Рецепт Рис с грибами и цветной капустой

Добавлять в свой рацион полезные овощи необходимо нам всем, но периодически мы задаёмся вопросом, как бы сделать овощные блюда вкусными и яркими. В большинстве своём овощи имеют достаточно нейтральный вкус, но если посмотреть на это под правильным углом, то это как раз то, что нам нужно. И сегодня мы в этом убедимся на примере цветной капусты — мы узнаем как приготовить цветную капусту вкусно.

Рис с цветной капустой и каракатицей пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Лук и чеснок надо мелко покрошить. Каракатицу или кальмара – промыть, почистить и нарезать на полоски. Цветную капусту разделить на соцветия.

  • Шаг 2.

    Разогрейте масло в большой огнеупорной кастрюле с толстыми стенками и дном, добавьте лук и чеснок и готовьте на медленном огне, помешивая, 10 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

  • Шаг 3.

    Увеличьте огонь до среднего, добавьте каракатицу или кальмара и готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Вмешайте паприку, корицу и щепотку перца. Влейте воду так, чтобы она закрыла все ингредиенты и варите, помешивая, еще 5 минут, пока морепродукты не станут мягкими. Добавьте цветную капусту и рис.

  • Шаг 4.

    Раскрошите шафран в ступке, добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, потом отправьте смесь в кастрюлю. Влейте еще немного воды, так, чтобы она закрывала рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, без крышки, еще 20-25 минут, пока рис не станет готовым, а вся жидкость впитается. Подавайте сразу.

Оставить комментарий

Как приготовить запеканку из цветной капусты с рисом.

  1. Цветную капусту промойте, разберите на соцветия. На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте капусту 2-3 минуты на сильном огне. Затем добавьте к капусте заранее промытый в холодной воде рис и готовьте еще 2 минуты.
  2. Огонь уменьшите, на сковороду влейте 250 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышку и тушите 15 минут.
  3. Когда рис немного набухнет, добавьте мускатный орех.
  4. Приготовьте соус. В глубокой тарелке смешайте сливки, муку, соль, крахмал и тертый сыр. Содержимое сковороды залейте соусом, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5 минут.
  5. Снимите с огня запеканку, остудите и потом нарежьте кусочками.

Приятного аппетита!

Рис из цветной капусты с грибами

Блюдо Вегетарианские блюда, Гарниры, Грибы, Средиземноморская диета, Цветная капуста

Keyword гарнир, грибы, постные рецепты, цветная капуста

Подготовка 15 minutes

Приготовление 15 minutes

Всего 30 minutes

Порции 6

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты примерно 750 г
  • 1 луковица примерно 200 г, мелко порезать
  • 200-250 г шампиньонов или кремнии кримини, бэби бела, порезать
  • Оливковое масло сколько потребуется
  • 1-2 ст.л. сливочного масла по желанию
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна по желанию
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень укропа

Инструкции

  1. Капусту разобрать на соцветия. Соцветия и зеленые части мелко порезать. В комбайне частями! перемолоть капусту до размера фасоли (крупных горошин). Если режете вручную, порезать очень мелко, особенно кочерыжки.
  2. В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла. Добавить лук и готовить его на среднем огне примерно 3-4 минуты.
  3. Добавить грибы, тимьян и готовить на большом огне примерно 3-5 минут, или до готовности грибов.
  4. Добавить цветную капусту, соль, перец, еще оливкового масла и готовить на среднем огне примерно 5-8 минут, помешивая.

  5. Добавить, если используете, сливочное масло, перемешать и прогреть.
  6. Подавать, посыпав зеленью укропа.
Читайте также:  Паста с индейкой в сливочном соусе рецепт

Рис с грибами и цветной капустой пошаговый рецепт

Для грибного пюре 225 грамм шампиньонов обжарить на половине масла канолы на среднем огне до золотистости. Добавить два зубчика чеснока и репчатый лук (нарезанные). Подождать, когда поджарится чеснок. Добавить тимьян. Деглазировать сливками, уменьшить огонь и готовить, пока сливки не упарятся наполовину. Взбить блендером, посолить, поперчить, приправить уксусом. Оставить в теплом зубчик чеснока и белый лук потушить до прозрачности на масле канолы. Добавить рис, тщательно перемешать. Деглазировать вином, пока оно не выпарится. Добавить пол-литра воды, готовить на сильном огне, помешивая, чтобы рис не пристал. По мере выпаривания добавлять понемногу воду (понадобится еще пол-литра), а затем — томатную воду (сок, отжатый из тертых помидоров), пока рис не будет готов на 95 процентов. Добавить, если нужно, кокосовое молоко, лимонный сок, на тарелки пюре, затем рис. Украсить нарезанными шампиньонами, наструганной цветной капустой. Капнуть немного сидра. Завершить подогретым коричневым маслом.Белое сухое виноБелый лукГуляшКокосовое молокоКотлетыКрасный винный уксусЛимонный сокМасло канолыМолотый черный перецОвощное рагуПловРепчатый лукРис бомбаСидрСливкиСольТефтелиТимьянТоматный сокЦветная капустаЧеснокШампиньоныШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 655 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 431 0 Утка, тушеная в томатном соусе 380 0 Маринованная баранина в соевом соусе и бальзамическом уксусе 202 0 Свинина в горчично-сметаном соусе 192 0 Цыпленок в азиатском стиле 140 0

Как пожарить цветную капусту?

Жареная цветная капуста может послужить прекрасной закуской. Приготовить ее просто, она понравится даже придирчивым гурманам. Можно перечислить такие способы готовки:

  1. Отличным решением станет цветная капуста жареная на сковороде в кляре. Оболочка, сделанная с помощью яиц и муки, придаст овощу неповторимые нотки.
  2. Капусту можно использовать как составляющую диетических котлет.
  3. В качестве панировки можно применить сухари, которые создадут пикантную корочку.
  4. Еще один популярный рецепт – оладьи с добавлением этого овоща.

Рецепт цветной капусты в кляре

Сделать блюдо поистине незабываемым поможет кляр для цветной капусты с яйцом. Эта вариация предельно проста в приготовлении, но выходит при этом чрезвычайно вкусной. Она может послужить отличным гарниром к другим блюдам. Чтобы придать яству дополнительную нежность, при готовке рекомендуется использовать молоко.

Как пожарить цветную капусту?

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 20 мл;
  • масло (рафинированное) – 150 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль (пищевая каменная);
  • чеснок.
Читайте также:  Капуста жареная на сковороде — очень вкусные рецепты

Приготовление

  1. Поделить капусту на соцветия.
  2. Перемешать молоко и яйцо со специями. Ввести горчицу, измельченный до порошка чеснок и соль. Довести до однородности.
  3. Аккуратно засыпать к яйцу муку, перемешать.
  4. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды и посолить, бросить туда капусту, потомить 5 мин.
  5. Каждое отдельное соцветие обмакнуть в кляр, обвалять в муке.
  6. Поджарить овощ на масле до готовности.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Отличный вариант блюда, которым можно порадовать домочадцев, представляют собой котлеты из цветной капусты. Их по достоинству оценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся определенной диеты. Заготовки можно брать с собой на работу и использовать для перекуса. На обед их можно употреблять, сочетая с аппетитным картофельным пюре.

Ингредиенты:

Как пожарить цветную капусту?
  • капуста – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • мука – 80 г;
  • масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;
  • соль (пищевая каменная).

Приготовление

  1. Залить овощ холодной соленой водой и оставить на 30 мин., после жидкость слить.
  2. Капусту залить горячей водой, посолить и довести до кипения. Варить 6 мин., затем отбросить на дуршлаг.
  3. Капусту нарезать ножом и поместить в миску. Немного взбить венчиком яйца и отправить к овощу. Всыпать муку и смешать.
  4. Добавить в заготовку нарезанную зелень, сформировать котлеты.
  5. Жарить котлеты с обеих сторон.

Цветная капуста в сухарях

Чрезвычайно простой рецепт представляете собой цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде. Она получится нежной и очень вкусной. Справится даже начинающая хозяйка, поэтому этот способ готовки рекомендуется взять на вооружение кулинарам, которые только начали осваивать этот процесс. При этом результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (рафинированное) – 50 мл;
  • соль (пищевая каменная) и перец.
Как пожарить цветную капусту?

Приготовление

  1. Взбить яйца с солью и перцем.
  2. Погрузить овощ в кипящую соленую воду, томить 5 мин.
  3. Окунуть каждое соцветие в яйцо.
  4. Обвалять капусту в сухарях и поджарить.

Оладьи из цветной капусты

Если хочется порадовать домочадцев вкусным завтраком, то стоит угостить их оладьями. Это очень интересная разновидность, которой представлены блюда из цветной капусты на сковороде. Дополнительно в них добавляют сыр, но его можно исключить по желанию. Этот компонент придаст пикантность, поскольку будет немного тянуться при надкусывании.

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • капуста – 700 г.

Приготовление

Как пожарить цветную капусту?
  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в соленой воде.
  2. Измельчить капусту блендером и добавить к ней тертую морковь, яйца, сыр и муку.
  3. Довести массу до однородности и поджарить оладьи с обеих сторон.

Как приготовить овощной пирог с цветной капустой

Не запеканкой единой, как говорится, так что давайте знакомится с рецептом овощного пирога с цветной капустой, сыром и сладким перцем. В ингредиентах есть готовая сухая смесь для выпечки (бисквитная) — это, пожалуй, самый «сложный» продукт в этом блюде. Если вы с ним не знакомы, не расстраивайтесь — его можно купить в ближайшем супермаркете.

Читайте также:  Жареная картошечка с белыми грибами! Что может быть вкуснее?!

А вот что касается овощей — здесь можете смело дать волю фантазии и добавить, что-нибудь своё. То же самое и про специи — используйте комбинацию любимых пряностей или купите готовую смесь, а при желании оставьте только черный молотый перец.

Ингредиенты для овощного пирога с цветной капустой

  • цветная капуста — 500 граммов;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • сладкий болгарский перец — 3-4 штуки;
  • молоко средней жирности — 1,5 стакана;
  • сыр чеддер — 100-150 граммов;
  • готовая смесь для выпечки (бисквитная) — 3/4 стакана;
  • куриные яйца — 3 крупных штуки;
  • соль поваренная или морская — 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец — 1/4 чайной ложки.

Включаем духовку — нам нужно разогреть её до +180 градусов по Цельсию. Форму для пирога тщательно смазываем маслом.

Как приготовить овощной пирог с цветной капустой

Цветную капусту моем, немного подсушиваем и разделяем по соцветиям — небольшими кусочками её нужно проварить в подсоленной воде. Овощи кладём в кипящую воду и готовим 3-5 минут.

В удобной миске соединяем готовую капусту, мелко нарезанный сладкий болгарский перец — возьмите стручки разных цветов, так блюдо получится ярче. Сюда же добавляем измельченный обжаренный репчатый лук и тёртый сыр — всё хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для пирога.

Теперь готовим так называемое «тесто» — соединяем сухую готовую смесь для выпечки с молоком, вводим соль и чёрный перец, вбиваем в миску куриные яйца — при помощи миксера хорошенько взбиваем массу и заливаем ею форму с овощами.

Отправляем наш будущий пирог в разогретую духовку — время выпекания — 30-40 минут, о готовности блюда нам подскажет появившаяся золотисто-коричневая очень привлекательная корочка. Проверить, как всё пропеклось внутри, можно, поместив в пирог нож и вынув его обратно, если всё готово, на ноже не останется прилипших продуктов. Вынимаем форму с готовым пирогом, даём немного остыть — и приятного вам аппетита.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Измельчите цветную капусту в чаше кухонного комбайна до состояния крупной крошки размером с рисовое зерно (см. Примечание). Должно получиться 6 – 7 ст. риса из цветной капусты.
  2. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте белые части лука и жарьте до лёгкого золотистого цвета, примерно 2 минуты. Добавьте цветную капусту, 1 ч. л. соли и немного чёрного перца. Перемешайте, чтобы капуста полностью покрылась маслом. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой, но всё ещё будет рассыпчатой, 6 – 7 минут.
  3. Тем временем в небольшой сковороде на умеренном огне поджарьте миндаль, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно 3 минуты.
  4. Снимите цветную капусту с плиты и вмешайте зелёный лук, петрушку и поджаренный миндаль. Переложите в большую миску и подавайте. Примечание. Чтобы цветная капуста измельчилась в красивую, рассыпчатую крошку, наполняйте чашу комбайна соцветиями не более чем наполовину. В зависимости от размера чаши вам придётся разделить капусту примерно на 5 порций.

Категории: рецепт / Рецепты детских блюд / Вегетарианские блюда / Основные блюда / Овощи и грибы / Блюда из капусты / Блюда из цветной капусты