Рецепты мяса по-французски из свинины: пошаговые инструкции

Традиционным воскресным блюдом в моей семье уже давно стало мясо по-французски. Вариаций его приготовления появились так много, что можно не повторяться, а каждые выходные готовить что-нибудь новенькое: со свининой, телятиной, мясным фаршем, курицей, индейкой и даже с грибами. Я отобрала для вас только самые лучшие пошаговые рецепты, так что смело приступайте к готовке, тем более, если вы никогда не пробовали сделать это наивкуснейшую запеканку.

Мясо по‑французски с луком и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 50–70 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4–5 луковиц;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Залейте вином с водой и оставьте на 15 минут. После достаньте, посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

Противень смажьте маслом. Выложите на него мясо с луком, сдобрите майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке примерно 20–25 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Духовку разогреть до 200-220°С. Прямоугольную форму для запекания смазать растительным маслом.Шаг 2 Картофель тщательно помыть губкой или щеточкой. Обсушить, смазать каждую картофелину растительным маслом и плотно завернуть в фольгу, можно в несколько слоев.Шаг 3 Мясо порезать широкими кусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить куски мяса на доску, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить молотком, чтобы выровнять толщину. Переложить куски мяса в форму в один слой и на небольшом расстоянии друг от друга. Обильно сдобрить мясо черным молотым перцем, но не солить: от соли мясо выделит сок и будет тушиться, а не запекаться.

Шаг 4 Лук очистить и нарезать полукольцами, желательно как можно тоньше. Равномерно распределить лук поверх мяса и вот теперь посолить. Сыр натереть на мелкой терке, равномерно посыпать поверх лука.Шаг 5 Поставить форму для запекания в разогретую духовку, желательно на нижний уровень. С боков от формы выложить картофелины, завернутые в фольгу. Запекать 30-35 минут.Шаг 6 Для подачи выложить на тарелку порцию запеченного мяса. Рядом положить картофель, раскрыть фольгу и сделать в картошке глубокие надрезы ножом, посолить и присыпать зеленым луком или укропом — по желанию.

Сочное мясо по-французски

Мясо по-французски – аппетитное и сочное блюдо, а если добавить к нему еще и грибов, то и ароматное. Рецепт сочного мяса всегда хорошим выбором для составления повседневного и праздничного меню.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • майонез, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  • Готовим пошагово и начинаем с мяса. Выбираем кусок свинины с тонкой прослойкой жира, который придаст вкус и сочность блюду. Режем мясо на порционные куски, как на отбивные.
  • Каждый кусок присаливаем и перчим. Также можно взять и другие приправы, например, розмарин, базилик, сушеный чеснок. Главное, не намудрить с пряностями, чтобы не перебить вкус основного блюда.
  • Накрываем пленкой и начинаем отбивать молоточком.

Совет!Не стоит сильно отбивать свинину, так как она утратит свою сочность и на вкус станет «резиновой».

  • Томаты режем тонкими кружочками, сырный продукт пропускаем через терку, лук измельчаем полукольцами, а шампиньоны – соломкой.
  • Разогреваем в сковороде масло и пережариваем лук с грибами до золотистости.
  • На противне с фольгой раскладываем мясные заготовки, промазываем майонезом, сверху раскладываем грибы с луком. Затем кладем кружочки томатов и щедро присыпаем все сыром.
  • Запекаем такую красоту в духовке 40 минут (температура 180°С).
Читайте также:  Не слипнутся: 10 правил приготовления идеальных макарон

Вкусное мясо по-французски с курицей и картофелем

Вариаций приготовления знаменитой запеканки существует много, и все они по-своему интересные. Вот один из распространенных способов с куриным филе. На сам процесс готовки уходит не больше 10-15 минут, затем мясо отправьте в духовой шкаф, а сами можете заняться чем угодно. Этот рецепт выручит вас, когда гости уже на подходе, а ужина еще нет, буквально за час вы управитесь и накормите досыта близких.

Состав:

  • 400 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 50 г майонеза;
  • луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Очищенные клубни нарежьте тоненькими пластиками и сложите в миску. Посыпьте их перцем, солью, полейте слегка маслом. В отдельную чашку натрите сыр, куриное филе нарежьте крупным кубиком, разложите все ингредиенты по отдельности. Лук нашинкуйте ножом.

В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом, затем выложите ровным слоем лук, а поверх него картошку, около половины от общего количества. Дальше выкладывайте ингредиенты в последовательности: курица, майонез, картофель, натертый сыр. Закройте содержимое формы еще одним слоем фольги и отправьте запекаться в печку на 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Когда курица с овощами будет готова, положите ее порционно на тарелки и подавайте с домашними соленьями или легким салатом. Приятного аппетита!

На заметку!Для пикантности в блюдо перед запеканием можно добавить 1-2 измельченных чесночных зубчика.

Рецепт из курицы

Отличный вариант блюда для тех, кто предпочитает больше курицу, чем свинину.

Продукты

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 170 гр;
  • лук-репка — 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • соль поваренная;
  • майонезный соус — 120 мл.

Как приготовить куриное филе в духовке по-французски?

Видео:

Рецепт из курицы

Лук очистить от непригодных в пищу частей, ополоснуть и нашинковать соломкой. Сыр натереть.

Читайте также:  Кукуруза в фольге в духовке рецепт

Курицу промыть, обсушить и разрезать по вдоль на 2 равные части. Кухонным молоточком отбить каждый кусок, но аккуратно чтобы куриная мякоть не порвалась. Соединить со специями.

Тару для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями: на дно — лук, затем мясо, смазать майонезом и посыпать сыром.

Разместить в духовке, выстроить температурный режим 160-170 градусов и запекать 40 минут. Перед подачей украсить веточками укропа или петрушки.

Вариант с кабачком

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 500 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Корейку разделывают на кусочки, толщина которых 1,5 см, отбивают, прикрыв целлофаном, и раскладывают на противень.
  2. Лук очищают, нарезают тонкими колечками и покрывают им мясо.
  3. Молодые кабачки очищают от кожицы, делят их на кружки толщиной 2 см и, присолив, обжаривают до золотистого оттенка.
  4. Остывшие овощи размещают на колечках лука, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
  5. Запекается блюдо около 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Перед тем как подать на стол, присыпают рубленой зеленью.

При желании данный рецепт можно разнообразить и другими овощами. С кабачками неплохо сочетаются грибы, помидоры и болгарский перец.

  • Перед приготовлением мясо можно дополнительно замариновать в любимом соусе или просто в майонезе.
  • Если для рецепта куплена не корейка, а вырезка, то ее можно не отбивать.
  • Во время приготовления блюдо можно поливать водой или соком, который выделяется при температуре. Это предупредит появление суховатой корочки на поверхности запекаемой массы.

Свинина по-французски в духовке — это простое и вкусное блюдо, которое не требует грандиозных усилий от кулинаров. Быть может, данный рецепт и в самом деле далек от изысканной французской кухни, как утверждают многие, однако он пользуется немалой популярностью у хозяек. И совсем неважно истинное происхождение этого блюда. Главное, что везде едят его с удовольствием.