Рис-карри — кулинарный рецепт.

Слово карри имеет несколько значений: классический соус, индийская пряная смесь приправ и любое блюдо, в состав которого входит этот соус или приправа.

Ингредиенты:

Для смеси специй Карри:

  • 2 столовые ложки цельного семени кориандра, поджаренного на сухой сковороде до появления аромата
  • 1 столовая ложка цельного семени тмина, поджаренного на сухой сковороде до появления аромата
  • 1 столовая ложка цельного семени пажитника, поджаренного на сухой сковороде до появления аромата
  • 2,5 чайной ложки семян кардамона, поджаренных на сухой сковороде до появления аромата
  • 2 чайные ложки цельного черного перца, поджаренного на сухой сковороде до появления аромата
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля, поджаренных на сухой сковороде до появления аромата
  • 1 кусочек корицы
  • 3 зубчика
  • 1/2 звездчатого аниса
  • 2 столовые ложки молотой куркумы
  • 1/4 — 1/2 чайной ложки порошка чили
  • Щепотка тертого свежего мускатного ореха

Для рагу:

  • 450 г куриных бедер без костей и кожи
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла, плюс еще по мере необходимости
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 225 г моркови (около 3 средних), очищенной и нарезанной на кусочки по 1 см
  • 1 литр домашнего куриного бульона
  • 1 литр растворимого бульон даши (продается в сухом виде)
  • 450 г картофеля, очищенного и нарезанного кусочками толщиной 2,5 см
  • Половина 1 яблока, очищенного от кожуры, сердцевины и мелко натертого, измельченного или пюре
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • 1 (2,5 см) кусочек очищенного свежего имбиря, мелко натертого на терке
  • 3 столовые ложки Смеси специй Карри
  • 1 чашка замороженного горошка, по желанию
  • Теплый короткозернистый рис для подачи
  • Маринованный имбирь для подачи

Спринг-роллы с крабом

Азиатские спринг-роллы лумпия обычно подаются в качестве закуски. Они очень легкие, это вариант для весны и лета. Начинка может быть любая, у нас – крабовое мясо.

готовое тесто для спринг-роллов (25 листов 20 х 20 см)

1 кг фарша (у нас он крабовый)

6 зуб. чеснока

Статья по теме Азиатская пятерка. Топ-5 экзотических блюд, которые можно приготовить дома 3 см корня имбиря

2 яйца

3 ст.л. соевого соуса

свежемолотый черный перец

хлопья перца чили

Спринг-роллы с крабом

масло для фритюра

кисло-сладкий или сладкий соус чили

Шаг 1. Разрежьте листы теста пополам, чтобы получились прямоугольники 10 х 20 см. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.

Шаг 2. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Очень мелко нарежьте имбирь.

Шаг 3. Слегка взбейте яйца с соевым соусом, добавьте имбирь и чеснок, смешайте с фаршем. Приправьте черным перцем и хлопьями перца чили по вкусу.

Шаг 4. Уложите кусок теста перед собой «вертикально», чтобы короткая сторона оказалась перед вами.

Шаг 5. Уложите на короткую сторону 1 ч. л. с горкой фарша примерно в 1,5 см от края и сворачивайте плотный ролл с открытыми краями. Последние 4 см теста перед заворачиванием смочите водой и уложите ролл на шов.

Шаг 6. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Аккуратно, небольшими порциями опускайте в масло роллы и обжаривайте до коричневой корочки.

Читайте также:  6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Шаг 7. Готовые роллы выкладывайте в сито, стоящее над бумажными полотенцами, чтобы стекло масло.

Шаг 8. Подавайте роллы горячими, с кисло-сладким соусом или сладким соусом чили.

Рецепт карри по-корейски

1

Рецепт карри по-корейски очень легко и быстро готовить, да и продукты вполне доступные. Рис промыть несколько раз холодной водой, а после залить так же холодной водой с расчетом 1:1, накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до среднего и варить 10 минут. После открыть крышку, перемешать и готовить еще 5 минут.

2

Картофель, лук, морковь и свинину порезать кубиками, приблизительно в один размер. Порошок карри смешать с тремя столовыми ложками воды.

3

В сковороде растопить сливочное масло, выложить порезанную свинину и перемешать. Тушить до тех пор, пока свинина не стане белой. Добавить картофель и вновь перемешать, готовить пока картофель не станет прозрачным. Периодически нужно все хорошо перемешивать.

4

За это время рис уже сварился, чтобы он оставался теплым, накрыть его крышкой и укутать в полотенце.

5

К свинине и картофелю добавить морковь и лук, влить 2, 5 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Готовить рагу в течении 10-12 минут или до тех пор, пока картофель не станем мягким.

6

И последний ингредиент, самый главный, который дает основной вкус данному блюду, это карри. Влить смесь карри и воды врагу и хорошо перемешать. Убавить огонь до минимума и готовить до тех пор, пока соус не станет сливочным. На тарелку выложить теплый рис, а с верху полить рагу карри и сразу же подавать.

Рецепты Корейская кухня Вторые блюда

Индийское карри: рецепт

Перед вами простой рецепт домашнего карри с курицей. Для приготовления используются готовые приправы гарам-масала и карри.

Вам понадобится:

  • Куриное мясо — 750 г.;
  • Лук — 300 г.;
  • Гарам-масала — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 0,5 стручка;
  • Куркума — 1,5 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Жирные сливки — 400 мл.;
  • Кинза — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — для обжарки.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Курицу крупно порезать, выложить к луку и обжарить со всех сторон до аппетитного золотистого цвета.
  3. Чеснок и острый перец измельчить и добавить в сковороду. Перемешать.
  4. Добавить соль, куркуму, гарам-масалу, карри. Влить сливки, закипятить. Тушить 15-20 минут на медленном огне. В конце добавить мелко измельчённую кинзу.
  5. Подавать с рисом.

Способ приготовления вегетарианского риса карри с яблоками

Практически все индийские блюда начинают готовить с нагрева специй, не будет исключением и этот рецепт. Нагреваем оливковое масло в жаровне с толстым дном, обжариваем сухие листья карри и кориандр 2 минуты.

Способ приготовления вегетарианского риса карри с яблоками

Очищаем от кожуры корневой сельдерей, нарезаем его тонкой соломкой, мелко рубим репчатый лук, один-два стручка перца чили (в зависимости от жгучести и ваших вкусовых предпочтений) режем колечками, добавляем овощи в жаровню, обжариваем до мягкости несколько минут.

В растительном масле обжариваем сухие листья карри и кориандр

Способ приготовления вегетарианского риса карри с яблоками

Обжариваем корневой сельдерей, репчатый лук, перец чилиДобавляем лук порей и кусочки яблок в жаровню, готовим 5 минут

Способ приготовления вегетарианского риса карри с яблоками

Нарезаем тонкими кольцами лук порей, кисло-сладкое яблоко разрезаем на мелкие кубики, удалив сердцевину. Добавляем лук и кусочки яблок в жаровню, готовим 5 минут, постоянно помешивая, блюда индийской кухни лучше не оставлять без внимания, так как специи могут подгореть, и вкус испортится.

Читайте также:  Жареный рис и соус карри. Готовим настоящий индонезийский обед

Слегка обжариваем в масле сухой рис, добавляем специи и заливаем холодной водой

Способ приготовления вегетарианского риса карри с яблоками

Насыпаем в жаровню сухой рис, перемешиваем его с остальными ингредиентами, чтобы рис впитал масло и слегка обжарился. Следом кладём молотую куркуму, хлопья сладкой паприки, молотый жгучий перец, соль и щепотку сахара. Наливаем в жаровню холодную воду, так чтобы она на два пальца покрыла содержимое, доводим до кипения, готовим 10 минут без крышки.

Отвариваем рис до выпаривания воды

Способ приготовления вегетарианского риса карри с яблоками

Через 10 минут плотно закрываем жаровню, убавляем огонь до минимального, готовим рис еще 15 минут. Крышку открывать не нужно, рис с яблоками должен хорошо «упариться», но остаться рассыпчатым.

Вегетарианский рис карри с яблоками

Способ приготовления вегетарианского риса карри с яблоками

Готовый рис оставляем в жаровне примерно на 10-15 минут, а затем подаём к столу горячим, мне очень нравиться поливать его качественным соевым соусом или соком, выжатым из свежего лимона.

Полезные советы

  1. Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
  2. Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.

Другие рецепты

Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.

Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.

Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.

Другие рецепты

С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.

Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.

Читайте также:  Как приготовить лазанью с фаршем дома: рецепт с фото

Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.

Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.

Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.

Другие рецепты

Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.

В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.

Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.

Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.

Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.

Другие рецепты

Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как выбрать и хранить?

Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:

  • Насыщенный желтый цвет;
  • Специфический насыщенный аромат Востока;
  • Отсутствие прелостей, отсыревания.

Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:

Как выбрать и хранить?
  • Темное прохладное место;
  • Плотно закрытая стеклянная емкость.

Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.