Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт

Картофель настолько полюбился людям, что они придумали огромное количество вариантов его приготовления. Одна из идей использования картофеля – это котлеты из него. Их тоже существует немало разновидностей, и блюдо, приготовленное по любому из этих рецептов, может стать прекрасным завтраком.

Картофельное пюре пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Картофель — лучше крахмалистого сорта, Робюшон использует французский сорт ratte — помыть и очистить от остатков земли, не срезая кожицы. Положить его в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить столовую ложку крупной соли и довести все это до легкого кипения. Так варить 25 минут, чтобы в конце нож легко входил и выходил чистым из картошки.

  • Шаг 2.

    Вытащить картошку, очистить и пропустить через мельницу для овощей или картофельный пресс (более трудоемко, но для легкости текстуры даже лучше протереть через мелкое сито).

  • Шаг 3.

    Переложить результат в сковороду, разогреть и с силой перемешивать на огне пять минут, чтобы она подсушилась.

  • Шаг 4.

    Тем временем маленькую ско­вородку ополоснуть под водой, слить остатки воды и, не вытирая насухо, влить в нее молоко. Довести почти до кипения и держать горячим.

  • Шаг 5.

    Уменьшить огонь под картошкой. Нарезать масло — обязательно холодное — и по кусочку добавлять в картошку, энергично разминая и гомогенизируя смесь.

  • Шаг 6.

    Когда масло исчезнет, влить горячее молоко и, так же с силой разминая картошку, добиться однородности получающегося пюре. Попробовать пюре на вкус — и приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Оставить комментарий

Сосиски в картофельном пюре

Приготовить из вчерашнего картофельного пюре получится и очень необычную закуску. Вместо банальных сосисок в тесте в итоге они получатся в картошке. Это сытное угощение, которое удобно брать с собой на пикник, на работу, в поездку, в школу. По желанию в блюдо допускается добавлять еще и сыр. Он может быть любым.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре? Можно сделать вкусные сосиски в тесте из картофеля.

Например, привычный «Российский» или «Адыгейский». Главное, чтобы сыр в итоге растопился.

Читайте также:  Макароны с шампиньонами: рецепты грибной пасты

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сосиски – 6-7 шт.;
  • картофель – полкило;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр- 70-80 г;
  • соль, пряности.

Получится примерно 6 порций лакомства. Чтобы блюдо не оказалось слишком жирным, стоит выкладывать его на салфетки/полотенца из бумаги.

Сосиски в картофельном пюре

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Из половины килограмма картофеля следует приготовить пюре. Овощ сначала варится в соленой воде до мягкости. Потом – чистится, пюрируется без жидкости. Достаточно обработать овощ качественной толкушкой.
  2. Когда масса уже слегка остынет, можно вливать в нее содержимое сырого яйца. Обязательно всыпать соль по вкусу. Допускается использовать и пряности. Например, специальную смесь для картофельных блюд.
  3. Далее потребуется всыпать муку. Кстати, в этом рецепте в качестве главного сухого компонента можно использовать и крахмал.
  4. После тщательного перемешивания в миске должна получиться максимально однородная и плотная масса. При необходимости допускается увеличивать порцию муки.
  5. Оказавшуюся в миске массу понадобится разделить приблизительно на 6 частей. Каждую нужно раскатать на рабочей зоне тонким слоем. Удобно делать это и прямо руками, аккуратно разминая картошку.
  6. В середину каждой заготовки требуется выложить сосиску. Если последние очень длинные, допускается разрезать их пополам или даже на большее количество частей.
  7. Сосиску и ее кусочки нужно плотно и надежно залепить картофельным тестом. Чтобы заготовки получились с румяной корочкой, каждую понадобится обвалять в муке. В сухой компонент допускается всыпать и любые ароматные специи. Еще один вариант – панировка в сухарях.
  8. Остается разогреть в сковороде масло. Это может быть как только растительное, так и его смесь со сливочным. Во втором случае получается более вкусная корочка.
  9. Жарить угощение следует до полной готовности.

Перед самой подачей нужно промокнуть блюдо бумажными салфетками. Это уберет с лакомства лишнее масло.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать сосиски в картофеле лучше всего теплыми. Но вкусны они и уже в полностью остывшем виде. Прекрасным дополнением к блюду станет сладкий/острый кетчуп.

Кулинарные хитрости

Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:

  1. Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
  2. Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
  3. Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
  4. После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
  5. Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
  6. Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
  7. Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.

Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.

Сытные и очень вкусные картофельные котлеты из пюре с фаршем

Если классические картофелем кажутся вам довольно скучными и однотипными, то этот рецепт вам точно понравится: его отличительным ингредиент – фарш. Котлеты из пюре с фаршем имеют большую калорийность, но зато обладают большей энергетической ценностью, насыщенностью и питательностью.

Сытные и очень вкусные картофельные котлеты из пюре с фаршем

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Сытные и очень вкусные картофельные котлеты из пюре с фаршем

Порций – 10.

Ингредиенты:

Сытные и очень вкусные картофельные котлеты из пюре с фаршем
  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Фарш – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сытные и очень вкусные картофельные котлеты из пюре с фаршем
  1. Набираем полкастрюли воды, ставим на огонь и подсаливаем ее. Отвариваем в ней картофель. После этого сливаем воду и толчем картофель, чтобы получилось пюре. Через сито проводим муку. Натираем сыр. Добавляем к пюре просеянную муку, измельченный сыр, яйцо и, если хотите, соль. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Отдельно мелко нарезаем лук.
  2. Разогреваем сковородку, смазанную небольшим количеством масла, на сильном огне. Обжариваем на ней фарш. Чтобы фарш не выглядел как один большой ком, а был рассыпчатым, периодически расправляйте его деревянной ложкой или лопаткой. Через 5-7 мин. добавьте мелко нарезанный лук. После того, как он станет полупрозрачным, можно добавлять укроп и томатную пасту. Оставляем на плите еще на 5 мин.
  3. Картофельное тесто должно получится эластичным. Разделяем его на одинаковые порции, а из них формируем равные шарики. Кладем один шарик на доску, присыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало, и прижимаем его ладонью, чтобы получилась лепешка. Внутрь каждой лепешки кладем фарш и закрываем его краями лепешки. Делаем такие же биточки из всего теста.
  4. Заготовленные котлеты обваливаем в панировочных сухарях с обеих сторон. Вместо сухарей в качестве панировки можно также использовать раздробленные кукурузные хлопья. Отправляем биточки на сковородку с маслом и жарим до того момента, пока не появится корка золотистого цвета: на каждой стороне около 5 мин.
  5. Картофельные котлеты из пюре с фаршем готовы. Как вариант дополнения к котлетам можете использовать сметанный соус с зеленью. Он освежит блюдо и дополнит его вкусовым разнообразием. Также хорошо подойдет овощной салат или просто овощи в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Готовим рационально

Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

Читайте также:  Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда

Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

Можно даже испечь ароматный картофельный хлеб, если пюре готовилось исключительно на отваре.

Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

Готовим рационально

Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

Картофельные вафли

Если вы уже пробовали готовить все указанные рецепты и вас ничем нельзя удивить, то попробуйте сегодня невероятно вкусные, нежные и необычные картофельные вафли. Не правда ли, загадочное блюдо? Хотя на самом деле всё просто, быстро и невероятно вкусно.

Что понадобится:

  • 400 г картофельного пюре.
  • Пара куриных яиц.
  • Половинка чайной ложки соды.
  • 100 г муки (чуть больше или чуть меньше).
  • Пара столовых ложек масла сливочного.
  • Лук зелёный измельчённый.

Для выпекания нам понадобится самая обычная вафельница.

Как готовить

Картофельные вафли

Смешиваем пюре с яйцом в одной миске, добавляем сюда же яйцо и масло. Всё перемешиваем.

В другой миске смешиваем муку и соду, хорошо просеиваем через сито.

Соединяем содержимое обеих чашек, добавляем зелёный лук. Хорошо вымешиваем. У нас получится густое тесто, которое будет липнуть к рукам.

С помощью большой ложки выкладываем готовое тесто в вафельницу и выпекаем по обычному способу.

Подавать готовые вафли к столу горячими.