Соус болоньезе — жемчужина итальянской кухни!

Как приготовить спагетти болоньезе знает каждый уважающий себя итальянец. Конечно, ведь спагетти с соусом болоньезе — блюдо вкусное, а сделать его несложно. Но мало просто сварить, важно еще и красиво подать. В этой статье подробно описаны оба эти момента.

Пищевая ценность, калорийность пасты с фаршем по-итальянски

Все блюда с макаронными изделиями содержат достаточно высокое количество углеводов и не входят в рацион для похудения. Качественная паста менее способствует набору веса, но также весьма калорийна. Добавление соусов только увеличивает этот показатель, тем более, если в их состав включён фарш.

Сравнить блюда из макаронных изделий по содержанию питательных веществ поможет таблица, данные указаны лишь для самых известных рецептов в пересчёте на 100 г готового блюда:

Блюдо Калории Углеводы Жиры Белок
Спагетти Карбонара 320 23,6 18,4 13,4
Спагетти Болоньезе 151 13 6,49 6,83
Макароны «По-флотски» 185 21,18 9,88 7,61
Макароны со смальцем 135 19 5,03 3,41

Интересна информация в последней строке. Небольшое количество топлёного сала, которым заправлены макароны по рецепту ещё советского ГОСТ, не столь существенно сказывается на калорийности. Понятно, что это всего лишь гарнир и с добавлением гуляша или свиной поджарки значения станут выше.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

Первым делом приготовим самый классический болоньезе из всех его ближайших родственников! В яство вошли нежнейший мясной фарш, полезные и сочные овощи, сливки и приправы.

Если есть возможность, пусть ваша заправка в очередной раз встретится со смачным спагетти. Это будет очень вкусно!

Компоненты:

  • фарш (из свинины и говядины) – 500 гр
  • большой репчатый лук – 1 шт.
  • средняя морковь – 200 гр
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.
  • масло оливы – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • жирные сливки – 1 ст. л.
  • белое вино (или питьевая вода) – 150 мл.
  • поваренная соль и красно-черный молотый перец – по вкусу
  • помидорная паста – 3 ст. л.
  • томаты консервированные в собственном соку (можно свежие) – 400 гр
  • чистая вода – 1 стакан + добавляем на глаз во время ее выпаривания

Как готовить:

1. Начнем создавать наш шедевр с фарша. Смажьте сковородку 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на него мясо. Покрошите его при помощи вилки. Пассеруйте компонент на среднем огне до полуготовности около 6 минут, периодически его помешивая. Потом переложите массу в отдельную миску.

Лучше всего использовать для блюда филе говядины и свинины. Пропустите их через мясорубку и перемешайте между собой.

2. Освободите лук от шелухи и порубите его на доске мелкими кубиками. Так же поступите с вымытыми стеблями сельдерея. Сложите их в одну тарелку.

3. Очищенную морковку разделите на пластины, а потом на соломку. Мелко накрошите ее. Отправьте массу к нарезанным овощам.

4. Поставьте сковородку на средний огонь и залейте ее оставшимся оливковым маслом и добавьте к нему кусочек сливочного. Подождите, когда оно растает. Затем выложите в посуду нарезанные овощи. Всё перемешайте и тушите их 6-7 минут, периодически помешивая массу.

5. Перенесите к овощам полуготовый фарш. Тщательно смешайте состав. Добавьте к нему вино или воду. Еще раз все помешайте. Выпарите немного жидкости из смеси.

6. Свежие или в собственном соку помидоры нарежьте на кубики. Отправьте их к фаршу. Сюда же положите томатную пасту, сливки и влейте 1 стакан воды. Всё перемешиваем. Выставляем огонь на минимальный. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое 60 минут. Периодически смешивайте его, а при выпаривании жидкости, добавляйте в яство воду по своему усмотрению.

Читайте также:  Остался плов? Не беда, сделайте тефтели на ужин

7. За 5 минут до готовности подливы, мелко порежьте очищенный чеснок и отправьте его в соус. Посолите его и поперчите. Всё хорошенько помешайте. Выключайте конфорку. Всё!

На тарелку выкладывайте спагетти и на них обильно покрывайте их вкуснейшим болоньезе.

Вы чувствуете? Это ароматы Италии. Да-да один из ее запахов окутает сейчас ваше сознание, сердце и желудок. И они без сожаления отдадутся в плен безукоризненному лакомству. Скорее же в этом убедитесь! Смачного аппетита, друзья!

Хитрости шеф-поваров

В оригинальном итальянском рецепте присутствует говядина, но вы можете смешать ее со свининой, чтобы соус получился более сочным. Некоторые добавляют морковь и сельдерей, но лучше этого не делать, так как в итоге соус по вкусовым свойствам сильно отличается от оригинального.

Вино для соуса подойдет белое и красное. Последнее придает заправке более темный цвет. В итальянской кухне вино вообще часто используют при приготовлении традиционных блюд. При кипении алкоголь испаряется, а кислинка с неповторимым ароматом остаются.

Если нет свежих томатов, используйте томатную пасту или сок. Готовить соус рекомендуется в посуде с толстым дном, чтобы он не пригорал. Можно использовать глубокий сотейник, в котором сначала обжаривается лук с мясом, а затем приступают к их тушению.

Паста болоньезе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, нож, дощечка, ложка, кастрюля, стакан.

Ингредиенты

Фарш 425 г
Морковь 1 шт.
Лук 1,5 шт.
Сельдерей 3 стебля
Чеснок 3 зубчика
Томаты с собственном соку 225 г
Тимьян 1,5 веточки
Розмарин 1,5 веточки
Оливковое масло 1,5 ст. л.
Красное сухое вино 150 г
Вода 1,5 стак.
Соль, перец 1 ч. л.
Сливочное масло 75 г
Спагетти 500 г

Процесс приготовления

  1. Измельчите овощи.
  2. В режиме «Жарка» разогрейте смешанное сливочное и оливковое масло.
  3. Положите в чашу овощи и тимьян, помешивая, обжарьте 7 минут.
  4. Заложите фарш, посолите и поперчите, разминая комочки, жарьте, пока фарш не поменяет цвет.
  5. Влейте вино и жарьте до полного испарения.
  6. Всыпьте помидоры, розмарин и влейте воду. Перемешайте.
  7. Закройте крышку и переставьте мультиварку на «Тушение» и готовьте 40 минут.
  8. Спагетти отварите отдельно в кипящей воде и положите порцию на тарелку. Сверху выложите соус.

Видео рецепта приготовления пасты болоньезе в домашних условиях

В этом видео паста готовится по тому же принципу, что и в нашем рецепте, поэтому вам будет полезно его посмотреть.

С чем едят пасту

Пасту принято посыпать тертым пармезаном. В Италии порции даже больше наших, поэтому готовить еще что-то к пасте не приходится. Но если вы хотите разнообразить меню, то можно подать к ней легкий салат с большим количеством зелени и помидорами черри. Можно просто поставить на стол свежие овощи и оливки.

И, конечно, в Италии редко обходятся без бокала красного вина, поэтому и вам советую.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Красное вино – 300мл.
  • Томаты – 400гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка сладкая – 4гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – 1 палочка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – 1шт.
  • Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.

Морковь режем мелким кубиком.

Нарезаем лук и болгарский перец.

Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.

Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.

Читайте также:  Гарнир к картофельному пюре: рецепт приготовления с фото

Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.

В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.

Чили для любителей поострее. Если вы к таковым не относитесь, чили не добавляйте.

Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.

Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.

Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.

Огонь делаем самый маленький, обязательно периодически помешиваем. По мере испарения воды, добавляем немножко кипятка из чайника.

Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.

Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.

Приятного аппетита!

И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

Спагетти болоньезе в мультиварке

Чтобы приготовить сытный ужин на 4 человек, следует обзавестись:

  • упаковкой спагетти;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 зубками чеснока;
  • луковицей;
  • морковью;
  • 2 черешками сельдерея;
  • 250 мл молока;
  • небольшим количеством сливочного и оливкового масла;
  • 400 г помидоров;
  • кусочком Пармезана;
  • солью и перцем.

Чтобы приготовить спагетти при помощи мультиварки выполняются такие шаги:

  1. Лук, морковь, чеснок и сельдерей измельчаются и обжариваются в чаше мультиварки на режиме «Жарка»
  2. Спустя 10 минут к ним выкладывается подсоленный фарш.
  3. Через 7 минут обжарки содержимое чаши заливается молоком и продолжает готовиться при помешивании в том же режиме до испарения жидкости.
  4. Далее выкладывается томатная масса, после чего соус тушится в режиме «Тушение» 15 минут.
  5. Соус отправляется в пиалу, а в освободившуюся чистую чашу вливается вода, где после закипания отвариваются спагетти, согласно инструкции на упаковке.

Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке

Если вы делаете соус болоньезе в мультиварке, уменьшите количество жидкости, используемой в классическом рецепте:

  • 0,5 ст. молока;
  • 200 г нарезанных кубиками или измельченных помидоров;
  • ¼ стакана говяжьего бульона.

Также необходимо добавить 60 мл томатной пасты. Она необходима, чтобы усилить вкус помидоров, который потеряется от медленного процесса кипения и загущения в мультиварке.

Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке

Все остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте для плиты.

Как делать:

  1. Разогрейте в мультиварке сливочное и растительное масло и размешивайте, пока масло не растает.
  2. Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и ½ чайной ложки соли и готовьте на режиме ЖАРКА 5 минут.
  3. Влейте молоко с помидорами, говяжий бульон, томатную пасту и немного молотого черного перца. (Не добавляйте больше соли в этот момент; дождитесь окончания процесса приготовления, чтобы попробовать и откорректировать соленость, если необходимо.) Накройте крышкой и готовьте на режиме ТУШЕНИЕ около 6 часов.
  4. Если соус все еще кажется густым и жидким после этого периода времени, продолжайте готовить в течение примерно 2 часов или снимите крышку и варите на медленном режиме примерно 30 минут или пока не достигнете желаемой консистенции.

Настоящая паста с соусом болоньезе

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея, 1/4 часть корня сельдерея;
  • 250 г фарша курицы;
  • 250 г фарша из свинины;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 600 г консервированных помидоров;
  • 2 ч. л. смеси трав;
  • 350 г спагетти;
  • тертый пармезан по вкусу.

Способ приготовления:

В сливочном масле обжариваем лук, морковь и корень сельдерея. Затем добавляем мелко нарезанные стебли сельдерея. Чеснок мелко нарезаем и растираем в ступке вместе со свежим базиликом и оливковым маслом.

Настоящая паста с соусом болоньезе

Добавляем фарш. Огонь увеличиваем. Перемешиваются чаще. Добавляем вино и чеснок с базиликом

Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

После того как вы париться алкоголь из вина и фарш с овощами начнется обжариваться можно добавить порциями мясной бульон.

Отвариваем спагетти. Если хотите аль денте готовьте их на 1,5 ‑2 минуты меньше. Выкладываем в тарелку спагетти и соус. Украшаем свежим базиликом и пармезаном.

Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»

1. Измельчите лук и порежьте морковь маленькими кусочками, а затем обжарьте их в глубокой сковороде или кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла.

Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»

2. Если обедать предстоит только взрослым домочадцам, то самое время добавить к содержимому сковороды немного белого столового вина и всё перемешать.

3. Когда овощи позолотятся, добавьте к ним томатную пасту и базилик, а затем оставьте всё это на медленном огне на 10 минут.

Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»

4. Тем временем сварите макароны, следуя указаниям на упаковке. В большинстве случаев для этого вам потребуется примерно 8-10 минут. Не забывайте о том, что недоваренные макароны имеют менее выраженный вкус и при поедании напоминают жевательную резинку. Если же они переварены, то становятся слишком мягкими и также теряют вкус. При отсутствии должного опыта, но желая получить макароны наилучшей консистенции, просто как можно чаще пробуйте макароны при варке.

5. Слейте воду с готовых макарон и промойте их.

Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»

6. Возьмите фарш, посолите его и, если за столом не предвидится младших членов семьи, поперчите, а также добавьте любые специи по вкусу.

7. Пожарьте фарш на сковородке с добавлением оливкового масла, а когда мясо будет готово, добавьте его в полученный ранее томатный соус. Перемешайте соус с мясом и оставьте на 5 минут настояться.

Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»

8. Поставьте сковороду с соусом на медленный огонь, добавьте туда макароны и тщательно всё перемешайте.

Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»

Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов

Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком

Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»

томатной пастой

Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности

Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»

томатной заправкой

Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

Болоньезе от Лазерсона

Соус болоньезе, рецепт классический которого предполагает провести у плиты не менее 2-х ч, можно приготовить гораздо быстрее. Свой вариант быстрого приготовления вкусной мясной заправки предлагает талантливый шеф-повар Илья Лазерсон.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список необходимых продуктов:

Ингредиент Количество Примечания
Смесь фаршей 0,5 кг Куриный и говяжий
Морковь 50 г
Пассата 75 г Можно заменить 3 ст. л. томатной пасты
Лук 50 г
Корень сельдерея 50 г
Красное вино 30 мл
Сухая смесь помидоров с базиликом По вкусу
Оливковое масло 10 мл

Пошаговый процесс приготовления

Основные шаги:

Болоньезе от Лазерсона
  1. Морковь, лук и очищенный от кожицы корень сельдерея следует нарезать на мелкие кубики.
  2. В кастрюлю необходимо налить масло и обжарить в нем морковь, а затем добавить сельдерей и лук, периодически перемешивая овощи деревянной ложкой.
  3. К обжаренным овощам необходимо добавить куриный и говяжий фарш.
  4. Через 5 мин следует добавить красное вино и посолить.
  5. Далее требуется добавить густое томатное пюре, накрыть емкость крышкой и тушить соус 10 мин, после чего нужно добавить сухие помидоры с базиликом.
  6. Во время того, как соус будет тушиться, крупные кусочки фарша следует размять картофелемялкой и добавить небольшое количество воды.

Затем нужно тушить соус 5 мин, после чего можно будет снять его с огня.

Что можно добавить?

В конце в соус можно добавить сливки и измельченный чеснок.

С чем подавать соус, украшение блюда

Соус подают к пасте, украшая сверху тертым твердым сыром.