Соус из запеченных овощей – вкусно с шашлыками

Соус из запеченных овощей – универсальная добавка практически к любому блюду. Особенно уместен к мясу, рыбе, к закускам. Готовится соус просто в домашних условиях, однако, вполне можно его приготовить и на природе, с помощью решетки и углей. С помощью рецепта с фото вы легко его приготовите.

Как приготовить соус из запеченных овощей

Чтобы подготовить овощи, нужно их тщательно вымыть.

Форму для запекания застелите фольгой. Кабачок нарежьте небольшими кубиками и отправьте в форму. Туда же переложите дольки помидора – желательно взять спелый сочный овощ.

Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку. Нарежьте его полосками и отправьте в форму.

Сбрызните овощи растительным маслом без яркого запаха. Подсолите, присыпьте сушеным тимьяном и специями по вкусу.

Накройте овощи фольгой, запекайте при 170 градусах в течение 20 минут.

По желанию снимите с запеченных помидоров и перца кожуру. Переложите овощи в чашу блендера. Добавьте пару очищенных от шелухи зубчиков чеснока и несколько веточек свежей зелени.

На средней скорости измельчайте овощи пару минут. По желанию можно оставить небольшие крупинки овощей или же довести его до более однородной консистенции.

Овощной соус готов и его можно сразу подавать к столу к жареной свинине.

Как приготовить соус из запеченных овощей
Как приготовить соус из запеченных овощей
Как приготовить соус из запеченных овощей
Как приготовить соус из запеченных овощей
Как приготовить соус из запеченных овощей
Как приготовить соус из запеченных овощей

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить соус из запеченных овощей
Как приготовить соус из запеченных овощей
Как приготовить соус из запеченных овощей

Катя

Как приготовить соус из запеченных овощей

Семь лучших рецептов соусов для овощей

Овощные салаты, палочки из овощей, гарниры, овощи, запеченные в духовке — все это очень вкусно и полезно.

Однако иногда хочется разбавить свежие овощи чем-то оригинальным и пикантным.

С этой задачей отлично справятся интересные соусы, которые украсят вкус плодов и заставят их заиграть по-новому. 

Мы выбрали для вас 7 лучших рецептов, которые обязательно стоит попробовать. 

1. Томаты и каперсы

Читайте также:  Как вкусно приготовить рис на гарнир: 5 рецептов со всего света

Классический томатный соус заиграет абсолютно по-новому и приобретет средиземноморские нотки, если добавить в него каперсы.

Для приготовления этого соуса необходимо смешать 4 мелко порезанных небольших помидора, предварительно удалив кожицу и семена, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки каперсов, 1 маленькую мелко нарезанную красную луковицу, 1 чайную ложку тимьяна и щепотку черного перца. Заправить полученную смесь 70 миллилитрами оливкового масла extra virgin. 

2. Розмарин и имбирь

Попробуйте заправить овощи пикантным соусом из розмарина и имбиря. Это оригинальное сочетание вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такой соус не только очень вкусный, но и крайне полезный.

Розмарин обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, а имбирь оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет.

Приготовить соус очень просто: смешайте 1 столовую ложку листьев розмарина, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку сахара и 70 миллилитров масла виноградных косточек или подсолнечного. 

3. Чили и петрушка

Этот соус придется по вкусу всем любителям поострее и погорячее. Приготовление пикантного соуса чили с петрушкой не займет много времени. Порадуйте себя и свои вкусовые рецепторы.

Смешайте 2 столовые ложки молотого красного чили, 70 миллилитров оливкового масла, мелко порезанный пучок петрушки, цедру одного лимона, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку свежемолотого черного перца.

К слову, перец чили положительно влияет на процесс похудения и активизирует жиросжигание.

4. Лимон и майонез

Если вы хотите сделать блюдо или перекус более сытным или просто побаловать себя чем-то вкусненьким, то в качестве соуса нужно выбирать лимонно-майонезный дуэт.

Для приготовления этой заправки возьмите мелко порезанную вместе с кожурой половину небольшого лимона, 1 чайную ложку лимонного сока, 70 миллилитров оливкового масла, 2 чайные ложки сахара и 4 столовые ложки легкого майонеза.

Читайте также:  Куриное филе, запеченное с помидорами и моцареллой

Лучше всего брать майонез домашнего приготовления. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Песто

Этот популярный итальянский соус полюбился гастрономическим гурманам далеко за пределами средиземноморской страны. Песто под силу украсить любое блюдо и придать ему неповторимые пикантные нотки. Отлично сочетается этот соус и с овощами.

Для приготовления песто вам потребуется 7 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 40 граммов кедровых орешков, 50 граммов тертого сыра пармезан, соль по вкусу. Все ингредиенты кроме сыра необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.

Когда соус будет готов, сверху посыпать его тертым пармезаном. 

6. Чеснок и сыр

Это сочетание ингредиентов уже успело стать классическим. Чесночно-сырный соус понравится всем любителям пикантных и интересных сочетаний. Особенно хорош он с теплыми овощами. Приготовить его очень легко и просто.

Для этого вам потребуется 100 граммов твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров 20–30% сливок, соль и молотый перец по вкусу. Сыр необходимо натереть на терке. К нему выдавить чеснок. Влить сливки. Посолить и поперчить.

Поставить полученную смесь на водяную баню на средний огонь и постоянно помешивать. Нагреть до полного растворения и образования кремовой консистенции.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить больше сыра либо больше чеснока. 

7. Йогурт и зелень

Классический греческий йогурт без добавок также может стать отличным ингредиентом соуса для овощей. Он превосходно сочетается с зеленью и придает блюду нежный, но при этом сочный вкус. Приготовить его совсем несложно.

Возьмите 250 миллилитров натурального йогурта, 40 граммов кинзы или петрушки, 70 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1,5 чайные ложки бальзамического винного уксуса, 1 дольку чеснока, соль по вкусу. Зелень необходимо мелко порубить.

Все ингредиенты смешать в блендере. 

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

  • имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
  • является одним из самых древних рецептов;
  • отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
  • несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.
Читайте также:  Цветная капуста в кляре рецепт /рецепт пошагово с фото

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

Тушеные овощи с грибами

Чем больше разных грибов ты используешь – тем интереснее получится блюдо!

Тебе понадобится: 1 красная луковица, по 70 г шампиньонов и вешенок, 1 морковь, 1 перец, 5 помидоров черри, 40 г капусты, горсть замороженного горошка, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Нарежь лук, морковь, перец и капусту соломкой, и сразу выложи все в сковороду. Обжарь несколько минут и за это время измельчи грибы и разрежь помидоры. Добавь все в сковороду и туши под крышкой 15 минут. В самом конце добавь горох, специи, давленый чеснок и зелень.

Какую рыбу лучше выбрать

Для этого блюда как нельзя лучше подходит белая морская рыба. Для людей, придерживающихся диетического питания, наиболее полезен хек с его нежирным мясом, насыщенным витаминами. Зубатка более жирная и калорийная, но при этом нежнейшая, почти без костей. Минтай и нототения – универсальны, их можно готовить любым способом, и получится все равно вкусное блюдо.

Какую рыбу лучше выбрать

Практически любая белая рыба, тушенная с овощами, получится вкусной.

Главное не разрушить тонкую гармонию нежного мяса и тушеных овощей чрезмерно яркими приправами. Хорошо сочетается с этим блюдом чеснок и душистый перец – они добавляют остроты, но не затмевают собой ароматы. Дополнительную пряность добавляют имбирь и мускатный орех.