичан и не только

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашку-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Но сегодня ситуация поменялась – о целебных свойствах каши из льняных зерен у нас мало кто знает, зато в Европе это блюдо на пике популярности уже более 10 лет. Строгие и ценят льняную кашу так же, как овсяную, – едят ее на завтрак с , зеленой гречкой, и даже кусочками .

Чем полезна льняная каша и в чем секрет этой всеобщей популярности?

  • В составе зерновой муки – более трети белка, поэтому каша жизненно необходима детям, спортсменам и будущим мамам;
  • Полезные вещества укрепляют костную и хрящевую ткань, стимулируют выработку коллагена. Результат – здоровые кости и упругая кожа;
  • Льняные зернышки приводят в действие все обменные процессы и ;
  • в каше (около 40%) чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул;
  • По лечебным свойствам кашка из льна способна поспорить с : полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега справляются с начальным атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов, диабетом;
  • Селен в составе помогает выводить из организма вредные металлы (ртуть, мышьяк и т.д.), токсины и другие опасные вещества;
  • Каша из льняных зерен – спасение для больного желудка и кишечника: она мягко действует на слизистую, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.