Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Чечевица встречается в блюдах всех стран мира. Из бобовых готовят первые и вторые блюда, закуски. Используют зерна разных оттенков. Есть красная, желтая, черная и зеленая чечевица.

Можно ли чечевицу на пп и диете

Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.

Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!

А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!

Польза для организма и состав

В чечевице содержатся в большом количестве белки, углеводы, витамины (В и Е) и минералы (бор, железо, хлор, калий, магний, кальций, цинк, медь, никель, хром, кобальт, йод и фосфор).

Читайте также:  Блюда из чечевицы: рецепты приготовления

Высокая питательная ценность зерен позволяет заменять ими мясо. Они уменьшают содержание сахара в крови. Используются для укрепления сосудов и снижения артериального давления.

Продукт помогает при диабете, легочных заболеваниях и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Его применяют при климаксе у женщин, для профилактики онкологических заболеваний и остеохондроза.

Красный сорт лидирует по количеству железа. Его показано употреблять при анемии. Зеленый помогает справиться с запорами. Желтый содержит большое количество фолиевой кислоты. Его нужно вводить в рацион беременных.

Приготовление

Сушеные грибы замочить.

Воду слить. Грибы нарезать.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Добавить сушеные грибы. Обжарить.

В кипящую воду добавить грибы. Посолить, поперчить. Варить в течение 30 минут.

Добавить картофель.

Следом добавить чечевицу.

Добавить лук с морковью и грибами. Варить в течение 10–15 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Рецепт по шагам:

1. Подготовим все ингредиенты.

2. Сырой картофель небольшого размера хорошо промываем (воспользуйтесь щеточкой или губкой), перекладываем в кастрюлю и заливаем достаточным объемом фильтрованной воды. Ставим корнеплоды на плиту, где на среднем огне отвариваем их до полной готовности (на это потребуется примерно 20-30 минут в зависимости от размера).

3. Кроме того, тщательно промываем красную чечевицу в мелком сите, а затем перебрасываем ее во другую кастрюлю, куда выливаем три стакана воды и готовим бобы на среднем огне.

Читайте также:  Рецепт Рататуй с соусом /рецепт пошагово с фото

4. Готовую чечевицу (на ее варку уйдет от 25 до 45 минут в зависимости от цвета) переливаем в мелкое сито и ожидаем, пока вся жидкость стечет.

5. Также сливаем кипяток из кастрюли с картошкой и оставляем ее остыть (можно залить корнеплоды холодной водой). В это время моем все шампиньоны, удаляем у каждого ножки (минимум 2/3, а лучше полностью) и разрезаем средними по величине кубиками.

6. Теперь очищаем картофель в мундире от кожуры и режем аналогичными грибам кусочками (можно и по-другому, но так в итоге получится красивее).

7. На следующем этапе раскаляем масло без запаха в толстостенной сковороде, после чего отправляем внутрь подготовленные шампиньоны.

8. Несколько раз перемешав деревянной лопаткой грибы, обжариваем их 5-6 минут, а потом забрасываем в сковороду отварной картофель.

9. Туда же перемещаем и чечевицу.

10. Перемешиваем все ингредиенты той же широкой лопаткой и высыпаем запланированные специи: перец, розмарин и крупную соль (можно йодированную).

loading…

11. На минимальном огне томим картошку с грибами и чечевицей буквально пару минут. Все, роскошный гарнир можно подавать вместе с мясом или в чистом виде на стол.

Приятного аппетита!

loading…

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Из чечевицы можно сварить вкусный и сытный суп. Такое блюдо понравится гурманам и тем, кто не любит мясные бульоны. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 2 огурца соленых;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 пасты томатной;
  • зелень свежая;
  • соль, перец по вкусу.

В кастрюлю налить около 3 литров воды, поставить на огонь и высыпать в нее чечевицу, посолить. После закипания жидкости снять пену шумовкой. Картофель очистить, порезать и выложить в кастрюлю. Варить овощной бульон 15 минут.

Читайте также:  Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

Лук, морковь очистить. Лук измельчить ножом, а морковь натереть на терке, выложить свежие овощи и измельченные соленые огурцы на раскаленную сковороду и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать с луком и морковью, обжарить еще 2 минуты, а затем налить немного воды и потушить под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Овощную зажарку выложить в бульон и варить суп еще 5-10 минут, после чего снять с огня, добавить рубленую зелень. Подавать блюдо лучше горячим. В каждую порцию положить сметану по вкусу.

Рецепт супа из красной чечевицы с грибами

Эта вариация чечевичного супа придется по вкусу всем любителям грибных блюд. В рецепте рекомендуют использовать шампиньоны, но при желании вы можете добавлять любые лесные грибы. В этом случае их придется предварительно отварить. Если вы готовите суп зимой, то смело можете использовать замороженные грибы. Предварительно их можно не оттаивать, а сразу добавлять в сковороду.

Потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Соль.
  • Луковица – 2 средних.
  • Картофель – 350 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Чечевица – 150 г.

Пошаговый процесс:

В воду насыпьте базилик. Добавьте лаврушку. Поварите 7 минут.

Рецепт супа из красной чечевицы с грибами

Нарежьте картофель кубиками. Пересыпьте в бульон. Варите 5 минут.

Промойте и замочите на 5 минут чечевицу. Отправьте в суп. Варите 10 минут.

Нашинкуйте луковицы. Мелко порубите морковь. При желании можете натереть ее на терке. Измельчите шампиньоны. Пересыпьте подготовленные продукты в сковороду.

Влейте масло. Жарьте до мягкости всех компонентов. Пересыпьте в бульон.

Варите под закрытой крышкой 5 минут. Разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.