Скумбрия запеченная в духовке с картошкой – рецепт

В плане кулинарии вам не нужно беспокоиться, что блюдо получится сухим – в скумбрии огромное количество собственного жира, поэтому пересушить ее в духовке практически нереально. Еще одним неоспоримым плюсом этой рыбы является ее подача. В отличие от многих видов мяса рыбу можно красиво оформить: достаточно просто оставить «каркас», не отрезая голову и плавники, и нафаршировать разными овощами.

Описание скумбрии запеченной в рукаве

Как бы мы часто не худели, все же иногда хочется приготовить на ужин чего-то сытного и основательного. Но, конечно же, ужин – это время, когда все забегались за день, и возле сковородки или кастрюли стоять ох, как неохота… Выход: запечь блюдо в рукаве! Конечно, вам понадобится не 10 минут, а около часа. Но зато какой аромат будет стоять на кухне весь этот час! А какой вкусной получится трапеза! И кстати, если приготовить побольше, у вас останется и на завтрак – или же будет, что забросить в «тормозок», собираясь на работу.

Как приготовить скумбрию запеченную в рукаве

Подготовленную скумбрию (размороженную, выпотрошенную, с отрезанными головами) полить лимонным соком, переложить дольками этого самого лимона, присолить и присыпать пряными травами. Лично мне для этого больше всего нравится готовый набор «Средиземноморские травы» — именно в этой кухне больше всего доминирует рыба, так что этот наборчик к ней более чем подходит.

Пока рыбка немного помаринуется, займемся картошкой. Ее нужно очистить, нарезать на не слишком толстые кольца или полукольца, присыпать солью, а также смешать со сметаной.

В рукав для выпечки выложите слой картофеля, сверху уложите куски рыбы. А что касается лимона, то его можно и не класть – это по вашему усмотрению. Важно: по центру вверху рукава острым ножом проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Так рукав точно не «бабахнет» в духовке, плюс рыбка получит аппетитную корочку.

Запекайте скумбрию с картофелем в духовке на среднем огне от 40 до 60 минут.

Картошка получится мягкая, словно тушеная, но разваливаться не будет. Рыбка – нежнейшая, практически без косточек. С одной скумбрии будет от 1 до 2 порций.

Совет и примечание к рецепту:

По этому рецепту можно готовить не только замороженную скумбрию, но и любую другую рыбу. Впрочем, вкусными получатся и куриные бедра – вот только несушка должна быть «фабричной», деревенские куры не всегда успевают запечься за час. Вместо сметаны, тут можно использовать любую другую заливку для картошки, например, майонез с кетчупом. Ну, а если у вас нет рукава, блюдо можно запечь в обычной форме, хорошенько затянув ее сверху фольгой.

  • Подписаться на комментарии

Пошаговое приготовление скумбрии, запеченной в рукаве:

1 У скумбрии отрезаем голову, хвост, плавники и хребет. Удаляем внутренности и все оставшиеся кости.

2 Тщательно промываем рыбу, обсушиваем и натираем солью и перцем. Сбрызгиваем растительным маслом.

Читайте также:  Спагетти с соусом из фарша с томатной пастой: вкусно и просто

3 На одну половинку рыбы выкладываем кольца лука, на другую — дольки лимона.

4 Складываем половинки рыбы и плотно обматываем нитками. Делаем тоже самое со второй рыбой.

5 Выкладываем рыбу в рукав для запекания и тщательно завязываем концы.

6 Запекаем скумбрию при t=180 градусов 40 минут. Достаем из рукава.

7 Скумбрия, запеченная в рукаве готова. Украшаем ее зеленью и дольками лимона.

8 Подаем скумбрию с гарниром из риса, картофеля или свежих овощей.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

  • Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

  • Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

  • Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

  • Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари — "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!

Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия с сыром

Данная рыба отлично гармонирует почти с любыми продуктами, а если сделать ее с сыром, то вы останетесь в восторге.

Ингредиенты:

  • две или три скумбрии,
  • 250 гр сыра,
  • пучок укропчика,
  • большой лимон,
  • соль,
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Разделать рыбу, вынуть аккуратно ее хребет.

2. Измельчить зелень.

3. Наш сыр протереть на большой терке.

4. Смешать эти два продукта, добавить в них чуть-чуть соли, перчика.

5. На одну часть рыбки положить красиво сыр, и закрыть сверху второй частью. Так проделать с каждой.

Читайте также:  Вкусные горячие блюда на Новый год 2019: простые рецепты с фото

6. Нагреть духовой шкаф на среднюю температуру в 180-190 градусов и отправить запекаться на час. Иногда чуть меньше. Необходимо следить за готовностью.

Когда блюдо готово, украсить его лимонными дольками и зеленью. Отлично подойдет к картошечке.

Скумбрия в рукаве в духовке

Кстати, скумбрия пользуется еще большой популярностью потому что имеет мало косточек, а сама приличного размера. Если вы устали, готовите ужин и не хотите перемывать много посуды, тогда запеките рыбку в рукаве. Его после готовки нужно лишь просто выбросить.

Ингредиенты:

  • пара рыбок,
  • один большой лимон,
  • две луковички,
  • масло.

Приготовление:

1. Рыбку разделать.

2. Намыть лимончик, порезать тоненькими кружочками.

3. Луковички почистить. Порезать полукольцами.

4. Каждую рыбку смазать солью и перчиком.

5. Внутрь положить лук и лимон.

6. Сверху рыбки совсем чуть-чуть сбрызнуть подсолнечным маслицем

7. Убрать их в рукав для запекания. Положить его на противень или в форму и отправить в духовой шкаф. Выставить отметку температуры на 200 градусов, дождаться пока пройдет пол часа.

Перед подачей блюда освободить его из рукава, который уже теперь можно просто выбросить. Подавать блюдо теплым.

Скумбрия, запеченная в рукаве: и вкусный обед готов

Рецепт, который я вам сегодня решила предложить, один из самых любимых: он обязательно придется по душе всем почитателям рыбных блюд.

Скумбрия, запеченная в рукаве, получается нежной и сочной. Благодаря маринаду с добавлением лимонного сока, блюдо обладает прекрасной цитрусовой ноткой. Ингредиенты самые простые: понадобится всего два продукта и приправы. Своего времени вы почти не потратите: основную работу доверим духовке. Кстати, вкусная не только рыбка, но луковая «подушка»: изумительное сочетание.

Состав продуктов

  • две тушки свежемороженой скумбрии;
  • две столовых ложки кетчупа;
  • две столовых ложки майонеза;
  • одна головка репчатого лука;
  • половинка лимона;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Скумбрия, запеченная в рукаве: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
  2. Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
  3. Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
  4. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем.

    Оставляем на 30 минут, мариноваться.

  6. Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут.
  7. Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
  8. На лук раскладываем кусочки рыбы.

    Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

  9. За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.

Скумбрия, запеченная в рукаве, замечательно сочетается с гарниром из отварного риса и салатами из свежих овощей.

Чтобы приготовить полноценный ужин, вам придется провести у плиты минимум времени: духовка все сделает за вас. Посвятите свободное время своей семье и себе, любимой: почитайте статьи на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.

В горчично-соевом соусе

Вам понадобится:

  • Скумбрия 2 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Соевый соус 3 ст. л.;
  • Горчица 2 ст. л.;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло.

Для ароматного соуса смешайте горчицу, сметану и соевый соус. Разделайте рыбу и порежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните каждый кусочек в соус и оставьте на 30-40 минут мариноваться.

Тем временем подготовьте лист для запекания, смажьте его растительным маслом и включите духовку. Выложите на лист скумбрию и сверху положите нарезанный кусочками лук. Через 20 минут блюдо будет готово. Подавайте к столу в горячем виде с нарезанными дольками лимона.

Приготовление

    Приготовление скумбрии с начинкой из морковки и лука начните с подготовки основного продукта. Если в том есть потребность, то разморозьте его в воде. Свежую рыбу просто вымойте снаружи. Промокните заготовку бумажными полотенцами.

    Удалите у тушек головы и внутренности, после чего полости тщательно вытрите бумагой. Посолите рыбку внутри и снаружи, а также обильно посыпьте черным свежемолотым перцем. Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте скумбрию на столе мариноваться примерно на один час.

    Пока полуфабрикат пропитывается специями, подготовьте овощи, которые превратятся в будущем в ароматную начинку. Снимите шелуху с чеснока и сполосните в проточной воде лавровые листочки. Вымойте и очистите морковку, после чего натрите ее на терке. Очистите и нашинкуйте луковки, а после этого обжарьте оба продукта на сливочном масле до мягкости.

    Готовую начинку выложите в мисочку, посолите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс чеснок и листочки лавра. Последние лучше поломать на несколько частей, чтобы их аромат был более насыщенным и сумел перебить собой сильно пахнущий жир.

    Как только рыба впитает соль и перец, приступайте к фаршировке, а перед этим включите духовку и выставьте на табло температуру сто восемьдесят градусов Цельсия. На столе разложите кусочки фольги, на середину каждого уложите тушку.

    Наполните брюшко луком с морковкой, после чего заверните продут в фольгу так, чтобы в итоге образовались тугие рулетики.

    Выложите обе заготовки на противень, а затем отправьте его в духовку. Время запекания фаршированной скумбрии составляет сорок пять минут. Совет: для того, чтобы жир не растекся и не смог попасть на противень, швы «рулетиков» из фольги должны быть сверху, а краешки обжаты и подняты вверх.

    Лакомство, приготовленное своими руками в домашних условиях по нашему простому пошаговому рецепту с фотографиями, выньте из духовки, переложите на порционные тарелки и оставьте примерно на десять минут на столе, а только после этого разверните фольгу. Непосредственно перед подачей посыпьте запеченную рыбку мелко нарезанной зеленью лука. Приятного аппетита!

Приготовление

Рыба – очень важный продукт в рационе человека, особенно женщины. Даже жирная морская может быть применена для создания диетического блюда, однако навыки работы с ней у хозяек зачастую ниже, чем с мясом. Форель, лосось вопросов не вызывают, однако, как готовить скумбрию в духовке правильно и вкусно, знают не все.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление