Рыбные котлеты из нерки – рецепты приготовления

Сразу оговорюсь, что в котлеты из фарша (рыбного или мясного) я яйцо никогда не разбиваю, так как оно лишает котлетки сочности и по опыту абсолютно в котлетном фарше не нужно. Плюс не вымачивайте хлеб в молоке, для котлет хлеб надо вымачивать именно в воде, так котлетки получатся сочнее.

Котлеты из филе хека и зеленого лука

Котлеты из хека

Время приготовления сытного блюда с зеленым луком из филе хека на 7 порций составит около часа:

  1. Разморозить рыбное филе (1 кг), промыть, удалить внутренности, кости, кожу, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Пропустить тушки хека через мясорубку либо измельчить в блендере.
  3. Добавить к филе панировочные сухари (3 ст.л.), измельченный зеленый лук, яйцо, соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать ингредиенты и поставить фарш в холодильник на полчаса.
  5. Достать массу, сформировать круглые полуфабрикаты, обвалять в панировочных сухарях (1 ст.), выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Обжаривать рыбные котлеты, поставив сковороду на средний огонь с каждой стороны до появления румяной корочки.

Подать котлеты на стол с гарниром из картофеля, овощей или крупы. Разнообразить блюдо сметанным соусом, украсив зеленью петрушки.

Общие принципы приготовления котлет из красной рыбы

Для приготовления котлет из красной рыбы можно взять и бюджетную горбушу, и нежную семгу, и благородный кижуч. Да любая красная рыба подойдет, от кеты до гольца. Если фарш суховат, на помощь придут сливочное масло или сливки. А можно добавить немного (до трети объёма) какой-нибудь жирной рыбы, пусть и не красной, например зубатки или палтуса.

В фарш из семги (чтобы оттенить вкус и несколько снизить стоимость) можно добавить немного трески или хека, но не стоит использовать в этих целях скумбрию или другую рыбу с ярким вкусом и запахом: лучше будет, если у котлет из красной рыбы будет запах красной рыбы.

Для приготовления котлет фарш лучше сделать самой, а не брать готовый: вкус и качество покупного фарша могут вас разочаровать. Для котлет из красной рыбы лучше приобрести не стейки или, тем более, филе, а целую тушку или большой кусок. Филе или нетолстый стейк могут оказаться перемороженными или подсохшими. И в том, и в другом случае наши вкусные котлеты из красной рыбы получатся суховатыми.

Читайте также:  Как приготовить рыбу в микроволновке рецепт

Выбирайте тушку красивого цвета, без странных бесформенных пятен, приятно прохладную на ощупь. Рыбина не должна быть сухой, липкой или как бы покрытой слизью. Глаза должны быть нормальные, не мутные, не кровавые, жабры — достаточно светлые (а не черные и «трухлявые»).

Лучше остановиться на охлажденной, а не замороженной рыбе. Проще составить мнение о ее свежести и качестве (а также и весе: неизвестно, насколько рыбка «похудеет» после размораживания).

Если никакого жира в фарш для котлет из красной рыбы вы добавлять не собираетесь, при формировании изделия вложите внутрь небольшой кусочек маслица: это сделает блюдо более сочным.

Если вы используете суховатую рыбу, можно сдобрить фарш для котлет из красной рыбы натертым сливочным маслом или кусочком свиного сала, который надо прокрутить вместе с рыбой в мясорубке.

Увлекаться приправами не стоит: котлеты из красной рыбы очень нежные, большое количество перца или трав забьет их тонкий вкус.

Рыбные котлеты из лосося Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Разогрейте духовку до 220 С. Филе лосося выложите на противень с листом пергамента кожей вниз. Смажьте его его оливковым маслом, приправьте чесночной солью и черным перцем по вкусу. Выпекайте в разогретой до 220 С духовке в течение 10-15 минут до полной готовности (в зависимости от толщины филе), выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять в течение 10 минут. Снимите фольгу и остудите филе до комнатной температуры. Удалите кости, отделите филе от кожицы и разомните его вилкой.

2 Разогрейте столовую ложку оливкового масла в средней сковороде на среднем огне. Добавьте столовую ложку сливочного масла и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец до золотисто-румяного цвета в течение 7-9 минут. Снимите с огня.

3 В большой миске смешайте остывший лосось с обжаренным репчатым луком и болгарским перцем. Добавьте стакан панировочных сухарей, 2 взбитых яйца, 3 ст.л. майонеза, 1 чайную ложку соуса Вустершир, 1 чайную ложку чесночной соли, ¼ чайной ложки черного молотого перца и ¼ стакана свежей рубленой петрушки. Рыбный фарш тщательно перемешайте и слегка влажными руками сформируйте 13-14 одинаковых по размеру котлет.

4 Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте столовую ложку оливкового и столовую ложку сливочного масла. В тщательно прогретом масле обжарьте небольшими партиями рыбные котлеты до золотисто-коричневого цвета в течение 3-4 минут с каждой стороны (перед следующей партией повторно добавьте на сковороду оливковое и сливочное масло). Если биточки начинают пригорать, уменьшите температуру. Готовые котлеты выложите на блюдо и подавайте к столу с соусом тар-тар. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт

Попробуем сделать нежное блюдо со сливочным вкусом. Оно даст немного больше калорий, порядка 170-200 ккал на 100 г. Зато этот метод приготовления более оригинальный и интересный.

Читайте также:  Азу по-татарски из баранины с солеными огурцами

Понадобятся продукты

  • рыба — 1 кг;
  • яйца (только белки) — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • укроп – небольшая веточка;
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для этого блюда лучше взять филе с невыразительным вкусом – например, минтая или трески. Ведь мясо здесь только для калорий, а вкус создают совсем другие компоненты.

Действовать будем так

Шаг 1. Рыбу моем, чистим, нарезаем и превращаем в фарш. В данном случае можно смело пользоваться мясорубкой, потому что котлетки уж точно не будут сухими.

Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт

Шаг 2. Кладем белый хлеб без корочки в молоко или сливки любой жирности. Ему достаточно полежать 5 минут. К слову сказать, это отличный способ «утилизации» черствого хлеба.

Шаг 3. Тем временем отделяем белки яиц от желтков. Взбиваем венчиком белки и добавляем в них немного соли. Должна получиться вот такая консистенция.

Шаг 4. Добавляем к фаршу белки, туда же – мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Все перемешиваем.

Шаг 5. Из такого фарша лучше сформовать маленькие котлетки, чтобы поджарить их буквально за 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Огонь на максимуме, масло раскаленное.

Подаем наши сочные рыбные котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом — скажем, кисло-сладким или ткемали. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбы (классический рецепт)

Как приготовить рыбные котлеты из щуки?

Как приготовить из щуки вкусные рыбные котлеты Щука – рыба вкусная, но немного суховата, поэтому многие хозяйки считают, что вкусными и сочными котлеты из неё не получатся.

Котлеты из щуки будут невероятно вкусны, если знать некоторые секреты:

  • Фарш из щуки должен быть свежим.
  • В фарш, перемолотый, из свежей щуки, добавляем немного жирной свинины или сливочное масло.
  • Чтобы фарш не был сухим, добавляем натертую на терке сырую морковь или картошку.
  • Нельзя в фарш добавлять много разных приправ, а то они перебьют вкус рыбы.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки?

Невероятно вкусные котлеты из щуки

Рецепт:

  1. Большую рыбину-щуку на 2 кг очищаем от чешуи, кишок, отрезаем голову и плавники, хорошо промываем, мякоть отделяем от костей и шкуры, и перемалываем через мясорубку.
  2. 2 луковицы средних размеров, мелко нарезаем и поджариваем на сливочном масле (40 г).
  3. Несколько ломтей черствого батона нарезаем кубиками и заливаем полстакана молока на 10-15 минут.
  4. Смешиваем фарш с поджаренным луком, разбухшим хлебом, и все вместе перемалываем еще раз на мясорубке, чтобы фарш стал однородным.
  5. Фарш хорошо вымешиваем минут 5, добавляем полстакана жирных сливок, солим и перчим белым молотым перцем по вкусу.
  6. Отдельно взбиваем белок от 1 яйца до пышной и стойкой пены, и добавляем в фарш, осторожно мешая.
  7. Руки намачиваем водой, чтобы легче лепить котлеты, и лепим их.
  8. Жарим котлеты на сковородке с обеих сторон, добавив растительного масла (1-2 ст. ложки), а затем доводим до готовности в духовке, на слабом огне, минут 15-20.
  9. Котлеты подаем с пюре из картошки или с кашами.
Читайте также:  Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щукиСочные котлеты из щуки

Рецепт:

Как приготовить рыбные котлеты из щуки?
  1. Замачиваем в полстакана молока несколько ломтей черствого белого хлеба без корок.
  2. Перемалываем на мясорубке 0,5 кг филе щуки, вместе со 100 г свиного сала.
  3. 1 луковицу среднего размера трем на мелкой терке.
  4. Добавляем к фаршу натертый лук и перемалываем на мясорубке ещё раз.
  5. В фарш прибавляем 1 яйцо, мелко измельченную кинзу, солим, перчим черным молотым перцем, и вымешиваем.
  6. Лепим небольшие котлеты, обваливаем их в сухарях (1-2 ст. ложки), и поджариваем обе стороны на растительном масле (1-2 ст. ложки).

Рыбные котлеты с кабачками в молочном соусе

Котлеты получатся еще более мягкими и нежными за счет того, что протушились в подливе.

Тебе понадобится: 800 г рыбного фарша, 150 г моркови, 150 г кабачков, 1 яйцо, специи, 400 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 луковица.

Приготовление: Мелко натри кабачок и морковь, измельчи лук и добавь овощи в фарш. Приправь, вмешай яйцо, сформируй котлеты и обжарь до готовности. Разогрей молоко и немного загусти его мукой. Залей рыбные котлеты и протуши все вместе 5 минут.

Котлеты из кеты с сыром

Ингредиенты

  • 500 г филе кеты;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Котлеты из кеты с сыром

Прокрутите филе кеты через мясорубку. Следом измельчите петрушку и лук. Добавьте два яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, приправу для рыбы и крахмал. Тщательно перемешайте.

В сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.

Наслаждайтесь