Свинина запеченная с картофелем в духовке

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что-нибудь очень дорогое – фуа-гра, гребешки «сен-жак», трюфели. Но классика совсем не обязательно должна стоить бешеных денег. Например, картофель «Анна», вкусный, питательный и прекрасный в своей простоте и доступности

Свинина с картошкой и майонезом в духовке на противне

Время приготовления: 55 минут без учета времени на маринование.

  • свинина (лопатка) – 1 кг;
  • картофель – 800 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Шаг 1

Предварительно замариновать мясо: помыть его, нарезать, поперчить, смешать с майонезом, очищенным и нарезанным полукольцами луком. Дать постоять хоть полчаса (можно и больше), чтобы мясо хорошо замариновалось.

Шаг 2

Включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо разогрелась.

Шаг 3

Картофель почистить, помыть, нарезать на одинаковые кусочки. Соединить его с замаринованным мясом. Поперчить, посолить.

Шаг 4

Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить на него картошку с мясом. Отправить все в духовку на 40–45 минут. Периодически нужно открывать духовку и перемешивать блюдо, чтобы мясо с картошкой равномерно пропеклось и не подгорело.

  • Чтобы блюдо на противне не подгорело, нужно поставить его запекаться на средний уровень духового шкафа.
  • Для запекания свиного мяса лучше всего брать лопатку. В ней достаточно подкожного слоя жира, в результате чего мясо не будет пересушенным.
  • Майонез можно приготовить самостоятельно: хорошенько взбить яичный желток с 0,5 ч. л. горчицы, щепоткой сахара, 0,5 ч. л. лимонного сока и 100 мл оливкового масла.
  • Для запекания лучше всего брать картофель сортов «Рэд Леди, «Розара», «Лидер», «Альвара». Такая картошка не развалится во время запекания, не превратится в пюре.
  • Если вы любитель поджаренной картошки, тогда перед запеканием ее можно обжарить на сковороде.
  • Для придания блюду приятного насыщенного аромата, можно положить сверху на картошку или мясо лавровый лист, а также перец горошком.
Читайте также:  Курица с брокколи и стручковой фасолью на сковороде

В мультиварке

Вырезка свиная, рецепты приготовления которой просты в выполнении, нередко готовится в мультиварке.

Вырезка свиная. Рецепт приготовления в мультиварке.

Ее удобство невозможно оспорить, поскольку девайс не требует постоянного присутствия и наблюдения.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить в мультиварке свинину с ароматным соусом, потребуется:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • по 4 ст. л. воды, меда и соевого соуса;
  • по 1 ч. л. свежего имбиря измельченного и кукурузного крахмала;
  • свежая кинза, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания вырезки в мультиварке понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Следует нагреть в чаше мультиварки оливковое и кунжутное масло, включив прибор на режиме жарки.
  2. Когда все прогреется, нужно положить в масло вырезку и обжаривать с каждой из сторон до образования румяной золотистой корочки. Это займет около 3-4 мин.
  3. Далее требуется переложить мясо на тарелку, а в мультиварку влить смесь соевого соуса и воды и положить силиконовую решетку. Это необходимо для того, чтобы свинина не была погружена в жидкость во время приготовления.
  4. Затем необходимо положить вырезку на решетку, закрыть крышку, переключить мультиварку на режим тушения и готовить около 1 ч.
  5. Приготовленную свинину следует переместить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы она оставалась горячей.
  6. В это время в чашу мультиварки требуется положить мед и имбирь, хорошо смешать.
  7. Кукурузный крахмал нужно смешать с 2 ч. л. воды до однородной массы и добавить к остальным ингредиентам, очень тщательно все смешав.
  8. На режиме варки следует готовить соус, постоянно помешивая, пока он не станет густым, около 7-10 мин.
  9. Затем требуется сбрызнуть соусом свинину и украсить кинзой, после чего подавать.
Читайте также:  Перец фаршированный фаршем и рисом рецепт с фото

Со сметаной

Этот рецепт со свининой и картошкой в духовке любим многими хозяйками. Мясо в результате получается очень мягким и нежным, оно очень нравится детям. Блюдо совершенно не острое и не содержит вредных ингредиентов, поэтому его можно готовить даже для дошкольников.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • картофель – 450 г;
  • нежирная сметана – 230 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Свежее мясо нарежьте на тонкие крупные куски и отбейте его. Посолите свинину и отложите ее в сторону. Затем почистите картофель и нарежьте его ломтиками.

Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень смажьте подсолнечным маслом и уложите на него куски свинины. Сверху на мясо поместите ломтики картофеля и посолите его. Сверху залейте блюдо нежирной сметаной. Выпекайте в течение 45-50 минут и подавайте к столу.

Свинина с картошкой, луком и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 3–4 крупные картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100–120 мл молока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 450 г свиного фарша;
  • перец — по вкусу;
  • 240 мл говяжьего бульона или воды;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Картофель отварите до готовности в подсоленной воде примерно за 20 минут. Измельчите толкушкой со сливочным маслом и молоком, чтобы получилось пюре.

Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 2–3 минуты обжарьте в растительном масле на среднем огне. Смешайте с фаршем и чесноком. Готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите, залейте бульоном, посыпьте мукой и петрушкой. Постоянно помешивая, оставьте на плите на 6–8 минут.

Читайте также:  Вкуснейший шашлык из свинины замаринованный в белом вине

Готовый фарш выложите в форму для запекания. Добавьте морковь, сверху покройте картофельным пюре. Накройте фольгой и запекайте 30–35 минут при температуре 200 °С. За 10–15 минут до готовности снимите фольгу.