Рисовая каша на молоке – 10 вкусных рецептов

Всего 25-30 минут понадобится, чтобы сварить вкусную тыквенную молочную кашу на молоке с рисом или с рисом и изюмом. Делайте все по нашему пошаговому рецепту с фото, и кашка получится – объедение.

Описание

На сегодняшний день каши являются одним из самых распространённых и известных блюд в национальных кухнях всего мира. В каждой стране предпочтение отдают той или иной крупе, используя всевозможные добавки и приправы для её приготовления. А само название этого блюда пришло к нам ещё с древних времён, когда кашей называли любое кушанье из растертых зёрен. В наше время рецептов приготовления каши огромное множество. Её подают как гарнир к мясу, рыбе или вместе с овощами. А одним из самых распространённых видов каши на территории России и Украины сегодня является молочная рисовая каша с тыквой. Её любят за непревзойдённый аромат и приятный вкус, но немногие догадываются о том, что это кушанье приносит большую пользу нашему организму.

Во-первых, калорийность этого блюда не превышает 96 килокалорий на 100 граммов продукта, стало быть, тем, кто следит за своей фигурой, такое кушанье придётся как нельзя кстати.

Во-вторых, в тыкве содержится масса полезных элементов. Её издавна использовали для лечения подагры и восстановления правильной работы кишечника. Также тыква с легкостью поможет снять усталость и стресс, а ещё она укрепляет структуру волос и ногтей. Не зря тыквенный сок или мякоть входит в состав многих кремов для тела и спреев для волос.

В-третьих, рисовая каша с тыквой может похвастаться большим содержанием сложных углеводов, которые являются источником энергии. Употребив такое блюдо на завтрак, вы гарантированно обеспечите свой организм зарядом бодрости на весь день.

Молочная рисово-тыквенная каша: рецепт на плите

Молочная рисово-тыквенная каша: рецепт на плите

Для приготовления тыквенной молочной каши в кастрюле на плите понадобится:

  • 1 небольшая тыква (500 г в разделанном и нарезанном виде);
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан риса;
  • сливочное масло и сахар по вкусу.
Молочная рисово-тыквенная каша: рецепт на плите
  • Рис заливаем двумя стаканами кипятка и варим на медленном огне около 7-10 минут.
  • Тыкву заливаем стаканом воды и ½ стакана молока, доводим на среднем огне до кипения, не забывая помешивать.
Молочная рисово-тыквенная каша: рецепт на плите
  • Через 15-20 минут к тыкве добавляем рис, оставшееся молоко, сахар и варим еще 5 минут.
  • В готовую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем кусочек сливочного масла и с удовольствием едим.
Молочная рисово-тыквенная каша: рецепт на плите

Процесс приготовления

Для приготовления рисовой каши на молоке подойдут круглые сорта риса, которые хорошо развариваются. Рис отмеряем стаканом.

Читайте также:  Куриный суп с перловкой – 5 легких рецептов

Промываем рис до прозрачной воды.

Промытый рис выкладываем в кастрюлю (для того чтобы каша не пригорала, лучше взять толстостенную кастрюлю). Тем же стаканом, которым отмеряли рис, отмеряем 3 стакана молока и выливаем в кастрюлю с рисом.

К рису с молоком добавляем соль и сахар.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим кашу до готовности риса (примерно, 15-20 минут — продолжительность варки зависит от сорта риса). В процессе варки обязательно помешиваем кашу, чтобы она не пригорела.

Пока варится каша, отрезаем от тыквы нужный кусок. Очищаем его от кожуры и семян, нарезаем на кубики среднего размера.

В сковороду выкладываем тыкву и ставим на огонь. Наливаем в сковороду столько воды, чтобы она покрывала дно, примерно, на 1 см.

Доводим воду до кипения.

Накрываем крышкой сковороду и уменьшаем огонь. Томим тыкву до мягкости (примерно, 10 минут, большая часть воды должна испариться). Тыква не должна развариться, кубики должны остаться целыми.

Когда рис сварится до готовности, добавляем в кашу кусочки тыквы, перемешиваем и томим несколько минут на небольшом огне. Пробуем молочную рисовую кашу с тыквой на вкус, если надо, добавляем сахар и соль по вкусу. Кладем кусочек сливочного масла и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше дойти в течение минут 10.

Вкуснейшую молочную рисовую кашу с тыквой подаём к столу горячей. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, насытит вас на долгое время, зарядит энергией и позитивом, попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Тыква с рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера — 1 шт.
  • рис — 300 г
  • оливковое масло — 30 г
  • помидоры — ½ кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, перец

Очищаем тыкву от зерен и корки и нарезаем мякоть на куски среднего размера.

Разогреваем в кастрюле оливковое масло, обжариваем в нем лук. Добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Отправляем к тыкве помидоры, солим и перчим.

Тушим тыкву с овощами до полуготовности. Добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — подливая, если надо, воды (но немного).

На заметку:

  • Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали: чем крупнее, тем дольше готовится.
  • Если после того, как тыква сварилась, в кастрюле осталась вода, слейте ее перед добавлением сахара, молока и масла. Любителям насыщенного тыквенного вкуса рекомендую оставить воду и уменьшить количество молока, увеличив при этом количество масла — тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.
  • По желанию вместо молока или части молока используйте сливки.
  • Вареную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре, протерев через сито или при помощи толкушки, и лишь потом добавьте рис и молоко.
  • Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву с рисом в соответствующую форму для выпекания.
  • Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.
  • Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.
  • Готовую горячую кашу можно приправить ванилином, мускатным орехом, кардамоном, корицей.

Кашу из тыквы можно приготовить с добавками различных круп, но тыквенная каша с рисом на молоке получается особенно нежной и вкусной.

У многих хозяек тыква отлично переживает зиму. Ее можно отыскать на рынке даже поздней весной. При этом витамины в овоще сохраняются. Во время, когда обостряется авитаминоз, блюда из тыквы становятся отличным спасением и разнообразием в полезном питании.

Распечатать

Каша с рисом и тыквой на сковороде

Этот рецепт рисовой каши с тыквой на молоке необычен тем, что готовится блюдо не в кастрюле, как привыкли делать многие, а в сотейнике. Выбирайте посуду с толстым дном и высокими стенками, а лучше используйте чугунную сковороду.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. молока;
  • 60 мл сметаны;
  • 240 г тыквы;
  • мята.

Приготовление:

  • Подготовьте все перечисленные ингредиенты.
  • Отварите стакан риса, лучше брать длиннозернистый, до полуготовности. Натрите на крупной терке тыкву.
  • Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и обжарьте в нем тыкву.
  • Тоненькой струйкой и постоянно размешивая, влейте в сковороду к тыкве молоко.
  • Теперь в молочно-тыквенную смесь выложите рис и хорошенько размешайте.
  • Варите рис на медленном огне под крышкой до полной готовности.
  • В готовую кашу влейте немного липового меда.
  • А потом добавьте еще сливочное масло.
  • Хорошенько все перемешайте. Выложите кашу на тарелку, полейте сверху ее сметаной и украсьте листиками мяты.
  • Ешьте кашу горячей, перемешав на тарелке все ингредиенты. Приятного аппетита!

Молочная тыквенно-рисовая каша

Начнем с классического рецепта. Здесь и молоко, и рис, и тыква. Каша хороша для детей и взрослых, не имеющих проблем с пищеварением. Понадобятся такие продукты для приготовления блюда:

Молочная тыквенно-рисовая каша
  1. Тыква — 800 граммов. Это масса очищенной мякоти, полностью готовой к дальнейшему применению.
  2. Рис — 300 граммов.
  3. Молоко — 800 миллилитров.
  4. Вода — половина литра.
  5. Сахар — 2-5 столовых ложек.
  6. Соль — 1 чайная ложка.
  7. Сливочное масло — 50 граммов. Не заменяется маргарином.
Читайте также:  20 вкусных салатов с сельдереем, которые стоит приготовить

Видеорецепт

Процесс приготовления такой вкусной каши можно посмотреть также на видео.

Теперь вы знаете о рецепте приготовления каши с рисом и тыквой на молоке. Попробуйте приготовить эту волшебную кашу своим близким – поверьте, они пальчики оближут! А как вы готовите такое блюдо? Что еще добавляете? Делитесь своими рецептами и секретами приготовления в комментариях.

Другие рецепты каш

Пшенная каша с тыквой Гарбузяная каша Ячневая каша Ячневая каша в мультиварке Каша из тыквы в мультиварке

Приятного аппетита!

Классический вариант приготовления тыквенно-рисовой каши на молоке

Ингредиенты:

  • 750 грамм тыквы
  • 1/2 стакана риса
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сахара
  • Сливочное масло по вкусу.

Рецепт тыквенно-рисовой каши:

Тыквенную мякоть крошим кубиками. Закладываем в большую кастрюлю. Вливаем воду. Накрываем крышкой и увариваем тыкву после закипания минут 10 – 15. Далее следует влить молоко и дождаться закипания. После присолим и посахарим нашу будущую кашу.

Хорошенько смешиваем и закладываем предварительно промытый рис. Довариваем кашку, пока рис не станет мягким. Это займёт примерно минут 30.

В уже сваренную горячую кашу закладываем сливочное масло. Кушать лучше сразу же.

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

На кокосовом молоке можно варить диетическую кашу, годную для употребления в церковный пост, а еще это блюдо рекомендуется для тех, кому противопоказано коровье молоко. По вашему желанию добавьте к каше фрукты или ягоды.

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

Ингредиенты:

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)
  • Рис (круглый) – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Кокосовое молоко – 2 ст.
  • Ягоды или фрукты – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

Процесс приготовления:

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)
  1. Перед варкой рисовую крупу нужно промыть хорошо.
  2. Потом добавьте воду и варите рис до полуготовности, пока он не вберет всю воду в себя.
  3. Молоко кокосовое добавьте в рис, добавьте соль, если есть необходимость.
  4. Если нужно, добавьте еще немного воды и варите рис на кокосовом молоке, время от времени помешивая.
  5. Если вы не придерживаетесь поста, тогда готовую рисовую кашу можно сдобрить сливочным маслом или же кушать с фруктово-ягодной добавкой.
Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

Приятного аппетита!