Шафрановый рис с курицей и сыром на пару в мультиварке фото рецепт приготовления

Рис, приготовленный на пару, очень вкусный и полезный, поскольку при такой обработке в нём сохраняется больше полезных веществ, по сравнению с варкой. Кроме того, он рассыпчатый — поэтому, если Вам нужно получить именно такой результат, то предлагаю Вам 2 способа приготовления риса на пару — в пароварке или мультиварке, и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 порции риса разными способами, чтобы оценить и выбрать, какой лучше и больше Вам подходит.

Ингредиенты для приготовления риса на пару

  1. Рис 2 стакана
  2. Соль по вкусу
  3. Вода для промывания

Приготовление риса на пару: 1Подготавливаем рис. Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить. Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать. Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки. Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром. 2Готовим рис на пару двумя способами. Способ 1: На плите. Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол. Способ 2: В пароварке (мультиварке). Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол. 3Подаём рис, приготовленный на пару. Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен. Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Салат «Гнездо глухаря» – классические рецепты

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Промойте рис в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Замочите рис для плова в бутилированной воде на 30 мин. Затем вскипятите 1,5 л свежей воды, слегка подсолите, всыпьте рис и варите, сняв пену, до полуготовности, 7 мин.Шаг 2 Приготовьте тесто для лепешки. Муку просейте с солью, добавьте яйцо, 1 ст. л. воды и растопленное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и застелите им дно и стенки казана в котором будете готовить азербайджанский плов.Шаг 3 Откиньте рис на дуршлаг. Масло растопите. Выложите на тесто половину риса, разровняйте поверхность и полейте сверху половиной масла. Добавьте оставшийся рис, полейте второй половиной масла, накройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне 30 мин. Готовый рис оставьте в теплом месте (заверните в одеяло).

Шаг 4 Каштаны отварите в небольшом количестве кипящей воды 7 мин. Лук крупно нарежьте. Сухофрукты промойте в теплой воде. Из гранатов отожмите сок. Курицу нарежьте небольшими кусками и обжарьте в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне 5 мин. Переложите в кастрюлю с толстым дном. В сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте лук, сок граната и 1/2 стакана кипятка в кастрюлю с курицей. Готовьте под крышкой на небольшом огне 30 мин. Положите каштаны и сухофрукты, посолите, перемешайте и готовьте еще 10 мин.Шаг 5 Шафран растворите в 1 ст. л. кипятка. Смешайте с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложите из казана и разделите на 2 части. В половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое неглубокое блюдо выложите полосками белый и шафранный рис. По центру или сбоку положите курицу с каштанами и сухофруктами. Сразу же подайте к столу. Лепешку нарвите руками и тоже подайте к столу на отдельном блюде.

Читайте также:  Готовим цветную капусту: 5 вкусных и полезных рецептов

Пошаговое приготовление

2 часа Нарезаем морковь крупной соломкой, лук – полукольцами, а окорочка разделяем на две части. Предварительно я срезаю шкурку и отделяю хрящи. Вытираем насухо чашу мультиварки и наливаем растительное масло. Разогреваем в режиме “Жарка”. Аккуратно опускаем мясо в чашу и обжариваем с двух сторон, пока не зарумянится. Можно это сделать отдельно в сковороде, будет быстрее. В моей мультиварке режим обжарки длится 15 минут. Пришлось дважды включать режим, чтобы подрумянить обе стороны. Добавляем к мясу лук. Подрумяниваем. Чем зажаристей будет лук, тем красивее получится плов. У меня на легкую карамелизацию лука в режиме обжарки ушло 15 минут. Пришел черед морковки. Всыпаем ее в чашу к курице, перемешиваем и обжариваем. Самый ответственный момент – зирвак. Добавляем приправы: зиру, перец, куркуму, барбарис, лавровый лист. Соль я всегда указываю по вкусу, но важно помнить, что в зирвак необходимо больше соли, чем обычно, чтобы после этого не пришлось досаливать рис. Всыпаем рис, который мы предварительно промыли и замочили в прохладной воде. Погружаем в центр чаши с пловом неочищенную головку чеснока, она отдаст свой аромат. Наливаем горячей воды из расчета 1:2. Т. е., если у меня было 3 мультичашки по 160 г риса, то воды я наливаю 480 мл. Устанавливаем режим Плов или Тушение на 30 минут. Когда мультиварка подаст сигнал о конце приготовления, открываем крышку и делаем палочкой “скважины” в рисе. Закрываем крышку мультиварки еще на 5 минут, чтобы рис распарился и стал мягким. Плов готов. Раскладываем его по тарелкам, гарнируем дольками запеченного чеснока и подаем с салатом из помидоров и маринованным луком.

Вкусные и невероятно полезные тефтели

Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.

Вкусные и невероятно полезные тефтели

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ломтика батона белого;
  • лук;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • молотый перчик.
Вкусные и невероятно полезные тефтели

Приготовление:

  1. Промоем крупу и переберем. Отвариваем рис до полуготовности в слегка соленой воде.
  2. С батона срежем корку. Зальем его молоком минут на десять.
  3. Добавим к батону яйцо и рисовую крупу, размешаем.
  4. Лучок очистим и меленько порубим ножом. Можно измельчить его блендером.
  5. В фарш добавим смесь риса с батоном и лук. Солим и приправляем молотым перчиком, размешиваем до однородности.
  6. Сетку смажем маслом (растительным либо размягченным сливочным).
  7. В мультичашу нальем воду, установим сетку в мультиварку.
  8. Лепим тефтельки и выкладываем на сетку.
  9. Готовим в соответствующем режиме на протяжении 40-45 минут. Внимание! Время может меняться в зависимости от модели вашего прибора.
  10. Тефтели подаем с любимым гарниром.
Вкусные и невероятно полезные тефтели

Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.

Плов с курицей в мультиварке Поларис из длиннозернистого риса

Хотите удивить домашних необыкновенным пловом с ароматной курочкой? Тогда доставайте с полки умную кастрюльку-мультиварку Поларис 0517. Читайте простой рецепт. Готовьте в свое удовольствие.

Плов с курицей в мультиварке Поларис из длиннозернистого риса

Необходимые продукты:

  • курочка— 1,5-2 кг;
  • рис длинный — 1 кг;
  • морковь, лук — по 3 шт;
  • курага — 200 г;
  • перчик острый — 1 стручок;
  • зира — 1 ст. ложка;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль.
Плов с курицей в мультиварке Поларис из длиннозернистого риса

Куриное филе – идеальный продукт для диетических блюд. Но если мы хотим блюдо с жирком, то будем готовить из грудки, куриного бедра, крылышек. В плов пойдет целая птичка без остатка. По желанию можете предварительно удалить косточки.

Читайте также:  Как быстро и вкусно потушить рыбу в сметане

Лук измельчим полукольцами, а морковь соломкой. Курагу зальем горячей водой на 15 минут.

Плов с курицей в мультиварке Поларис из длиннозернистого риса

Ставим кастрюльку в режим «Мультиповар» на t=160 градусов. Тушим лук до золотистости, загружаем курицу. Готовим с лучком до красивой поджаренной корочки. Закидываем в блюдо морковку, закрываем крышку. Даем потомиться 10 минут.

Следом пойдут специи, острый перчик, курага. Ничего мельчить не надо, только солим и оставляем под крышкой еще на 5 минут.

Плов с курицей в мультиварке Поларис из длиннозернистого риса

Не знаете, на каком режиме готовить плов в мультиварке Поларис? Открываю секрет, программа «Мультиповар» за 30 минут наколдует великолепный плов с пьянящим ароматом, бесподобным вкусом.

Готовьте в свое удовольствие и не бойтесь угощать гостей. Они будут в полном восторге!

Плов с курицей в мультиварке Поларис из длиннозернистого риса

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

Ризотто с грибами

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

Рецепт ароматных запечённых шампиньонов с чесноком →

Рецепт курицы с ананасами №– стир-фрай

Для курицы с ананасами стир-фрай нужны:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 1 стручок сладкого перчика;
  • 5 кружков консервированного ананаса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка крахмала.
Рецепт курицы с ананасами №– стир-фрай

Куриное филе промыть, нарезать соломкой и обжарить в смазанной подсолнечным маслом мультиварке, не закрывая крышку. Перчик очистить от семечек, промыть и тоже нарезать соломкой. Готовое мясо достать из мультиварки, а вместо него загрузить перчик минут на 10, чтобы он стал мягким. Приготовить последовательно соус: смешать мед с крахмалом, добавить лимонный сок, соевый соус, а потом выдавить зубчики чеснока. Когда перчик готов, снова добавить куриное филе, добавить порезанные кубиками ананасы, хорошо перемешать и еще раз обжарить с открытой крышкой в течение 5 минут. Потом залить приготовленный соус и оставить еще на 2 минуты. Курица с ананасами приготовленная в мультиварке с кисло-сладким соусом, готова. Отличным гарниром для курицы с ананасами, приготовленной в мультиварке, станет рис, пюре из картофеля или свежие овощи.

Это может быть Вам интересно