Тушеная цветная капуста

Цветная капуста прекрасна сама по себе , а если добавить к ней какой-то  интересный соус, получится просто божественно.  Я решил  приготовить цветную капусту  с соусом из  тахини ,   который часто  используется в блюдах восточной кухни.  Мне  кажется , что это сочетание является  идеальным.   

Секреты сохранения пользы и вкуса

Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.

  1. Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
  2. Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
  3. Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
  4. Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
  5. Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
  6. Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.

Как приготовить ц ветн ую  капуст у  с соусом из  тахини  

Цветная капуста с соусом из тахини: пошаговый рецепт Сочетание нежной чуть хрустящей цветной капусты с пряным соусом тахини просто идеальное.

Кухня

Восточная
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции 4-6

Порции

4-6

Ингредиенты

  • 1 головка Цветная капуста (небольшая капуста)
  • 0,5 ч. л. Сухие прованские травы
  • 1 ст. л. Растительное масло
  • 2 ст. л. Паста тахини
  • 1 ст. л. Мед
  • 1 ст. л. Лимонный сок
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Восточная
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции 4-6

Порции

4-6

Ингредиенты

  • 1 головка Цветная капуста (небольшая капуста)
  • 0,5 ч. л. Сухие прованские травы
  • 1 ст. л. Растительное масло
  • 2 ст. л. Паста тахини
  • 1 ст. л. Мед
  • 1 ст. л. Лимонный сок
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииЦветная капуста с соусом из тахини: пошаговый рецепт

  1. Головку цветной капусты хорошо промойте и обсушите. Разрежьте капусту вдоль пополам, затем нарежьте каждую из половинок вдоль на слайсы толщиной примерно 1 см.
  2. Затем с помощью ножа отделите соцветия капусты от основания.
  3. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте капусту до золотистой корочки с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч.л. ароматных сухих трав.
  4. Для приготовления соуса смешайте пасту тахини (2 ст. л.) с 1 ст. л меда.
  5. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.) и хорошо перемешайте.
  6. Если вы захотите сделать соус более жидким, добавьте немного теплой воды и перемешайте.
  7. При подаче полейте цветную капусту соусом из тахини.

Готовить – это просто! 

Соус песто с грецкими орехамиРваная свинина с пюре из цветной капустыЦветная капуста с морковным пюреПоделиться

Тушеная цветная капуста – общие принципы приготовления

Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.

Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.

Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами. Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.

В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Цветная капуста — это незаменимый продукт для худеющих, а также для тех, кто хочет питаться сбалансировано, принося максимальную пользу своему организму. Благоприятное воздействие обусловлено ее богатым минерально-витаминным составом, малой калорийностью и большой пищевой ценностью.

Этот овощ является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (больше, чем в лимоне), а также источником витаминов группы В, А, Е, D, К, Н и U (необходим для выработки ферментов). В сложный химический состав данного продукта входят такие вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, кобальт, медь, железо, сера, натрий, хлор, марганец, молибден и цинк. Все эти элементы позволяют использовать цветную капусту не только в качестве повседневного пищевого продукта, но и как лечебное и профилактическое средство. Овощ также богат белками и аминокислотами, сложными углеводами (крахмалом), пуриновыми соединениями, полиненасыщенными кислотами и даже таким редким веществом, как биотин, который помогает бесперебойно работать нашему мозгу, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, выносливость при долговременных умственных нагрузках.

Несмотря на свою низкую калорийность, цветная капуста несет в себе большую питательную ценность (% от суточной нормы в 100 г):

  • белки 3,3 %,
  • Жиры 0,5 %,
  • Углеводы 2 %,
  • Пищевые волокна 10,5 %,
  • Вода 3,8 %.

Данное блюдо позволяет быстро насытиться и не приносит лишних килограммов, а наоборот, за счет содержания клетчатки, выводит из организма все лишнее и способствует естественному снижению веса.

Цветную капусту можно употреблять в любом виде и в любое время (конечно в границах разумного и не имея непереносимости). Она отлично сочетается со многими мясными продуктами, а также ее можно добавлять в супы, салаты, мучные изделия и даже десерты.

Сегодня я расскажу Вам, как быстро и легко приготовить тушеную цветную капусту с жаренным луком и зеленью…

Рецепт тушеной капусты

Ингредиенты:

  • Красная капуста — половинка
  • Лук — 1 шт
  • Тмин — 1 ст.л.
  • Сушеный чеснок — 1,5 ст.л.
  • Паприка
  • Яблочный уксус или лимонный сок

Приготовление

Нарежьте капусту самым привычным для вас образом, а лук — полукольцами.

В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и в нем растопите кусочек сливочного. Добавьте специи и прогрейте их, чтобы масло стало ароматным.

Сначала добавьте лук, затем частями добавьте капусту. Немного посолите, чтобы из капусты быстрее вышел сок.

Чтобы сделать вкус блюда более гармоничным, добавьте немного кислоты. Лучше всего работает яблочный уксус, он самый нежный, но также можно взять винный уксус или сок половинки лимона.

Накройте блюдо крышкой, помешайте через 7 минут и оставьте еще на 7. Молодая капуста готовится около 15 минут, старая — 30−40. В любом случае просто не забывайте помешивать ее до готовности каждые 5−7 минут.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Рецепт приготовления тушёной цветной капусты с картофелем и сметаной:

  1. В идеале все овощи должны быть принесены с грядки, перед тем как готовить.
  2. Начать нужно с лука и морковки. Их следует почистить и нарезать крупными кусочками. Вообще, размер кусочков зависит от ваших личных предпочтений, но, на мой взгляд, чем крупнее нарезаны овощи, тем ярче вкус готового блюда.
  3. Лук и морковку нужно слегка обжарить на растительном масле.
  4. Пока овощи пассируются, нужно почистить картофель, нарезать его ломтиками и отправить к луку и морковке. Чуть прибавить огонь, чтобы картофель зазолотился.
  5. Тем временем нужно удалить с помидоров шкурку, и тоже крупно порезать. Когда картошка чуть подрумянится, отправляем в сковороду помидоры, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим всё это около 15 минут.
  6. Когда время выйдет, отправляем в сковородку капусту, которую предварительно помыли и разобрали на соцветия.
  7. Следом отправляется сметана. Всё вместе тушится на слабом огне ещё около 10 минут.
  8. Готовому блюду нужно дать постоять около 10 минут под крышкой, чтобы овощи впитали сметанный соус.

Рубрика — Овощи, Тушеные овощи

Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей пошаговый рецепт

Залейте вяленые томаты 1 стаканом теплой воды и вымачивайте в течение часа. Достаньте томаты из воды, просушите и мелко нарежьте. Оставшуюся воду не выливайте.В сковороде разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и готовьте около 8 минут, постоянно цветной капусты разберите на соцветия, добавьте к луку и чесноку и перемешайте так, чтобы соцветия покрылись маслом. Выложите сливовидные томаты и еще раз перемешайте. Добавьте воды так, чтобы она на три четверти закрывала соцветия капусты, затем — лавровый лист, корицу и апельсиновую цедру. Посолите и поперчите по огонь, закройте крышкой и тушите около 20 вяленые томаты. Потушите 5 минут, затем добавьте оливки и перемешайте. Через 5 минут посолите и поперчите по вкусу, добавьте из смеси лавровый лист, корицу, и цедру. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.выпечкаКотлетыКрасный лукЛавровый листОвощное рагуОливки без косточки GAEA Green HalkidikiОливковое масло GAEA DOP Kalamata extra virginПалочки корицыПловПомидоры в собственном сокуРубленая петрушкаСвежий перецСольЦветная капустаЦедра апельсинаЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 655 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 431 0 Утка, тушеная в томатном соусе 380 0 Маринованная баранина в соевом соусе и бальзамическом уксусе 202 0 Свинина в горчично-сметаном соусе 192 0 Цыпленок в азиатском стиле 140 0

Очень простой рецепт

Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

  • две ст. л. сливочного масла;
  • кочан капусты цветной;
  • постное масло (для жарки).

Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

  1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
  2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

Салат с брюссельской капустой

Салат с брюссельской капустой

  • капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
  • морковь – одна штучка,
  • горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
  • зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
  • майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
  • винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
  1. Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
  2. Отварите морковь, нарежьте кубиками.
  3. Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
  4. Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
  5. Смешайте овощи с рыбой.
  6. Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.

Крокеты из цветной капусты

Румяные, хрустящие, с нежным вкусом — крокеты из цветной капусты станут любимой закуской для просмотра сериалов и встречи гостей.

Крокеты из цветной капусты

Продукты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 1 долька лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • соль и белый перец по вкусу.
Крокеты из цветной капусты

Рецепт:

  1. Отварить цветную капусту в подсоленном кипятке с одной долькой лимона. Лимон вынуть, а соцветия капусты измельчить при помощи блендера.

    Капусту нужно слить и сразу же измельчить блендером до состояния пюре

  2. Манную крупу залить горячим молоком и дать настояться в течение 20 минут.

    Запаренная молоком манка придаст крокетам плотную текстуру

  3. Остудить капустное пюре и манную крупу. Смешать, вбить яйца и добавить муку и соль по вкусу. Вымешать до однородности. Масса должна получиться густой, если же густоты недостаточно, то можно добавить муку. Скатать длинную колбаску и разрезать её на крокеты длиной 3–4 см. Обвалять их в сухарях и обжарить во фритюре.

    Крокеты из цветной капусты можно подать с кетчупом и горчией

Крокеты из цветной капусты

Долька лимона нужна для того, чтобы капуста после отваривания не стала серой. Это может придать крокетам неаппетитный вид на разрезе.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами и луком