Скумбрия запеченная в духовке в фольге с картофелем рецепт с фото

Скумбрия с картошкой в духовке получается очень вкусной, питательной, сочной, нежной и ароматной. К тому же блюдо готовится очень быстро и имеет изысканный вкус.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге

Сначала надо подобрать все продукты, необходимые для запекания скумбрии в духовке с картошкой. Рецепт предполагает использование свежемороженой скумбрии (можно взять одну крупную рыбу или 2 поменьше). Для этого блюда лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Для того, чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, понадобится маринад, для изготовления которого нужны будет лимон и специи. Лучше всего подойдут молотый чёрный или красный перец, приправа карри и хмели-сунели.

Чтобы получилась ароматная и вкусная скумбрия в духовке в фольге, рыбу надо предварительно замариновать. Сделать это совсем несложно. На кусочки рыбы надо выдавить сок из лимона (достаточно 1/3 части, но, при желании, можно взять и половину лимона), затем их нужно посолить, посыпать специями и оставить минут на 20. Примерно столько же времени понадобится и для подготовки остальных компонентов.

Картофель и морковку надо помыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками или полукругами. Лук избавить от шелухи и тоже нарезать кольцами. Помидор порезать кружочками толщиной около 3 мм или же, если помидор достаточно крупный, то сначала разрезать его пополам, а потом поперёк, т.е. получатся полукруги.

Лук слега обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель и морковку выложить в глубокую ёмкость, полить 1 столовой ложкой масла, немного посолить и посыпать специями. После этого всё перемешать.

Дно формы слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно смесь картошки и морковки. Сверху разложить обжаренный лук. Налить в форму примерно 50 мл воды.

На этой стадии приготовления уже можно включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Поверх овощей разложить кусочки рыбы, а между ними уложить ломтики помидора.

Сверху форму накрыть ещё одним куском фольги, края которой завернуть под нижний слой фольги, которым застелена форма. Если вы не используете форму, то нужно герметично упаковать овощи и рыбу в фольгу, края которой сверху соединить и завернуть. Сделать такой же "кулёчек" и для второй порции овощей и рыбы. Оба пакета поставить на противень и установить в духовку на средний уровень.

Читайте также:  Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

Как видите, рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем в фольге достаточно прост, и не требует много времени для приготовления. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью лука, укропа или петрушки.

Скумбрия в майонезе, запеченная в майонезе

Еще один замечательный рецепт, который разнообразит меню любого домашнего стола. Этот способ прост и незатейлив, зато давно полюбился многим любителям рыбы.

Ингредиенты:

  • скумбрия- 1 кг
  • репчатый лук- 1 кг
  • майонез- 200 гр
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить скумбрию по столь незамысловатому рецепту необходимо сначала разморозить рыбу, хорошо помыть и удалить у нее плавники и хвосты, убрать внутренности и очистить брюшко.

Затем порезать на порционные куски так, как каждому будет удобно. Можно просто разрезать скумбрию вдоль, удалив хребет.

  1. Посолить, поперчить. Дать постоять 30-40 минут.
  2. Лук нарезать кольцами. Уложить их на дно стеклянной формы. Сверху уложить слой майонеза.
  3. На него равномерно раскладывают куски скумбрии.
  4. Сверху еще слой лука, нарезанного кольцами.
  5. Посолить, поперчить и залить слоем майонеза.
  6. Запекать в духовке 30-40 минут.

Калорий в такой блюде 4207; жиров 331; углеводов 104; белков 104. Этого количества хватит, чтобы вкусно накормить компанию из 4-5 человек.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем и овощами

Овощи очень хорошо гармонируют со скумбрией. Выбирать можно любые сезонные овощи. Лучше всего к рыбе подходят помидоры, кабачки, лук и болгарский перец. Этот рецепт подразумевает использование именно таких ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • свежая атлантическая скумбрия — 4 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп) для украшения;
  • свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.

Каков рецепт приготовления данного блюда? Рыбу хорошо промыть, очистить от внутренностей. Удалить голову, хвост и хребет. Филе нарезать на кусочки. Картофель почистить, нарезать на четверти и слегка посолить. Помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец нарезать полукольцами.

Кабачки — кольцами. Рыбу замариновать с репчатым луком, солью и молотым пeрцем. Оставить мариноваться 10-15 минут. Противень смазать растительным маслом. Выложить первый слой из картофеля. Сбрызнуть его растительным маслом.

Второй слой — овощи. Выкладывать надо вначале кабачки, затем помидоры. Верхний слой — сладкий бoлгарский пeрeц. Маринованную скумбрию выкладываем поверх овощей. Сбрызгиваем все растительным маслом и отправляем в духовку. Выпекаем скумбрию в духовке при температуре 200° С в течение 30 минут.

Перед подачей не зaбудьте выложить рыбу на крaсивое блюдo и украсить мeлко нарeзaнной зеленью. У этого блюда собственный неповторимый вкус. Рецепт можно усовершенствовать, проявив фантазию и экспериментируя с разными ингредиентами и способами приготовления.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Потребуется следующий набор продуктов:

  • скумбрия – 5 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • зира молотая – 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.

На одну порцию

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
  • Калории: 838 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Способ приготовления

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке заключается в выполнении следующей последовательности действий:

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
  1. Картофель разрезаем на четвертинки. После чего ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет около 10 минут времени.
  2. Острый перец очищаем от семян. Смешиваем его с чесночным дольками и 2 ст. л. оливкового масла. Измельчаем в пюре при помощи блендера. Нужно знать! Работать с острым перцем стоит только в перчатках, чтобы по завершению работ не мучатся с длительным удалением остатков продукта с поверхности кожи. Кроме того, прямой контакт сока острого перца с кожей может вызвать аллергические реакции.
  3. Тщательно очищенную и промытую от остатков внутренностей скумбрию промазываем полученным острым пюре как внутри, так и снаружи. Отправляем скумбрию в форму для запекания.
  4. По краям скумбрии выкладываем картофель. Не забываем про лайм. Часть лайма, который используется в блюде, можно использовать для получения сока: сбрызгиваем соком рыбу и картофель.
  5. Учитывая то, что скумбрия достаточно быстро доходит до готовности, а картофель предварительно мы слегка отварили, блюдо можно будет подавать на стол уже через 30 минут. Запекать следует при 200°С.
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Очень вкусно получится, если картофель и рыбу перед выкладкой лайма промазать небольшим слоем майонеза.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.

Читайте также:  Для приготовления каких котлет можно брать печень любого вида

Возьмите:

  • Картошка – килограмм.
  • Рыба – пара тушек.
  • Сметана – пол литра.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
  • Пучок укропа.
Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Как запечь:

  1. Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
  2. Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
  3. Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
  5. Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
  6. Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Разложите поверх слоя картошки.
  8. Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
  9. Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
  10. Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
  11. Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
  12. Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

Понадобится:

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Как запечь:

  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.