Рисовая каша на молоке, на воде, в мультиварке

Неотъемлемой составляющей детского и диетического питания считается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записной книге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Выбор ингредиентов

Сразу стоит отметить: рисовая каша на молоке в мультиварке может готовиться с разными сортами данной крупы. То есть она будет одинаково вкусной с длиннозерным видом, бурым рисом или иным другим. Однако наиболее приятная консистенция у риса круглого, его зерна прекрасно слипаются между собой, помогая получить нежную и клейкую кашу.

Выбор ингредиентов

Жирность молоко также каждый выбирает по своему вкусу. Традиционно самый вкусный вариант из жирного продукта, но и калорийность каши будет выше. Так что лучше найти золотую середину.

Выбор ингредиентов

Также можно использовать и растительное молоко. Например, кокосовое придает интересный вкус и аромат.

Выбор ингредиентов

Рисовая каша в мультиварке

ЮИнгредиенты:

  • рис круглозерный 0,5 стак.
  • молоко 1-1,5 стак.
  • вода питьевая 1 стак.
  • изюм горсть
  • сливочное масло 30 г.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ст.л.

Крупу несколько раз промыть и высыпать в мультиварку. Влить воду и молоко. Добавить изюм, соль и сахар. А вот сливочным маслом хорошенько смазать стенки чаши. Эта маленькая хитрость поможет молоку не убежать через клапан в процессе приготовления. Включить агрегат на режим Молочная каша, или Каша, установить время 20 минут. Закрыть крышку и дождаться звукового сигнала об окончании программы. Но и после этого мультиварку не открывать, а оставить рисовую кашу внутри еще на четверть часа. Рисовая каша в мультиварке получается очень нежной и вкусной, подавать с ягодами, вареньем, а можно просто посыпать сахаром. Если готовите в режиме отложенного старта и закладываете продукты с вечера, то молоко и воду лучше убрать на пару часов в морозилку и поместить в чашу в замерзшем виде. Так молоко не прокиснет, даже если на кухне очень тепло.

Больше рецептов на сайте:

Нехитрые советы и рекомендации

Многие хозяйки спрашивают друг у друга, как сварить рисовую кашу в мультиварке, чтобы она не выкипала, а получилась мягкой и нежной. Очень просто,если вы примете на вооружение рекомендации, которые мы вам дадим далее. Итак, чтобы блюдо получилось вкусным, как из русской печки, вам необходимо:

  • Обязательно тщательно перебрать крупу. Ведь если в ней попадутся несъедобные частицы, то удовольствия это никому не доставит.
  • Некоторые хозяйки промывают рис теплой водой. Ни в коем случае! Только холодная вода! Промойте рис несколько раз.
  • Для приготовления каши ни в коем случае не используем молоко с истекшим сроком хранения. Только самое свежее.
  • Изюм перед использование лучше всего залить теплой водой примерно на 20-30 минут.
  • Если вы боитесь, что молоко при приготовлении будет выкипать, то смажьте верх мультиварочной чаши широким слоем сливочного масла.
  • Чайная ложка ванилина придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат.
  • Освоив приготовление каши рисовой в мультиварке с изюмом, вы можете попробовать и другие варианты. Например, с орехами, медом, тыквой, ананасами.

    Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке: вкусное блюдо с изюмом

    Эта каша получается очень вкусной. Дополнительную сладость придает изюм. Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

    • стакан риса;
    • литр молока;
    • четыре столовые ложки сахара;
    • 20-граммовый кусок качественного сливочного масла;
    • 50 грамм изюма;
    • щепотку соли.
    Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке: вкусное блюдо с изюмом

    Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке? Рис нужно промыть несколько раз проточной водой, после отправляют его в чашу прибора. Заливают холодным молоком, добавляют соль и масло, тщательно размешивают. Выбирают режим «Молочная каша». Готовят, следуя программе.

    Изюм нужно промыть, ошпарить кипятком и залить теплой водой минут на десять. После того как мультиварка закончит работу, вводят изюм, тщательно перемешивают. Накрывают кашу крышкой и дают постоять еще минут тридцать.

    Готовим кашу в духовке

    Многие из нас родом из детства. Тех счастливых времен, когда можно бегать босиком, есть ароматную, распаренную кашу из печи. Порадовать себя и близких полезным угощением, несравнимой кашей из печи можно в условиях современной квартиры. В духовке получается необычайно вкусная рисовая каша на молоке. Рецепт приготовления прост, делимся ним с вами ниже.

    Потребуется:

    • 0,2 кг. риса;
    • 0,3 л. молока;
    • Сахар, соль по вкусу;
    • 0,1 кг. масла.
    Готовим кашу в духовке

    Приготовление:

    1. Приготовьте рис: промойте несколько раз под проточной водой. Когда крахмал уйдет, приступайте к следующему этапу. Замачивание – залейте крупу водой и оставьте на 2 часа. Если запаса времени нет, готовьте сразу.
    2. Так как вкусно приготовить рисовую кашу на молоке мы принимаемся в духовке, подготовьте порционные горшочки. Подойдут глиняные или керамические емкости.
    3. Перед приготовлением горшочки также рекомендуется подержать 30-60 минут в воде. Материал впитает влагу и отдаст ее крупе при запекании.
    4. Заполните крупой емкости на 1/3. Затем разлейте 1\2 молока из указанного по рецепту вкусной молочной рисовой каши. Добавьте немного соли, сахара в каждую.
    5. Включите духовку, закройте горшочки крышками и поставьте запекаться. Через 30 минут готовки достаньте горшочки, долейте остаток молока.
    6. Добавьте по чайной ложке масла и отправьте допечься.
    7. Через 15 минут выключите подачу газа, но горшочки не вынимайте. Оставьте кашу томиться в горячей духовке.

    В этот рецепт приготовления рисовой каши на молоке при подаче рекомендуем добавить размороженные или свежие ягоды. Они добавят готовому блюду приятный ягодный оттенок.

    Рисовая каша без варки

    Чтобы в рационе была самая полезная живая рисовая каша, как готовить таковую без варки можно узнать из рекомендаций данного раздела. В сыроедении рис применяется реже, нежели другие злаковые крупы, из-за впечатляющей плотности и трудной размачиваемости. Чтобы достичь нужной мягкости понадобится не менее трех суток времени. Однако в результате удастся получить самое низкокалорийное, и вместе с тем питательное и полезное блюдо. Ускорит процесс использование горячей воды и наличие термоса.

    Читайте также:  Спагетти со сливочно-лимонным соусом

    Ингредиенты:

    • рис – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.

    Приготовление

    1. Рис промывают до прозрачности воды.
    2. Засыпают крупу в термос, предварительно сполоснув его кипятком.
    3. Заливают рис кипящей водой, закрывают термос и оставляют крупу распариваться на 12 ч. или на сутки.

    Общие правила

    Вкусная молочная рисовая каша в мультиварке невозможна без выполнения основных требований к подготовке продуктов.

    • Для блюда подойдет любой вид риса. Однако самая нежная, мягкая каша получается из круглозернистой крупы. Для блюда вязкой консистенции подойдет и пропаренный рис.
    • Перед укладкой в чашу мультиварки рис нужно хорошо промыть. Идеально, если он побывает в 10 водах перед началом приготовления. Жидкость для промывания должна быть теплой: рисовая крупа не любит холодной воды. Если вам попался нешлифованный рис, можно замочить его перед варкой на несколько часов. Благодаря этому зернышки быстрее разварятся и станут мягче.
    • После промывания рис нужно оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода стекла. Крупа должна закладываться в мультиварку практически сухой.
    • Соль и сахар добавляются перед включением прибора.
    • Если вы хотите, чтобы утром вы встали и сразу могли полакомиться завтраком, заложите все составляющие в мультиварку с вечера и выставьте таймер.

    Если вы будете придерживаться правил, подсказывающих, как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, то получите необыкновенное питательное блюдо для целого семейства.

    Какую бы версию каши вы ни выбрали, с ним всегда можно экспериментировать. Если в вашем распоряжении оказалось деревенское молоко, и оно показалось вам слишком жирным, разведите его водой. Вместо изюма в кашу можно добавить курагу, чернослив и другие сухофрукты.

    Точно так же можно экспериментировать со специями. Отлично сочетается с рисом не только корица, но и мускатный орех. Однако готовить с ним десерт для маленьких детей не рекомендуется, поскольку он обладает возбуждающим действием.

    • Рисовая каша в мультиварке
    • Как готовить рис в пароварке?
    • Кукурузная каша в мультиварке на воде и молоке

    Как бы вы ни проявляли свою фантазию, каша рисовая молочная в мультиварке наверняка станет настоящим лакомством для вашей семьи. Мультиварка поддержит хозяек в их экспериментах, позволяя облегчить процесс приготовления и заняться в этот момент своими делами.

    Полезное видео

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также:  Аппетитная рулька по-баварски в светлом пиве с квашеной капустой

    Читайте далее:

    Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот

    Как приготовить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке

    Как приготовить в мультиварке вкусную кукурузную кашу

    Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

    Вкусные и полезные щи в мультиварке — 5 рецептов на любой вкус

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 85

  • Густая молочная каша из риса с молоком

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Ингредиенты:

    • молоко 2,5% – 500 мл;
    • рис круглый – 150 г;
    • сахар – 40 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
    2. Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
    3. Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
    4. Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
    5. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
    6. Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.

    С овощами

    Сваренный рис с овощами, может послужить как прекрасным ужином, так и гарниром.

    Для блюда нужны продукты:

    • 1 чашка рисовой крупы;
    • 1 морковь;
    • 3 красных помидора;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 кабачок;
    • 5 мер.л. подсолнечного масла;
    • 2 мер.л. соли;
    • 1/2 мер.л. душистого перца;
    • 4 чашки кипяченной воды.

    Приготовление:

    1. Томаты и кабачок вымыть, снять с них верхний слой и нарезать небольшими дольками.
    2. Лук и морковь отделить от кожуры, нашинковать соломкой.
    3. Рис помыть, доведя воду до прозрачности. В отдельной емкости довести воду до кипения.
    4. В миску от мультиварочной машины налить масло, добавить нарезанные овощи, запустить программу «Жарка» и периодически помешивая тушить 5 минут.
    5. В готовые овощи засыпать чистый рис, специи и посолить. Залить кипяченой водой чуть выше уровня овощей.
    6. Переключить режим «Каши» и выставить время на 1 час.
    7. После звукового сигнала таймера, открыть крышку, перемешать рисово-овощную смесь и можно выкладывать на тарелки.