Калорийность: В каждой порции: около 180 калорий, 7 г белка, 7 г углеводов, 15 г жиров (из них 2 г насыщенных), 4 мг холестерина, 460 мг натрия.
Первые блюда со спаржей
Основа русской кухни – это первые блюда. Как приготовить спаржу в супах и крем-супах?
Грибной суп со спаржей
Чтобы приготовить этот суп, нужно сначала отварить 2 куриных бедра. Полученный бульон охлаждаем. С бедрышек удаляем кожицу и кости, а само мясо разделяем на небольшие кусочки.
Далее следует очередь грибов. 150 грамм свежих шампиньонов (при необходимости можно заменить замороженными) нарезаем тонкими ломтиками. В сотейнике нагреваем растительное масло и на нем обжариваем грибы. К ним добавляем отварную курятину и измельченный зубчик чеснока. Готовые продукты необходимо залить 1 литром куриного бульона.
Отдельно в сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук и измельченную соломкой морковь. Добавляем к бульону и варим суп еще 15 минут. 8-10 стеблей спаржи нарезаем тоненько наискосок и высыпаем в суп. Также нужно измельчить несколько веточек петрушки. В суп добавляют необходимые специи и снимают с огня.
Суп-пюре со спаржей
Если вам больше по душе крем-супы, то приготовьте его по такому рецепту.
Возьмите 400 грамм белой спаржи (стебли) и тонко нарежьте, удалив твердые концы. Также понадобится 2 стебля лука-порея. Его тоже необходимо измельчить.
В кастрюле растапливают 70 грамм сливочного масла и на нем томят лук около 10-ти минут. К нему всыпают 2 картофелины нарезанные кубиками, а также 3 нити шафрана.
Через 10 минут можно всыпать нарезанную спаржу и 0,5 литра воды. Довести до кипения и проварить 10 минут. Когда суп будет готов, продукты в нем нужно измельчить блендером. Затем вливают 0,5 литра сливок жирностью 20%, добавляют специи, доводят до кипения и подают к столу со стеблями спаржи для украшения.
Лососевый суп со спаржей
Удивительным вкусом обладает лососевый суп со спаржей. Для его приготовления нужно взять 1 кг белой спаржи, очистить ее, срезать верхушки и измельчить. В кастрюле растапливают 40 грамм сливочного масла, тушат в нем спаржу и заливают 1,5 литрами воды. На небольшом огне проваривают спаржу 20 минут.
Тем временем очищают 0,5 кг картофеля и нарезают кубиками. Добавляют в суп и варят до готовности. После этого блендером измельчают, добавляют специи (в том числе и щепотку мускатного ореха). Вновь разогревают и разливают по тарелкам. 100 грамм копченого лосося нарезают тонкими полосками, выкладывают сверху и посыпают измельченным зеленым луком.
Вторые блюда со спаржей

Можно приготовить вкусную спаржу и во вторых блюдах.
Ризотто со спаржей
Чтобы приготовить это блюдо, нужно лук шалот измельчить и обжарить на оливковом масле до прозрачности. В емкость добавить стакан риса и помешивая обжаривать его не дольше 1-й минуты. После этого влить 100 мл белого сухого вина и дальше обжаривать рис до устранения запаха вина. Постепенно нужно вливать 600 мл бульона, чтобы рис постепенно равномерно готовился.
Когда рис будет готов, добавить нарезанную спаржу (10 стеблей) и готовить еще 5-10 минут. Снять сковороду с огня, добавить специи и 50 грамм тертого пармезана. Все перемешать и подавать к столу.
Макароны со спаржей
Самые обычные макароны могут стать любимым блюдом, если приготовить их так, как написано ниже.
Возьмите 2 стакана макарон перьев и отварите их привычным способом в слегка подсоленной воде. В это время нужно приготовить соус. Для этого в большой сковороде растапливают 50 грамм сливочного масла и прожаривают на нем 0,5 кг измельченных стеблей спаржи вместе с нарезанным кубиками репчатым луком.
Через 5-10 минут обжаривания в сковороду следует всыпать 200 грамм нарезанной кубиками ветчины, влить 100 мл жирных сливок и добавить специи по вкусу. Прожарить все еще 2 минуты и снять с огня.
Когда макароны отварятся, их нужно хорошо промыть, дать стечь лишней воде и залить горячим соусом. Все тщательно перемешать и раскладывать по тарелкам.
Рагу со спаржей
Если вы любите рагу в разных его вариациях, то попробуйте приготовить его со спаржей.
Сначала нарежьте небольшими кусочками 800 грамм говядины. Обмакните их в муку и обжарьте на растительном или оливковом масле. В конце жарки приправьте перцем. После этого залейте его 150 мл сухого красного вина и потушите мясо еще пару минут.
Тем временем нарезают кубиками одну луковицу и измельчают 2 зубчика чеснока. Добавляют овощи к мясу и заливают 200 мл любого бульона. На небольшом огне мясо тушат 40-50 минут, следя за тем, чтобы жидкости было достаточно. При необходимости доливают бульон или кипяченую воду.
Пока тушится мясо, 4 морковины нарезают кружочками, 500 грамм спаржи – полосками по 3 см и добавляют в мясо. Вместе продукты тушат до полной готовности. Перед тем как снять с огня солят, перчат и добавляют другие приправы по вкусу.
Как готовить
1. Возьмите каждый стебелек спаржи за основание и согните; стебелек разломится в том месте, где он становится слишком жестким для употребления в пишу. Отломленные кончики выбросите. Если стебельки слишком шершавые, чешуйки удалите.2. Доведите спаржу до кипения в глубокой сковороде диаметром 30см в 2—3 см кипящей воды. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 5—10 минут до мягкости. Слейте воду.3. Приготовьте соус в огнеупорном блюде диаметром 20—33 см: взбейте масло, уксус, горчицу; соль и 30 г пармезана.4. Добавьте к соусу горячую спаржу; тщательно перемешайте. Подавайте комнатной температуры или накройте и поставьте в холодильник на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы позже подать в охлажденном виде. Перед подачей на стол выложите спаржу с соусом на сервировочное блюдо. Посыпьте пармской ветчиной и оставшимися 15 г спаржиСпаржа требует минимальной чистки, но если кончики стеблей кажутся слишком жесткими и деревянистыми, просто согните стебелек, чтобы кончик отломился. Тщательно промойте спаржу под холодной проточной водой. При желании можно удалить чешуйки ножом для чистки овощей или фруктов, но это не обязательно — делайте это только в случае слишком шершавых стебельков. Можно очистить спаржу от кожи, чтобы она выглядела более привлекательной, или если кожа слишком толстая и жесткая, но мы предпочитаем не делать этого: внешний слой стебельков богат витамином С, фолиевой кислотой и тиамином, и при чистке эти ценные вещества теряются. Храните спаржу в холодильнике, поставив стебельки на 2—3 см в воду накрыв. Подписаться на комментарии
- Салат со спаржей, орехами и фетой …
- Запечённая спаржа с кедровыми орехами …
- Салат из спаржи — пошаговый рецепт с …
Спаржа по-корейски с перцовым соусом
Для приготовления потребуется перцовый соус, это блюдо – гость с Дальнего Востока. В принципе, основными его ингредиентами являются соевый соус, уксус и смесь перцев. Поэтому при отсутствии перцового соуса немного уксуса и любимые молотые перцы (черный или красный, или оба) решат проблему.
Продукты:
- Спаржа соевая – 200 гр.
- Лук– 1-2 головки.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло – 4-5 ст. л.
- Приправа для моркови – ½ ч. л.
- Перцовый соус.
Алгоритм действий:

Первой готовится спаржа, ее нужно поместить в емкость, затем залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой, тарелкой, чтобы она была погружена в жидкость. При заливании спаржи горячей воды времени для размягчения требуется меньше, примерно через час можно проверить. Если фучжу стала мягкой, можно переходить к процессу маринования, либо оставить еще на время в воде. Выложить спаржу на дуршлаг, оставить, чтобы вода стекла полностью.
Луковицы нарезать полукольцами, отжать. Чеснок очистить, промыть, зубки чеснока раздавить плоской стороной лезвия. На сковороде в растительном масле пассеровать сначала лук, затем добавить сюда чеснок. Приятная розовая корочка подскажет, что пора добавлять перцовый и соевый соус. Лук с чесноком немного протушить в соусе. Спаржу нарезать кусочками в большую миску, добавить к ней лук и чеснок, посыпать приправой. Перемешать. Оставить на время для маринования.
Через час блюдо готово для подачи к столу. Выглядит оно аппетитно, еще больше радует своими ароматами.
Как приготовить спаржу с яйцами и беконом
Жареная спаржа и беконом залитые яйцами — сытная еда, обладающая ярким и пикантным вкусом. Поэтому кушанье может стать отличным гарниром к мясу или полноценной самостоятельной трапезой.
- Калорийность на 100 г — 195 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:

- Белая спаржа — 1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Ветчина — 8 кусочков
- Вода — 100 мл
Приготовление спаржи с яйцами и беконом:
- Спаржу положите на полчаса в холодную воду.
- Затем овощечисткой очистите ее от кожуры, примерно, как морковь и от нижнего края отрежьте около 2 см.
- В кастрюлю наберите воду, посолите и закипятите.
- Опустите в нее ростки, чтобы вода полностью их покрывала.
- Снова воду закипятите и проварите 5 минут.
- Затем выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте стручки в воде на 10 минут доходить до нужной кондиции. Если стебли толстые, выдержите их в кипятке 15-20 минут. Готовность проверьте, отрезав и попробовав небольшой кусочек.
- Достаньте спаржу из воды и нарежьте на 3-5 части.
- Ветчину нарежьте и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом и 2 минуты обжарьте, чтобы она пропиталась и приобрела золотистый оттенок.
- Добавьте в сковороду ломтики спаржи и залейте все яйцами.
- Спаржу с беконом готовьте на умеренном огне под крышкой до коагуляции яиц.