Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Суп-пюре из тыквы – яркое, сытное, но при этом диетическое блюдо. Тыквенный суп можно приправить разными специями, добавить в него овощи, рыбу или мясо по вкусу. Подать готовый суп можно с гренками, сыром, молоком или тефтелями. Это превосходный вариант для повседневного, праздничного и детского меню.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Шаг 2:

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Шаг 4:

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Шаг 5:

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Шаг 6:

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

способы приготовления тыквенного пюре в домашних условиях

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Читайте также:  Рататуй — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Подходит ли при похудении

Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.

Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.

Читайте также:  Кабачки на сковороде: Топ 10 быстрых и вкусных фото рецептов

Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.

Мне так удобнее. Готовое охлаждённое тыквенное пюре убираем на хранение в холодильник. Примерно 700-800 мл. полученного пюре мне хватает на 3 дня. Затем я снова варю его и убираю на хранение в холодильник. Также это пюре можно разводить кипячёной водой, делая тыквенный сок (как приготовить домашний тыквенный сок, я уже рассказывала Вам). Быстро, просто и по максимуму полезно для Вашего малыша!!! С домашним питанием наши малыши будут всегда сытыми и весёлыми.

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза!!!

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя !

Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт

Чтобы зимой не покупать магазинное пюре для детей, можно еще летом и осенью сделать заготовки детского питания без сахара. При добавлении небольшого количества лимонной кислоты баночное пюре будет хорошо храниться вплоть до весны. А при заготовке такого питания в небольшом объеме на зиму можно и вовсе обойтись без лимонной кислоты: просто нужно хранить тыквенное пюре для ребенка в холодильнике или подвале. Список ингредиентов для заготовки к зиме тыквенного детского пюре без сахара

  • тыква — 1,5-2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.

Рецепт с фото-инструкцией заготовки к зимним холодам детского пюре с тыквой без добавления сахара

  1. Тыкву тщательно помыть.
  2. Нарезать тыкву ломтиками и удалить из них семена.
  3. Запекать тыквенные дольки в духовке 1 час при температуре 180 градусов,
  4. Аккуратно очистить мякоть тыквы от кожуры и нарезать ее кусочками.
  5. Перемолоть мякоть тыквы на блендере.
  6. Переложить пюре в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту.
  7. На медленном огне томить пюре в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем разложить по банкам.
  8. Провести стерилизацию пюре в течение 15 минут, а затем закатать банки.

С помощью предложенных фото- и видео-рецептов можно приготовить любые блюда из тыквенного пюре: гарниры, десерты, детское питание и супы-пюре. Предложенные инструкции помогут приготовить оригинальные заготовки для грудничков и детей, подростков и взрослых. Также с простыми подсказками не составит труда сделать пюре из тыквы на зиму. Во время холодов его можно добавлять в крем-суп с картофелем или подавать в качестве десерта со сливками, тертым яблоком и морковью. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Крем суп из тыквы по-французски

Из всех тыквенных супов самым изысканным считается крем-суп по-французски. Его варят с добавлением крема-фреш на бульоне из овощей или мяса птицы. Смотрите видео и записывайте рецепт.

Крем суп из тыквы по-французски

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона;
  • 750 г мякоти тыквы;
  • лук-порей;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 35 мл масла оливкового;
  • 120 мл густой сметаны;
  • по вкусу соль и кайенский перец.
Крем суп из тыквы по-французски

Приготовление:

  1. Клубни картошки и очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук-порей шинкуем тонкими кольцами.
  2. В разогретое оливковое масло выкладываем овощные заготовки и пережариваем их до золотистости.
  3. В овощную массу вливаем бульон вместе с острым перцем и лимонным соком, варим 15 минут.
  4. Затем кладем сметану, соль и взбиваем блендером.
  5. Ароматный французский суп-пюре подаем с теплыми гренками или свежим багетом.
Крем суп из тыквы по-французски

Пюре из тыквы на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?

Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гранатовый сок – стакан.
  1. Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
  2. Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
  3. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
  5. Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.

С клюквой

Быстрый и простой рецепт приготовления тыквенного пюре с добавлением клюквы понравится сладкоежкам.

Пошаговая методика создания лакомства:

  1. Соединить воду с сахарным песком и сварить из них сироп.
  2. С бахчи снять кожуру, удалить волокна и семечки, после чего порезать ее и поместить в образовавшийся сладкий раствор.
  3. Если клюква находится в замороженном виде, то ее следует разморозить.
  4. Из ягод необходимо выжать сок и вылить его к отварным тыквенным кусочкам.
  5. Все компоненты смешать при помощи блендера, после чего полученную массу варить на протяжении 20 мин.

С курицей

Нежное куриное филе идеально сочетается с мякотью тыквы. Супчик быстро усваивается, не дает ощущения тяжести и насыщает организм полезными элементами.

Понадобится:

куриное филе – 550 г; сельдерей; тыква – 570 г; петрушка; морковка – 280 г; укроп; сливочное масло – 45 г; перец; растительный жир – 65 мл; соль; лук – 220 г; сливки – 190 мл; белый хлеб – 130 г; чеснок – 4 зубка; тыквенные семечки.

С курицей

Как готовить:

1. С куриного куска удалить пленки и нарезать порционными кусками. Залить воду. Поварить до готовности. 2. Очистить оранжевый овощ от кожицы, затем нарезать брусочками. Противень промазать любым маслом, распределить тыкву. Посыпать специями, солью и смазать пропущенным через пресс чесноком. Сверху распределить порубленное на мелкие кусочки масло. Переставить в горячую духовую печку. Запекать 23 минуты. Температурный режим 180°. 3. Морковку натереть. Терка должна быть крупной. Нашинковать помельче лук. Перемешать и отправить в сотейник. Добавить растительный жир. Потомить до мягкости компонентов. Переложить к мясным кусочкам и поварить 12 минут. 4. Через сито перелить бульон в отдельную емкость. Продукты отправить обратно в кастрюлю. Добавить тыкву. Влить немного бульона и взбить блендером. 5. Залить массу сливками. Еще раз взбить. По необходимости добавить еще бульон, затем вскипятить. Посолить и присыпать специями. 6. Нарезать батон кубиками. Выложить на противень. Рядом распределить семечки. Отправить в духовую печку. Подержать до золотистого оттенка. Температурный режим 180°. 7. Готовый супчик налить в пиалы. Добавить семечки и сухарики. Присыпать порубленной зеленью.