Салат из краснокочанной капусты рецепты с фото простые и вкусные

Красная капуста немногим приходится по душе из-за ее остроты. Но есть такие рецепты, где вы сможете вдоволь насладиться этим овощем, не ощущая при этом никакого острого привкуса.

Быстрый рецепт самого простого салата из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста с красным луком шинкуются, перетираются с солью, добавляется щепотка сахара и лимонный сок. Заправляется салат растительным маслом.

Для рецепта приготовления этого салата понадобятся:

  • 500 г капусты,
  • лук- 1 шт.,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Добавьте в быстрый салат из краснокочанной капусты горсть измельченных грецких орехов, и вы получите прекрасный салат для праздничного стола!

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом из свежей белокочанной капусты

Закуска в кисло-сладком маринаде, приготовленная по этому рецепту, получается очень аппетитной за счёт добавления разнообразных специй. Такой салат станет отличным дополнением к мясу или вареному картофелю. Попробуйте сделать со свеклой — яркий бордовый цвет и сладковатый вкус.

Вам понадобится:

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом из свежей белокочанной капусты
  • 1 кг капусты;
  • 150-200 г моркови;
  • 0,5 ч.л. семян тмина или укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. не йодированной соли;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца.

Как приготовить:

1. Кочан мелко нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке.

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом из свежей белокочанной капусты

2. Подготовленные овощи переложите в большую ёмкость. Добавьте к ним семена тмина или укропа, а также соль с сахаром. Тщательно перемешайте руками. Оставьте массу на 2-3 часа до выделения сока.

3. Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте горошины чёрного и душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь. Как маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, заполняя их на четверть.

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом из свежей белокочанной капусты

4. Перед наполнением банок салат ещё раз перемешайте и разложите по ёмкостям, слегка утрамбовывая. Накройте банки крышками, не закручивая их.

Читайте также:  10 рецептов сочных котлет из индейки

5. На дно большой кастрюли поместите силиконовый коврик или полотенце, залейте водой и поместите туда закрутки. Долейте воды, чтобы она доставала до плечиков банок. Доведите воду до температуры 90°С.

Стерилизуйте банки в зависимости от их объёма: 0,5 л — 20 минут, 800 мл и 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом из свежей белокочанной капусты

По истечении времени банки закупорьте, переверните и охладите. Хранить закрутки можно при комнатной температуре.

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Морковь помойте, почистите и натрите на мелкой терке. Я тру на комбайне.

Капусту нашинкуйте тонко. Если Вы отважная девушка, можете нашинковать ножом вручную. В принципе это реально, но, на мой избалованный прогрессом взгляд, очень тяжело. Я шинкую на комбайне за считанные минуты. Также очень удобно шинковать специальной теркой для шинковки капусты. Она продается за копейки в любом хозяйственном лотке на рынке или в магазине. Будьте готовы к тому, что капусты получится много, очень много. Так что лучше приготовить 2 больших кастрюли или миски (чистые и сухие).

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Добавьте к капусте натертую морковь, посолите и перемешайте руками. Попробуйте на соль. Капуста должна быть чуть солонее чем вы солите на салат (ощутимо соленая). При необходимости досолите. Затем хорошо вымешайте капусту руками, слегка приминая.

Подготовьте чистый сухой 3х-литровый бутылек. Плотно укладывайте капусту в бутылек, трамбуя ее кулаком. Укладывая слои капусты, сложите по горошинке черного перца в низ, в середину и в верхнюю часть бутыля. Таким образом уложите полный бутыль капусты до верха.

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Возьмите чистую сухую полиэтиленовую крышку и вложите ее внутрь бутыля, создавая пресс для капусты.

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Сверху закройте бутыль еще одной полиэтиленовой крышкой и поставьте его в мисочку (в процессе заквашивания капуста пустит много сока, который пойдет через верх).

Оставьте бутыль при комнатной температуре на 3 суток (72 часа). Раз или два в сутки открывайте капусту и нажимайте ложкой на внутреннюю полиэтиленовую крышку, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Через 3 суток поставьте бутылек в холодильник и охладите несколько часов. Только после этого можно вытащить внутреннюю крышку-пресс и наконец снять пробу со вкусной квашеной капусты, сделанной самостоятельно. Очень вкусно подавать квашеную капусту с мелко порезанным лучком и ароматным подсолнечным маслом.

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

В холодильнике такая капустка хранится долго. Ее можно использовать и как самостоятельный салат, и как основу для винегрета или ароматных кислых щей. Квашеная капуста также прекрасна в начинке для пирогов и вареников. Теперь Вы знаете как приготовить квашеную капусту в домашних условиях. Надеюсь у Вас получилось заквасить капусту. Приятного аппетита!

Читайте также:  Каша артек в мультиварке молочная

Блюдо » квашеная капуста» готовила Ellinnnaaa

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Белая и красная капуста рецепты на зиму

Квасим обычным способом, запоминайте рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 500 гр;
  • белокочанная – 700 гр;
  • морковка – 100 – 150 гр;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 1 большая ложечка с горой (только не йодированная);
  • сахарный песок – ложка без верха.
Белая и красная капуста рецепты на зиму

Порядок приготовления:

  1. Промывать капусту не стоит. Удалите верхние листы и кочерыги, срежьте дефектные места, разрежьте на четыре части.
  2. Морковку потрите на крупную терку.
  3. Капустная шинкуется поочередно, выкладывается в тару слоями, просыпается натертой морковью.
  4. Готовим рассол, взяв для этого водичку, соль и сахарный песок.
  5. Капусту слегка перемешиваем в таре, трамбуем, чтобы уровень не доходил сантиметров десять до края посуды.
  6. Рассол заливаем, пока не закроет капустный слой.
  7. Выкладываем кружок, прижимаем грузом (плоская тарелочка и поллитровая баночка, наполненная водой).
  8. Емкость должна стоять в комнате, чтобы началось брожение. Температурный режим лучше всего выдерживать от пятнадцати до восемнадцати градусов тепла. Ежедневно капустную массу необходимо протыкать или перемешивать, чтобы удалялся набродивший газ. Образующуюся пену снимайте чистой ложкой. Через пять дней капуста пригодна к употреблению. Ее можно разложить по литровой таре, залить рассолом и сохранять в холодном месте.

Простой засол

Засолка красной капусты – прекрасная возможность сохранить в ней все полезные элементы.

Ингредиенты:

  • фиолетовая капуста – 5 кило;
  • соль и сахарный песок – по 100 гр.

Способ посола:

  1. Кочан очищается от жестковатой листвы, шинкуется на узкие полосочки.
  2. В нее всыпают сахар и соль, хорошо перемешивают, выдерживают минут тридцать, выкладывается в емкость. При этом необходимо плотно утрамбовывать, чтобы появился капустный сок.
  3. Устанавливается гнет на пару недель.
  4. Капуста должна находиться в помещении, ее следует ежедневно протыкать. Затем тару переносят в прохладное место и хранят дальше.
  5. Употреблять разрешается в качестве салата, заправленного маслом растительного происхождения, тушить, добавлять в щи.

С хреном и травами

Для любителей пикантных блюд красная капуста, замаринованная с травами и перцем, станет настоящим лакомством. Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается острым, ароматным и очень полезным.

Читайте также:  Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

Используемые ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 2,3 кг;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • хрен – 35 грамм;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • сельдерей, петрушка, эстрагон – на своё усмотрение;
  • семечки укропа – 10 грамм;
  • жгучий молотый перец – 12 грамм;
  • сахар и соль – по 23 грамма;
  • уксус (6%) – 200 мл;
  • вода – 1,2 литра.

Готовим:

  1. Капусту очистить и нарезать тоненькими полосками.
  2. Растереть в мясорубке хрен, чеснок порезать маленькими ломтиками.
  3. Стеклянную банку вымыть и простерилизовать, затем положить в неё листочки смородины, рубленую зелень и семена укропа. Сверху поместить капусту.
  4. Чтобы приготовить маринад, в воду засыпать соль вместе с сахаром, затем довести жидкость до кипения и через три минуты выключить огонь.
  5. Заливку остудить, после чего добавить уксус и сразу налить в банку с капустой.

Заготовку остудить и выставить на холод. Пробовать угощение рекомендуется через два-три дня, тогда она настоится и станет неимоверно вкусной.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.

Маринованная капуста с болгарским перцем
  • один килограмм краснокочанной капусты;
  • один килограмм разноцветного болгарского перца;
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
  • семьдесят граммов соли поваренной;
  • один литр воды;
  • двести граммов сахарного песка;
  • три грамма сухих семян укропа.
  1. Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
  2. У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
  3. Нашинковать капусту, положить к перцу.
  4. Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
  5. Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
  6. Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
  8. Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  9. Хранить в кухонном шкафу или в подполе.