Рис по-мексикански фото рецепт приготовления

Продолжительность приготовления:
50 минут

Рис по-мексикански

Безликий рис можно сделать ярким, пикантным, добавив нужные овощи и специи. Попробуйте разнообразить рацион вегетарианским рисом с фасолью по-мексикански. Кроме того, рис по-мексикански – великолепный гарнир к жареному или отварному куриному блюдо – бюджетное, простое в приготовлении и безопасное для фигуры.

Категория: Вторые блюдаВегетарианские блюда

Ингредиенты: Овощи

Специя: Черный перец

На 4 порции:

  • желтый сладкий перец – 1 шт.
  • кукурузное масло – 5 ст. л.
  • толченый чеснок – 2 зубчика
  • большой пучок кинзы
  • белая фасоль в остром соусе – 400 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • длиннозерный рис – 1 стакан
  • большая красная луковица – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • сок лайма или лимона – 1 ст. л.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.

Уровень: легко

Время:20-40 мин

Тип кухни: Мексиканская кухня

Шаг 1 В кастрюле вскипятить 2 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и промытый рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока не уйдет вся вода, примерно 20 мин. Снять с огня и отставить. Шаг 2 Пока варится рис, лук очистить и нарезать полукольцами. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать квадратиками со стороной 1 см. Шаг 3 Разогреть в большой сковороде 1 ст. л. масла, обжарить лук, 5 мин. Положить перцы и готовить, помешивая, еще 5 мин. Шаг 4 Добавить фасоль вместе с соусом, тщательно перемешать. Шаг 5 Выложить готовый рис, еще раз все очень хорошо перемешать. Попробовать на соль, в случае необходимости посолить. Накрыть крышкой и оставить на минимальном огне. Шаг 6 Кинзу вымыть, обсушить. Чеснок очистить. Измельчить кинзу и чеснок в блендере. Не выключая мотор, влить тонкой струйкой оставшееся масло. Выложить получившуюся массу в миску, добавить сок лайма и сахар. Перемешать. Рис разложить по тарелкам и подать с зеленым соусом. Приятного аппетита!

Поделиться: Распечатать рецепт

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рис по-мексикански

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рис по-мексикански вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Рис 230 230
Изюм 48 46
Масло растительное 34 34
Лук репчатый 37 32
Фарш мясной 125 125
Помидоры свежие 112 96
Шпик 40 38
Чеснок 4 3
Вода 175 175
Перец 0,5 0,5
Соль 2 2
Выход 310

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Рис моют, обсушивают, кладут в кастрюлю, добавляют оливковое масло. Тушат на медленном огне до тех пор, пока рис не приобретет золотистый оттенок. Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают в оставшемся масле. Добавляют посоленное мясо и мелко нарезанный перец. Все тушат на среднем огне 20 мин. За 5 мин до конца добавляют помидоры, предварительно их ошпарив и сняв кожицу. Вливают немного воды. Смешивают мясо с рисом, выкладывают в огнеупорную форму, сверху кладут кусочки шпика и тушат в жарочном шкафу на слабом огне до полной готовности риса.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Читайте также:  Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить из свежего шпината!

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Рецепт приготовления фасоли с рисом по-мексикански

  • Приготовьте рис согласно указаниям на упаковке.
  • Порежьте лук и сельдерей, измельчите чеснок.
  • В сковороду налейте масло, нагрейте на среднем огне и добавьте лук, сельдерей и чеснок.
  • Поджаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но хрустящими.
  • Добавьте фасоль, томатный соус, воду, кетчуп, порошок чили и острый перечный соус.
  • Хорошо прогрейте, помешивая время от времени.
  • На тарелки выложите рис, сверху полейте фасолевым соусом.

Количество порций: 6

Как приготовить на плите?

Этот способ — один из самых простых. Он отлично подходит для тех, кто еще никогда не готовил замороженные овощные миксы.

Для такого блюда понадобится «Рис с мексиканской смесью», небольшое количество растительного масла и вода. Разогрейте жир в глубокой сковороде или воке, загрузите овощи с рисом, пожарьте, помешивая, около 10-ти минут. Когда ингредиенты подрумянятся, залейте смесь водой (или бульоном), чтобы жидкость полностью покрыла крупу и овощи. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности.

Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно.

Легкий суп

Для приготовления супа потрите морковку и нарежьте луковицу. Поставьте их обжариться в стеклянной огнеупорной кастрюле в течение 3 минут в микроволновку, добавив столовую ложку растительного масла. Осмотрительно достаньте емкость (она жгучая!) и влейте в нее литр кипятка. Добавьте соль, по 150 грамм замороженных стручковой фасоли и цветной капусты. Поставьте посуду в печь на 6-10 минут. Посыпьте готовый суп свежей зеленью и подавайте с ржаными сухариками.

Читайте также:  Вкусная и полезная тушеная капуста — Рецепты с фото пошагово

Видео по теме

Обратите внимание!

Соль нужно взять огромного помола и не ступки дозволено применять кофемолку, но отменнее, если это будет особая кофемолка для специй.

Полезный совет

В магазинах достаточно зачастую дозволено видеть пакеты с замороженной мексиканской смесью. Это вовсе иная смесь, она содержит много овощей. Там есть кукуруза, горошек, капуста брокколи, цветная капуста, морковь, лук. Из такой мексиканской смеси получается хороший салат, тот, что дозволено есть и зимой, и летом. Залейте овощи холодной водой, подсолите и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Добавьте в салат 100 гр мелко порезанной сухой копченой колбасы. Салат получается аппетитным и без специй. Но если вы любите острое и добавите в «мексиканский салат» щепотку «мексиканской смеси» из специй – получится реальное латиноамериканское блюдо.